Суббота, 21.01.2017, 09:20
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум специалистов по Гемодиализу » Медицинский форум (врачи) » Биоискусственные органы и стволовые клетки (новости трансплантации)
Биоискусственные органы и стволовые клетки
Vadim
Дата: Четверг, 04.11.2010, 05:59 | Сообщение # 1
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:

Francisco Fernandez-Aviles

New method to create bioartificial organs unveiled
МАДРИД - испанские ученые во вторник представили новый метод создания биоискусственных органов для трансплантации с использованием стволовых клеток, который как они сказали позволит значительно снизить риск отторжения пересаженного органа.
Метод заключается в "зачистке" пересаживаемых органов оставляя лишь "строительные леса" от сердца, печени или других органов, которые считались непригодными для пересадки, заявил на пресс-конференции Франсиско Фернандес-Авилес, главный кардиолог больницы Грегорио Мараньона в Мадриде.
Стволовые клетки пациента наложенные на эти «строительные леса» позволят повторно вырастить орган, который будет иметь общую с реципиентом ДНК что сделает его более совместимым для реципиента. Врачи смогут осуществлять пересадки органов, которые были повторно созданы с помощью этого метода в ближайшие пять лет, заявил Фернандес-Авилес. «Это решит две проблемы: отсутствие доноров или органов, пригодных для трансплантации и отторжение трансплантированных органов у больного», сказал он.
В больнице есть восемь готовых основ сердца для использования этого метода и есть надежда частично воссоздать одно сердце с помощью стволовых клеток к концу года. Министр Наук Кристина Гармендиа сказала что больница "имеет первую в мире лабораторию, посвященную воспроизводству биоискусственных органов для трансплантации с использованием стволовых клеток." Три года назад больница первая в мире стала использовать стволовые клетки из жировой ткани пациента, полученные при липосакции, для лечения его сердца. Для исследование стволовых клеток были направлены солидные инвестиции, в надежде что незрелые, клетки предшественницы смогут превращаться в специфические клетки сердца, мозга и т.д. взрослого организма.
Испания стала мировым лидером в области донорства органов, поскольку она создана сеть координаторов пересадки в 1989 году во всех больницах страны, которые выявляли потенциальных доноров в блоках интенсивной терапии.
Когда они узнавали о смерти, они тактично просили разрешения у скорбящих родственников на использование органов для спасения жизни других людей.
Только около 15 процентов семей в Испании отказались дать согласие на донорство органов, это гораздо ниже 40 процентов, которые были в 80-е годы, до того как была создана эта система.

Spain opens a center of art to create organs for transplant

Фернандес Авила заявил о «новой вехе в регенеративной медицине», методики удаления всего клеточного содержимого органа, в данном случае, девяти донорских сердец для медицинских исследований с использованием модели, разработанной Дорис Тейлор, из Миннесотского университета (США), которая использует сосудистую систему сердца (коронарные артерии и вены) для введения биологического мыла которое удаляет почти все клетки.
Тэйлор испытала этот метод на животных и два года назад ошеломила научное сообщество, объявив о создании биоискусственного сердца крысы, биологического гибрида содержащего половину своих и половину новых клеток. С помощью такого процесса "промывки", сказал Фернандес Авила, вы можете получить матрицу или клеточный каркас и удалить все клеточное содержимое, сохраняя при этом трехмерную структуру нетронутой, в том числе сосуды и клапаны. Вы также можете удалить донорскую ДНК (которая, по логике, если это сердце умирает, но если вы начинаете работать с печенью или почками может быть жива). Это возможность "снижает вероятность отторжения" при трансплантации ", сказал Фернандес Авила.
Следующим шагом, по его словам, это взять одно из тех девяти сердец и "промыть" всё целиком или, по крайней мере часть его, и применить процесс «рецеллюлизации» т. е. быть установить донорские стволовые клетоки (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или преференциальные плюрипотентные стволовые клетки, которые легко получить например из жира). В культурах был достигнут переход стволовых клеток в форму кардиомиоцитов (клетоки сердца), по неизвестному пока механизму. Но исследователи настроены оптимистично: "Мы надеемся достичь успехов к концу года", сказал Фернандес Авила. Однако, как признается Фернандес Авила, пока без доноров не обойтись, так как органы от трупного донора не являются жизнеспособными, "почти на 40% для сердца." "То есть, это позволит смягчить нехватку доноров." В будущем, у нас новые рубежи ", сказал Тейлор," по использованию матриц от органов животного происхождения", то есть новая форма ксенотрансплантации.



Doris Taylor , University of Minnesota
Технический доклад
Nature Medicine 14, 213 - 221 (2008)
Published online: 13 January 2008 | doi:10.1038/nm1684

Perfusion-decellularized matrix: using nature's platform to engineer a bioartificial heart
Harald C Ott1, Thomas S Matthiesen2, Saik-Kia Goh2, Lauren D Black3, Stefan M Kren2, Theoden I Netoff3 & Doris A Taylor2,4

На You Tube
Creating a beating heart in the lab



Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Четверг, 04.11.2010, 16:19
 
Vadim
Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:44 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Метод рецеллюляризации при выращивании печени - первые результаты


Mark Thursz
Department of Hepatology Imperial College London St Mary's Campus Norfolk Place London, W2 1NY United Kingdom

Scientists grow miniature human livers in the lab for the first time

Ученые успешно вырастили миниатюрную человеческую печень в лаборатории, делая шаг вперед на пути создания органов для пациентов на "заказ".
Ранее подобный успех биоинженерии был достигнут только с клетками крысы в исследовании подтверждающем концепцию.
Новое исследование дает перспективу выращивания печени, которую можно пересадить пациентам, или использовать для проверки безопасности экспериментальных препаратов.
Профессор Mark Thursz, консультант гепатолог в больнице Сент-Мэри в Лондоне, и представитель Британского Треста Печени, сказал: "Нет сомнений, что это прорыв в лечении пациентов с гепатитом С."
Команда американских ученых создала органы путем посева незрелых клеток человека на коллагеновые "строительные леса", полученные из печени животных.
Коллаген, остающийся после удаления всех живых клеток с помощью моющего средства, придает печени свою форму и структуру.
Исходные клетки были заменены незрелыми человеческими клетками печени, а также живыми эндотелиальными клетками, которые выстилают стенки кровеносных сосудов.
После недели питания смесью кислорода и питательных веществ в лабораторном "биореакторе", можно было наблюдать рост и функционирование печени как человеческого органа.


Децеллюляризированная печень


Рецеллюляризированная человеческими клетками печень

Технический доклад Organ reengineering through development of a transplantable recellularized liver graft using decellularized liver matrix



Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Четверг, 04.11.2010, 15:58
 
Vadim
Дата: Четверг, 04.11.2010, 14:11 | Сообщение # 3
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Старый обзор по теме Использование бесклеточного матрикса для формирования новых кровеносных сосудов и сердца методом тканевой инженерии
Ш.Д. Ахмедов 1, С.А. Афанасьев 1, М.Л. Дьякова 1, Т.Х. Фатхутдинов 2, Л.В. Кактурский 2 1 ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН 2 ГУ НИИ морфологии человека РАМН, Москва


Festina lente
 
Vadim
Дата: Четверг, 04.11.2010, 14:50 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Эмбриональные стволовые клетки размножаются и дифференцируются при посеве на каркас почек.
Embryonic Stem Cells Proliferate and Differentiate when Seeded into Kidney Scaffolds
Нашей целью было децеллюлиризовать интактнеые органы таким образом, чтобы сохранить сигнальную матрицу для дифференциации плюрипотентных клеток. Мы децеллюлизировали интактные почки крыс таким образом, чтобы сохранилась сложная архитектура и засеяли их плюрипотентными мышиными эмбриональными стволовыми клетками антеградно через артерию или ретроградно через мочеточник. Примитивные клетки-предшественники распространились и населили клубочковые, сосудистые и тубулярные структуры. Клетки потеряли свой эмбриональный внешний вид и стали вырабатывать иммуногистохимические маркеры для дифференциации. Клетки без контакта с матриксом базальной мембраны стали апоптотическими, формируя просвет. Эти наблюдения позволяют предположить, что внеклеточный матрикс может направить регенерацию почки, а исследования с использованием засева каркаса могут помочь определить пути дифференциации.


Festina lente
 
Vadim
Дата: Четверг, 04.11.2010, 15:39 | Сообщение # 5
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Tissue Eng Part A. 2010 Jul;16(7):2207-16.
Decellularized rhesus monkey kidney as a three-dimensional scaffold for renal tissue engineering.
Nakayama KH, Batchelder CA, Lee CI, Tarantal AF.
Center of Excellence in Translational Human Stem Cell Research, California National Primate Research Center, Davis, California 95616-8542, USA

Децеллюляризированные почки макак Резус как трехмерный каркас для тканевой биоинженерии тканей почек.

Реферат
Целью данного исследования было производство децеллюляризированного почечного каркаса с сохранением структурных, механических и физиологических свойств, необходимых для строительства основных почечных структур in vitro. Почки плода новорожденного, малыша и взрослой особи макаки резус обрабатывали либо 1% (по объему) додецилсульфатом натрия или Triton X-100С с последующим количественным и качественным анализом. Сравнение агентов для децеллюляризации и температуры инкубации показали, что додецилсульфат натрия при 4 ° С, был наиболее эффективным для сохранениия нативной архитектуры. Окраска гематоксилином и эозином подтвердила удаление клеточного материала, а иммуногистохимические исследования продемонстрировали сохранение нативной структуры внеклеточного белкового матрикса, включая гепарансульфат протеогликан, фибронектин, коллаген типа I и IV, и ламинин. Биомеханическое тестирование выявило снижение модулюса сжатия децеллюляризированной почки по сравнению с нативной. Расслоение эксплантов почки плода на подобранные по возрасту децеллюляризированные почечные каркасы продемонстрировало способность каркаса поддерживать Pax2 + /виментин + присоединение клетки и миграцию клеток для рецеллюляризации каркаса. Эти выводы демонстрируют, что децеллюляризированные срезы почек сохраняют критические структурные и функциональные свойства, необходимые для использования в качестве трехмерного каркаса и содействуют заселению клеток. Кроме того, это исследование позволяет сделать первые шаги для разработки новых стратегий регенеративной медицины для конструирования и восстановления почечной ткани.



Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Четверг, 04.11.2010, 15:51
 
Vadim
Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:29 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:


Festina lente
 
Vadim
Дата: Четверг, 28.02.2013, 20:43 | Сообщение # 7
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Исследователи из Institute of Bioengineering and Nanotechnology разработали протокол по превращению дифференцированных стволовых клеток в почечные эпителиальные клетки по характеристикам похожие на клетки преоксимальных канальцев..
Human embryonic stem cells differentiate into functional renal proximal tubular–like cells


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Четверг, 28.02.2013, 20:45
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 01.03.2013, 05:26 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20293
Награды: 45
Репутация: 106
Статус:
Это безумно интересное направление
 
Vadim
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 08:04 | Сообщение # 9
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
По поводу того, что IBN создает неограниченный источник почечных клеток человека опубликован официальный пресс-релиз.


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Воскресенье, 03.03.2013, 08:05
 
Vadim
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:56 | Сообщение # 10
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Подчеркивая важность вышеупомянутого события в Kidney International 83, 543-545 (April 2013)
опубликована статья:
Toward a bioartificial kidney: will embryonic stem cells be the answer?
автор Carol A Pollock

Ближе к биоискусственной почке: эмбриональные стволовые клетки это ответ ?

Кэрол Поллок
Управление преобразованием человеческих эмбриональных стволовых клеток в функциональные клетки почечных канальцев было ограничено отсутствием протоколов для определения, репродуктивной дифференциации и культивирования.
Если эти клетки будут использоваться для лабораторного тестирования или терапии, необходима их жизнеспособность в условиях биореактора.
Картикеян Нараянан и соавт. подробно описали такую методику. Эти знания, мы надеемся ускорят развитие своего Святого Грааля нефрологии – биоискусственной почки.



Справка:

Karthikeyan Narayanan
Senior Research Scientist at Institute of Bioengineering and Nanotechnology

Команда ученых IBN Research разработавших протокол по превращению дифференцированных стволовых клеток в почечные эпителиальные клетки по характеристикам похожие на клетки преоксимальных канальцев.
(слева направо): Dr Ming Ni, Research Scientist, Dr Shujun Gao, Research Officer, Prof Jackie Y. Ying, Executive Director, Dr Karthikeyan Kandasamy, Research Scientist, Dr Farah Tasnim, Postdoctoral Fellow, Dr Karthikeyan Narayanan, Senior Research Scientist, and Dr Daniele Zink, Team Leader and Principal Research Scientist.


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Воскресенье, 31.03.2013, 13:12
 
Vadim
Дата: Среда, 17.04.2013, 09:25 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
На форуме сообщалось (большая благодарность всем участникам!) о новом достижении по материалам Nature Medicine (2013) doi:10.1038/nm.3154
Received 04 September 2012 Accepted 11 February 2013 Published online 14 April 2013

Regeneration and experimental orthotopic transplantation of a bioengineered kidney
Восстановление и экспериментальная пересадка биоинженерной почки крысы в обычное место (ортотопическая трансплантация).
Методика рассматривалась в этой ветке (см. предыдущие статьи)- отмывание от клеток донора соединительнотканного каркаса органа ( в данном случае почка крысы) Полученный соединительнотканный каркас засевают эпителиальными и эндотелиальными клетками почки крысы и помещают в биореактор для целых органов, где эти клетки развиваются на готовом каркасе и начинают продуцировать мочу сначала в лабораторных условиях , а после пересадки на место обычной почки- ( подшиваются сосуды и мочеточник) начинают вырабатывать мочу .

Видео от Nature Medicine


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Среда, 17.04.2013, 09:39
 
Vadim
Дата: Четверг, 18.04.2013, 17:07 | Сообщение # 12
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:


Центр восстановительной медицины

Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне

в состав которого входит Лаборатория Харальда Отта
(Harald C. Ott, M.D.)

Всего в лаборатории шесть проектов. Один из них "Почка"

Transplanted organ produces urine, but further refinement is needed
Пересаженный орган производит мочу, но необходимо дальнейшее усовершенствование


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Четверг, 18.04.2013, 17:10
 
Vadim
Дата: Пятница, 09.10.2015, 13:24 | Сообщение # 13
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
Kidney organoids from human iPS cells contain multiple lineages and model human nephrogenesis
Авторы: Minoru Takasato, Pei X. Er, Han S. Chiu, Barbara Maier, Gregory J. Baillie, Charles Ferguson, Robert G. Parton, Ernst J. Wolvetang, Matthias S. Roost, Susana M. Chuva de Sousa Lopes & Melissa H. Little
Dr Minoru Takasato and Professor Melissa Little. Photo: Murdoch Childrens Research Institute

Получение органоидов почки из человеческих плюрипотентных стволовых клеток и модель нефрогенеза человека.
Авторы с помощью разработанного ими протокола получили органоиды почек человека с помощью плюрипотентных стволовых клеток ( hPSCs ), человеческих эмбриональных стволовых клеток(hESCs) и индуцированных плюрипотентных человеческих стволовых клеток ( hiPSCs ) .
Протокол состоит из 2 этапов: Сначала в течение 7 дней идет образование монослоя клеточной культуры, а затем от 11 до 18 дней образование трехмерных культур в виде гранул. Конечный продукт, содержит органоиды почек состоящие из сегментированных нефронов , включая собирательные канальцы , дистальные канальцы, проксимальные канальцы, петли Генле и клубочки, окруженные почечными интерстициальными и эндотелиальными клетками.


Figure 2: Образование в лабораторных условиях почечного органоида эквивалентного человеческому эмбриональному.

Использованы материалы Sidney Herald Tribune и NATURE


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Пятница, 09.10.2015, 13:39
 
Vadim
Дата: Суббота, 31.12.2016, 20:07 | Сообщение # 14
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1066
Награды: 7
Репутация: 21
Статус:
С Новым Годом !


Festina lente
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум специалистов по Гемодиализу » Медицинский форум (врачи) » Биоискусственные органы и стволовые клетки (новости трансплантации)
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017