Понедельник, 22.10.2018, 02:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Мелисса  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Получение оригинальных ЛС после трансплантации (методика работает только через суд)
Получение оригинальных ЛС после трансплантации
koni
Дата: Понедельник, 17.09.2018, 19:56 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 759
Награды: 13
Репутация: 25
Статус:
Все, ниже описанное, происходило в Московской области Сергиево Посадский район, автор -непосредственный участник.
15 мая 2018 года федеральной судьей Сергиево Посадского городского суда московской области принято решение об удовлетворении административного искового заявления по делу 2а-2537/2018
по иску о признании незаконным бездействие министерства здравоохранения московской области в своевременном обеспечении административного истца лекарственным средством такролимус по торговому наименованию програф в соответствии с решением врачебной комиссии поликлиники ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская РБ» от... 2018 года и обязании Минздрава МО обеспечить административного истца лекарственным препаратом «такролимус» по торговому наименованию «програф». Решение обращено к немедленному исполнению, в соответствии с ч.2 ст.188 КАС РФ.

Необходимые шаги:
1. наличие выписок/эпикризов из центров, трансплантации, выписка в описательной части стационарного наблюдения должна содержать конкретный препарат : Торговое наименование и МНН, которое принимал больной в стационаре (в примере это былиэпикризы ФГБУ ФНЦТИО им.академика В.И. Шумакова: от23.03.2017, от 13.04.2017 года, от 3.11.2017 года );
2. приобщение выписок к амбулаторной карте в поликлиннике по месту жительства для выписки рецептов на иммуносупрессию (в примере програф давали без трудностей с марта по декабрь) поэтому ВК организовалось только в 2018 году;
3. Организация Врачебной Комиссии Поликлиники для утверждения ЛС по торговому наименованию. Основание: жизненные показания. Медицинские нормы права и клинические рекомендации(протоколы) использованные в процессе принятия решения врачебной комиссии от 2018 года ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская Рб» (Протокол ВК № ):
В соответствии с частью 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»(в дальнейшем федеральный закон 323-фз) и руководствуясь " пунктом 3 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям.
Аналогична , норма федерального законодательства продублирована в
Пункте 1.1 Порядка ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,
ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОМОЩИ, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ
ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ утвержденного распоряжением Минздрава МО от 4 августа 2017 г. N 225-Р.
Как в Федеральные нормативно правовые документы, так и нормативный документ московской области, наряду с
индивидуальной непереносимостью препарата указывают на получения препарата по жизненным показаниям утвержденного Врачебной Комиссией.
В соответствии с пунктом 4.6 Порядка создания и деятельности Врачебной Комиссии медицинской организации утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н, лекарственный препарат такролимус был утвержден Врачебной Комиссией ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская Рб» по торговому наименованию програф в соответствии с рекомендациями врачей трансплантологов - нефрологов ФГБУ ФНЦТИО им.академика В.И. Шумакова и руководствуясь Национальными клиническими рекомендациями « Лекарственный мониторинг и взаимозаменяемость оригинальных и генерических иммунодепрессантов с узким терапевтическим индексом» 2014 год, принятые в соответствии с ч.2 ст.76 Федерального закона N 323-ФЗ.
Клинические рекомендации прямо указывают что, при обращении препаратов с узким терапевтическим индексом рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
Перевод пациентов с оригинального препарата на генерик, а также с одного генерика на другой должен инициироваться только трансплантологом или врачом, занимающимся проведением иммуносупрессивной терапии у пациентов после трансплантации; при переводе пациента на генерический препарат необходимо добиться, чтобы концентрация действующего вещества находилась в рамках целевого терапевтического диапазона. Для этого требуется более частый лекарственный мониторинг в том числе с проведением укороченного либо полного фармакокинетического исследования.
В связи с этим при назначении ингибиторов кальциневрина с целью коррекции дозы препаратов проводится терапевтический лекарственный мониторинг с определением концентрации действующего вещества в крови. Подобный мониторинг должен проводиться каждый раз при коррекции дозы этих препаратов, изменении схемы иммуносупрессивной терапии, а также назначении сопутствующих препаратов. Неконтролируемые замены одних препаратов такролимуса, на другие препараты такролимуса приводили к токсичности препаратов или отторжению трансплантата.
4. подача административного иска в суд общей юрисдикции по месту жительства трансплантированного. Административный процесс - проще для истца и короче по срокам. Да и вопроса о Праве - нет.
5. Уменьшение последствий для ВК, принявших такое решение. Естественно административно властное влияние Минздрава на подведомственные учреждения никто не отменял
Отрывки из некоторых внутренних процессуальных документов:
В связи с выше изложенным, действия ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская Рб»в рамках своих полномочий отвечают требованиям к качеству первичной медико-санитарной помощи в соответствии с частями 1 и 2 статьи64 федерального закона 323-фз в части своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата. Основаны на действующих нормах федерального и регионального законодательства и нацелены на соблюдение прав пациента в соответствии со статьями 6 и 10 федерального закона 323-фз.
В свою очередь, Министерство Здравоохранения московской области, ответственное за ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, имея в распоряжении врачей-специалистов :трансплантологов, в достаточной мере информированных о выше указанных Клинических рекомендациях и последствиях их не соблюдения, и Управление организации лекарственной помощи которое на ежемесячной основе предоставляет сведения о выписанных и отпущенных препаратах, как по МНН , так и по торговому названию в Минздрав РФ в соответствии с Приложением 8, 9 Приказа Минздрава России от 15.02.2013 N 69н, п. 7 Распоряжение Минздрава МО от 16.06.2017 N 104-Р, не уведомила надлежащим образом о предстоящем прекращении снабжения лекарственным препаратом такролимус по торговому наименованию програф, не направила пациента для перехода на новый лекарственный препарат в специализированный стационар, проводивший трансплантацию, чем усугубила ситуацию клинического риска у пациента развития неблагоприятных последствий.
Риск неблагоприятных последствий возрастает при необоснованной, случайной и без врачебного контроля взаимной замене в аптеке одного иммунодепрессанта «критичной дозы» на другой с тем же действующим веществом.
Обеспечить адекватный врачебный контроль при регулярных повторных заменах препарата в аптеках с подбором новых доз и определением концентрации такролимуса в крови – сложное и затратное мероприятие. Как показывает российский и зарубежный опыт, это сопряжено с неизбежными ошибками и осложнениями (СМ. Клинические рекомендации).

Вобщем, резюмируя, по жизненным показаниям иммуносупрессию по торговому наименованию получить можно. Текст судебного акта в обезличенном виде - отсутствует((, суд не нашел возможности публиковать его на сайте.
 
15azalia15
Дата: Понедельник, 17.09.2018, 21:46 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1294
Награды: 7
Репутация: 42
Статус:
koni, Алексей Вы большой молодец! Остаётся надеяться , что Минздрав выполнит решения суда.
Вы поделитесь опытом, как поликлиника согласилась дать такой документ? Это очень серьёзный вопрос.


Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
 
koni
Дата: Вторник, 18.09.2018, 16:21 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 759
Награды: 13
Репутация: 25
Статус:
15azalia15, основания нормативно правовые, изложены в пунктах 3 и 5 поста 1. Конечно изложенные и объясненные в доступной для медицинских работников виде и форме. И конечно, один из руководителей, принимавший решение о ВК, человек думающий, адекватно понимающий ситуацию, проанализировавший возможные последствия, как для меня, так и для учреждения здравоохранения, и поступивший в рамках полномочий первичного звена, в соответствии с правовыми нормами, тем самым, обеспечив себеотсутствие каких-либо претензий со стороны надзирающих и карающих органов.
Поскольку , нормы медицинского права, в большинствеслучаев, особенно это касается льготного лекарственного обеспечения: ведение амбулаторной карты, назначение, выписывание ЛС, выписка рецептов, проведение ВК для индивидуального назначения ЛС, и т.д., всю ответственность за некачественно оказанные медицинские услуги возлагают на учреждения первичной медикосанитарной помощи, районные больницы, поэтому грамотные действия ЛПУ, правильно и своевременно оформленные, уменьшают или сводят на "нет", большинство претензий, как со стороны пациентов, так и со стороны различных проверяющих и надзирающих органов и организаций.с
 
15azalia15
Дата: Вторник, 18.09.2018, 20:35 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1294
Награды: 7
Репутация: 42
Статус:
koni, Алексей спасибо за ответ. Я думаю ,что немоловажную роль в решении Ваших проблем , это и Ваша заслуга! Вы очень много знаете. Хорошего настроения и самочувствия.


Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Получение оригинальных ЛС после трансплантации (методика работает только через суд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2018