Пятница, 29.03.2024, 14:35
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: мик  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Перитонеальный диализ » методичка для пациентов ПД САМАЯ последняя (и не только. Рекомендации, методики и т.д.)
методичка для пациентов ПД САМАЯ последняя
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 00:40 | Сообщение # 1
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
МЕТОДИЧКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ НА ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ.

Если почки не справляются более в должной мере с выводом образующихся в организме ядовитых и шлаковых веществ и регуляцией водного баланса, то обеспечение этих жизненно важных функций должно стать задачей специальной терапии.
Помимо трансплантации почки сегодня имеется возможность выбора одного из двух методов лечения, которые по своей сути равноценны:
гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь "промывается" вне организма с помощью машинного фильтра и затем направляется вновь в круг кровообращения. Перитонеальный диализ использует фильтр в самом организме - брюшину или перитонеум - и обходится поэтому без сложных аппаратов.
Перитонеальный диализ (ПД) является сегодня испытанным и общепризнанным подменно-функциональным методом лечения почки, который успешно применяется уже во многих диализных центрах. Уже сегодня по всему миру 75000 пациентов находятся на ПД.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧКИ
Здоровые почки очищают в день 1.700 литров крови; это соответствует приблизительно четверти общего количества крови, которое перекачивает сердце. Фильтрационный аппарат почки, так называемый нефрон, микроскопически мал. Каждая почка имеет более миллиона нефронов. Нефрон состоит из шарообразной капсулы, внутри которой находится клубок мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). При прохождении крови по капиллярам через мельчайшие поры в их стенках выходит богатая токсинами моча, а ценные и жизненно-необходимые белки, кровяные тельца остаются. Моча попадает из капсулы в нижнюю часть нефрона, систему извилистых канальцев, на протяжении которых моча густеет и меняет содержание минеральных веществ. Готовая моча собирается, наконец, в почечной лоханке, общем собирательном сосуде почки, чтобы потом через мочеточник попасть в мочевой пузырь.
Помимо выведения токсинов и шлаков почка обеспечивает постоянство содержания воды и минеральных солей в организме. Далее, этот орган играет важную роль при регулировании кровяного давления и, на основе образования специальных гормонов, участвует в кровообразовании и обмене веществ в костях.



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 00:43 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
БОЛЬНАЯ ПОЧКА
Постоянная усталость, тошнота и отсутствие аппетита при одновременном повышении веса, а также отеки на ногах: нередко это первые признаки недостаточной функции почек, которые приводят больного к врачу. Также следует насторожиться при стойком повышении артериального давления, которое может быть как причиной, так и следствием заболевания почек. В далеко зашедших случаях могут быть длительные поносы- так организм пытается очиститься при плохой работе почек. У диабетиков (особенно инсулинозавиcимых) начинаются частые и тяжелые гипогликемии (состояние при падении сахара), снижается потребность организма в экзогенном инсулине, иногда получаемую дозу инсулина приходится снижать в 2-3 раза.
Врач на основе анализа крови устанавливает диагноз - почечная недостаточность - и направляет пациента к специалисту по почкам - нефрологу. Нефролог сначала старается установить причину потери функций, чтобы начать целенаправленное лечение. Часто удается стабилизировать картину заболевания и значительно задержать дальнейшее ухудшение состояния. С помощью медикаментов, диеты и контроля потребления жидкости организм может осилить частичную утрату почечных функций. Такое состояние называют компенсированной почечной недостаточностью. При этом критические показатели крови (особенно креатинин, калий и мочевина) остаются постоянными в определенно допустимых рамках повышения. Сопутствующие проблемы, как повышенное кровяное давление или анемия поддаются медикаментозному лечению.
Дальнейшее ухудшение показателей крови указывает на наступление невозместимой или декомпенсированной почечной недостаточности: в этой стадии заболевания пациент нуждается в подменно-функциональном лечении. Если он не получит этого своевременно, у него неизбежно наступает стадия отравления мочевиной (уремия). В этой стадии вода скапливается также в лёгких, что приводит к удушью. Нарушения минерального обмена веществ (натрия, калия, магния, кальция) может повлечь за собой аритмию сердца. Накапливание токсинов мочевины ведет, в свою очередь, к тяжелым нарушениям, особенно нервной системы.
Чтобы своевременно установить дальнейшее ухудшение функций почки и не допустить наступления уремии, пациенту с компенсированной почечной недостаточностью необходимо тщательное наблюдение врача.

ВОЗМОЖНОСТИ ПОДМЕННОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЧКИ
Перед каждым пациентом с ограниченной, но компенсированной функцией почек встаёт вопрос: какой метод подменно-функционального лечения выбрать в случае наступления недостаточности почечной функции. Некоторые пациенты оказываются неподготовленными к такому выбору. В любом случае, совет и опыт врачей, медсестер и санитаров, а также и других пациентов очень важны и незаменимы.
Как уже ранее сказано, сегодня имеются в принципе три разных пути лечения: трансплантация почек, гемодиализ, перитонеальный диализ.
Успешная трансплантация является безусловно наилучшей возможностью подмены функции собственных почек, поскольку даже самая лучшая техника диализа не в состоянии в совершенстве скопировать функцию почки. Кроме того, трансплантат перенимает и другие функции, как например производство важных гормонов для кроветворения или новообразовании костных тканей. Однако необходимо также учитывать, что не все пациенты способны перенести трансплантацию с последующим длительным медикаментозным лечением. И подходящая донорская почка должна быть сначала найдена. При этом сроки ожидания могут быть различными - длиться недели, месяцы или даже годы. Поэтому многие пациенты вынуждены лечиться одним из двух методов диализа, некоторые даже на протяжении всей жизни.
При гемодиализе речь идет о своего рода "машинном промывании крови". Кровь пациента направляется вне организма через аппаратный фильтр, при этом выводятся токсины и избыточная вода. По замкнутому кругу очищенная кровь возвращается в организм. Каждая такая процедура на "искусственной почке" длится 4-5 часов и проводится регулярно трижды в неделю.
Для выведения и введения крови при гемодиализе необходим так называемый "сосудистый доступ» или фистула. Для увеличения кровотока оперативным путем соединяется артерия с веной., чаще всего на руке в пространстве от запястья до локтя. В основном гемодиализ проводится в специализированных диализных центрах. За рубежом некоторые пациенты практикуют его проведение с помощью партнера дома - домашний диализ. Пациент гемодиализа обычно должен соблюдать определённую диету. Приходится отказаться от продуктов, богатых калием (бананы, шоколад и т.д.), ограничить суточное потребление жидкости во избежание скопления ее в организме.



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))


Сообщение отредактировал 2004 - Четверг, 09.04.2009, 00:44
 
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 00:46 | Сообщение # 3
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Перитонеальный диализ тоже является методом очистки крови. Однако пациент не нуждается для этого ни в сложных аппаратах, ни в «сосудистом доступе», потому что кровь промывается внутри организма и не покидает сосудистой системы. Фильтром для очистки крови в организме при перитонеальном диализе служит брюшина. Брюшная полость служит при этом резервуаром для очищающей жидкости, которая заменяется через определенные отрезки времени.
Брюшина - это гладкая нежная ткань, которая покрывает внутреннюю поверхность брюшной полости и ее органов - в основном желудка, кишечника, печени и селезенки.
Особенность брюшины: она имеет хорошее кровоснабжение и микроскопические мелкие поры, пропускающие воду и токсины и задерживающие жизненно-важные вещества и кровяные тельца. Таким образом, перитонеум имеет свойства, аналогичные вышеописанным фильтрационного аппарата почки. Эту схожесть перитонеума с фильтрационным аппаратом почки использует перитонеальный диализ.

ПАПД
Диализ, при котором пациенты производят обмен диализата вручную через каждые несколько часов, называется ПАПД:
П = постоянный
A = амбулаторный
П = перитонеальный
Д = диализ
Большинство людей на ПАПД производят три - пять обменов в течение дня. Каждый обмен занимает приблизительно 30 минут. Чтобы предотвратить возникновение инфекции (перитонита), необходимо тщательно соблюдать стерильность во время проведения процедуры.
Пациентам на перитонеальном диализе необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании и приеме жидкости. Зато благодаря тому, что пациенты осуществляют обмены диализата самостоятельно, по собственному графику, им проще работать и путешествовать.(примечание – в том случае, если на работе есть место и время для совершения обменов и имеется личный автотранспорт).
ПЦПД
Некоторые пациенты, использующие перитонеальный диализ, нуждаются в большей очистке крови, нежели может позволить ПАПД. Также есть пациенты, которые не могут производить обмены на работе (возможно, там слишком пыльно или
грязно). К счастью, есть другой способ сделать перитонеальный диализ: ПЦПД.
П = постоянный
Ц = циклический
П = перитонеальный
Д = диализ
При постоянном циклическом перитонеальном диализе (ПЦПД) используется аппарат под названием «циклер», позволяющий произвести большое количество ПД-обменов ночью, пока пациент спит. Иногда ПЦПД называют автоматическим перитонеальным диализом (АПД).
Некоторые пациенты, использующие ПЦПД, днем обходятся без диализа. Другие делают ПЦПД ночью плюс один или более обменов в течение дня – для улучшения самочувствия и удаления достаточного объема жидкости.
Циклер можно взять с собой в путешествие, а можно на время поездки заменить ПЦПД регулярным ПАПД.
Проблемой при использовании циклера является то, что пациент во сне может поменять положение и пережать магистраль. В этом случае аппарат начинает пищать, чтобы разбудить пациента. Далеко не у всех получается быстро засыпать после таких «побудок», в результате утром человек чувствует себя невыспавшимся и разбитым.
Насколько эффективен перитонеальный диализ?
Более вероятно, что ПД хорош для пациентов с небольшим весом и для тех, чьи почки еще немного работают (сохранили т.н. «остаточную почечную функцию»).
Важным моментом является проверка почечной функции. Поскольку почки продолжают «угасать», для сохранения хорошего самочувствия может потребоваться увеличение дозы ПД.

Инфекции брюшной полости – перитонит – снижают эффективность ПД.
Плюсы и минусы ПД
Плюсы ПД
+ Диализ происходит постоянно, поэтому существует меньше ограничений в питании и потреблении жидкости. Проще выбрать подходящие для питания продукты.
+ Вы делаете диализ самостоятельно, сами отвечаете за ход лечения (созваниваетесь с доктором только в случае проблем).
+ Даже слепые пациенты могут выполнять ПД.
+ Вы сами планируете график обмены диализата и можете приспособить диализ к своему распорядку дня. + Для перитонеального диализа не используются иглы.
+ Кровь циркулирует только внутри вашего организма – и при этом очищается.
+ Вы можете делать ПД дома, на работе, на отдыхе или в автомобиле.
+ Поставщики могут отправить необходимый объем диализата к месту вашего путешествия, что значительно облегчает поездки.
+ Вы можете выполнять большинством привычных действий.
+ При лечении ПД не бывает чувства «выжатого лимона», как после процедуры гемодиализа. Вы всегда чувствуете себя одинаково.
Каковы же минусы ПД?
- При ПД в вашем животе постоянно находится 1-2 литра жидкости и из-за этого вы выглядите «немножко беременным». Раствор для ПД содержит глюкозу, что может привести к увеличению веса и изменениям в лечении диабета. Может понадобиться увеличить содержание белка в вашем рационе.
- Каждый обмен должен производиться с соблюдением всех правил, иначе вы рискуете заработать перитонит.
Совершая по несколько обменов диализата в день, невозможно удалиться от места проведения диализа.
- В вашем животе постоянно находится катетер. Некоторых пациентов это очень сильно смущает.
- После операции по внедрению катетера болезненные ощущения сохраняются до полного заживления операционной раны.
-ПД лучше подходит для людей с маленьким весом. Некоторые пациенты нуждаются в очищении большего объема крови, чем это возможно при ПД.
-Рубцы от полостных операций могут препятствовать осуществлению ПД.
- Запасы диализного раствора требуют много места для хранения, коробки с диализатом - тяжелые, а очередная партия диализата может прийти в неудобное для вас время…
- Обмен диализата необходимо производить несколько раз в день даже во время поездки.
- Очень важно избежать инфицирования катетера. Придется отказаться от некоторых привычек, таких, как купание в озере или пруду. Если же отказываться не хочется, необходимо предусмотреть использование водонепроницаемого покрытия для катетера.
- У пациента, использующего ПД нет свободных от диализа дней. ПД необходимо делать ежедневно.
ПД больше подходит людям ответственным, дисциплинированным, которые с легкостью могут постоянно выполнять режим дня и следить за стерильностью при выполнении обмена. Психологически довольно тяжело выполнять обмены 4, а то и 5 раз в день без выходных и праздников в течение нескольких лет.



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 00:50 | Сообщение # 4
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
В следующем разделе рассказывается о проблемах, которые могут возникнуть при проведении ПАПД и методах их решения.
ЖИДКОСТЬ НЕ ПОСТУПАЕТ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ ИЛИ НЕ ВЫТЕКАЕТ ИЗ НЕЕ.
Прежде всего, необходимо проверить - не перегнулись ли где-нибудь переходная трубка и катетер. И не забыли ли Вы открыть все зажимы. Если причина - сгусток фибрина в трубке или катетере, можно попробовать их прочистить. Фибрин в трубке обычно виден. В этом случае надо слегка сжать и разжать в этом месте магистраль, чтобы дать возможность раствору пройти дальше. Но если засор произошел в катетере (выше места соединения катетера и трубки), лучше обратиться к врачу. Возможно, необходимо поменять сменную часть катетера.. Если НЕВОЗМОЖНО немедленно обратиться к врачу, можно попробовать прочистить катетер.. Есть 2 способа (желательно делать это с помощником):
1. Взять СТЕРИЛЬНЫЙ (новый) шприц без иглы на 20 мл. Один человек разъединяет катетер и переходную трубку, не выпуская их из рук. Второй в это время подносит шприц к выходному отверстию катетера и с силой втягивает воздух из катетера в шприц. После чего выходное отверстие попрыскать спиртом и присоединить трубку обратно.
2. Взять тот же шприц, но с иглой. Набрать в него раствор из пакета с раствором. Дальше -
так же, как в 1 способе, только не втягивать воздух в шприц, а с силой влить раствор в
выходное отверстие катетера (иглу со шприца перед этим снять). По собственному опыту обычно более эффективен 2-й способ.
В одиночку это лучше не делать- крайне неудобно и чревато нарушением стерильности.
Иногда причиной плохого слива бывают и бракованные пакеты, отверстие в месте соединения магистрали со сливным пакетом может оказаться очень маленьким или вообще отсутствовать. В этом случае лучше взять другой пакет.
Проблемы со сливом могут появиться и из-за нарушения диеты. Очень важно следить за качеством продуктов и не есть продуктов, которые могут привести к вздутию живота. Нельзя допускать запоров (особенно длительных). При запоре необходимо принять слабительное или сделать клизму.

Если в магистрали воздух, то магистраль можно промыть, как перед началом заливки, перекрыв предварительно зажим переходной трубки.

Если всплыл катетер, его можно попробовать опустить. Для этого необходимо сначала слить раствор и на некоторое время оставить перитонеальную полость сухой. Затем принять слабительное (чтобы усилить перистальтику кишечника) и проделать физические упражнения. Поприседать, поднять ноги над головой. И снова попробовать слиться. Желательно исследовать положение катетера рентгенологически. Этот метод не всегда эффективен, но попробовать стоит, т.к. хуже от этого не будет.. Контроль врача обязателен..
Вообще, если плохо идет слив - очень часто помогает смена положения. Если сидел - надо лечь. Если лежал - сесть или лечь на другой бок. Часто хорошо помогает работа мышцами живота (втянуть-выпятить живот), можно покачаться сидя.

СЛИВАЕМЫЙ РАСТВОР МУТНЫЙ.
Причина этого практически только одна - перитонит. Даже если других симптомов нет - надо срочно начинать лечение. Т.к. в этом случае крайне важно не упустить время, привожу стандартную методику лечения.
Лечение обычно сводится к тому, что количество обменов увеличивается до 5 в сутки (при необходимости применяют двойные обмены) и вводят в пакет с раствором антибиотик и гепарин.
Обычно сначала используют антибиотик Цефазолин (сравнительно дешевый и достаточно эффективный). Он продается в виде кристаллического порошка.
Как вводить цефазолин в пакет: развести антибиотик прилагаемым раствором для разведения или физраствором - в начале процедуры, чтобы он успел хорошо раствориться. Раствор можно взболтать. Антибиотик можно развести также раствором из пакета, но этот вариант хуже, т.к. чем больше инъекций в пакет - тем выше риск занести инфекцию. При переходе ко 2-й части процедуры (ПОСЛЕ промывки магистрали), взять другую иглу, извлечь раствор с лекарством из пузырька и ввести в пакет с раствором. После этого взять пакет в руки и распределить лекарство в пакете более равномерно (потрясти пакет, попереворачивать, помять). После этого можно продолжать процедуру как обычно. Цефазолин обычно вводят 3 раза в день (если 5 процедур - получается через раз). Обязательно надо вводить антибиотик перед большим ночным перерывом.
Обычно при перитоните надо вводить в пакет с раствором не только антибиотик, но и гепарин. Гепарин находится в жидком виде, поэтому его ничем не надо разводить, можно просто набирать. Для этого надо иметь стерильный шприц на 1 или 2 мл. Гепарин обычно вводят по 0,3 мл (3 МАЛЕНЬКИХ деления). Передозировка может быть чревата внутренним кровотечением. Техника введения такая же - по окончании слива после промывки магистрали ввести лекарство, далее продолжать процедуру как обычно. Гепарин при перитоните необходимо вводить 2 раза в день. Вводить гепарин и антибиотик в один и тот же пакет с раствором можно, но обязательно по отдельности, разными шприцами. Для обеспечения стерильности начатый флакон с гепарином рекомендуют хранить только в холодильнике при температуре +4 градуса, и не более, чем 48 часов.
Независимо от чистоты раствора лечение антибиотиком необходимо проводить как минимум неделю. Недолечивание грозит рецидивом перитонита.
Чтобы ускорить процесс лечения и в случае тяжелого перитонита применяют двойные обмены или промывки. Сначала проводят обычную процедуру обмена (без введения лекарств). Затем только что залитый раствор тут же сливают и заливают 2-й пакет (со всеми необходимыми лекарствами). Цель - промывка брюшной полости. Этот способ может принести некоторое облегчение даже при отсутствии антибиотика (но введение антибиотика все равно жизненно необходимо!!!) Чтобы зря не изнашивать брюшину, при двойном обмене первый пакет для промывки лучше брать с раствором с минимальной концентрацией глюкозы. За прозрачностью раствора необходимо следить ПОСТОЯННО!!!!
СОСТОЯНИЕ ВХОДНОГО ОТВЕРСТИЯ

Также постоянно необходимо следить за состоянием входного отверстия катетера. Перевязку обычно делают раз в 5-7 дней (чаще всего после мытья). При НЕБОЛЬШОМ воспалении места входа катетера и отсутствии повышения температуры можно попробовать смазать отверстие мазью Левосин. Мазать каждый день в течение недели и накладывать стерильную повязку. При увеличении площади воспаления, появлении гноя или повышении температуры - СРОЧНО к врачу!!!

В СЛИВАЕМОМ РАСТВОРЕ ПРИСУТСТВУЮТ «БЕЛЫЕ НИТИ»
Причина - фибрин. При появлении в сливаемом растворе фибрина необходимо вводить гепарин 2 раза в день по 0,3 мл - как рассказывалось в разделе про мутный раствор. Количество процедур увеличивать не надо. Если не вводить гепарин при появлении фибрина - может начаться перитонит
Гепарин нужно вводить еще 2 дня после исчезновения в растворе фибрина.
Народная примета: если фибрин в растворе появляется постоянно, надо готовиться к переходу на другие виды лечения. Т.к. ПД подошел к логическому концу...

ИЗМЕНИЛСЯ ЦВЕТ СЛИВАЕМОГО РАСТВОРА (при этом раствор прозрачный).
Цвет раствора может стать более насыщенным при его "передерживании" в брюшной полости. Изменение цвета указывает на большое количество токсинов в растворе. Обычно в этом случае раствор становится темно - желтый. Однако необходимо помнить, что при передерживании раствора происходит обратное всасывание токсинов из раствора в организм, поэтому передерживать раствор крайне нежелательно.
Во время месячных у женщин раствор может окрашиваться в розовый и темно-розовый цвет. Иногда это единственное проявление месячных. Также розовый раствор может быть после поднятия тяжестей. Если при последующих процедурах интенсивность окраски усиливается и при этом наблюдается падение давления - СРОЧНО нужна квалифицированная медицинская помощь, т.к. скорее всего произошло внутреннее кровотечение.

ПРИ ВСЕХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ В СИСТЕМЕ
надо действительно незамедлительно ехать в нефроцентр...Но при этом помнить - пациент ПД может спокойно находиться БЕЗ раствора без особенного вреда для здоровья часов 10-12. Это если НЕТ перитонита. Ни в коем случае не пытаться самому "чинить" систему (бывали случаи, когда трещины заклеивали скотчем...О какой стерильности тут можно говорить?)

Также необходима срочная консультация с врачом при подтекании раствора из входного отверстия. Вообще сменную часть катетера необходимо менять не реже раза в полгода.

НАРУШЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ.
Вы можете случайно дотронуться до стерильных принадлежностей для ПД. В этом случае все сменные принадлежности (колпачки и т.д.) лучше выбросить. .Ни в коем случае нельзя поднимать колпачки с пола (если случайно уронили). На этот случай на столике всегда должно лежать как минимум 2 колпачка. Если дотронулись до стерильного конца переходной трубки - обильно полейте это место спиртом. Обязательно обрабатывайте руки спиртом перед КАЖДЫМ прикосновением к системе ПД.
Перед каждой процедурой необходимо тщательно осмотреть выбранный пакет. Если в пакете непрозрачный раствор или в растворе что-то плавает, если пакет подтекает - использовать его НЕЛЬЗЯ!!! Вообще лучше не использовать пакет, если возникло малейшее сомнение в его герметичности.

НЕДОМОГАНИЯ.
Недомогания могут быть связаны с ПД и не связаны. При несвязанных с ПД недомоганиях (чаще всего это простуда) необходимо принять усиленные меры для соблюдения стерильности (проводить обмены в маске). Также нежелательно, чтобы в комнату, где проходит обмен, заходил «заразный» член семьи.
Связаны могут быть: температура, тошнота, рвота, перепады давления, понос. Температура, тошнота, рвота, понос, боль в животе часто бывают при перитоните. Перепады давления могут быть связаны с недостаточной (повышение давления) или избыточной (понижение давления) ультрафильтрацией. В этом случае необходима консультация лечащего врача для изменения программы ПД.

При обезвоживании либо задержке жидкости

Необходимо срочно проконсультироваться с врачом. При НЕВОЗМОЖНОСТИ проконсультироваться с врачом можно попробовать поменять программу заливок. Растворы бывают "желтые" (с самой низкой концентрацией глюкозы), "зеленые" (средняя концентрация) и "красные" (наиболее высокая концентрация глюкозы). Чем больше концентрация глюкозы в заливаемом растворе - тем больше потом сливается жидкости. Поэтому иногда можно заменить, например, "зеленый" раствор "желтым" или "красным" - в зависимости от того, надо увеличить или уменьшить ультрафильтрацию. При этом надо помнить: на ночь (самый большой перерыв) заливается только "желтый" раствор. Его можно держать до 8 часов. "Зеленый" раствор можно держать до 6 часов, "красный" нежелательно держать дольше 4 часов. Чем больше концентрация глюкозы в растворе-
тем быстрее изнашивается брюшина и меньше продолжительность ПД.
Припухлость (отеки).

Причиной отеков при ПД может быть не только недостаточная ультрафильтрация, но и недостаточность белка в организме. Иногда для поддержания нужного количества белка необходимо делать капельницы с альбумином или хотя бы регулярно употреблять белковую смесь "Полипротен".
Одышка.

Частая причина - вода в легких. Обычно наличие воды в легких проверяют рентгеном. Но я проверяла более простым способом (рентгенологическое исследование обычно подтверждало мои выводы). Надо лечь на спину без подушки и полежать пару минут. Если при этом появляется затрудненное дыхание - вода скорее всего есть...

РЕЖИМ ПРОЦЕДУР
Обычно говорят, что процедуры обмена надо делать в 7-00, 12-00, 17-00 и 22-00. Но главное здесь - не конкретные часы, а ИНТЕРВАЛ между процедурами. Сами часы при соблюдении интервала можно сдвигать. Чередование растворов с разной концентрацией не имеет большого значения. Например, если назначили на день 2 "желтых" и 2 "зеленых" раствора, можно их чередовать или делать подряд - в зависимости от режима дня. Только на ночь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать "желтый"
Случай из жизни. Я на ПД умудрялась-таки работать. Хоть и не было на работе условий для проведения процедуры. Работала обычно с 10 до 15 часов, залив перед работой "желтый" раствор. А потом делала подряд 2 "зеленых". В нерабочие дни чередовала растворы для более равномерной ультрафильтрации.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Необходимо помнить, что растворы для ПД содержат глюкозу. Поэтому может возникнуть необходимость в увеличении обычной дозы инсулина. Обычно прибавляют по 2-3 единицы короткого инсулина к каждой подколке. Есть простая схема. Если сахар в крови превышает 10, на каждые 2 единицы после 10 прибавляется к обычной дозе 1 единица короткого инсулина.
Пример: сахар 14; 14-10=4. 4:2=2. Обычная доза инсулина - 6. Значит, если сахар 14,
надо колоть 6+2=8 единиц инсулина.

ПОДОГРЕВ ПАКЕТОВ

Для более комфортного проведения процедур растворы надо подогревать. Подогревать можно только сухим теплом (на грелке или батарее). Очень хорошо для этого подходит грелка "сапожок". Пакет с раствором вкладывается в нее и равномерно нагревается со всех сторон. Фирма "Фрезениус" выпустила специальную грелку для подогрева растворов, но в России она не продается. Нельзя перегревать раствор свыше 40 градусов (в нем происходят нежелательные и необратимые химические реакции). Перегретый и потом остуженный раствор использовать НЕЛЬЗЯ! В этом случае лучше недогреть, чем перегреть
Время подогрева может зависеть от упаковки пакета, у ирландского Бакстера более тонкая упаковка, он нагревается быстрее, а итальянский медленнее - упаковка более грубая.

УЧЕТ ПАКЕТОВ.
Необходимо постоянно вести учет - сколько пакетов с растворами израсходовано и сколько осталось. И своевременно, С ЗАПАСОМ заказывать в фирме, поставляющей растворы, новые пакеты. При этом надо помнить, что при перитоните количество процедур, и, следовательно, необходимых пакетов, может увеличиться, может попасться бракованный пакет и т.д.

И последнее.

Держите подальше от катетера и магистрали всевозможные режущие средства..
Очень много было случаев, когда при перевязке (особенно в одиночку) люди просто перерезали магистраль, и приходилось устанавливать катетер снова.



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 00:53 | Сообщение # 5
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ

Белки – 85-95 г. в день/ 55-65% - за счет белка животного происхождения.

Жиры – 80-85 г. в день/15-20 г – растительный жир.

Углеводы – 150-200 г. в день.

Калорийность – 1700-2100 ккал.

Жидкость – Д/мл/ + 700/Д – диурез за предыдущие сутки.

Натрий – 2000-4000 мг. в день.

Калий – 3300-3900 мг. в день.

Кальций – 500-1400 мг. в день.

Фосфор – 700-1500 мг. в день.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ

1-ый ЗАВТРАК

Каша овсяная молочная 250 г.
Омлет белковый 100 г.
Масло сливочное 15 г.
Чай 200 г.

2-ой ЗАВТРАК

Творог со сметаной 100/10 г.
Фрукты 100 г.

ОБЕД

Щи вегетарианские на растительном масле 250/5 г.
Рагу из отварного мяса с овощами 55/200 г.
Компот без сахара 200 г.

ПОЛДНИК

Отвар шиповника 200 г.
Печенье несладкое 50 г.

УЖИН

Рыба запеченная под молочным соусом 85 г.
Салат из свеклы отварной с яблоками и сметаной 150/20 г.
Чай 100 г.

НА НОЧЬ

Кефир 200 г.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ

Хлеб белый 100 г.
Хлеб черный 150 г.
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ

Наименование продукта Масса продукта, г. Количество белка, г.
Замена хлеба
Хлеб пшеничный 100 7,6
Хлеб ржаной 150 8,26
Мука пшеничная 70 7,42
Макароны, вермишель 70 7,49
Крупа манная 70 7,91
Замена молока
Молоко 100 2,8
Творог полужирный 20 3,34
Творог жирный 20 2,8
Сыр 10 2,68
Говядина 15 2,79
Рыба (филе трески) 20 3,2
Замена мяса
Говядина 100 18,6
Творог полужирный 110 18,3
Творог жирный 130 18,2
Рыба (филе трески) 120 19,2
Яйцо 145 18,4
Замена рыбы
Рыба (филе трески) 100 16,0
Говядина 85 15,81
Творог полужирный 100 16,7
Творог жирный 115 16,1
Яйцо 125 15,87
Замена творога
Творог полужирный 100 16,7
Говядина 90 16,7
Рыба (филе трески) 100 16,0
Яйцо 130 16,51
Замена яйца
Яйцо (1 шт.) 40 5,08
Творог полужирный 30 5,01
Творог жирный 35 4,9
Сыр 20 5,36
Говядина 30 5,58
Рыба (филе трески) 35 5,6

ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА (в г. на 100 г. продукта)

Баранина 16,3
Говядина 18,9
Индейка 19,5
Карп 16,0
Куры 18,2
Ледяная рыба 15,5
Молоко, кефир 2,8
Окунь речной 18,5
Свинина мясная 14,6
Свинина жирная 11,4
Скумбрия 18,0
Сыр 24,0
Творог жирный 14,0
Творог полужирный 16,7
Треска 17,5
Яйца куриные (1 шт.) 5,08
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
При проведении ПАПД необходимо помнить, что очистка происходит за счет фильтрующего действия брюшины, которое со временем становится все менее эффективным. Поэтому необходимо постоянно проходить тест на адекватность ПД, чтобы планомерно и вовремя использовать другие методы заместительной терапии (трансплантацию почки или гемодиализ).



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Четверг, 09.04.2009, 14:28 | Сообщение # 6
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Европейское руководство по перитонеальному диализу (2005)(нашел Смитт)

1. Общие тезисы

A. Подразделение, предоставляющее перитониальный диализ (ПД), долж-но проводить не только постоянный амбулаторный перитониальный диа-лиз (ПАПД), но также автоматический перитониальный диализ (АПД) во всех его формах. Этому подразделению должна быть доступна возможность адекватного дополнительного гемодиализа (ГД) и трансплантации почки.

B. Все оборудование, используемое для проведения и наблюдения за ле-чением должно соответствовать установленным стандартам для электронного медицинского оборудования (BS-EN 60601-239:1999, BS5724-2-39:1998, IEC 60601-2-39:1998, Основные требования к спецификации и безопасности оборудования для перитониального диализа). Наборы тру-бок и катетеров должны маркироваться “CE” для идентификации соответствия дополнительным требованиям Правил для Медицинских Приспособлений (93/42/EEC) с указанием, про соответствие требованиям этих Правил.

2. Начало диализа

A. Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны быть направлены к нефрологу, когда при двух последовательных измерениях креатинин плазмы превышает 150 мкмоль/л (1,7 мг/дл) у мужчин 120 мкмоль/л (1,4 мг/дл) у женщин или при наличии протеинурии для более тщательного исследования функции почек и назначения лечения, а также формулирования рекомендаций по диете.
(Степень доказательности C)

B. Функция почек не может оцениваться только по уровню мочевины или креатинина плазмы, обязательно следует определять скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
(Степень доказательности В)

C. Предпочтительным методом расчета СКФ при прогрессирующей по-чечной недостаточности является определение клиренса мочевины и креатинина. Этот расчет лучше проводить по 24-часовой порции мочи, соотнеся к 1,73 м2.
(Степень доказательности В)

D. Консервативное лечение должно быть направлено на замедление прогрессирования почечной недостаточности, снижение протеинурии, обеспечение жесткого контроля АД, предупреждение гипергидратации, лечение анемии, ренальной остеодистрофии и метаболического ацидоза. Выявление белково-энергетической мальнутриции требует активной диетической коррекции.
У пациентов с сахарным диабетом должен быть обеспечен тщательный контроль глюкозы. Также должна быть предложена вакцинация от гепатита. Следует регулярно оценивать эффективность лечения. Различные варианты почечной заместительной терапии должны быть обсуждены с пациентами в удобной для них форме.
(Степень доказательности C)

При снижении СКФ до 15 мл/мин/1,73м2, наблюдение должно быть учащено приблизительно до одного раза в месяц, уделяя особое внимание контролю за гипертензией, задержкой жидкости, изменениями в биохимическом составе крови и мальнутрицией. Следует планировать формирование сосудистого доступа.
(Степень доказательности C)

E. Диализ должен быть назначен до развития выраженной уремии или невозможности контролировать АД, водный статус, либо выраженного ухудшения нутритивного статуса. В любом случае, диализ должен быть начат до того, как уровень СКФ снизится <6 мл/мин/1,73м2 (клиренс креатинина 8 мл/мин/1,73м2).
(Степень доказательности C)

Для того, чтобы быть уверенным, что диализ не был начат при СКФ <6 мл/мин/1,73м2, желательно начинать его при уровне СКФ в пределах 8 и 10 мл/мин. Пациентам, страдающим диабетом, может потребоваться более раннее начало диализа.
(Степень доказательности C)

3. Перитонеальный доступ

A. Каждый центр должен иметь специально обученный персонал, занимающийся имплантацией и наблюдением за катетерами.
(Степень доказательности А)

B. Каждый центр должен анализировать сроки работы своих катетеров и возникающие осложнения: приемлемым следует считать выживаемость катетера более, чем в 80% на протяжении одного года и развитие перитонита не более, чем один эпизод на 24 пациенто-месяца.
(Степень доказательности С)

C. Всегда, когда это возможно, постановка катетера должна выполняться хотя бы за 2 недели до начала перитониального диализа. Малые объемы диализата в положении лежа могут быть использованы, если диализ назначен уже в этом (додиализном) периоде.
(Степень доказательности С)

D. Установка катетеров предпочтительна оперативным путем или мето-дом лапароскопии, вместе с тем, метод Зельдингера в отдельных случаях также может также давать сравнимый результат.
(Степень доказательности А/В)

E. До операции должна быть проведена антибиотикопрофилактика.
(Степень доказательности А)

F. Постимплантационный уход должен состоять из асептических мероприятий наружной части катетера на протяжении всего периода заживления. Перевязка должна преследовать цель иммобилизации катетера во избежание травмы и кровотечения.
(Степень доказательности С)

G. Повязку на катетере не следует менять более одного раза в неделю на протяжении первых двух недель во избежание кровотечения или попадания инфекции.
(Степень доказательности С)

H. Как на протяжении раннего постимплантционного периода, так и после периода заживления, наружная часть катетера должна оставаться сухой. Поэтому не следует использовать окклюзирующую повязку. После периода заживления рекомендуется ежедневная перевязка.
(Степень доказательности С)

I. Рекомендуется наружное использование мупироцинового или гентамицинового крема во избежание инфицирования внешнего отверстия.
(Степень доказательности А)

J. Лечение инфекций на внешней части отверстия катетера должно проводиться в соответствии с рекомендациями International Society for PD.
(Степень доказательности С)
Местное лечение должно выполняться в сомнительных случаях или в качестве сопутствующей терапии.
(Степень доказательности С)

K. Удаление катетера по причине инфекции внешней части отверстия должно проводиться: 1) в случае развития перитонита с таким же микроорганизмами; 2) безуспешности лечения антибиотиками; 3) в случае повторной инфекции внешней части, вызванной одним и тем же возбудителем.
(Степень доказательности С)

L. Механические осложнения, такие как грыжи, подтекание или обструкция, должны быть устранены в соответствии с рекомендациями Interna-tional Society for PD.
(Степень доказательности С)

4. Системы для постоянного амбулаторного перитониального диализа (ПАПД)

A. Рекомендуется отдавать предпочтение двухмешковой системе, потому что она более эффективна в предотвращении перитонита у пациентов, получающих ПАПД.
(Степень доказательности А)

B. Если двухмешковые системы недоступны, лучше предпочесть любую Y-систему вместо игольной для снижения риска перитонита.
(Степень доказательности А)

C. Хотя устройства защиты от инфекции, используемые в двухмешковых или Y-системах, и не продемонстрировали значительных результатов в предотвращении перитонита, они все равно рекомендуются для пациентов, пользующихся игловыми системами.
(Степень доказательности А/В)

5. Растворы для перитониального диализа

A. Хотя растворы, содержащие продукты глубокой деградации глюкозы с лактатным, бикарбонатным буфером или их сочетанием, пока не показали долгосрочных клинических преимуществ, их использование должно быть предложено в качестве первого выбора (Степень доказательности С) благодаря их лучшей биосовместимости в сравнении с традиционными глюкозо/лактатными растворами (Степень доказательности В). Однако, с экономической точки зрения, их использование может совмещаться.
(Степень доказательности С)

B. 7,5% икодекстрин-содержащий раствор может быть использован для пациентов с гипергидратацией, возникшей в связи с продолжительной недостаточной перитониальной ультрафильтрацией (ПАПД и АПД) для пре-дотвращения чрезмерного воздействия глюкозы. Это особенно рекомендуется пациентам с краткосрочно или постоянно высоко проницаемой перитониальной мембраной. Икодекстрин должен назначаться один раз в день для предотвращения избытка плазменного содержания мальтозы и большой концентрации высокомолекулярных полимеров.
(Степень доказательности А)

C. Использование аминокислотсодержащих растворов показано пациентам с недостаточным питанием как часть стратегии, направленной на улучшение нутритивного статуса. Аминокислотные растворы должны назначаться один раз в день (на 4-6 часов) во избежание нарастания симптомов уремии и метаболического ацидоза.
(Степень доказательности В)

D. Растворы с низким содержанием кальция следует использовать у паци-ентов с гиперкальцемией. Тем не менее, следует мониторировать содержание кальция в сыворотке крови во избежание гипокальциемии.
(Степень доказательности А)

E. Растворы с низким содержанием магния следует назначать пациентам с гипопаратиреоидизмом.
(Степень доказательности В)

F. Растворы с высоким буферным содержанием следует назначать пациентам с метаболическим ацидозом (бикарбонаты венозной сыворотки <25 ммоль/л). Тем не менее, содержание бикарбонатов сыворотки крови необходимо контролировать во избежание метаболического алкалоза (бикарбонаты венозной сыворотки >29 ммоль/л).
(Степень доказательности А)

6. Автоматический перитониальный диализ (АПД)

A. Показания для АПД:
a. невозможность обеспечить адекватную ультрафильтрацию и кли-ренс растворенных веществ в ПАПД;
b. необходимость предотвращения повышенного внутриперитонеального давления;
c. предпочтение пациента.
(Степень доказательности В)

B. АПД следует использовать с длительными периодами обмена для достижения адекватного клиренса растворенных веществ, особенно при отсутствии остаточной функции почек.
(Степень доказательности В)

C. Перемежающийся (периодический, приливно-отливный) ПД показан для пациентов, переносящих боль при вливании/выливании. Другим показанием для такого вида ПД является медленный перитониальный дренаж с целью повышения эффективности сниженного оттока, постоянно сигнализирующего на циклер.
(Степень доказательности В)

D. Стандартизированные тесты для оценки функции перитониума, такие как тест перитониальной эквилибрации, должны быть использованы в компьютерных стандартизованных программах для установления оптимальных рекомендаций по проведению диализа. Режим должен устанавливаться по оценке 24 часового сбора диализата.
(Степень доказательности С)

7. Адекватность ПД

A. Целевые параметры адекватности диализа должны включать как удаление мочевины, так и жидкости.
(Степень доказательности С)

B. Эти цели должны основываться только на возможностях перитонеального диализа. Количество мочи и почечный клиренс мочевины должны быть вычтены из целей значений.
(Степень доказательности С)

C. Минимальное целевое значение для недельного коэффициента Kt/Vмочевины у пациентов с анурией должно составлять не менее 1,7 (Степень доказательности А); минимальная целевое значение для общей ультрафильтрации у пациентов с анурией 1,0 л/день (Степень доказательности В);
Наличие остаточных функций почек может компенсировать не достигнутую целевую величину.
(Степень доказательности С)

D. Если целевые значения не достигнуты, пациенты должны внимательно отслеживаться на предмет гипергидратации, симптомов уремии и мальнутриции. При этом следует рассматривать возможные соответствующие изменения терапии.
(Степень доказательности С)

E. Некоторые пациенты на АПД, использующие частые короткие обмены и имеющие медленный транспортный статус, могут достичь вышеуказанных целевых значений, сохраняя при этом иметь низкий клиренс перитонеального креатинина. У этих пациентов может быть предложено целевое значение клиренса креатинина 45 л/неделю/1,732 для достижения Kt/Vмочевины более 1,7.
(Степень доказательности С)

8. Питание при ПД

A. Все пациенты должны получать рекомендации относительно питания, основанные на индивидуальном плане ухода.
(Степень доказательности С)

B. Нутритивный статус должен оцениваться каждые 6 месяцев с исполь-зованием мерной панели.
(Степень доказательности С)
Содержание альбумина в сыворотке само по себе не есть клинически достаточной мерой оценки протеин/энергетического статуса пациентов, находящихся на ПД.
(Степень доказательности В)
Мы рекомендуем использовать самостоятельную субъективную оценоч-ную шкалу нутритивного статуса, оценку качественного потребления бел-ка (с учетом поступления азотистых продуктов и индекса nPNA) и анализ количественного потребление белка.
(Степень доказательности С)
nPNA (г/кг/день)=PNA/(V/0,58),
где PNA = 15,1 +0,195 образования мочевины в моль/л/сутки + потери белка в г/сутки,
V – объем распределения мочевины

C. Целевое значение потребления белка приравнивается к >1,2 г/кг/день; оно не должна быть ниже 0,8 г/кг/день у любого пациента. В среднем по-казатель nPNA должен превышать 1 г/кг/день, соотносясь с возрастом и физической активностью пациента.
(Степень доказательности С)

D. У пациентов без избыточной массой тела (индекс массы тела <27 кг/м2), энергетическая ценность потребляемой пищи должна составлять 35 ккал/кг/день, соотнесенная к возрасту и калорийности, получаемой при перитониальной абсорбции глюкозы. У пациентов с нарушенным питанием потребление белков и энергии должно быть установлено в соответствии с желаемым весом.
(Степень доказательности С)

E. Необходимо не допускать развития метаболического ацидоза (<25 ммоль/л)
(Степень доказательности А)

F. Когда у пациента, находящегося на ПД, развивается мальнутриция, должна быть пересмотрена адекватность назначенного диализного лечения, должен быть исключен недодиализ, а также все возможные другие причины, например, воспаление, должны быть проанализированы.
(Степень доказательности С)

9. ПД и трансплантация

A. ПД – хорошее лечение, предшествующее почечной трансплантации. Поэтому не стоит считать его противопоказанием к трансплантации.
(Степень доказательности В)

B. ПД может быть использовано во время сниженной функции трансплантанта после трансплантации.
(Степень доказательности В)

C. Катетер можно оставить in situ на 3-4 месяца при функционирующем трансплантанте; однако раннее удаление катетера рекомендуется после успешной трансплантации.
(Степень доказательности В)

D. Перитонит и инфекции наружного отверстия у трансплантированных пациентов должны лечиться в соответствии с ISPD руководством; время для удаления катетера должно быть уменьшено.
(Степень доказательности В)



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Суббота, 11.04.2009, 13:57 | Сообщение # 7
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
ПД и ГД и повседневная жизнь (проверено на себе)
пишу насчет плюсов и минусов ПД и ГД. Тут многое зависит от условий жизни. Например, если есть машина, на ПД можно чувствовать себя достаточно свободно - загрузил пакеты и едь куда хочешь. Если на работе есть место, где можно слиться - медкабинет или еще что-нибудь - можно нормально работать. После процедуры ПД человек практически всегда чувствует себя нормально, нет усталости, дезэквилибриума, скачков давления. Во время процедуры ПД вполне можно заниматься многими делами. Я, например, часто играла на пианино. Как-то даже репетировали с ансамблем во время заливки. Еще можно: писать письма, сидеть за компьютером. Руки свободны, колоть ничего не надо.На ПД у меня не было почти никаких ограничений по диете (калий, фосфор). И пила больше, чем на ГД. Если плохо себя чувствуешь, процедуру можно делать лежа. Не надо никуда ехать, не зависишь от перевозки и общ. транспорта. У нас одна женщина до сих пор ностальгически вспоминает:"Вот была на ПД - поеду летом на дачу с пакетами и сижу все лето там". Это - плюсы ПД. Теперь о минусах. Если нет машины - привязанность резко возрастает. Тащиться на общ. транспорте хотя бы с двумя пакетами для заливки (минимум 4,5 кг) - удовольствие ниже среднего. Работать (если нет на работе места для слива) тоже очень проблематично. Я выходила из положения, т.к. работала по полдня, но не на всех работах это возможно. Потом режим. Это изнуряет. Никогда - ни в выходные, ни в праздники - нельзя нормально выспаться, т.к. надо держать интервал между заливками. А если еще и диабет и прибавляется режим питания и инсулина - тюрьма отдыхает! Потом (в отличие от ГД) точно запланировать время процедуры не всегда возможно. При нормальном ходе процедура занимает 40 минут, но всегда может случиться, что что-то пойдет не так. Ну "не льется" - и все тут. Тогда можно и 2 часа просидеть. Потом таскать все время в себе 2 литра - это просто тяжело физически. Ходишь как беременная и живот торчит!!! Мне пришлось всю одежду менять на 3 размера. Еда часто не лезет, т.к. живот переполнен. А когда еще плохо сливается - это превращается в пытку. Кстати, на ПД у меня был очень низкий белок крови, несмотря на то, что ела Полипротен. А на ГД белок крови нормализовался без всякого Полипротена! Еще есть такая неприятная штука - перитонит, котороая возникает вдруг, непонятно от чего и в самый неподходящий момент! Вроде только что (на предыдущем сливе) все было нормально, вдруг начинает живот болеть, температура, понос, раствор мутный - и понеслось. Врачи говорят, что это зависит от соблюдения правил гигиены. Это правда, но не вся. Я знаю одну женщину, которая всегда сливалась в маске, руки во время слива держала как хирург на операции (не дай Бог до чего дотронуться). И заработала перитонит раньше нас всех. Ну вот, про ПД написала. В след. раз напишу про ГД.

про ГД. Плюсов довольно много. Легче гораздо ходить (нет растворов в животе). Нет отеков. Можно в выходные выспаться, спокойно куда-нибудь съездить ненадолго, сходить в гости. Возможность работы сильно зависит от смены и удаленности диализного центра от дома. Лучше всего работающим диализироваться в 3-ю смену. Можно еще и в 4-ю, но для этого нужны крепкие нервы, способность спать на диализе (не у всех выхолит) и относительно крепкое здоровье, т.к. нормально выспаться все равнл не удается. Нет опасности перитонита. Не знаю, отнести это к плюсам или минусам, но ГД мобилизует. Ты знаешь, что болеть просто нельзя, на диализ все равно надо ехать - при любом самочувствии. Кстати, это меня больше всего пугало при переходе на ГД, т.к. последний год на ПД очень плохо себя чувствовала. И слабо представляла - как я при таком самочувствии буду еще куда-то постоянно ездить. Но благодаря хорошей очистке на ГД самочувствие стало гораздо лучше, а когда еще и дали перевозку - эте проблема отпала. Минусы - время процедуры строго фиксированно, его нельзя сдвигать по своему желанию. И времени на процедуру, дорогу и потом еще восстановление после процедуры уходит ОЧЕНЬ много! Постоянные уколы и 4 часа сидеть привязанным к креслу. К концу все затекает, и думаешь только о том - скорее бы это кончилось! Слухи о том, что надо беречь фистульную руку, сильно преувеличены. Беречь, конечно, надо, но это не значит, что ее надо подвесить на веревочке и ничего ею не делать! Только не пережимать и не таскать тяжести. На ГД все же проще подобрать для себя режим работы да и вообще вести активную жизнь, чем на ПД. Все таки 4 процедуры в день напрчь выбивают из колеи. Про циклер я писать не буду, т.к. на себе не пробовала. Пусть напишет тот, кто сам его использовал.



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))


Сообщение отредактировал 2004 - Суббота, 11.04.2009, 13:59
 
2010
Дата: Вторник, 14.04.2009, 01:19 | Сообщение # 8
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Как сделать пояс для наконечника катетера
2004
да очень просто. Можно сделать пояс, лучше не очень узкий, чтобы в тело не впивался, застегивающийся любым удобным способом (пуговица, кнопка). И к нему сшить небольшой кармашек для наконечника катетера (лучше несколько, чтобы можно было менять). Этот наконечник размером примерно со средний палец. Кармашек на пояс можно прикреплять кнопками (я просто прикалывала двумя булавками, но мальчик маленький, подвижный...лучше кнопки)
http://www.moscowdialysis.ru/phpBB2....tart=90
Мне тут еще ссылку специально для Вас прислали
Виктория
я брала обыкновенный бандаж и нашивала на него кармашек....(Кстати с шитьём тоже не дружу, но ведь не для высавки же ...
Алла
Я покупаю пояс что бы он был потуже. Он без карманов. Вроде бы не вылетает. На работу хожу без него. Вырезала из безразмерных колготков и натягиваю.
Галина
у нас все шьют пояс из эластичного бинта, без застёжек. Отрезать кусок, чтобы он натягивался, но не слишком давил. Прорезаете отверстие, в которое вставляете катетер, а с внутренней стороны пришиваете узкий карман, куда помещаете кончик.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))


Сообщение отредактировал 2004 - Вторник, 14.04.2009, 01:26
 
lora
Дата: Суббота, 18.04.2009, 22:03 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные


Тест на адекватность ПД.
Утром залить зеленый раствор, заливать лежа, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую каждые 2-3 минуты. Через два часа после залива нужно взять кровь из вены. Во время следующего слива нужно полностью слить раствор и из слитого забрать 20 мл. раствора в шприц. Записать объем слитого раствора. Ранее взятую кровь, шприц с раствором и записанные данные объема слива отнести в лабораторию.

Большое спасибо Лоре, которая по моей просьбе описала тут этот тест biggrin
У нас совсем по-другому брали - В день перед поездкой к врачу после каждого слива (но до промывки магистрали) брали шприцом по 5 мл слитого раствора, все это перемешивали и привозили на анализ. В тот же день собирали суточную мочу (у кого есть), измеряли количество и тоже сдавали на анализ (отлив немного в баночку). И кровь из вены в этот же день брали. 2004


Сообщение отредактировал 2004 - Воскресенье, 19.04.2009, 00:46
 
2010
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 23:26 | Сообщение # 10
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
РЕТ-тест
PET-тест – оценка свойств брюшины
Суть теста – оценка скорости, с которой выравниваются концентра-
ции креатинина (и мочевины) в диализирующем растворе и в крови,
а также снижается концентрация глюкозы (смотри ниже) в диализи-
рующем растворе. При высокопроницаемой брюшине выравнивание
креатинина и мочевины будет происходить быстро, при менее про-
ницаемой – медленно. Напротив, при высокопроницаемой брюшине
глюкоза будет быстро теряться из диализирующего раствора, а при
менее проницаемой концентрация глюкозы в диализирующем раство-
ре будет дольше сохраняться высокой.
Несложными манипуляциями можно получить образцы диализиру-
ющего раствора на промежуточных этапах обмена и, определив в них
концентрацию креатинина и глюкозы, решить, какому типу перитоне-
ального транспорта соответствуют эти данные. Точки наносятся на
график и попадают в одну из зон (рисунок 17).
Практическое выполнение PET-теста подробно представлено в При-
ложении 4.
В результате мы можем решить, каким путем рациональнее увели-
чивать интенсивность обменов, чтобы меньшими усилиями достичь
большего результата.
Пациентам с низким транспортом необоснованно увеличивать час-
тоту обменов: у них и за длительное время не успевает выравниваться
концентрация веществ по обе стороны мембраны. Рациональный путь
для них – максимально равномерно во времени распределить обмены,
чтобы коротких (неэффективных для них) не было. Едва ли целесо-
образно у этих пациентов использовать автоматизированный пери-
тонеальный диализ. Зато у этих пациентов хорошо будет удаляться
жидкость, поскольку дольше будет сохраняться высокая концентрация
глюкозы в диализате, а именно она осмотическим давлением «тянет
на себя» в диализат из крови воду (смотри ниже).
Пациентам с высоким транспортом оправданно увеличивать час-
тоту обменов: за относительно короткий срок происходит выравнива-
ние концентраций, и для продолжения эффективного диализа нужен
свежий диализирующий раствор. Они – оптимальные пациенты для
автоматизированного перитонеального диализа. А вот использование
больших объемов заливки может дополнительно затруднить удаление
жидкости: у этих пациентов и так могут возникнуть проблемы с ультра-
фильтрацией: глюкоза быстро всасывается в кровь из диализирующе-
го раствора и не обеспечивает осмотическое удаление воды.
Промежуточные характеристики перитонеального транспорта от-
крывают возможность использовать оба подхода (с учетом других
конкретных обстоятельств).
РЕТ-тест выполняется в начале лечения, раз в полгода и через ме-
сяц после перенесенного диализного перитонита, поскольку он мог
изменить свойства брюшины.

То самое упоминавшееся Приложение 4
Тест перитонеального равновесия (PET-test)
Техника проведения теста
Для проведения теста перитонеального равновесия используется
2.5% раствор
1. Слить диализный раствор из перитонеальной полости полностью в
течение 20 минут
2. Взвесить пакет с 2.5% раствором вместе с магистралями
3. Провести заливку раствора в перитонеальную полость, попросив
пациента поворачиваясь с боку на бок после введения каждых 500
мл для того, чтобы равномерно распределить раствор по перитоне-
альной полости. Не отсоединять магистраль от переходной трубки.
4. Через 1–2 минуты после введения раствора слить примерно 1 литр
диализирующего раствора в пустой пакет, из которого только что
проведена заливка.
5. Из порта для введения медикаментов получить при помощи шпри-
ца пробу диализата в объеме 5 мл. Вернуть раствор из пакета в
перитонеальную полость.
6. Наложить зажим на заливную магистраль. Пациент остается подклю-
ченным к магистрали с пакетами до следующей пробы через 2 часа.
7. Через 2 часа провести забор второй пробы, для чего в пакет вновь
слить около 1 литра диализирующего раствора. Из порта для введе-
ния медикаментов получить при помощи шприца пробу диализата в
объеме 5 мл. Вернуть раствор из пакета в перитонеальную полость.
8. Отключить пациента от системы магистралей. Закрыть колпачок.
9. Провести забор крови из вены.
10. Через 4 часа от начала заливки провести очередной обмен, слив
проводить в течение 20 минут. Из дренажного пакета через порт
получить пробу диализирующего раствора в количестве 5 мл.
11. После проведения обмена пакет со слитым диализатом вместе с
магистралями взвешивается для расчета объема ультрафильтра-
ции.
12. Полученные пробы диализата и крови направляются в лаборато-
рию для определения уровня креатинина и глюкозы.
Расчетом соотношения креатинина и глюкозы в диализате и крови
можно оценить транспортные свойства брюшины и отнести пациента к
одной из четырех категорий:
*низкие транспортные свойства брюшины («низкие транспортеры»)
*средне-низкие транспортные свойства брюшины
*средне-высокие транспортные свойства брюшины
*высокие транспортные свойства брюшины («высокие транспор-
теры»)
Назначение режима диализа проводится с учетом транспортных
свойств брюшины: высокий транспорт требует более коротких зали-
вок и, возможно, «сухой ночи», поскольку высокий клиренс (быстрое
очищение) сопровождается быстрым всасыванием глюкозы из пери-
тонеальной полости и уменьшением ультрафильтрации. Возможно,
придется использовать более концентрированные растворы. Низкий
транспорт требует более длительных задержек раствора и, возможно,
увеличения объемов заливки для повышения клиренса. Такие паци-
енты дают большую ультрафильтрацию и, соответственно, требуют
менее концентрированных растворов.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Вторник, 03.01.2012, 16:38 | Сообщение # 11
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Наткнулась на ценнейшее сообщение Ангелы про УФ на ПД, копирую сюда.

...ультрафильтрацию считают так :

1.перед "заливкой" взвешиваете раствор и записываете вес-вместе с весом самого мешка он по весам должен быть 2200-2400 - в зависимости от концентрации раствора-чем выше концентрация-тем вес больше...если помните из школьной программы,обьем и вес совпадают только у воды,у растворов вес больше обьема,т.е. 2 литра раствора весят больше 2 кг...

2.через 4 часа когда выльете этот раствор-снова его взвешиваете(перед тем,как заливать новый) и записываете

3.считаете ультрафильтрацию-из веса слитого вычитаете вес залитого (т.е. из веса п.2 вычитаете вес п.1),должно получиться от 200 гр до 1 литра-в зависимости от концентрации раствора-это за один раз

4.нормальная ультрафильтрация за сутки-1-2 литра,500-600 гр- это очень мало за сутки...

.
...если Вы считаете,что заливаете 2000 гр,то у Вас погрешность в расчётах гр 800 в сутки-ультрафильтрация примерно на 800 гр меньше,а значит в день остается 200-300 гр лишней невыведенной воды(сужу по тому,что Вы написали)...вот и прикиньте,ск-ко за неделю может остаться...часть выйдет с потом,но всё равно отёки должны быть...


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Halina
Дата: Вторник, 03.01.2012, 23:16 | Сообщение # 12
Пристрастившийся
Группа: HTML
Сообщений: 2730
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
Quote (2010)
Наткнулась на ценнейшее сообщение Ангелы про УФ на ПД, копирую сюда.


Любой расчёт, в том числе и приведённый выше, даёт небольшую погрешность, т. к. пакет, в котором транспортируется раствор немного тяжелее, чем сливной пакет (по крайней мере, у Бакстера). Но эта погрешность невелика. На мой взгляд, важно придерживаться одного и того же принципа расчёта. Ибо важна не столько УФ сама по себе, а дневная сумма УФ + диурез, и их колебания, а также количество выпитого (вот это никогда, кроме как в стационаре, не высчитывала).
 
mayn
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 22:59 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные

Quote (Halina)
в котором транспортируется раствор немного тяжелее, чем сливной пакет

он тяжелее нормы ввиду лишних 150 200 гр нужных для промывки системы перед заливкой. Прмывка делается для прогонки пузырьков воздуха в магистрали.
 
olenka2090
Дата: Пятница, 07.09.2012, 19:44 | Сообщение # 14
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
подскажите пожалуйста если я залил 2 л диализата,на 6 часов,то сколько я должен слить?у меня получается на 150 гр больше сливаю-это нормально или мало???


привет всем!я сейчас лежу в больнице после пересадки,с вами будет общаться моя жена!=))))я пока не могу
 
olenka2090
Дата: Пятница, 07.09.2012, 20:07 | Сообщение # 15
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
за сутки по расчетам у меня выходит 400 гр


привет всем!я сейчас лежу в больнице после пересадки,с вами будет общаться моя жена!=))))я пока не могу
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Перитонеальный диализ » методичка для пациентов ПД САМАЯ последняя (и не только. Рекомендации, методики и т.д.)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024