Четверг, 24.10.2019, 00:22
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Разрешите представиться - Grushka.
Разрешите представиться - Grushka.
grushka
Дата: Пятница, 11.09.2009, 00:32 | Сообщение # 1
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Давно уже зарегистрировалась на сайте,но вот только собралась написать о себе. Честно говоря,не люблю говорить о своей болезни,тем более эта болезнь преследует меня всю сознательную жизнь. Но...как раз эта болезнь и диктует свои всё новые и новые условия. Вот и приходится искать ответы на возникающие вопросы.Так я оказалась на этом сайте.

Мне 48 лет. Впервые заболела в 6 лет - в садике поздней осенью водили в лес, где сидели на земле на лёгком покрывале. Вообщем,ангина,осложнение на почки,попадаю в больницу. Тогда поставили диагноз - пиелонефрит. Вскоре же были удалены миндалины. Один год на строгой диете,различные ограниченя(за этим мама строго следила) - вообщем 5 лет не было обострений и меня даже сняли с учёта. Всё возобновилось после скарлатины-страшное обострение,еритроцитов в моче было всё поле зрение, я узнала что такое моча цвета мясных помоев.Тогда уже поставили диагноз гломерулонефрит, гематурическая форма.Счас некогда искать все эти выписки, но где-то в те годы меня беспокоил капиляротоксикоз. Вообще за всё время моей болезни мне по очереди ставили и гематурическую форму, и нефротическую и латентную. После родов уже была гипертоническая форма хр.диффузного гломерулонефрита. (В те годы была принята такая классификация). Но постараюсь по порядку.
Вообщем потом уже обострения были чаще, лечили и гормонами и тогда только начинающим входить в нефрологию гепарином (в живот). Мама пыталась меня оздоровить поездкой в Трускавец, но она у меня вызвала только обострение, видимо очень влажный климат и нагрузка водой не для гломерулонефрита.
Перед окончанием школы три года подряд меня возили в Байрам-Али. Несмотря на скептическое отношение современных врачей к этому виду оздоровления нефрологических больных хочу отметить популярность этого курорта в TЕ годы. Если б вы видели сколько нефритиков туда приезжало!Курс лечения там был 48 дней. Путёвку не достать, мы ездили (летали) как и многие другие "дикарями".Мама работала учительницей и большой отпуск позволял совершить эту длительную поездку.Таких там было полно со всего Советского Союза.А некоторые даже переезжали туда жить! Тогда, в силу своего возраста я не анализировала ситуацию,но сейчас думаю,что если бы больные не получали облегчения,то вряд ли бы совершали эти неоднократные,дальние и недешёвые поездки. Можете считать это случайностью, но те годы как раз прошли без обострений и я спокойно окончила школу,поступила в университет,вышла замуж.Какие-то изменения в моче были всегда - как минимум белок 0,33 и всегда цилиндры. Креатинин и мочевина не поднимались выше нормы.
Врачи не разрешали мне рожать,пугали всеми возможными осложнениями. Меня уложили в больницу для обследования и решения вопроса продолжения беременности.Решающим оказался ответ одного врача,он сказал следующее - "если собираешься рожать,то чем раньше,тем лучше.Лучше не будет".
Вообщем,месяцев с 5 я большую часть времени провела в больнице.В то время как раз открыли отделение патологии беременных на кафедре мединститута. Лечения как такового я не помню,единственное мне капали белок,нативная плазма,по-моему так. Перед родами белок в клиническом анализе мочи
был 12 г/л.Я тогда сама удивилась и подумала, а сколько же в суточном анализе белка было? Ещё фуросемид капали.Креатинин был в норме, а его уже проверяли каждую неделю. Но слава Богу,всё обошлось,я нормально родила сына.Ему уже 25 лет.
Самое сложное было выдержать вот это психологическое давление и всевозможные мрачные прогнозы.
Так вот закончился определённый этап в моей жизни. После родов поднялось давление. Впервые появились цифры 170/110 - начался этап повышенного давления и борьба с ним.Таких бурных обострений как в детстве уже не было.Нефролог постоянно назначала от давления допегит, а он не помогал,она сердилась на меня -"должен помогать".Так что боролась я со своей гипертонией большей частью сама - все доступные средства были испробованы. Заметила. что очень часто развивалось привыкание к препаратам. Периодически проходила стац.лечение,в основном назначались сосудистые препараты - беспокоила в основном гипертония,белок в моче 0.33 никого не волновал.И вообщем стабилизации давления так и не было достигнуто в те годы. Более того,однажды вызвання скорая помощь умудрилась так грубо сбить мне давление,что я еле пришла в себя через пару месяцев- так плохо мне никогда не было.Помню что мне тогда впервые капали леспенефрил (до этого я знала о его форме только для приёма внутрь).Когда я при выписке спросила какой же у меня был креатинин, врач ответил,что с таким не живут. Видимо это была шутка. Так что тогда те цифры остались для меня загадкой.Но я запомнила этот страшный
препарат,которым мне скорая пыталась помочь - клофелин.
Дело в том,что у меня всегда было высокое диастолическое давление,которое очень плохо поддавалось корректировке.И я,практически никогда,его не ощущала. Был даже такой случай - в обеденный перерыв мы с сотрудницей зашли в аптеку купить какую-то мелочь, а там проводилась реклама японских тонометров,нас
уговорили померять давление и пульс.На мне,правда,апарат долго пыхтел,несколько раз перекачивал. И тут медсестра удивлённо стала спрашивать как я себя чувствую,на что я ответила "нормально,давайте быстрее,перерыв заканчивается".Мне посоветовали всё таки что-то выпить от давления.И выдали листик с цифрами - 210/140.До этого таких цифр я не знала.Интересно,что я чувствовала себя как обычно, со своим
гломерулонефритом я так сжилась за всю жизнь, что на какие-то недомогания перестала обращать внимание.Но цифры меня впечатлили,я пошла к врачу, но он сказал,что такого не может быть(на вид я была адекватна и жалобы проявляла только на цифры).Он не поверил даже своей медсестре и назначил курс магнезии.Естественно, это всё не помогло.Кстати с этим доктором был ещё интересный случай. Он меня заставил сдать иммунограммуи и вот по результатам этого анализа он торжественно заключил - я снимаю с вас этот страшный диагноз гломерулонефрита. Честно говоря я не стала искать прдтверждение этого у других врачей.Но вы знаете, я вот думаю, как всё таки врач должен быть осторожен в своих словах
и заявлениях.Ведь эти слова засели в моей голове,они иногда вызывали надежду, но они были плохими советчиками,что касалось диеты и других ограничений при гломерулонефрите.
И всё таки нам удалось справиться с А/Д. Вот уже 4 года я постоянно принимаю многокомпонентную сжему,она немного менялась за эти годы. Сейчас это бисопролол-10мг, лизиноприл-20мг, леркамен-10мг. А/Д 120-130 на 80-90. Белка в моче последние годы нет.Казалось бы это положительная динамика.
Но вот вопрос-последний год стал повышаться креатинин (140,105,230,66,129), не понятно с чем это связано. СКФ 52-60. Анализы размещу в блоге пациента.

Вообщем такая вот история. Извините, получилось длинно.



Сообщение отредактировал grushka - Пятница, 11.09.2009, 16:39
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 11.09.2009, 02:35 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24254
Награды: 64
Репутация: 138
Статус:
Хорошо написали! Советую сделать график СКФ. Возможно нефропротекцию следует дополнить.
 
grushka
Дата: Пятница, 11.09.2009, 10:04 | Сообщение # 3
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Алексей Юрьевич! Большое Вам спасибо, что прочли мою историю.
Займусь графиком СКФ.
 
Ирина1978
Дата: Пятница, 11.09.2009, 11:05 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1083
Награды: 14
Репутация: 26
Статус:
Добро пожаловать на форум!


Жизнь трудна, но сделай первый шаг, улыбнись судьбе, и знаешь, станет легче.
 
Оля
Дата: Пятница, 11.09.2009, 13:20 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3054
Награды: 29
Репутация: 50
Статус:
Здравствуйте, Лариса! Вливайтесь в нашу кампанию!
Quote (grushka)
Решающим оказался ответ одного врача,он сказал следующее -
"если собираешься рожать,то чем раньше,тем лучше.Лучше не будет".

Когда-то мне точно также, слово в слово, сказал один старый профессор во Львовском мединституте. И для меня именно его слова стали решающими, так как ВСЕ остальные врачи были едины в своём мнении - прерывать беременность.
Лариса, а в каком городе Вы живёте?


Пересадка почки 31.08.2007г.
 
grushka
Дата: Пятница, 11.09.2009, 16:22 | Сообщение # 6
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Ирина1978, Оля, благодарю вас за доброжелательность и гостеприимство.
Quote (Оля)
Лариса, а в каком городе Вы живёте?
Всё описанное происходило в Харькове (я оттуда родом) и здесь же прохожу стац.лечение, здесь мой нефролог. А вот живу и работаю уже ближе к Киеву в небольшом городке Лубны Полтавской области (так сложилась уж моя жизнь, мой бывший муж отсюда).


Сообщение отредактировал grushka - Пятница, 11.09.2009, 16:23
 
explorer
Дата: Пятница, 11.09.2009, 22:48 | Сообщение # 7
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
Лизиноприл на 100% выводится почками,есть риск кумуляции,возможно лучше престариум/периндоприл.Возможно кумуляция и обясняет такие скачки креатинина.Для бета-блокаторов+блокатор кальциевых каналов слабая доказательная база в нефропротекции,лучше попробовать дополнить БРА и статинами.Самое главное это суточная протеинурия, выбирайте схему с наименьшими побочными эффектами и минимальной протеинурией.Лично я не ориентируюсь на утреннюю мочу,белок в ней легко корректируется нефропротекцией,смотрите на суточную или после физических нагрузок в разовой порции.Это чтобы подобрать оптимальное лечение.


Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!!
http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции
http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)
 
grushka
Дата: Суббота, 12.09.2009, 00:05 | Сообщение # 8
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Quote (explorer)
Самое главное это суточная протеинурия,
Я тоже уже об этом думала - проверить суточную протеинурию, это давно не делалось.Назначу сама себе это обследование,т.к. нефролог считает, что раз в клиническом анализе нет белка,то нет смысла суточную проверять.
Теперь о схеме лечения. Если интересно,я попробую описать,как мы вышли на эту схему и что до этого прошли.
Ещё раз хочу сказать,что мне было очень непросто подобрать схему корректировки давления.
Первая еффективная схема была следующая - бисопролол+лизиноприл+лозап+верошпирон.
Год или два я продержалась на этой схеме. Закончилось тем, что подскочил калий до 5,75 - не так уж и много,но я его очень почувстовала.
Убрали верошпирон.
Следующим изменением в схеме была замена лозапа на леркамен. Именно потому, что при сочетании иАПФ и БРА больше вероятность,как побочного действия, увеличения креатинина (так мне обьяснил нефролог).Надо смотреть литературу.
Итого - иАПФ должен быть (как я понимаю на него основные надежды в деле нефропротекции) подумать какой -это уже другой вопрос, без бета-блокатора я никуда (правда вызывает брадикардию), но зато всегда более успешно помогает при гипертонии (в своё время был анаприлин,обзидан) и сейчас я им могу корректировать давление. Насчёт статинов - к противопоказаниям к применению статинов относится повышение трансаминаз. Вот и получается, что остаются блокаторы кальциевых каналов.
Где мы ошибаемся?
 
binnick
Дата: Суббота, 12.09.2009, 01:06 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
grushka, привет! Хорошо, что написала!
Не знаю, конечно, я не врач, но лично я особо не дергался бы со сменой гипотензивных, пока давление в норме, а белка в моче нету. А что с правой почкой? "Почечный кровоток правой почки резко ослаблен." - это сосуды? с этим что-нибудь можно сделать?
При СКФ около 60 разве нужно думать о кумуляции иАПФ?


Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 12.09.2009, 01:08
 
explorer
Дата: Суббота, 12.09.2009, 01:42 | Сообщение # 10
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
Ошибаетесь выбрав лизиноприл,высокий риск кумуляции,если креатинин 230.Увеличение креатинина на 30% отражает эффективность нефропротективных мер,если происходит одновременно со снижением протеинурии.Интересно а зачем вы принимаете бета-блокатор и блокатор кальциевых каналов? Если для снижения давления ,то при гипертонии вызванной почками они не совсем уместны(гипотетически активируют РААС ускоряя заболевание).Эти классы лекарств разнородны по своим нефропротективным характеристикам и какие именно из бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов лучше не знаю,не интересовался из за противоречивости данных по ним.Комбинация ИАПФ и БРА повышает риск геперкалиемии но и лучше в плане нефропротекции,но основная причина верошпирон,достаточно было исключить его и посмотреть на анализы.


Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!!
http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции
http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)
 
binnick
Дата: Суббота, 12.09.2009, 01:54 | Сообщение # 11
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
explorer, а почему? мне вот нефролог читающий назначал и бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов и ничего его в этом не смущало!
Quote (explorer)
бета-блокатор и блокатор кальциевых каналов?
Кстати, цитирую Канадские рекомендации конца прошлого года:
Quote
For patients with nonproteinuric chronic kidney disease
(albumin to creatinine ratio < 30 mg/mmol),
antihypertensive therapy should include either an ACE
inhibitor (grade B), an angiotensin-receptor blocker
(grade B), a thiazide diuretic (grade B), a β-blocker
(patients aged 60 years or less; grade cool or a long-acting
calcium-channel blocker (grade B).
( CMAJ • NOVEMBER 18, 2008 • 179(11), p. 1154). Как видите, в списке и бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
explorer
Дата: Суббота, 12.09.2009, 02:41 | Сообщение # 12
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
Quote (grushka)
Какие-то изменения в моче были всегда - как минимум белок 0,33 и всегда цилиндры
в 10 раз больше
Quote (binnick)
For patients with nonproteinuric chronic kidney disease
(albumin to creatinine ratio < 30 mg/mmol),

Ваш врач руководствуется механистическими представлениями,главное а/д,гиперфильтрация а не фиброз. Если вчитаться ,то в руководствах можно такое начитать wacko ,там все обычно уравнено,не выделены критические показатели или сделано это двусмысленно,что дает поле множественной трактовке и практически любым неоптимальным назначениям...


Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!!
http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции
http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)
 
grushka
Дата: Суббота, 12.09.2009, 10:00 | Сообщение # 13
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Quote (binnick)
Не знаю, конечно, я не врач, но лично я особо не дергался бы со сменой гипотензивных, пока давление в норме, а белка в моче нету.
Мой нефролог пока тоже такого мнения.
Quote (binnick)
А что с правой почкой? "Почечный кровоток правой почки резко ослаблен." - это сосуды? с этим что-нибудь можно сделать?
Последние годы, когда делали УЗИ всегда отмечали, что она меньше.Последние 2 года стали делать доплерографию.Т.е. когда начали делать эти исследования, она уже отличалась и теперь трудно понять,что привело к такому именно её. Толком что с этим делать никто не обьяснил, к сожалению.
 
grushka
Дата: Суббота, 12.09.2009, 10:11 | Сообщение # 14
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Quote (explorer)
Интересно а зачем вы принимаете бета-блокатор и блокатор кальциевых каналов? Если для снижения давления ,то при гипертонии вызванной почками они не совсем уместны(гипотетически активируют РААС ускоряя заболевание)
К сожалению,я ещё слабо разбираюсь в этом и не могу чётко ответить на этот вопрос, пока следую назначениям своего нефролога.
Quote (explorer)
Ваш врач руководствуется механистическими представлениями,главное а/д,гиперфильтрация а не фиброз.
Возможно это так. Главная проблема у нас - найти толкового нефролога.
 
explorer
Дата: Суббота, 12.09.2009, 11:12 | Сообщение # 15
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
grushka, Возможно ваш нефролог и толковый,хотя назначать верошпирон с ИАПФ опрометчиво,при полной блокаде раас антагонисты альдостерона малоэффективны,так как альдостерон находится в нисходящем каскаде после АНГ11. Тогда было бы разумней назначить тиазидный диуретик индапамид,для борьбы с повышением калия.
Но главное суточная протеинурия и А/д в пределах 120-110/70-80. Можно дополнительно ориентироваться по глазному дну и степени гипертрофии левого желудочка.


Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!!
http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции
http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Разрешите представиться - Grushka.
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2019