Пятница, 29.03.2024, 13:28
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Документы для специалистов [22]
История диализа [7]
История центра [5]
Базы данных [4]
Статьи и абстракты [40]
____________________
Информация о ближайших конференциях [6]
Материалы прошедших конференций [7]
Новости науки [38]
Презентации [70]
Калькуляторы [18]
Вопросы [8]
Полемика [21]
Словари [0]

Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос
Сосуд, от которого отходит почечная артерия, несущая кровь в почки.
Всего ответов: 464


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 17
Из них Гостей: 16
Пользователей: 1

Igrius


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

iriris(55), filinska(42), Светлана83(41), 19710329(53), cdfhju(48), Happy(35), Daria_N(36), W77775(59)


*********** ************** *************
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » История диализа V

История диализа V

12:58

 

Подагра и гениальность - лирическое наступление №1.
Кстати, вы слышали, что существует забавная гипотеза, что распространенность подагры в популяции кореллирует с распространенностью гениальности в этой же популяции и эта распространенность "пульсирует"?
Первым заметил связь подагры и таланта француз Мошерон. В 1739 году он издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», в которой воспел этот преимущественно мужской недуг. Он писал, что подагра - болезнь умнейших людей: выдающихся полководцев, политиков, ценителей изящного, ну и конечно, королей и принцев. Позднее о прозорливом наблюдении Мошерона подзабыли, потому что сложилось мнение: обильная мясная пища и возлияния способствуют возникновению приступов подагры. Родился даже анекдот о враче, рекомендующем подагрику надежный способ излечения: «Живите на шесть пенсов и зарабатывайте их сами».

Природу "подагрической гениальности" сторонники этой гипотезы объясняют тем, что мочевая кислота по структуре схожа с известными психостимуляторами - кофеином и теобромином. Подагрой, якобы, страдали многие гениальные люди. Существовали и другие гипотезы происхождения гениальности. Потом гипотезу о подагрической гениальности стали использовать уринотерапевты и другие сумасшедшие... Свою лепту внес уже в XX веке некто Замков, супруг скульптора Мухиной, недоучившийся студент медицинского факультета, сотрудник института Экспериментальной медицины, называвший себя хирургом, урологом и эндокринологом, лечивший высокопоставленных пациентов мочой беременных женщин (!), отправленный в ссылку по навету ревнивых коллег, вызволенный из ссылки Горьким и основавший в Москве в 30-х годах институт уро-гравиданотерапии, просуществовавший недолго, но до сих пор вызывающий тихую зависть в душе каждого шарлатана - уринотерапевта.
Кстати, основатель другого российского института - Института переливания крови, "эмпириокритик" и почти не практиковавший психиатр Богданов (он же Малиновский), основал общество "физиологического коллективизма", члены которого обменивались кровью (предполагалось положительное влияние крови молодых на старцев), слава Богу, учение о группах крови уже было им известно. Правда, сам Богданов погиб в связи с очередным "обменным переливанием крови", когда он обменивался кровью со студентом Л. И. Колдомасовым. Бухарин сказал на могиле очередную блестящую речь.
Но кто помнит Томаса Греема? Все помнят Нобеля - ведь это он изобрел динамит и бездымный порох. Правда, бездымный порох Нобеля был сделан на основе нитроглицерина. Нас больше интересует пироксилин(Нитроклетчатка – основа исторически первой искусственной пластмассы - целлулоида; используется как бездымный порох (пироксилин).
...Нобель порезал палец и заклеил его коллодием. ...И тут ему пришла мысль использовать вместо пироксилина коллодий - тот самый, которым он заклеил рану. Коллодий в химическом отношении очень близок к пироксилину.
Говорят что пироксилин - нитрат клетчатки впервые был получен Браконно еще в 1832 году (то есть, приблизительно в то время, когда Брайт изучал и описывал поражения почек, а Пушкин дописывал "Евгения Онегина"), но все свойства нового вещества не были полностью изучены. Затем над этим работали Вейль и Менделеев. Короче, они всё-таки это сделали и человечество получило в руки долгожданный состав, облегчивший и упростивший убийство - кстати, появление автоматического оружия стало возможно только после изобретения бездымного пороха.


В этот же период, иccледования Д. Левингстона (1813-1873) и других путешественников привели к быстрому уменьшению поголовья африканских слонов, и, как следствие, к росту цен на рынке слоновой кости.

Появился стимул к поиску новых материалов, которые походили бы на слоновую кость прочностью, упругостью и легкостью обработки - бильярдные шары, гребни и набалдашники тростей по прежнему были в моде... И тут внимание химиков привлекли свойства нитратов целлюлозы. Если хлопок растворять в азотной кислоте, получается противная, дурно пахнущая жижа, а если туда еще подмешать камфары, то получившаяся густая масса может застывать, образуя прочный, упругий, красивый материал (немного пахнет, но вполне переносимо). Его назвали целлулоидом, он был запатентован Йаттом в 1870 году. Это был очень огнеопасный материал.


В России это было время Мудрова, Боткина и Захарьина. Краткие сведения о российских врачах можно увидеть здесь. Безусловно, Захарьин был Большим Клиницистом и все сплетни о его алчности - не более чем зависть обывателей-современников и мелочность обывателей-потомков, подпитанная убогими "писаниями" культового представителя советской псевдолитературной "попсы", пресловутого Пикуля. Ну, были его гонорары большими, ну и что? Ну, чудил иногда Захарьин насчет условий визита, не без этого, но все это шло на пользу лечению. Захарьин не был учителем Кончаловского, они не пересеклись во времени, но школа созданная Захарьиным, оказала на Кончаловского влияние. Максим Петрович Кончаловский был учителем Евгения Михайловича Тареева, основоположника российской нефрологии. Брат Максима Петровича, Петр Кончаловский был замечательным живописцем, начинавшим с "Бубнового валета" и закончившим натюрмортами, которые внушали советским чиновникам подозрения, но все же висели в Третьяковской галерее. Связь, существует между всеми связь...

1881
Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в
состоянии родить танцующую звезду. Я говорю вам: в вас есть еще
хаос. Friedrich Nietzsche"Also Sprach Zarathustra"


Кончался XIX век, наступало время технических и социальных революций, самолетов, автомобилей, массовых убийств и распада империй, время так называемого прогресса.
Кстати, самолет Можайского так и не полетел, скорее всего потому, что двигатель был слишком слабым, а лак для пропитки ткани - слишком тяжелым.
Можайский не использовал пропитанные нитроцеллюлозой ткани. Правда, есть люди, которые утверждают, что самолет Можайского мог летать и даже летал. Таким образом они настаивают на приоритете России в самолетостроении.


Великий русский химик Менделеев в 1890 году предложил изготовлять бездымный порох на основе пироколлодия.
Химики разных стран в это время усиленно работали над получением подобных соединений. Побочным результатом этой активности стало появление нового материала для упаковки - тонкой пленки целофана, ее позже, уже в ХХ веке, стали использовать при изготовлении сосисок. Тогда еще никто не предполагал, что целофановая мембрана станет использоваться в диализе, а целлюлоидная пленка - в кинематографии(1895).
Чуть позже, в 1897 году, немецкие химики синтезировали новые лекарства, которым суждено было внести свою лепту в эпидемиологию острой и хронической почечной недостаточности - это были аспирин и героин.


А тем временем учение о крови продолжало развивться.
Исследовались причины свертывания крови. Не обошлось и без пиявок.

Еще в 1868 г. профессор К.Дьяконов, раздумывая над лечебными свойствами пиявок, писал: «Несвертываемость крови и растворение кровяных шариков указывают на существование в кишечном канале пиявки какого-то растворяющего деятеля».

Впервые из слюны пиявок это замедляющее свертывание крови «деятельное» вещество было выделено в 1884 г. Прошло несколько лет, и в 1902 г. препарат этого вещества, названного
гирудином, был получен в лаборатории Якоби. В слюне пиявок его оказалось совсем немного. Только 153 мг чистого гирудина удалось получить из 5 тыс. пиявок!

Когда биологи научились фракционировать смеси различных веществ, включая смеси белков, удалось доказать, что за антикоагуляционные свойства слюны пиявок отвечает главным образом одно соединение. В чистом виде его выделил немецкий ученый Ф. Марквардт в 1955 году.


Итак, все, казалось бы, сходилось в одну точку: полагали, что была известна болезнь, приводившая к нарушению функции почек - "Брайтова болезнь", были известны, как считали тогда, на рубеже веков, вещества, приводившие к самоотравлению организма, таковыми считались мочевина и креатинин, считалось целесообразным для улучшения состояния больных удалять мочевину и креатинин из организма, был известен и изучен химический процесс диализа, позволявшего разделять коллоиды и кристаллоиды (и удалять мочевину с креатинином), был уже создан полупроницаемый материал, через который можно было осуществлять диализ крови (коллодий, а затем в 1910 году - ацетат целлюлозы), и, наконец, был выделен антикоагулянт, гирудин, который, казалось, мог бы обеспечить безопасную циркуляцию крови в контуре. (Кстати говоря, мне непонятно почему исследователи не пользовались цитратом натрия). Уже в экспериментальных условиях пытались перфузировать органы животных и пытались создать искусственные органы. Оставалось все это соединить воедино, создать МЕТОД ГЕМОДИАЛИЗА.

И метод был создан! Джон Абель, Раунтри и Тёнер сделали это в 1913 году и назвали это виводиффузией. Конечно, они опубликовали соответствующую статью. Статья наполовину состояла из описания метода приготовления экстракта из пиявок, который исследователи применяли вместо гирудина, так как гирудин стоил около 27 долларов за грамм, а исследователи из Гопкинсовского института не могли позволить себе такие затраты. Ведь на одну процедуру у них могло уйти до полуграмма гирудина, - почти на 14 долларов! Поэтому они стали выписывать пиявок из Франции по сходной цене за 1000 штук и стали приготовлять экстракт из частей тел пиявок. Получалось дешево и сердито. Экспериментальную процедуру длительностью 20 минут можно было провести, но более вряд ли. Абель с сотрудниками опубликовал статью: Abel, J. J., L. G. Rowntree, et al. "On the removal of diffusable substances from the circulating blood by means of dialysis." в 1990 в Transfus Sci 11(2): 164-165 появился ее репринт.
Существует много красивых и качественных фотографий Абеля, но я хочу показать этот затертый кадр из документального фильма, он такой точный.

Абель был фармакологом и великим ученым, говорят, что это он первый выделил эпинефрин, впоследствии названный адреналином. Помимо эпинефрина, он в 1926 г. получил кристаллический инсулин. Абель основал Journal of Biological Chemistry в 1905 г. и Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics — в 1909 г. В 1913 и 1914 годах Абель посетил Европу, где пытался рассказать о своем изобретении в цикле лекций, прочитаных им в столицах нескольких европейских государств. Одну из презентаций Абель сделал в Голландии, в городе Groningen. По странному стечению обстоятельств Виллем Кольф, которому в это время было 2 года и который еще ходил в коротких штанишках и учился говорить по голландски, через много лет, в 1943 году именно в этом городе начнет свою работу по созданию аппарата "искусственная почка". Ну, а лекции Абеля в сумасшедшей Европе напоминали метание бисера, Европа доживала последние предвоенные месяцы. После начала войны поставки пиявок из Франции прекратились и Абель вынужден был прекратить эксперименты по виводиффузии. Почему он не использовал американских пиявок? Вероятно, культивирование пиявок во Франции было уже налаженным бизнесом, а Америка собственных пиявок производила недостаточно.
После прекрашения работ по виводиффузии Абель с сотрудниками занялся другой темой и вскоре - в 1914 году опубликовал статью "Удаление крови с возвращением красных кровяных телец" - таким образом положив начало применению плазмафереза (Abel, J. J., L. G. Rowntree, et al. (1990). "Plasma removal with return of corpuscles (plasmaphaeresis)." Transfus Sci 11(2): 166-177). (Однако, существуют сведения о российских врачах Юревиче и Розенберге, которые опубликовали работу о применении плазмафереза раньше Абеля)

В 1932 г. Абель оставил кафедру фармакологии и возглавил лабораторию эндокринных исследований; директором ее он был до самой своей смерти в 1938 г.


Аппарат Абеля представлял собой стеклянную колбу циллиндрической формы, внутри которой, параллельно длинной оси располагались трубки отлитые из доступного тогда полупроницаемого материала - из коллодия. У собаки, которой проводилась виводиффузия, путем перевязки мочеточников была исусственно вызвана почечная недостаточность. В кровь собаки, для предотвращения ее свертывания, добавлялся изготовленный исследователями самодельный гирудин, точнее, плохо очищеный экстракт измельченных пиявок. Бедренные сосуды собаки были канюлированы и кровь поступала в аппарат самотеком из бедренной артерии, проходила по коллодиевым трубкам, расположенным внутри колбы, и так же самотеком возвращалась в бедренную вену. Попутно измерялось (прямым методом) артериальное давление. Стеклянная колба была заполнена раствором Рингера и этот раствор постоянно обновлялся, протекал через колбу. Кровь и диализирующий раствор были разделены полупроницаемой стенкой коллодиевой трубки, через которую происходил диализ.

Плазмаферез поначалу стал развиваться быстрее, так как нашел применение при получении больших количеств сыворотки от иммунизированных лошадей. Лошадиная кровь центрифугировалась, эритроциты возвращались. На цветной иллюстрации, правда, показан обратный процесс, возвращается плазма, но общее впечатление понятное... Доброе старое время...



Развитие гемодиализа сдерживало отсутствие надежного антикоагулянта. Тем временем, в Гопкинсовском институте велась работа по поиску надежного средства для остановки кровотечений. Хирурги нуждались в таком средстве, им хотелось иметь в своем арсенале салфетки, пропитанные кровоостанавливающим препаратом. Поэтому, одному студенту (он очень нуждался в деньгах) поручили найти подходящее вещество для хирургов. Студент (его звали Джей МакЛин) стал выделять такое вещество из печени собак. Как это довольно часто бывает, он обнаружил вещество с прямо противоположными свойствами, вещество, которое предотвращало свертывание крови. МакЛин опубликовал свои данные в 1916 году и эта публикация прошла собершенно незамеченной. Кстати, найденное им вещество он назвал цефалином.
Два года спустя, два профессора из Гопкинского института William Howell и Holt, опубликовали статью "Two new factors in blood coagulation: heparin and pro-antithrombin". Многие считают, что расторопные ученые просто присвоили себе открытие МакЛина. Теперь, когда историческая справедивость восстановлена, этот факт уже никого не интересует. В 1960 году L.E. Holt похоронил своего приятеля William Howell, а в первую годовщину смерти написал небольшую заметку в бюллетене Гопкинсовского госпиталя о своем друге. МакЛин умер относительно недавно, так и не закончив свои воспоминания и до самой смерти работал врачом во Флориде.
Тут кое-что о гепаринах.
Отрицательные стороны применения гепарина здесь.


В 1924-1927 годах немецкий врач Георг Хааз (1886-1971) впервые стал применять гемодиализ в клинических условиях. Георг Хааз для каждого диализа заново отливал из коллодия новые трубки, в качестве антикоагулянта применял официнальный гирудин и всего сделал 6 или 9 процедур гемодиализа. Ходят слухи, что он так же в эксперименте применял целофан в качестве диализной мембраны, но не остановился на этом материале. Говорят он так же пробовал старую добрую пергаментную бумагу. Говорят, что Георг Хааз даже применял собственноручно изготовленный гепарин в одном из своих клинических экспериментов.
В это самое время Евгений Михайлович Тареев проходил ординатуру в госпитальной терапевтической клинике. Все знают, что Евгений Михайлович был большим эрудитом и читал на нескольких европейских языках, в том числе и на немецком, однако никто не может подтвердить, что Тареев знал о работах Хааза уже в конце 20-х годов. В 1929 году Тареев написал свою "Анемию брайтиков".
Неудачные исходы первых процедур гемодиализа (все пациенты Георга Хааза умерли) сильно возбудили медицинскую общественность Германии и Георг Хааз был вынужден, под давлением коллег, прекратить свои исследования. Его обвиняли в экспериментах на людях! Вскоре в Германии к власти пришли более опасные экспериментаторы и Георг Хааз до конца войны ничего не узнал о работах, которые в 1943 году начал Виллем Кольф в Голландии. Некоторую информацию о Георге Хаазе вы можете найти на сайте Лашутина и на сайте лауреатов Ласкеровскоей премии - там больше о Кольфе.

Именем Георга Хааза назван диализный центр в его родном Гиссене.

 

 

 

 



Виллем Кольф недавно умер (в 2009 году, перевалив 90-летний рубеж)ему так и не была присуждена Нобелевская премия, на которую он номинировался четырежды. Это было несправедливо. Ведь этот человек разработал несколько искусственных органов: искусственную почку, искусственные легкие, искусственное сердце, искусственный глаз.


Карикатура на Кольфа сделана его инженером


См фото из архивов
Но самым удачным его изобретением была "искусственная почка" - знаменитый "вращающийся барабан Кольфа".
К сентябрю 1944 года группа Кольфа сделала уже не менее 4-5 аппаратов "искусственная почка" и ожидала окончания войны для того, чтобы послать их в другие страны.
А после войны Кольф стал уже выпускать более солидные машины. Потом появились и вот такие:

Одна из таких машин до сих пор стоит в отделении гемодиализа Боткинской больницы, конечно уже как музейный экспонат.


Первые машины Кольфа стоили как средний автомобиль того времени -около 1500 американских дослларов. Кстати, в качестве мотора вращающего барабан, использовалась водяная помпа от автомобиля (конечно, с целой системой шкивов). В корыте аппарата плескался диализирующий раствор, иногда он расплескивался на пол, кругом было много незаземленного электричества и персонал часто било током. Поэтому все ходили в галошах. На барабан аппарата было спиралью намотано около 35-40 метров целофановой трубки - это была оболочка для сосисок, купленная на местной колбасной фабрике. По этой трубке текла кровь пациента, ей помогало перемещаться непрерывное вращение барабана (использовался принцип Архимедова винта), а никакой отдельной помпы для крови в аппарате Кольфа не было. Не было и помпы ультрафильтрации. Феномен ультрафильтрации  был обнаружен. но Кольф быстро осознал опасность неконтролируемой ултрафильтрации.

Кровь проходила через вращающиеся соединения, сделанные из меди. Окислы меди являлись причиной гемолиза, нередко наблюдавшегося на первых процедурах, гемолиза, которым до сих пор тычут в глаза диализным профессионалам все кому не лень: от невежественных коллег до начитанных пациентов.

Нет гемолиза при НОРМАЛЬНОМ гемодиализе, запомните это, дамы и господа!

И не вспоминайте про помпу крови, которая якобы может повредить эритроциты при НОРМАЛЬНОМ диализе, смеяться будут. Строго говоря, при значительном отрицательном давлении на входе в аппарат и продолжающейся работе насоса крови, травма (баротравма) эритроцитов возможна, но для этого следует нарушить слишком много правил диализа... Впрочем, я знаю отделения диализа, где линия, ведущая к артериальному датчику, традиционно пережимается, чтобы аппарат своими глупыми тревогами не мешал персоналу пить чай... В условиях отсутствия контроля за давлением на входе, при продолжении работы в условиях значительного "подсоса" травма эритроцитов становится возможной.


Прежде чем врачи добились успеха, 16 пациентов, лечившихся с применением "вращающегося барабана Кольфа" умерли. Помните, Георг Хааз был вынужден прекратить свою работу после 5-го или 6-го летального исхода?

Первым пациентом Кольфа был умирающий от рака простаты и уремии пациент. Кстати, второй пациенткой Кольфа была молодая женщина с ХПН. После нескольких процедур Кольф был вынужден прекратить диализы из-за того, что сосудистый доступ был исчерпан. Пациентка умерла. Один из первых пациентов Кольфа (сам Кольф так считал) выжил отнюдь не благодаря "искусственной почке"
Семнадцатой, но ПЕРВОЙ ВЫЖИВШЕЙ БЛАГОДАРЯ ДИАЛИЗУ пациенткой Кольфа была София Шафштадт, 68 лет, страдавшая ОПН ренального генеза. Ее болезнь закончилась выздоровлением в 1945 году, осенью. Кстати, София имела дурную репутацию, так как в оккупированной Голландии сотрудничала с нацистами и была членом национал -социалистической парии.
В Сети есть рефераты на тему об истории диализа, почитайте... Но осторожнее, там есть и путаницы в датах...

Один из первых аппаратов Кольфа был продан в Америку, в Сиеттл, доктору Скрибнеру и в связи с этим существует интересная байка про то как инженеры Скрибнера получили разобраный аппарат Кольфа и, несмотря на подробные инструкции, не смогли его собрать. Слишком был сложен аппарат Кольфа для американских инженеров!

Впрочем, уже через несколько лет инженеры Скрибнера создали свой более совершенный аппарат, который в народе назывался "Танк Скрибнера" за свою массивность, бронированное сияние нержавеющей стали и наличие колес.

Потом Альваль в Швеции придумал новую модель аппарата. На нем уже можно было выполнять контролируемую ультрафильтрацию!



На подобном аппарате (не на АИП 140, а на еще более древнем) я учился проводить диализ в 1972 году. Учили меня Николай Константинович Тройняков и Михаил Михайлович Цыденов (к сожалению, Михаил Михайлович умер не дожив до 60 лет)


Какие диализаторы стали делать на фабриках капиталисты!
Безусловно, с целью извлечения сверхприбыли, это, надеюсь, всем понятно!



Несмотря на разный внешний вид и особенности внутреннего устройства все диализаторы используют принцип, открытый Томасом Греэмом - перенос массы через полупроницаемую мембрану.








или вот так
Конечно, такая анимация граничит с профанацией, так как полупроницаемая мембрана не является просто пластинкой с дырками: в случае с целлюлозной мембраной - это наверное больше похоже на поверхность северного болота - некоторые участки более или менее механически прочные, а в некоторые участки можно провалиться.
Синтетическая мембрана, например полисульфоновая, вообще больше похожа не на тонкий ломтик швейцарского сыра, а на бетонную стену с кривыми воронкообразными туннелями в ней.




Старые, добрые времена...
Начиналось время больших диализных открытий...
В Советском союзе тоже разрабатывались аппараты "искусственная почка"

 

 

 

Альбом: Для сайта

И я успел на таком поработать в начале 70-х годов.

 

Альбом: Для сайта


Категория: История диализа | Просмотров: 14501 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 5.0/3 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 1
1 korosteloff   [Материал]
Мне тоже довелось пережить гемолиз на диализе, и я ни в коей мере не могу сказать, что диализ шел как-то неправильно (уж в чем-чем, а в непрофессионализме проф.Гуревича К.Я. и Фалееву С.И. обвинить никто не может - посмотрите показатели и спросите у пациентов). И тем не менее... К концу второго часа сеанса почувствовал боль, как казалось в желудке (на самом деле печень перерабатывала разрушенные эритроциты) и аллергическое чесание глаз. Захотелось в туалет. Отсоединили , сходил, удивился, что нет крови. Поменяли диализатор и растворы, но гемолиз остановить не удалось. Весь день лежал на аппарате, дважды ходил на плазмоферез. На меня, наверное, истратили весь больничный запас плазмы - безрезультатно... Ну а следующий день - как сводка боевых действий, по минутам: звонки, консультации с другими специалистами, анализы, вызов жены, два диализа... В три часа дня говорят, что все нормально, выписываем. Без больничного (а я прогулял, получалось, этот день). Как, я почти был безнадежен?!! То-ли преднизолон помог, то-ли жена завернула в Преображенский собор, на всякий случай, пока анализы везла в Джанелидзе - не знаю. Смеясь, рассказал потом врачам про это совпаденье. Боли в печени утихли где-то через неделю, и после этого обнаружили несколько маленьких кист (до этого была чистой при поликистозе почек), не увеличившихся до сих пор (лет семь прошло). Что было причиной? Меня, конечно выспрашивали тщательно, что ел, что делал. Ничего особенного. Вымыл голову жениным шампунем Ив Роше, почувствовал жжение. Может, он стал причиной аллергии. По моему разумению, насос "давящего типа" мог разрушать эритроциты, "которые - живые - ошалев от шампуня не смогли, как пьяные, вовремя уворачиваться!" В других случаях они это делают легко, здесь аллергия помешала. Такое мое дилетантское предположение. Объясните иначе! Так что..."Есть много на свете, друг Гораций"... неизведанного. Вот придумаем почку в виде прозрачного мешка на груди, с двумя фильтрами, в котором свободно циркулирует плазма и остаются продукты азотистого распада, периодически сливаемые (как пожелтеет!) - откажемся от насоса и от фистулы. А пока довольствуемся тем, что создано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024