Вторник, 17.10.2017, 12:31
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » СД 1 тип, нефропатия, ХБП и "недопланированная" беременность (беременность с осложнениями СД)
СД 1 тип, нефропатия, ХБП и "недопланированная" беременность
MamaSugar
Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 21:31 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Добрый вечер!
Коротко о себе и сути вопроса:
Мне 30 лет, сахарный диабет 1 типа с 1997 года.
Был, к сожалению, довольно длительный период декомпенсации, а затем попытки наладить сахара, которые стали успешными только в последние три месяца.
С 2012 года были отклонения в анализе мочи: белок (около грамма в общем анализе), эритроциты (3500 по Нечипоренко), Клиренс эндогенного креатинина 84. По анализу крови СОЭ 40 (Вестергрен). Остальное в норме.
В марте 2014 года на фоне действительно сильного стресса (обычно я довольно уравновешенный человек) начались совсем уж сильные скачки сахара (несколько раз глюкометр просто зашкаливало), что отразилось на почках - начались отеки ног, сначала только в месте соединения ступни и голени, потом вся стопа, дальше - больше, к утру не проходили. Пошла делать узи вен и артерий (думала другое диабетическое осложнение), там посоветовали проверить почки, обратилась в платное отделение 52й больницы в Москве, там назначили анализы, но как-то все медленно выяснялось и в начале мая к отекам привсоединилось воспаление легких (как потом мне объяснили врачи вызванное задержкой жидкости и отеками, которые просто поднялись еще выше). Обследовали, поставили осложнение нефропатии - подробнее в прикрепленной выписке, ее, наверное удобнее выложить, чем переписывать здесь (меньше риска опечатки).
С этого момента принимала: Лозап 25 мг в день (при повышении давления выше 130/70 принимала по 50), безсолевая диета (хотя дома я в принципе вообще всегда готовила без соли, с этого момента стала осмотрительнее питаться вне дома, нашла пару мест, где можно попросить не добавлять соль, в ресторанах и кафе).
Учитывая возраст и наличие осложнений диабета я всегда понимала, что беременность возможна (если вообще возможна) только запланированная. И в течение лета начала обследоваться по всем своим проблемным системам организма с целью выяснить каковы перспективы и возможности, так скажем занялась планированием беременности.
Но мысль оказалась материальнее, чем могло бы быть. На тот момент, когда гинеколог порекомендовала все же немного отложить планирование, уже произошло зачатие. Ребенка мы с мужем очень хотим, и сама по себе ситуация с беременностью несколько фантастичная - гинеколог и несколько других специалистов в один голос прогнозировали сложности с зачатием, подтверждая это анализами, но так уж вышло и теперь стоит вопрос насколько мой организм имеет шансы справиться с поставленной задачей. Вообще, я понимаю, что любой нефролог, да и эндокринолог здраво сказал бы, что лучше не прыгать выше головы (как мне говорили, пока я не была беременна), но теперь, когда есть этот факт и есть свежие анализы мне хотелось бы услышать ваше мнение. 10 сентября я иду на консультацию к нефрологу при роддоме больницы № 20 на Бабушкинской. Я насколько это возможно настроена серьезно и разумеется очень хочу сохранить беременность и попытаться справиться. (Мне кажется, чем дальше стаж диабета, тем все это сложнее). Анализы, которые есть на данный момент прилагаю в фото.
Да, еще у меня саркоидоз ВГЛУ с 2011 года, который лечат витамином Е. Лозап как только узнала о беременности перестала пить. Давление в течение дня сейчас в среднем 120 на 80, но сегодня расстроилась из-за анализов и вылезло 145/ 89( Читала много про гестоз и про риск ХПН с такими как у меня делами.
Свежие анализы должны быть доступны по этим ссылкам:
https://www.dropbox.com/s....df?dl=0
https://www.dropbox.com/s....df?dl=0
https://www.dropbox.com/s....df?dl=0
Прикрепления: 4032917.jpg(42Kb) · 7944465.jpg(56Kb)


Сообщение отредактировал MamaSugar - Воскресенье, 07.09.2014, 21:33
 
D-r_Karlson
Дата: Вторник, 09.09.2014, 00:59 | Сообщение # 2
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3685
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Дропбокс не открывается.

Вы отчаянная женщина. Но на форуме это обсуждать очень неблагодарное занятие.Вы идете практически по одному из высоких рисков беременности.Тяжелее вести только с тяжелыми пороками сердца.Заочные советы вам могут только навредить.
По всей видимости,вам необходимо настаивать на госпитализации "на сохранение" на весь срок беременности.
Любая простуда,общение в транспорте,огромное количество мигрантов из бывших республик-,которые не привиты и живут в антисанитарных условиях,это все источники заразы,от которых необходимо себя уберечь на время беременности.
Вести вашу беременность необходимо по самому высокому риску беременности и в крупном академичtском центре у опытного специалиста,под наблюдением
эндокринолога,нефролога и пульмонолога.Не исключено,что саркоидоз потребует гормональной терапии,что сама по себе снижает иммунитет,декомпенсирует диабет,но без нее никуда порой не деться.
Это все не для домашнего наблюдения.
При номальном течении беременности (дай Б-г) ,то родоразрешение в виде Кесарево сечения обычно проводят на 7-м месяце
(32-33 неделя) .Ждать окончания срока не надо,так как поздние сроки череваты тяжелыми осложнениями в виде преэклампсии и эклампсии,что влияет на прогноз не только матери ,но и плода.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним


Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Вторник, 09.09.2014, 01:01
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 09.09.2014, 22:50 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21744
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
Мне удалось увидеть ваши анализы, хотя выписка читается плохо. В добавление к тому, что сказал Др. Карлсонз, имеет место анемия и с мая гемоглобин понизился.
 
MamaSugar
Дата: Среда, 10.09.2014, 00:43 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Хм... дублирую дропбокс.
Нечипоренко:
лейкоциты 1250,
эритроциты 3250,
цилиндры 0.
Общий мочи:
цвет - светло-желтый
прозрачность: полная
относительная плотность:1013
pH: 6
Белок: 1.571
Глюкоза: <1.7
Кетоны: <1.0
Уробилиноген: < 34
Лейкоцитарная эстараза: отр
Билирубин: отр
Гемоглобин ++
Нитриты: отр
Эпителий плоский: 9-10
Эпителий переходный, почечный: не обнар
Лейкоциты и эритроциты: 6-7
Цилиндры, соли, дрожжевые грибки: не обнар
слизь, бактерии: в небольшом кол-ве

и кровь:
Креатинин: 86 против 115 (из выписки майской)
Мочевина 6.8 (против 12.1 из выписки)
клиренс 98 (СКФ было в мае 65, но я не очень понимаю, как правильно сопоставлять эти два параметра...)
по крови еще:
гематокрит 25.6
гемоглобин 8.8 (тут правда гораздо ниже показатель и вот тоже интересно анемия плюс СОЭ - это почки только могут быть или другие процессы тоже выстреливают по этим двум параметрам...)
эритроциты 3.10
MCV, RDW, MCH, MCHC, тромбоциты, лейкоциты, все разновидности нейтрофилов, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы все в норме.
СОЭ просто кошмар: 79 (Вестергрен)
Я дблирую на всякий случай, тк выше говорилось о том, что дропбокс не открылся, но думаю конкретика анализов при описанной картине в принципе не изменит описанного мнения, за которое большое говорю спасибо. Завтра иду в роддом на Бабушкинскойинтересно, можно ли отнести его к разряду "крупного академического центра" - я много читала про роддом при б-це 29, тк там рожают диабетики, но еще мало изучала вопрос больницы 20. Насчет саркоидоза тоже пойду консультироваться, на американских формуах читала, что процесс может как пойти вспять при беременности, так и наоборот (в РФ мало форумов по саркоидозу, поэтому осваивала по другим странам...
Единственный плюс в новых анализах я вижу по креатинину, мочевине и клиренсу и задаюсь вопросом, бывает ли откат к более положительным показателям вообще, или только прогрессирует ХБП...
В любом случае, спасибо за комментарии и советы, я не победитель естественного отбора (если взять хотя бы ситуацию с изобретением инсулина, до 1921 года не было же шансов...)...
 
koni
Дата: Среда, 10.09.2014, 08:33 | Сообщение # 5
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 691
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
MamaSugar
а вы не пытались обратиться в Эндокринологический научный Центр (ул.Д.Ульянова), у них целое отделение по вашей ситуации(ведут женщин с СД 1 с осложнениями на разных этапах беременности ) , да и по нефропатии неплохие специалисты.
 
MamaSugar
Дата: Среда, 10.09.2014, 21:25 | Сообщение # 6
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата koni ()
не пытались обратиться в Эндокринологический научный Центр


Спасибо за совет, попробую. Пока сегодня съездила в 20 больницу (КДО при роддоме). Меня записали на пятницу к Коротчаевой Юлии Вячеславовне. В ЭНЦ вообще хорошо бы попробовать обратиться, тк там еще и по диабету прицельно можно смотреть...
 
D-r_Karlson
Дата: Четверг, 11.09.2014, 00:28 | Сообщение # 7
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3685
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Цитата MamaSugar ()
можно ли отнести его к разряду "крупного академического центра"

Желательно,что бы там была кафедра какого нибудь из медвузов или хот бы курсов усовершенствования врачей.Где есть доценты и профессора,люди следящие,что происходит в других мировых клиниках.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним
 
MamaSugar
Дата: Четверг, 11.09.2014, 00:57 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
вот, решила последить сама, что происходит в мировых клиниках, тут пожалуй прям чересчур оптимистично, но много полезного на английском, мало ли, кто читает тему и заинтересуется. Отдельно интересна рамка со статистикой креатинин-риск осложнений при беременности...ох, по мне так это далеко не единственный критерий, но все равно, довольно интересная информация.
http://rarerenal.org/patient....rmation
http://rarerenal.org/wp-content/uploads/2013/06/Creatinine-levels1.jpg
 
MamaSugar
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 18:07 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Добрый вечер!
Вот наконец дошли руки (морально стала готова) дорассказать свою историю с беременностью.
Вкратце итоги:
прокесарили на 31 неделе и 5 дней, до этого 3 месяца подряд лежала сначала в областном: МОНИИАГ, затем в патологии 25 роддома, рожала там же.
За время беременности по показаниям получала такие препараты, как венофер, 3 инъекции мирцеры (соответственно с периодичностью раз в месяц), альбумин внутривенно, актовегин, конкор и амлодипин для нормализации АД.
На протяжении беременности сохранялся и постепенно нарастал нефротический синдром (не знаю, правильно ли сформулировала): отеки, белок в моче (до 10г в суточной), сначала АД было в диапазоне 120/70 - 135/85, но ближе к родам (я так поняла) присоединился гестоз, отеки уже не поддавались контролю с помощью магнезии (хотя первый раз магнезия помогла и с меня "согнали" 8 кг отеков), не могу сказать, что это было экстренное кесарево, скорее врачи не стали тянуть до тяжелого состояния, я была довольно стабильна на момент родов. Однако увы, из-за моих сосудистых и прочих хронических проблем сын на момент родов весил только 770гр (мы долго с врачами тянули время на самом деле, чтобы он хоть немного поднабрал до родоразрешения), была ЗВУР 3 степени и он сумел прожить только 2 недели.

Я так подробно это описываю на случай, если Вам интересно, как все прошло, ну и что называется "для статистики" и в помощь тем, кто окажется на форуме с тем же вопросм, что у меня в начале беременности.

Итоги по моим показателям:
Креатинин через 2 месяца после родов 114
Суточный белок 5г (я так понимаю самый опасный момент, тк такая потеря белка для почек совсем большая)
Гемоглобин 110
СКФ насчитали 48
Если важны какие-либо другие пункты, могу написать или выложить скан анализов.

Я знала обо всех рисках с самого начала, надо было попытаться, и разумеется я переживаю из-за сына, но это все слишком эмоциональные вещи, чтобы о них писать где-либо.
У меня вопрос по существу.
1) я понимаю, что нужен сейчас правильный подбор медикаментов, антигипотензивные+статины
на данный момент пью: лозап 25 в сутки + конкор 5 (после родов были гораздо большие дозировки, но пришлось планомерно снижать, тк довольно быстро давление стабилизировалось и даже стало ниже моей "новой", полезной для почек нормы в 125/70: часто бывает 100 (110)/ 65 (70) - первый вопрос как раз об этом - с чем может быть связано, что потребность в этих препаратах снизилась и тк я нашла информацию о том, что пониженное для моих почек тоже неблагоприятно, как найти балланс, принимая тот же лозап (его чем больше, тем лучше или должна быть адекватная все же доза, чтобы не "завалилось" давление?)
2) низкоуглеводная диета против низкобелковой: возможно это лучше спросить на той части форума, где пациенты с СД общаются, но мне важно и ценно мнение врачей - есть ли эндокринологи/ диетологи, которые помогают подобрать баланс в таких случаях (нефропротективных...насколько вообще актуально говорить о нефропротекции с СКФ 48 и суточным белком 5г) Нашла информацию, что по данным некоторых исследованиях даже при ХБП 3 ст более важно сохранять нормальную низкоуглеводную диету и якобы это помогает лучше замедлить прогрессирование заболевания, чем низкобелковая диета (компенсация диабета разумеется в любом случае во главе всего должна быть)
3) я прикрепилась для наблюдения в поликлинику Боткинской больницы (меня в беременность 1 раз консультировала Захарова Елена Викторовна), то есть в принципе получается есть нефрологи, которые меня сейчас наблюдают, но мне всегда важно послушать несколько различных (либо сходных мнений), так вот сейчас встал вопрос о целесообразности биопсии почки(врач считает, что дело не только в диабетической нефропатиии и хочет убедиться, что на мои почки влияет только осложнение СД, а не другие факторы). В Боткинской решили, что стоит сделать (я еще предварительно приду на прием, еще раз обговорю все) но вот пока, чтобы было время поразмыслить: насколько кардинально может помочь информация выявленная на биопсии (совсем не помочь и нужно будет просто контролировать сахара, белок, принимать лекарства - этот вариант я понимаю, а какова альтернатива, если вдруг там будут выявлены другие факторы - есть действительно заболевания, которые можно более кардинально затормозить?) и еще такой момент (по опыту беременности знаю, что при рисках синдрома Дауна генетики предлагают сделать либо биопсию - с риском, что беременность прервется либо сдать анализ (который очень прилично стоит, но не повредит ребенку), может быть есть похожий анализ для заболеваний почек, как альтернатива биопсии?)
Прошу прощения, если написала сумбурно, но буду очень признательна, если сумеете ответить, хотя бы вкратце (много читала о ХБП и ХПН, поэтому вопросов много, а систематизировать информацию пока не удалось всю).


Сообщение отредактировал MamaSugar - Понедельник, 25.05.2015, 18:12
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:07 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21744
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
1) да, нужен баланс и этот баланс вы найдете вместе с Захаровой - лучшего нефролога для этой цели трудно найти
2)низкоуглеводная диета против низкобелковой конечно, коррекция диабета первоочердная задача и при ваших потерях белка трудно да и не нужно наверное существенно ограничить потребление белка
3)по поводу биопсии - поступите так как вам скажет Захарова, хотя на мой взгляд возможная польза от информации полученной при биопсии весьма маловероятна.
 
D-r_Karlson
Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:29 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3685
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
хотя на мой взгляд возможная польза от информации полученной при биопсии весьма маловероятна.

У пациентки Саркоидоз,и наверняка врач держит в голове Kidney Involvement, который при саркоидозе в <5% случаев. И если найдут гранулёмы на биопсии,тогда придется назначать гормоны с метотрексатом.
Жалко конечно,что такой трагический финал беременности.
Но мне из опыта приходилось тяжелых беременных консультировать и вести такие беременности достаточно интересно,хотя и страшно.
Для снижения АД во время беременности на первом месте у нас Альдомин(Метилдопа) , затем идет Нифедипин,и на третьем месте Атенолол. Его гинекологи очень любят,он лишь немного урежает ЧСС у ребенка.Но на месте конечно было виднее.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним


Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Вторник, 26.05.2015, 15:29
 
D-r_Karlson
Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:35 | Сообщение # 12
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3685
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Цитата MamaSugar ()
при рисках синдрома Дауна генетики предлагают сделать либо биопсию - с риском, что беременность прервется либо сдать анализ (который очень прилично стоит, но не повредит ребенку),

Это не биопсия.а амниоцентез,шприцем из матки берется небольшое количество жидкости и посылается на генетическое обследлвание.Точность резельтата 99,99%
А вот генетический анализ крови- его точность меньше 80-85% . И он дает рещультаты такого типа - вероятность рожденния ребенка с синдромом Дауна или другой аномалии
один на 100, или на 200,300,400 и т.д. Только если вероятность 1 на 1000 ,тогда женщина может спать спокойно.Но обычно женщин до 33-34 лет, на такие анализы не посылают


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним
 
Николь
Дата: Суббота, 14.01.2017, 18:39 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 198
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Для снижения АД во время беременности на первом месте у нас Альдомин(Метилдопа) , затем идет Нифедипин,и на третьем месте Атенолол. (цитата)

А конкор можно пить с первого дня беременности?


Сообщение отредактировал Николь - Суббота, 14.01.2017, 18:39
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » СД 1 тип, нефропатия, ХБП и "недопланированная" беременность (беременность с осложнениями СД)
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017