Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Истории пациентов. [7]
Лева [4]
Ксения [1]
Ася [1]
Вадима Викторовича Симонова [1]
Джон Мартин [2]
Упавший духом гибнет раньше срока. [1]
Наталья К. [7]

Опрос
Большинство диабетиков могут знать уровень сахара крови, просто потому что они чувствуют его.
Всего ответов: 323


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 33
Из них Гостей: 28
Пользователей: 5

Jenny, Lene, olgavika122, crendello, Adam


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Victoria(39), Ivonna(41), Жека(46), Andris(48), wazzup(26), evg33117177(30), nikusha1986(30), Ширманов(33)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Слово Ветерана » Истории пациентов.

Гемодиализ как форма жизни

В 2002 году под новый год у меня появилась какое-то легкое недомогание, расстроился стул. В феврале на работе взял учебный отпуск, весь февраль проучился в институте (последняя сессия, перед защитой дипломного проекта была). Учились с 8-ми утра до 8-ми вечера. Тогда начал замечать, что чем дольше не кушаю, тем тяжелее становится, особенно ноги какие-то не такие, комок к горлу подкатывает, слюноотделение обильное, начал замечать, что если что-нибудь сладкое съешь, или очень сладкий чай выпьешь, то становится легче. Одногруппники подшучивали, надо мной в столовой: типа, что-то тебя на сладенькое тянет. Не мог понять, что со мной происходит.

Сдал сессию, вышел на работу, на работе такая же картина, как время подходит ближе к обеду так ноги становятся какими-то не такими, комок к горлу подкатывает, чуть подташнивает. И так с каждой неделей все сильнее и сильнее эти симптомы. Потом по утрам кровь из носа начала идти, в начале понемногу и быстро останавливалась. Потом сильней и сильней, как то уже надо было на работу ехать, а кровь не останавливалась, так и поехал с полотенцем. На работу приехал начальство предупредил, что если я завтра не выйду на работу, то, значит, - на больничном, и это был последней день, когда я работал.

В этот же день, 25 марта 2002г. пошел к терапевту и перечислил все симптомы, она посмотрела меня, послушала, попросила сдать анализы и назначила день очередного приема. Пришел к ней опять… в общем, дала направление в стационар … положили меня 30 марта в отделение терапии в 7палату, в 7-й палате лежали с пневмонией…. Через три дня меня перевели в шестую палату, в этой палате лежали в основном с заболеваниями почек и иногда - печени. Тогда я даже и не подозревал, что эта палата станет почти моим вторым домом. 6 апреля я впервые услышал слово «гемодиализ» и узнал, что это означает. В общем, у меня депрессия, начел отказываться от диализа, неделя прошла, потом я согласился на диализ (первая депрессия прошла). 15 апреля 2002г. у меня был первый гемодиализ. В 2003 году я пролежал в больнице в общей сложности почти полгода, примерно 7 месяцев. Ниже прочтете, и станет понятна причина, почему так долго лежал.

Гемодиализ.

Первые 5-6 диализов кололи в две руки, потом на одном из диализов подошла врач и говорит, чтоб съездил в Республиканскую Больницу в отделение сосудистой хирургии и нашел такого-то врача (сейчас не помню уже как его звали) и договорился насчет фистулы. Я понятия не имел, что это слово означает. В общем, нашел этого врача, сказал про фистулу, он посмотрел мои руки и назначил день когда придти.

Приехал в этот день в больницу, этот хирург отправил меня в палату, чтобы там я разделся, потом медсестра прикатила каталку, сказала: «ложись» и покатила в операционную. В общем, сделали мне фистулу, я оделся, врач, который делал операцию подошел, потрогал фистулу, и говорит: «700р принес»? Самое главное, когда я раньше приезжал, договариваться, ничего он насчет денег не говорил. Я ему говорю – «у меня нет 700р»., только 250, он говорит- «ну ладно, давай», я отдал и поехал домой. После того как сделали фистулу, почти месяц мне кололи в две руки.

Врач за это время раза три подходила и трогала фистулу, я знал, что она должна гудеть, а вот как, не знал, думал, что как-то надо на специальном аппарате измерять это гудение. В общей сложности начали колоть в фистульную руку примерно через месяц после операции. Кололи в одну вену, расстояние между заборной и возвратной иглами было 2-3см, максимум пять, больше некуда было колоть. Скорость больше 190 не ставили, забор не позволял, почти каждый диализ кровь чернела. Оказывается, фистула не работала, это я понял, когда сделал другую фистулу, хотя кололи в нерабочую фистулу 1,5 года. Сделал фистулу после того как мне второй врач сказал новую фистулу надо, а полтора года не говорили, что надо делать другую фистулу. Через полтора года я узнал, как, оказывается, должна фистула гудеть по настоящему.

Диализ был ацетатный (одна канистра), раствор разводили в сваренном из стали квадратном баке (такие на дачах используют для поливки огорода), бачок этот стоял в раздевалке, над бочком были вешалки для верхней одежды, а сам бак наполовину был закрыт досками. Несколько раз видел, что в этот бак нечаянно роняли перчатки, один раз видел, как туда шапка упала. В двух метрах стоял умывальник, воду в бак наливали из этого умывальника, надевали на кран шланг и набирали воду. Потом высыпали белый порошок, и инженер размешивал дрелью, вместо сверла стоял прут длинной примерно метр, на конце были приварены лопаточки - принцип миксера.

Диализаторы использовали многократно, отмывали их при помощи двух ведер (одно из которых с водой) и насоса, насос принцип такой же как и на аппарате, только на аппарате они встроены, а тут был отдельный блок насоса, табло со скоростью и регулятор - прибавлять и убавлять скорость. Ведро с водой ставили повыше, а внизу ставили пустое ведро и начинали перекачивать эту воду насосом через диализатор, при этом постукивали по диализатору и зажимом коротковремено пережимали магистраль. Так перекачивали пол-ведра воды. Потом систему заполняли перекисью водорода, иногда спиртом, синюю и красную магистраль соединяли между собой, заворачивали в тряпку и клали в шкаф. На следующий гемодиализ доставали, заряжали в аппарат, промывали 2-мя литрами физраствора и после этого подключали. Диализаторы были подписаны, на них были наклеены полоски лейкопластыря с фамилиями. Так качали по два месяца на одном диализаторе, меняли раньше, если во время гемодиализа начинало сильно знобить, тогда на следующий диализ ставили новый фильтр. Были пациенты которым каждый диализ ставили новый диализатор, как правило, эти пациенты занимали высокие должности. Мне два раза перепутывали, один раз не успели подключить, вовремя заметил, что на диализаторе не моя фамилия, а вот второй раз подключили и на первой минуте стало плохо, посмотрел на диализатор фамилия не моя, минуты через четыре нормально стало, так и отлежал все четыре часа.

В ноябре лежал в больнице, как-то на диализе было сильно плохо, какие-то лекарства ввдили, после диализа пошел в палату, это было после 3-й смены, вечер, сразу спать лег. Утром проснулся и понял, что подняться с кровати не могу, даже голову поднять не мог, полное бессилие, попить воды самостоятельно не мог, позвали врача, она пришла, посмотрела и ушла, через час поставили капельницу, и к вечеру смог самостоятельно садится, а встал на ноги только через три дня с большой слабостью. Самое интересное, во рту, когда утром проснулся, все черное было, какой-то черный налет. До сих пор не знаю, что тогда получилось, думаю, что это какая-то реакция была с лекарствами, которые вводили во время диализа. А так аллергии на лекарства нет.

После такого диализа у меня ноги отказали в конце ноября, это примерно через 6-7 месяцев после начала гемодиализа. Месяцами горизонтальное положение принять не мог, сидя спал, лежа поспать удавалось, только если две, три таблетки ”Эуфилина” выпьешь, на некоторое время одышка проходила. Рвота каждый день была, что не съешь - все назад. На гемодиализ меня отец водил. Эти времена с ужасом вспоминаю. Самое интересное, что я думал что так и должно быть, ведь почки отказали… жил на таком гемодиализе около трех лет.

Мама у меня постоянно ходила в Минздрав, хлопотала, чтобы может добиться пересадки, жаловалась о качестве диализа. Естественно, врач от этого была не в восторге, оттого что ходят, жалуются на диализ. Отношение ко мне стало совсем плохим.

Однажды как-то пришла ко мне домой журналистка, взять интервью о диализе. Оказалось, что адрес ей дал наш местный министр здравоохранения (она сама сказала мне). Ну я и все ей рассказал, что видел и думал о диализе. Вышла статья про диализ со ссылкой на меня. С этого момента на нашем гемодиализе перестали использовать РЕЮЗ (если вообще можно назвать это реюзом). Через некоторое время подходит ко мне врач и говорит, что может быть переедешь в другую больницу на гемодиализ. А я в то время самостоятельно ходить не мог уже, поэтому мама пошла во вторую больницу просить, чтобы взяли меня. Там ей отказали (хотя места свободные были), тогда мама пошла опять к министру и попросила перевести, в общем, в приказном порядке меня перевели в другую больницу, против воли врача куда перевели. Понятно, что насильно мил не будешь. Надо было дать презент, тогда бы и взяли меня на тот диализ без приказов…

На новом гемодиализе мне стало чуть-чуть получше, через некоторое время я сам стал добираться до диализа. Месяцев через семь на новом ГД. меня медсестра накачала воздухом, хотя при этом она не отвлеклась, а смотрела на магистраль и держала зажимы в обеих руках, воздух в вене забурлил до самого плеча. Пока она отключала, я ждал, что что-то должно начать происходить со мной, после отключения пошел, переоделся - вроде нормально, (я подумал, оказывается это миф, что умереть можно). Когда уже на улицу вышел, в машину сел, у меня кашель начался, да такой, что думал - сейчас легкие выплюну. И после этого, в течение короткого промежутка времени эту медсестру поставили старшей медсестрой в отделении (хмм… странные совпадения).

Потом стал замечать, что одна медсестра подключит, нормально лежится, аппетит хороший, а другая подключит, лежать тяжело, аппетита нет, голова болит, ноги мерзнут, так было у одних и тех же медсестер. То нормально, то плохо лежится и после диализа слабость и прочие признаки неадекватного гемодиализа, а иногда и наоборот, легко отлежишь (весь диализ спишь) после ГД нормально, голова не болит, силы есть, аппетит хороший.

Гемоглобин в течении длительного времени (1-1,5года) был меньше 100, и никому дела не было до этого, я начал сам дома вводить ”Венофер” и ”Эпрекс”. За месяц поднял до 120. Давление было низким постоянно 80/60, 90/70, тоже длительное время, начал наблюдать за настройками на аппарате. Когда плохо лежится и после ГД тоже плохо, нет аппетита и т.д. в настройках стоит в меню кондуктивности в самом низу ОПОРОЖНЕНИЯ: (тут сокращенное слово какое-то)НЕТ, Сказал заведующей об этом, она грамотно ушла от ответа (и встречно, типа того, что если не нравится, пиши отказную), после этого разговора я ни разу не видел этого НЕТ, а ставили ОПОРОЖНЕНИЕ: BIBAG.

Некоторые пациенты пожалуются, что, к примеру, плохо спят, наша врач сразу давала направление на госпитализация в стационар. А я сколько не говорил, что мне плохо бывает или после диализа рвота бывает, говорит чтоб омепразол пил и все. Или говорила часто, ты же проходишь курс терапии от гепатита, поэтому и плохо.

Сейчас я хожу в новый центр гемодиализа, от Фрезениуса, тут такая же картина - два-три диализа могу легко отлежать, а другие диализы кое-как долеживаешь эти 4 часа и после ГД аппетита нет, такое ощущение, что на диализ и не ходил, ноги мерзнут постоянно. И КТ/V не доходит =1,2. В те дни, когда лежится легко, аппетит хороший и КТ/V высокий - 1,35.

Хожу на гемодиализ уже 8-й год и более-менее научился определять адекватность ГД по собственному самочувствию.

В общем, делаю выводы, прежде чем добиваться качества гемодиализа, надо 10 раз подумать, сможешь добиться или нет, если есть сомнения, то лучше не пробовать, а иначе обернется плачевно для самого себя. Не делайте ошибки….

А вот как это исправить? К сожалению это не в моих силах, если тебя стали ненавидеть только потому что хочешь, чтоб работали как положено.

Категория: Истории пациентов. | Добавил: Алексей_Денисов (30.06.2009)
Просмотров: 8234 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.3/6 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 8
7  
Вечная проблема! Всё что я прочитала мне знакомо, потому что на диализе с 1992 года и насмотрелась достаточно!Начиналось все с ацетатного диализа, который очень тяжело переносился и постоянно были осложнения- головная боль, рвота, порой до ужасного состояния, когда ты не понимаешь живой ты ещё или нет. Ну это осложнения непосредственно самой процедуры, они как правило кратковременны, если можно так назвать. Кроме этого были и другие проблемы, например воспаление лёгких тотальное, и перекардит, эрозивный гастрит. Мало того, переливая кровь, заразили гепатитом С.
Ну а отношение персонала это отдельная тема!.Порой кажется что ты в детском саду.Отношение как к малым глупым деткам.Хотя и хочется что бы к тебе проявили внимание,нормальное внимание, профессиональное, а не тыкали тебе и разговаривали как с провинившимися детьми.Это ужасно!
Вот а промывке аппаратов хочется сказать отдельно. Мы в нашем отделении этот вопрос поднимали и добились что бы эту 15-минутную промывку все-таки делали. Нас убеждают что она не играет никакой роли..Хотя все-равно так и наровят её избежать.Всем хочется домой быстрее,3 смены ведь!!!Но люди то причем!? Ведь надо просто себя поставить на месте этого больного, или представить что твой близкий человек попал на гемодиализ. И надо сделать что бы ему было лучше и легче перенесте процедуру.

6  
Я проходила диализ в 52 больнице, у всех врачей уровень разный, кто -то очень хорош, кто-то просто средний. Но в любом случае наплевательского отношения не было. Всегда обращалась и получала помощь, в диализном зале чистота и порядок. Очень мне нравится медсестра Аня в смене вторник четверг суббота, врач Вера Николаевна, Людмила Анатолевна.

5  
1 больница - это БСМП? Я там еще на СГД и кирпичах имел удовольствие покрутиться в 96 году.

4  
А я до сих пор встречаю, и хороших врачей немало.

3  
Кстати, когда я ходила на диализ, то у нас аппараты между сменами не промывали и не обрабатывали, из "обмундирования" на медсестрах был только халат, иногда на-распашку, и некоторые одевали перчатки, после перекура не все удосуживались даже руки помыть обычной водой хотя бы. После проверки санстанцией стали обрабатывать аппараты и между диализами делать перерыв минут на 15, в остальном осталось тоже самое. Сейчас к счастью у меня пересажена почка и я больше не увижу этого бардака. Не понимаю, неужели за 8 лет для вас не подошла ни одна почка????????????Вы стоите в листе ожидания??

1  
Да, проблем у вас было много.
Надо сказать, что у меня тоже трудности были, но не с такими тяжелыми последствиями.
Главный вывод - диализным медицинским работникам глубоко пофиг на пациентов.

2  
Слава Богу, не всем. Я встречал в своей жизни очень заботливых и отзывчивых.

8  
Ну зня вы, у нас вот в Мытищинском диализном центре прекрасные врачи! Очень мне помогают и советом, и когда гемоглобин был низкий даже с дополнительными лекарствами помогали. И в Мытищинском ЦРБ я лежал, нам небольшой диализный зал, тоже прекрасный врач и медсестра, до сих пор поддерживаем отношения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016