У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Факторы образа жизни (избыточное питание, злоупотребление алкоголем) способствуют нарушению обмена мочевой кислоты, особенно при наличии наследственной предрасположенности. В свою очередь, нарушения обмена мочевой кислоты ... вызывают развитие различных вариантов уратной нефропатии.
Мочевая кислота образуется из пуриновых оснований. Как и в ситуациях с фосфором и калием, если мы не можем управлять скоростью выведения какого-то вещества из организма, приходится регулировать скорость поступления этого вещества в организм: "уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, и снижаться при низкопуриновой диете." В МГНЦ мне выдали две бумажки про низкопуриновую диету, одна из них - таблица содержания пуринов в продуктах питания, другая - рекомендуемая диета. Составители ее, похоже, совсем не думали про фосфор, но, как мне ее дали, так я ее и выкладываю.
Диета, рекомендуемая больным с нарушением пуринового обмена (подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты)
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная (мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать). Температура пищи обычная.
Рекомендуемые продукты
Злаки - Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с включением молотых отрубей. Также можно орехи Мясо, рыба, птица - Нежирные виды и сорта. 2-3 раза в неделю по 150 г мяса или 160-170 г рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Супы - Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Молочные продукты - Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Закуски - Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Крупы - В умеренном количестве, любые блюда Плоды, сладкие блюда и сладости - В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Овощи - В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Соусы и пряности - На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, уксус. Напитки - Некрепкий чай с лимоном, молоком; кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Жиры - Сливочное, коровье топленое и растительные масла Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Продукты, не рекомендуемые к употреблению
Бульоны - Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых Мясо, рыба, птица - Печень, почки, язык, мозги, легкие и др. субпродукты, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра. Овощи, грибы - Грибы, бобовые, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; ограничивают - брюссельскую капусту, сельдерей, редис, соленые и маринованные овощи. Плоды, сладкие блюда и сладости - Шоколад, инжир, малина, клюква Закуски - Соусы и пряности - На мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен Напитки - Какао, крепкие чай и кофе Жиры - Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. Спиртные напитки - Любые, в т.ч. пиво
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Диета, рекомендуемая больным с нарушением пуринового обмена (подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты) 2004, это не для тяжелых стадий хпн диета.
О напитках при подагре. Я на старом форуме давала ссылку на статью канадских исследователей по поводу влияние кофе на возникновение подагры. Их исследования показали, что кофе не повышает содержание мочевой кислоты в крови. Если ссылку отыщу - выложу.
Жизнь это то, что происходит, пока мы строим планы.
я не знаю, где проверять эту информацию, я просто скопировал то, что мне дали в нефроцентре. Заглянул на всякий случай в оригинал, там так и написано: "Также можно орехи". И вегетарианские супы рекомендуют
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Каким образом в спсиок не рекомендуемых продуктов попала клюква? Я в нескольких местах читал, что она, как и брусника, наоборот, способствует выведению мочевой кислоты из организма? Данные по поводу пуринов ОЧЕНЬ различаются в разных источниках. Рекомендуемые продукты тоже. Где-то пишут, что какао полезен, где-то вреден, про чай зеленый то же самое. В зеленом чае много пуринов. Но все забывают о том, что речь идет о сухом чае. Для того, чтобы получить эту дозу пуринов, надо пачку чая съесь сухую. А если заваривать этот чай в течении месяца или двух, то о каком вреде пуринов может идти речь?! Все сходятся только в одном - однозначно вредны все внутренности животных. Все остальное, видимо, можно, но ограниченно. Т.к. информация очень противоречива.
абы что, я к такому же выводу пришел. Кроме внутренностей еще алкоголь однозначно вреден А про клюкву в двух местах слышал, конечно, это еще не аргумент. Но где можно прочесть, что клюква способствует выведению мочевой кислоты?
Вот именно. Путаница полная. Вот, рекомендуют клюкву и, кто бы мог подумать, малину! Правда, не ягоды, а листья. Про алкоголь тоже забавно. В одном месте есть явное указание на то, что водку и, почему-то, джин, можно Как мне объяснил мой ревматолог, для каждого человека все индивидуально. У кого-то реакция на алкоголь, у кого-то на горох может быть. У меня ситуация вообще непонятная. Я все время употреблял алкоголь в немалых количествах. Каждый выходной стабильно и по будням частенько. В течение уже многих лет. Так вот, я решил завязать с этой пагубной привычкой, и не пил аж 3 месяца совсем! Потом попил виски, пива, и через неделю - превед, подагра! Вроде бы организм должен был очиститься от мочевой кислоты, пока я не пил алкоголь, а произошло наоборот как будто. Вот сижу и думаю, почему так? Пока я не пил, питался так же, но ел больше сладкого. Но ведь нигде не пишут, что в сладком много пуринов! В общем, одни вопросы! И ничего не ясно. Ясно одно - сейчас в крови содержание мочевой кислоты 450 при верхнем пороге 416, кажется. Дело в том еще, что всякие внутренности я вообще не ем почти, разве только с мяса повышается и с копченой колбасы. В общем, я в недоумении полном. Буду сильно сокращать количество мяса в рационе, иначе непонятно, откуда еще эти пурины в меня поступают. Насколько я понимаю еще, нужно пить много щелочной минеральной воды. Пока что я нашел только 2 марки воды, на этикетке которых явно написано, что для лечения подагры в том числе. Это Багиатти и Славяновская. Если кто-то знает еще воду, то советуйте, пожалуйста. Единственное, из-за чего я переживаю - это не будет ли других проблем от того, что я выпиваю этой минералки по 2 лира в день
Ну и вот ссылка на таблицу пуринов. На русском нормальной таблицы нет, да и эта тоже неполноценна. Кто-нибудь знает, где более подробную найти можно? Здесь лидирует какой-то теобромин, который вообще не еда. Зачем его включили туда, не ясно. Я ни разу не встречал людей, которые питаются теобромином
Так же видно из нее, что в пиве пуринов мало. Так что не известно еще, что вреднее, пара литров пива или котлета... Так же есть и клюква с брусникой: Bilberry, blueberry, huckleberry содержание пуринов 22 !!! Всего. Так что возникает вопрос. Кто пишет все эти советы, раз такое разногласие? Все, кому не лень советы дают? В этом вопросе нужно очень внимательно изучить тему прежде, чем давать советы. А многие не понятно откуда берут данные и пишут статьи. Все просто, мне кажется. Надо смотреть таблицу содержания пуринов, и соотносить их количество с массой съедаемой еды. Т.е., как я уже писал, если в чае пуринов много, то это еще не значит, что он вреден! Т.к. речь идет о сухом чае и количество пуринов считается на 100 грамм. В 100 граммах чая, кажется, столько же пуринов, как в нескольких кило мяса. Но 100 грамм чая мы пьем в течение 3 месяцев. Т.е. получаем из него столько же пуринов, как если бы мы за 3 месяца съели всего 4 кило мяса! Это, в общем-то, немного.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.