Четверг, 24.05.2018, 01:44
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: мик, Мелисса  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Проблема с одинокой тётей. Что делать? (Старческий маразм. Глюки. Возможно шизофрения...)
Проблема с одинокой тётей. Что делать?
KAY
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 22:22 | Сообщение # 1
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1335
Награды: 11
Репутация: 14
Статус:
Что делать?
Тёте 85 лет. Живёт одна. Родственников нет (официально) - сожгла все документы давно. С тех пор восстановили почти всё, кроме документов, устанавливающих родство с моей мамой ( нет документов времён революции). Она ей двоюродная сестра. Больше родственников нет вообще.
Предистория:
Мама тёти перед смертью сошла с ума. Была госпитализирована и умерла в больнице. Тётка лет 10 назад попала в ДТП, с тех пор началось... Медленно, но верно. Сначала все, кто к ней приходил, постоянно что-то от неё "прятали". На самом деле сама всё прятала, вплоть до обёрток и упаковок от еды. Потом к ней по ночам "стал приходить кто-то". Посыпать ей спину порошком, стиральным. При этом сама не моется, грязь в квартире, кошка гадит, где хочет - вонь. Перед Новым годом стала заливать соседей снизу, на 2 этажа. Соседи приходили, ругались, отмечали, что постоянно включена вода, все комфорки газовой плиты... В итоге это "родственники мамы" приходят, всё ломают и заливают. С её слв недавно приходил её муж (который давно умер) и сказал ей, что поедет на дачу, там родит ребёнка и привезёт ей на воспитание. Ещё я к ней "приходил", вывел её на улицу, там стоял автобус и в нём ей Сбербанк деньги выдал. Она "бегает по утрам" - "закаляется", каждое утро "вокруг прудов в парке"...
Тётка несколько лет на учёте в ПНД, ходит к ней соцработник и моя мама. Периодически их обвиняет в кражах, то нижнего белья, то денег, то документов. Иногда выгоняет, иногда палкой. Пару раз соцзащита вызывала скорую, полицию и нас для возможности госпитализации тёти. Но приезжающая спецбригада устраивала осмотр и собеседование и выносила вердикт, что пациент вменяем и не представляет опасности для себя и общества. От госпитализации она отказывается и против воли пациента госпитализация невозможна. А что у неё старческий маразм и глюки - что поделать... Препараты прописанные врачами не пьёт, вообще не признаёт никакие лекарства. При этом физическое состояние соответствует её возрасту и в физическом плане - всё хорошо.
Что делать?
Взорвёт же дом и утопит всех. Дожидаться?


Указать человеку верный путь можно по-разному: направить или послать...


Сообщение отредактировал KAY - Понедельник, 19.02.2018, 22:23
 
angelinatik
Дата: Вторник, 20.02.2018, 08:40 | Сообщение # 2
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей, решать только Вам и вашей маме. Несколько лет назад наша семья , оказавшись в такой же ситуации , всё-таки уговорили мою родную тетю лечь в психиатрическую клинику. Она прожила там несколько дней, забирали тело с гематомами по всему телу, лицо было на половину синее, это было в Карелии. До сих пор очень тяжело на душе, но осознание того, что совершили ошибку , выбрав самое лёгкое решение проблемы, пришло не сразу , с годами. Простить себя не получается. Сейчас история повторяется , свекровь ведёт себя , как ваша тетя, как под копирку. Мой муж переехал к ней и теперь живёт там постоянно, к нам приезжает на выходные, очень сложно ему, но другого выхода не видим,
 
Naasory
Дата: Вторник, 20.02.2018, 10:04 | Сообщение # 3
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3967
Награды: 27
Репутация: 47
Статус:
Алексей, я не знаю что вам посоветовать, только могу посочувствовать.
Моей бабушке 91 год, она живёт одна, сама ходит в магазин, готовит, убирается. Летом под окнами огород заводит, сажает овощи.
Но мне кажется, что однажды она тоже сойдёт с ума, так как уже некоторые предпосылки есть.
Например она плохо слышит, ей надо говорить громко, но при этом она говорит, что сосед сверху постоянно напевает песни её детства. Она даже полицию к нему вызывает. Никто понятное дело этих песен не слышит. Иногда она говорит, что кто-то ползает у неё под кожей, "глисты" она их называет, и сама покупает в аптеке разные лекарства и пьёт их. Мы покупали успокоительное - червяки пропадали. В 80% времени она адекватна, но иногда бывают такие вот случаи. Жить она ни с кем не хочет.
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:23 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 22519
Награды: 58
Репутация: 125
Статус:
госпитализация тут чревата всеми возможными осложнениями. Да и не госпитализируют пока она не взорвет дом. Только сиделка круглосуточная - а это крайне дорого.
 
Olga09084
Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:48 | Сообщение # 5
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 2
Репутация: 4
Статус:
Может есть какие-нибудь платные дома (клиники) для таких психически нездоровых людей? И потом, весьма странный порядок забирать в психиатрическую клинику человека (пациента) с его согласия.... Как может дать согласие такой человек если он неадекватен???
 
Olga09084
Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:49 | Сообщение # 6
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 2
Репутация: 4
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
Только сиделка круглосуточная

Так психически нездоровый человек может и сиделку и поколотить и с ножом накинуться да и что угодно с ней сделать.....
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:59 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 22519
Награды: 58
Репутация: 125
Статус:
Цитата Olga09084 ()
Так психически нездоровый человек может и сиделку и поколотить и с ножом накинуться да и что угодно с ней сделать.....
может, если агрессивен. Но агрессивного можно госпитализировать. Сиделки обученные как управляться с такими пациентами берут ОЧЕНЬ дорого
 
Olga09084
Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:16 | Сообщение # 8
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 2
Репутация: 4
Статус:
Вобщем, замкнутый круг какой-то...........
 
Мелисса
Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:35 | Сообщение # 9
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7694
Награды: 68
Репутация: 116
Статус:
Цитата KAY ()
От госпитализации она отказывается и против воли пациента госпитализация невозможна.

Возможна в ряде случаев, если человек представляет опасность для себя или для окружающих.
Ст. 25 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя

(1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.
(2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
(3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
(4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.
(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Может, подать заявление?


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
YULIA-AB
Дата: Вторник, 20.02.2018, 18:49 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 4
Статус:
Как от маленького ребенка спички прячут и острый нож ему не дают, так и от стариков неадекватных надо убирать все, что может нанести им вред. И не только им, но и ни в чем не виноватым соседям.
Например, газовая плита. Тетя что, шедевры кулинарии на ней готовит? Уберите вообще газовую плиту. Замените ее на электрическую, все же безопаснее. Предусмотрите автоматическое отключение через некоторое время. Можно и воду перекрыть, да так, чтобы тетя сама до стояков не добралась и соседей не заливала. Держите в доме много воды в бутылках, чтобы можно было пить и готовить, но этим соседей не зальешь. А мыться, стирать, убираться только в присутствии родственников или социального работника.
Надо внимательно рассмотреть и продумать весь быт вашей тети. Убрать все опасное. При этом быть и умнее (что несложно!) и хитрее ее. Где-то уговорить, где-то перехитрить, как-то отвлечь, а своего добиться.
Нелегкая задача, понятно. Но цель того стоит. И это лучше, чем просто ждать ужаса какого-нибудь. Действуйте! И удачи вам!
 
KAY
Дата: Вторник, 20.02.2018, 20:47 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1335
Награды: 11
Репутация: 14
Статус:
Цитата angelinatik ()
решать только Вам и вашей маме.

Мы готовы ко всему. Но без согласия тёти - ничего не выйдет. А она не соглашается и не согласится ни за что.
Цитата Алексей_Денисов ()
Только сиделка круглосуточная - а это крайне дорого.

Вопрос не в "дорого", а в нежелании тёти жить с кем-либо.
Цитата Мелисса ()
Может, подать заявление?

Она на нас уже 2 заявления с помощью участкового накатала, про воду и порошок. Участковый адекватный и то хорошо...


Указать человеку верный путь можно по-разному: направить или послать...
 
GELLA
Дата: Вторник, 20.02.2018, 20:57 | Сообщение # 12
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
На работе у коллеги похожая ситуация со свекровью. Они вызывали скорую (психиатрическую), те вкололи укол, спала сутки. Потом хитростью повели на прием к психиатру в республиканскую психиатрическую больницу. Прямо на приеме дали таблетку и рецепт на лекарства. Ситуация значительно улучшилась сразу, после выписанных препаратов. Существуют мощные лекарства, которые помогают, не нарушая сознание, только их надо употреблять регулярно, а у вас судя по истории с этим проблема. Может каким-то способом возможно убедить тетю принимать препараты?
 
KAY
Дата: Вторник, 20.02.2018, 21:35 | Сообщение # 13
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1335
Награды: 11
Репутация: 14
Статус:
Цитата GELLA ()
Может каким-то способом возможно убедить тетю принимать препараты?

Она никогда не принимала никаких лекарств. Бесполезно. В ПНД прописали препараты - оказались в помойке. Больше, чем померять давление или снять ЭКГ - не даётся даже врачам.
Попробую съездить в ПНД, пообщаться с врачами


Указать человеку верный путь можно по-разному: направить или послать...
 
15azalia15
Дата: Среда, 21.02.2018, 00:24 | Сообщение # 14
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1044
Награды: 6
Репутация: 42
Статус:
KAY, Алексей конечно проконсультируйтесь с психиатром. Такие люди , как Ваша тётя, нуждаются в посторонней помощи. И пока она не начнёт принимать лекарства , назначенные психиатром , ситуация не изменится. Моя семья пережила такую ситуацию. Лекарство довольно быстро приводит человека в чувство, а потом нужно подключать невролога, чтобы по возможности, не смотря на преклонный возраст Вашей тёти, сохранить память, речь, её дееспособность. С такими больными нужно общаться очень ласково, не повышать голос, иногда с уговорами, в общем , как с маленьким ребёнком. Может действительно придётся прибегнуть к госпитализации...


Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
 
Мелисса
Дата: Среда, 21.02.2018, 10:51 | Сообщение # 15
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7694
Награды: 68
Репутация: 116
Статус:
Цитата KAY ()
Она на нас уже 2 заявления с помощью участкового накатала, про воду и порошок. Участковый адекватный и то хорошо...


Это издержки болезни и несколько из другой оперы. Я именно об этом:
Цитата Мелисса ()
2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

Цитата KAY ()
Попробую съездить в ПНД, пообщаться с врачами

Без этого никак.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Проблема с одинокой тётей. Что делать? (Старческий маразм. Глюки. Возможно шизофрения...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2018