Вторник, 06.12.2016, 05:52
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Истории пациентов. [7]
Лева [4]
Ксения [1]
Ася [1]
Вадима Викторовича Симонова [1]
Джон Мартин [2]
Упавший духом гибнет раньше срока. [1]
Наталья К. [7]

Опрос
№ - 3
Всего ответов: 262


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 18
Из них Гостей: 18
Пользователей: 0




Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

goshka33(31), Lantana(27), Tubintox(86), nvetal(30), krasodka(28)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Слово Ветерана » Наталья К.

Только правда. Наталья К.

...2006, ноябрь. Как всегда, ноябрь не принес мне ничего хорошего. В больницу меня взяли, главврач Хотьковской поликлиники даже дала нам "газельку" - доехать до больницы, за что мы были премного благодарны. Мест не было, поэтому меня положили в коридоре. Я была даже довольна - веселее и воздуха больше.

Первое, что сказала нам А. - о ГД не может быть и речи. Будем пытаться наладить ПД.

Честно говоря, ГД я и сама побаивалась, памятуя жутковатые описания сей процедуры (давление прыгает, сахар прыгает, вывозят оттуда на каталке полумертвых..). Да и встречали народ после процедуры ГД сакраментальным "ну как отлежал?" - с такой интонацией, как будто встречали после полета в космос.. Перспектива 3 раза в неделю таскаться на процедуры непонятно куда тоже не радовала. Особенно при моем самочувствии в последнее время - по дому-то еле хожу, а тут еще на диализ ездить за тридевять земель! В первый же день, когда брали кровь из вены, я поленилась подержать ватку. И заметила, что кровь идет, только когда весь рукав кофты был насквозь в крови. Ругаясь про себя (жалко кофту), побежала ее застирывать в туалет. Знак был нехороший - действительно, крови моей в тот раз в больнице пролилось многовато..Как всегда, послали на рентген.

-Все понятно, у тебя катетер всплыл, вот и не льется. Будем поправлять.
-Как? Опять брюхо резать? (мне стало нехорошо).
-Нет, резать пока не будем. Железным тросиком через трубку внутрь залезем и поправим....
Н-да...это, конечно, лучше, чем резать..но как-то тоже не очень мне понравилось. Сию экзекуцию назначили на следующий день. Занимались этим 2 врача. Один орудовал железным тросом, другой контролировал его действия с помощью рентгена.
-Будет больно - ори. А то проткнем тебе там что-нибудь! - обнадежил меня тот, что орудовал тросиком. Вот чего не умею - так это от боли орать.. ну, не научилась! Но на всякий случай приготовилась орать, даже рот открыла.
-Ты чего рот открыла?
-Сами же сказали -ори, вот я и готовлюсь.
-Н-да, тяжелый случай...она еще и издевается..

Пошуровали. Ну не сказать, чтоб уж очень больно, терпеть можно. Но приятного мало, особенно когда изнутри по печени заезжают. Хорошо, что ничего не продырявили. И даже поставили катетер на место.

..Я уж было подумала - скоро выпишут. Ну что еще им со мной делать - катетер поправили, организм почистили капельницами. Но на душе было как-то неспокойно, чувствовала, что дома снова начнутся проблемы. Вообще я из любой больницы стараюсь как можно скорее удрать - всеми правдами и неправдами. Но тут как-то не было удовлетворения. Да и не собирались меня выписывать, сказали, что скоро переведут в палату. Я даже и не знала - хочу я в палату или нет. С одной стороны поднадоело лежать в коридоре на всеобщем обозрении, да и тумбочку некуда поставить, есть неудобно. А с другой - все же веселее и в курсе всех событий. По коридору почти всегда кто-то ходил. И колоритные же попадались личности...Вот одного молодого парня постоянно катает в коляске его мать - это у них прогулка. Здорово подозреваю, что у парня диабет..как только видишь кого молодого и в плохом состоянии - почти наверняка можно сказать - диабет. (давно уже поняла - зря люди боятся рака...диабет в последней стадии с осложнениями - это гораздо ХУЖЕ, хотя бы потому, что с диабетом, на диализе, слепым и без ног можно мучаться годами). На самом деле - диабет. Но, по-моему, парень малость обнаглел. Мать не отходит от него ни на минуту, ноги у него присутствуют, мог бы когда и ножками пройтись...Да еще и по ночам ей спать не дает, а днем она сама не спит - врачей стесняется..

Некоторые диализники так и живут в больнице - те, которые живут в отдаленных районах и не могут 3 раза в неделю ездить на диализ. Есть даже семейная пара. Она - довольно симпатичная женщина на инвалидной коляске (говорят, ноги у нее отнялись после неудачной пересадки почки, механизм этого мне абсолютно неясен). И он - больше 10 лет на диализе. Из больницы они иногда уезжают на выходные. Страшно подумать, что тут можно жить – кажется, сам воздух здесь пропитан неимоверной тоской и болью..

После недели в коридоре меня переводят в палату. На этот раз хоть родственников нет...то есть они, конечно, приходят, но не живут постоянно. Около окна лежит Зина - хроническая неудачница. Неудачница потому, что сначала ей сделали катетер для ПД, но ПД у нее не пошел категорически (уж не помню, почему). А потом сделали 2 подряд фистулы - и обе встали...Сейчас ждет, когда "созреет" 3-я, а пока ей делают ГД через временный катетер. При этом меня поражает ее спокойствие, такое ощущение, что она готова сидеть в больнице вечно...Напротив нее Света - совсем плохая, ей только что вставили катетер для ПД, но пока еще не заливают растворы, лежит пластом. Хуже всего то, что она совсем одна (напоминаю - санитарок для ухода нет по определению...). Про нее я еще расскажу. Рядом с ней Люба. У нее из родственников только муж (мать ею совсем не интересуется), который не балует ее своими посещениями. А когда приходит - не то что ей ничего не приносит, а ест больничную еду...Люба вечно голодная и потихоньку кормится ото всех...После прихода к кому-нибудь родственников подходит и начинает смотреть голодными глазами...вынести этот взгляд невозможно, поэтому ей постоянно что-то перепадает..Еще Вера -очень худая, но крепкая женщина. Оптимистка, всегда готова помочь, подбодрить..Болела с 20 лет, а на диализ попала в 50..Всегда думала, что уж Вера-то поживет еще..Самая молодая из нас была Кристина - всего-то за 20. Фамилия Крестина, да еще назвали Кристиной - двойной крест...Она 4 года пробыла на ПД, довольно удачно, но сейчас этот срок подходил к концу.
...Так как я была в палате единственная пока "не порезанная" (остальные были или после операции, или с раскуроченной рукой - фистулу сделали), приходилось иногда побегать)).Например, Люба смотрела жалобно и спрашивала - не довезешь меня до туалета? Н-да..Она, конечно, была вся жутко отекшая, но пройтись самостоятельно и подразогнать водичку ей бы не помешало. Крякнув, подгоняла коляску и тащила ее до туалета (а тяжелая!). У самой, правда, отеков было совсем чуть-чуть поменьше, но из-за моего дурацкого характера всем казалось, что у меня-то все путем (ну конечно, в коридоре медперсонал обгоняет!). Да еще пакеты с растворами никогда не волочила по полу, как другие, а гордо несла на плече. Света лежала и практически не ела. Дело было плохо. Еду-то мы ей приносили, предлагали даже покормить с ложечки..но она отказывалась - ну не пихать же силой..Настала пора делать ей заливки - сама она не могла, родственников нет...А., озабоченно оглядевшись, увидела меня и сказала: -Вот! ты будешь отвечать за ее заливки. Мамма миа, у самой 5 штук в день, да еще не льется ничего...Когда А. вышла, я воззвала к совести окружающих - люди, я не отпираюсь. Но 4 раза в день...Хоть с утра подмогните! Люба - я сама себя плохо чувствую. Зина - я в этом ничего не понимаю (тут она права, не понимает..). Кристина - я не могу брать на себя такую ответственность, вдруг что-то не так сделаю..(а я могу???)Только Вера - умничка!- хорошо, Наташ, с утра я ее солью. Остальные 3 раза, значит, мне, ну да ладно...А у Светы начались проблемы с головой..В одно прекрасное (совсем не прекрасное, а темное и мрачное) утро она вдруг выдала - а вы не знаете, почему я родилась на Земле, а не на Венере? и дальше в том же роде - бубнила безостановочно как репродуктор...Я боялась ее сливать - человек ничего не соображает, начинала ворочаться в самый неподходящий момент. Но деваться-то некуда - ну не могу же я лежать и смотреть, как она умирать будет?? -Светочка, лежи спокойно. Сейчас полежишь полчаса - и все, ворочайся дальше.-Больно! -Ничего, пройдет, это потому что еще после операции не зажило. Налажу ей слив и иду книжку читать. Иногда увлекусь, забуду за ней присматривать. Думаю - уже надо на заливку переключать, прихожу, а она еще не слилась - на другой бок перевернулась и перекрыла себе все... Поворачиваю ее обратно, она не хочет.

-Елы-палы, мне что тебя весь слив держать, что ли??? А ну лежи!

Народ в палате старательно не замечал моих мучений.. Раствор из нее выходил ярко-красный. Я сказала о этом А.

-Ну что ты хочешь, после операции у всех так!

Прости меня, Светочка, что я их плохо теребила...Думала, они знают, что говорят...
У Веры получилось слить Свету только один раз. Потому что сама она слегла. По всем признакам, у нее лопнула киста на почке, резко упало давление. С утра поднимет голову с подушки и опять падает… при этом бормочет - ну что за дела!!! Никогда не ныла (в отличие от многих). Ну, тут уж понятно, дай Бог самой слиться..На 3 дня ее положили под капельницу. Санитаров у нас не было. когда она захотела в туалет, мы ей предложили утку.
-Девочки, ну я так не могу!

Я ее понимала, я бы тоже не смогла..Тогда я говорю - сейчас мы тебя в туалет отвезем как королеву! Это было что-то! Кристинка взяла в руки ее капельницу, а я везла коляску с Верой. Доминошники в коридоре от нашей процессии в ужасе разбежались. Медсестры с удивлением говорили - ну, вы даете! Доставили в лучшем виде - и туда, и обратно.

-Девочки, ну что бы я без вас делала?

А что бы я без нее делала? Но об этом позже..,
Свету я сливала уже дня 4, а раствор все был красный. Наконец, дежурный врач соизволил это заметить - хотя я каждый день на обходе об этом говорила.
-И давно у нее так?
-С самого начала.
-Срочно гастроскопию!

Оказалось, у Светы язва желудка - штука, крайне опасная на диализе (и на ГД, и на ПД). Но тут я немного отошла от ее проблем, потому что (к моему счастью) приехала ее мать. Ну что тут скажешь, если у человека мужа нет, сын в тюрьме (за пустяковую драку), а мать только что после инсульта... Но что делает материнская любовь! Мать-старуха, которая еле вошла в палату, поддерживаемая сыном (братом Светы), уяснив обстановку, осталась в больнице. Спала сидя, положив голову на краешек кровати. Освоила под нашим руководством слив (вот тут-то вся палата взялась за дело, сливать-то что-то не очень рвались..). И ходила с каждым днем все бойчее!

..Жизнь шла своим чередом. Хоть у нас и была специализированная палата перитонеального диализа, практически у всех этот самый ПД сходил на нет. У Зины, как я уже говорила, он просто не пошел. Люба проскрипела на нем 6 лет, попала в больницу отекшая, как шар, и терпела жуткие мытарства. Мытарствами я называю тот факт, что ей приходилось делать одновременно и ПД и ГД. ГД хоть как-то удавалось откачать ей избыточную жидкость (несправедливость судьбы - когда она была тяжеленная от отеков - я возила ее в туалет. А когда она стала полегче, можно было бы и повозить - сама стала бегать. И вот так всегда..). Но то ли мест на ГД не было (как нам постоянно говорили, при этом хоть один аппарат да был почти всегда свободен). то ли еще что. Но ГД ей делали только 1 раз в неделю, а все остальное время она заливала растворы. А вообще Люба иногда нам надоедала. Ей постоянно нужна была чья-то помощь - отвезти в туалет, смазать болячки на спине, помочь прикрепить капустный лист на задницу (лечение от последствий постоянных уколов). Ела она почему-то преимущественно по ночам. Залезала в темноте в холодильник, потом долго чавкала у себя на кровати, через некоторое время начинала блевать прямо в раковину. Эх, не знали мы - к чему ее постоянно вяло рвало...Днем она имела обыкновение сесть на чью-то кровать и долго и нудно рассказывать истории из своей жизни - как она познакомилась со 2-м мужем (это еще ничего) или как она ехала с братом (которых у нее было огромное количество) на рынок (а вот это уже хуже...). Иногда я попросту спасалась от нее бегством, наскоро выдумав какое-то срочное дело за пределами палаты. ГД она переносила очень плохо (ей еще надо было туда еду приносить). Обычно после сеанса ее привозили на коляске, она переползала на кровать - и до ночи ее было не видно и не слышно, а ночью раздавалось знакомое чавканье)) Бедная Любка...Она так хотела жить! Сказать уж сразу..В декабре она выписалась, а в январе опять попала в больницу. Рак желудка. Умирала, как рассказывают, долго и страшно, орала на все отделение от боли. Ей было 39 лет..

Кристина тоже, оттрубив 4 года на ПД, собиралась на ГД. Машинного диализа она очень боялась -один раз ей его уже делали, и у нее остановилось сердце. Откачали, но страх остался.. Как она собиралась на первый диализ! Так собираются на войну... Помню ее мать, спавшую с лица. Она то сидела на Кристинкиной койке, то бежала в диализный зал - проведать, потом прибегала обратно и кружила по палате, не находя себе места..Все обошлось. Кристинка и сейчас жива, ездит на диализ в Красногорск, похудела и даже отказалась от мысли о пересадке почки (она говорила - видела я пересаженных - жуть! в 25 на 50 лет выглядят!) Вере стало лучше, капельницу у нее убрали. А в отделение положили Ольгу. А.сразу же привела ее ко мне - вот, мол, посмотри, тоже диабет и на ПД, поговори с ней. Я сразу же сказала правду - жить будешь, улыбаться - нет. (Оказалась не вся правда - прожила она чуть больше года..). Оля была спокойная, рассудительная, терпеливая (в отличие от некоторых!). Операцию ей сделали поздно вечером - хотя ее родственники должны были приехать утром. Видимо, дежурная смена решила поработать - и начала ее уговаривать

- ну что тянуть, давайте сейчас.
-Но со мной никого нет, мало ли что...
-А кто вам нужен? захотите в туалет - сестра утку даст.

Ну, зачем они так врут??? Ни разу за все время я не видела здесь сестры, подающей утку...И, если бы не Верочка, которая довезла ее на коляске до туалета после операции..Вот так мы и жили - почти как на войне или в лагере (не верь, не бойся....только просить можно было, да и то - как повезет..). Между тем, надо мною все больше сгущались тучи... Но об этом, если интересно, потом..

Категория: Наталья К. | Добавил: Алексей_Денисов (24.04.2009)
Просмотров: 4461 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/6 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 6
6  
Когда же у нас в России некоторые мед работники начнут проявлять хотя бы чуточку милосердие к пациентам? читаешь такие строки и слезами обливаешься от безысходности простых людей, на которых всем глубоко плевать. Наталья желаю Вам только одного - все это пережить! И еще удачи!!!

4  
еще есть..да боюсь надоесть biggrin biggrin biggrin

5  
Выкладывай, тебе же можно

3  
пиши есчо

2  
но почему так складывается? ведь любой врач, медсестра, тоже люди, они не могут не знать - что такое боль! простая, человеческая, незамысловатая!
Накатала свой крик души по поводу взаимоотношений, пришлось стереть. Просто видимо задело за живое, больное, и еще Бог знает какое.
Но вот тут не удержусь. у нас один очень давно работающий и многознающий доктор, не любящий сильно делиться своими знаниями, чуть не на любой вопрос начинает ответ со слов: "жизнь вообще короткая". С улыбкой. Даже на вопрос:"а можно смену перенести?" или пациенту на диализе, к которому его позвали: "ну все..." это считается шутками. Я зову его за глаза "Мефистофель". Еще не один пациент не спросил:"это ты о ком?" жаль новеньких, тех, кто не осознал еще себя в этом новом положении, жаль стареньких, жаль его.
И очень жаль вас, Наташа! что не сложилось все помягче sad . вы сильная женщина. Закалились, наверное, на этом на всем, как сталь...

1  
Может быть не было так много страданий, если бы диализ у этих людей начинался вовремя... Если бы они подходили к этому рубежу подготовленными, как психологически, так и физически...
Но, такова жизнь, таковы люди, таковы обстоятельства...
Конечно, явно недостаточное развитие нефрологической помощи в России способствует тому, что пациенты попадают в руки специалистов очень поздно, с массой осложнений. Ну, а про взаимоотношения пациентов и врачей - это отдельная песня. Грустная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016