Среда, 12.08.2020, 10:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: мик, mkagan  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Соли в моче.
Соли в моче.
Tamilka
Дата: Четверг, 15.10.2009, 15:07 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Видимо, уж что-то есть наследственное в нашем роду по почкам. Сколько помню детство младшей сестры – она постоянно мучилась с почками: пиелонефрит. Говорит, что помнит вкус укропной воды до сих пор. В детстве врачи ей говорили, что или болезнь пройдет после родов, или останется на всю жизнь. Не знаю, уж на чем эти выводы были сделаны, но сейчас у нее 2-ое детей, и с почками все нормально (тьфу, тьфу, тьфу). Во всяком случае анализы. Меня угораздило нажить в 30 лет гламерулонефрит. Вот уже более 2-х лет я на диализе.
У меня 12-ти летняя дочь. С двух лет стала проявляться аллергия. Сначала грешили на белок яйца, потом на клубнику, потом на помидоры. Проявления аллергии доходили до экземы на руках. Диагнозы у педиатров были разными: дизбактериоз, пищевая аллергия, остановились на нейродермите. И еще обнаружили дискенезию желчевыводящих путей. Поставили на учет. Дочь у меня крупная, месячные пошли рано, лет в 9. Боли в животе, цикл неустойчивый и все такое. Поставили диагноз – острый пиелонефрит. Я тогда уже ходила на диализ, и ,прямо скажу, озадачилась. В больнице полежала дочь, подлечили, выписали, вроде бы все поутихло. Спустя какое-то время, свекровь заметила, что пульс у ребенка высоковат и руки трясутся, и нервная она какая-то. Как это обычно бывает, бабушка уже поставила ей еще кучу диагнозов. Я на нее поругалась, но в областную больницу их отправила к детскому нефрологу. Дочь опять положили в больницу. В итоге, к нашим диагнозам добавился осадок в желчном, оксалурия, фосфатурия и ожирение 1 степени (рост у нее 158, а вес уже 64 кг). Я просто в замешательстве. Лезу в Инет по солям в моче. Нахожу вот эту статью. http://www.likar.info/coolhealth/articles/57.html
И медленно дурею. Может все это время у дочки почки не правильно работали, а лечили нам, как всегда последствия?
Что делать с дочкой? У меня возникает вопрос: какое заболевание может быть первичным? Что начинать лечить? Сейчас пьем нитроксолин, канефрон и магний (не помню, как препарат называется), диета и обильное питье.
Посоветуйте что-нибудь.
 
Naasory
Дата: Четверг, 15.10.2009, 20:23 | Сообщение # 2
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4128
Награды: 27
Репутация: 62
Статус:
может немного "не в тему", но у меня есть племянница - ей 13 лет, месячные лет с 10, с виду - ребенок, но рост 170, а вес уже 80 (меня она обогнала и по росту и по весу), ожирение "на лицо", родители только сейчас к врачу обратились, обследовали ребенка с ног до головы единственное отклонение повышеный уровень лептина в крови, пока думают, что делать, ищут хорошего эндокринолога..
 
Tamilka
Дата: Четверг, 15.10.2009, 22:12 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Пока дочь лежала в больнице, мы тоже попросили, чтобы у нее анализы взяли на гормоны. Но к выписке они не были готовы. Теперь должны пойти на прием к эндокринологу и там проконсультироваться.
Вообще с современными детьми сейчас беда. Растут - аппетит жуткий, свою отгоняю от холодильника. Спортом не занимается - отмазка одна - у нее почки болят, ей нельзя. В общем все сводится к компьютеру.
 
Naasory
Дата: Четверг, 15.10.2009, 22:14 | Сообщение # 4
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4128
Награды: 27
Репутация: 62
Статус:
Quote (Tamilka)
Спортом не занимается - отмазка одна - у нее почки болят, ей нельзя.

В случае моей племянницы она занимается волейболом, но помоему от него она ещё крупнее становится smile

 
mkagan
Дата: Пятница, 16.10.2009, 04:56 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3763
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (Tamilka)
И медленно дурею.

Дуреть не нужно. Само по себе выявление тех или иных солей в моче не является патологией, т.к. одна из многочисленных функций почек как раз и заключается в том, чтобы выводить из организма всё лишнее и отработанное. Моча ведь много чего содержит (не одну только воду), но и мочевину и креатинин и другие электролиты и т.д. Поэтому, если есть какие- либо сомнения- необходимо определить количественную экскрецию оксалатов за сутки, а лучше кальция за сутки. И в случае нормальной наследственности, только после выявления избыточного суточного выделения в милиграммах можно рассуждать о какой-либо склонности к мочекаменной болезни и т.д. Кристаллы же в моче (что волнует некоторых российских педиатров) могут быть отражением длительного стояния мочи в банке перед её микроскопией (или в мочевом пузыре, который не опорожнялся в течение ночи), концентрированным характером мочи (недостаточный приём жидкости + потери жидкости вследствие потения и т.д.), утолением жажды не водой, а различными соками (т.е. повышенное потребление минеральных соединений) и т.д.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Tamilka
Дата: Пятница, 16.10.2009, 09:19 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Quote (mkagan)
в случае нормальной наследственности, только после выявления избыточного суточного выделения в милиграммах можно рассуждать о какой-либо склонности к мочекаменной болезни

Да, ей делали суточные анализы, только выписку мы сдали в поликлинику, посмотреть не могу сколько соли в количестве. Сделаю копию - потом напишу.
Но подозреваю, что если бы было мало соли - не стали бы ставить диагноз - оксалурия. А может и перестраховались...


Сообщение отредактировал Tamilka - Пятница, 16.10.2009, 09:20
 
Tamilka
Дата: Четверг, 15.04.2010, 21:30 | Сообщение # 7
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
М.Ю. - нужен Ваш совет. Моя дочь стоит на контроле у нефролога. Сдаем регулярно мочу, кровь. Вот сегодня ходили на УЗИ почек и там отметили, что почки большие. Дочь у меня крупная для своих лет, конечно. Ей 13 лет, весит 62 кг, рост 1,6 м.
УЗИ от октября 2009 года:
правая 100х39, левая 103х42, контуры ровные, паренхима структурна, лоханка правая 13 мм, после микции 8 мм, левая лоханка 12 мм, после микции 10 мм. Остат.объем мочи 18,3%.
УЗИ апрель 2010:
правая:105х47х45 (45 толщина), контуры ровные, ПМ 116 гр ПИ 0,178 (не могу определить ПИ или ПК), паренхима 16 мм структурна, лоханка 11 мм интразонально (?) расположена. После микции лоханка 10 мм.
левая: 108х47х53, ПМ 140 гр ПИ 0,216. контуры ровные, паренхима мм не указаны, структурны, срединный комплекс не расширен, после микции нне расширен.
мочевой пузырь: V 127 мл, после микции остаточный объем микции 30 мл.
Вот как-то так. Сдавали суточную мочу, но пока результатов не знаем, только завтра пойдем к нефрологу. Сдавали ОАМ в поликлинике, сказали, что все нормально.
М.Ю., что скажите? Беспокоиться по поводу размеров или нет?
 
mkagan
Дата: Пятница, 16.04.2010, 14:57 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3763
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (Tamilka)
Беспокоиться по поводу размеров или нет?

Конечно нет. Размер почек у детей ориентировочно определяется так: в 1 год размер по УЗИ при продольном сканировании 60 мм, затем на каждый год жизни ещё + 3 мм и того в 13 лет в среднем - 96 мм. Однако в подростковом возрасте дети сильно отличаются друг от друга. т.к. сроки полового созревания и темпы роста в этом возрасте очень индивидуальны и в норме имеют большой диапазон, поэтому правильнее в этом возрасте определять размеры почек по росту. У вашей дочери росто-весовые показатели как у взрослой женщины, поэтому и размеры почек. соответствующие размерам взрослой женщины являются нормальными.



М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Tamilka
Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:29 | Сообщение # 9
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
М.Ю., сегодня наша бабушка была у врача, в суточной моче опять куча солей, причем всех видов. Сказала ужесточить диету. И еще отметила, что мочевой пузырь "ленивый", остается многовато жидкости. Может отсюда и почки увеличились? Может ли это быть началом гидронефроза? Какие у него начальные признаки? Может еще дополнительно какие-то анализы сдать? Сами понимаете - не хочется повторения моей судьбы...
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:31 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 25155
Награды: 67
Репутация: 157
Статус:
Quote (Tamilka)
сегодня наша бабушка была у врача
а кого осматривали? Бабушку?
 
mkagan
Дата: Пятница, 16.04.2010, 19:38 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3763
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (Tamilka)
наша бабушка

Я тоже не понял о ком идёт речь... Гидронефроз при УЗИ хорошо виден - его признаками являются расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС). Соли в моче тут не причём. При редком мочеиспускании (ленивый мочевой пузырь) - увеличивается вероятность образования осадка в мочевом пузыре - поэтому можно рекомендовать режим "принудительных мочеиспусканий" - пить больше жидкости ( не перенасыщенной солями) и выработать привычку заставлять себя мочиться каждые 2 часа в дневное время вне зависимости от позыва. Тут важно понять одну вещь - с мочой соли всегда выделяются и это как раз говорит о хорошей работе почек. И если солей в моче много - это не признак болезни почек - а результат может быть их повышенного приёма с пищей и жидкостями (соки. компоты вместо воды и т.д.) , или их повышенного образования в организме (ураты, оксалаты) и\или недостаточный приём воды по сравнению с её вне почечной потерей.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Tamilka
Дата: Пятница, 16.04.2010, 23:43 | Сообщение # 12
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Quote (Tamilka)
наша бабушка была у врача

biggrin
все просто - к детскому врачу ходила бабушка по поводу внучки, моей дочки...Я на работе, дочь в школе, узнать результаты анализов можно и без ребенка. А из наших результатов УЗИ - ничего нельзя судить о
Quote (mkagan)
расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС)

Кстати, еще у нее повышен кальций, врач говорит, что это тоже приводит к выведению его излишка почками, и это может привести к образованию камней.


Сообщение отредактировал Tamilka - Пятница, 16.04.2010, 23:47
 
mkagan
Дата: Суббота, 17.04.2010, 02:47 | Сообщение # 13
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3763
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (Tamilka)
еще у нее повышен кальций

Гидронефроза при УЗИ у девочки нет. А какие цифры кальция?



М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Tamilka
Дата: Суббота, 17.04.2010, 20:03 | Сообщение # 14
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Вот цифр и не скажу, доктор просто сказал, что повышен, без озвучивания цифр. Назначил пить алмагель. Пошлю бабушку smile в поликлинику, попрошу узнать цифры.
 
Tamilka
Дата: Суббота, 24.04.2010, 10:47 | Сообщение # 15
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Самое интересное, что дочь не сдавала кровь из вены. Откуда тогда врач взяла, что кальций повышен? Какие-то показатели есть в суточной моче? Может по солям в моче?
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Соли в моче.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2020