У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в сл вопросе: У мужа хпн. СКФ 21, готовимся к диализу, ориентировочно в марте должны делать фистулу. По поводу хпн наблюдается в отделении нефрологии последние 2 года. Совсем не давно, во многом благодаря информации на форуме, мы сами обратили внимание на очень низкий уровень железа в организме. По данным последних анализов 4,8 г/л при норме от 12. Год назад показатель был примерно такойже, при гемоглобине 110 (Трансферрин 1,78 г/л ферритин 170). Назначали собифер в таблетках. На данный момент гемоглобин 85-90. После госпитализации в ноябре рекомендовали курс венофера+рекормон. Анализы на трансферин и ферритин не повторяли. Мы прокололи. Гемоглобин поднялся до 100. Транферрин 1,76, Ферритин 508 мкг/л (при норме до 300!). Полезла читать подробности и к своему ужасу вычитала, что когда трансферин снижен, а ферритин в норме-железо не только не нужно, но опасно принимать! Нужен еще анализ на общую железосвязывающую способность (логика подсказывает, что вероятно именно с ней проблема, так как железо не усваивается). И вообще такие показатели могут быть вызваны хроническим воспалительным процессом ( у нас тяжелый панкреатит с кистообразованием, который мучает уже около года). В связи с этим у меня просьба, подскажите какие еще анализы нужно досдать для полноты картины и какие дальнейшие действия предпринять. К нефрологам нам только в марте, наблюдаемся также у гастроэнтеролога по поводу панкреатита. На данный момент стадия обострения. По поводу анемии отсылают к нефрологам. Я в растеряности, что делать, если назначенное лечение, оказывается не вполне "адекватным", к какому специлисту вообще обращаться, может нужен гематолог? Заранее благодарю за ответы.
Сообщение отредактировал Natalia - Четверг, 03.01.2013, 20:04
Natalia, а просто железо сыворотки не пробовали сдавать? Это более простой показатель
Сывороточное железо. Тест используется для оценки обмена железа в организме. Дефицит железа - одно из самых распространённых патологических состояний во всём мире. Начальные стадии очень часто протекают бессимптомно и первичная диагностика железодефицита, как правило, начинается с выявления анемии при проведении гематологического исследования. Прежде чем делать вывод о железодефиците и назначать лечение, необходимо исследовать полный обмен железа в организме: - Ферритин - Сывороточное железо - Железосвязывающая способность (ОЖСС) и % насыщения железом - Трансферрин Так же повышение уровня сывороточного железа может быть из-за болезни печени или повышенной абсорбции.
И перед сдачей крови на анализ, особенно в вашем случае не следует принимать накануне сок, чай, кофе (тем более с сахаром) и необходимо прекратить приём железо-содержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов Проверьте на всякий случай показатели работы печени АЛТ, АСТ, ГГТ. Достаточно этого или нет я не знаю, но то что работу печени надо проверить это точно!
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
Сообщение отредактировал Mari - Четверг, 03.01.2013, 22:29
Сывороточное железо самый малоинформативный показатель из перечисленных. Такой несколько повышенный уровень ферритина может быть обусловлен воспалением (панкреатитом) и в/в препараты железа могли бы быть безопасны и эффективны. Но не все так просто, такой сниженный трансферрин может быть связан с недостатками питания, развитием БЭН, при определенных обстоятельствах дополнительным железом здесь не поможешь, а то и навредить можно. Вывод таков: нужно видеть пациента, чтобы вынести обоснованное суждение.
Алексей Юрьевич, как Вы считаете, стоит ли мне колоть железо при таких анализах.
Я думаю можно обойтись 1 уколом железа в месяц, а вот эпоэтины прибавить до 3 раз в неделю, чтоб чуть поднять гемоглобин. Когда поднимается гемоглобин до 120-130, то потом месяца два эпоэтины не колю, потом месяц колю 1 раз в неделю. И ещё скорее всего грамм на 500 уменьшу сухой вес.
зачем мне железо 1 раза в две недели? Или врач перепутала или не знаю. Я не дамся 1 раз в две недели, колоть железо, тем более оно у меня не снижается даже, если я его не колю по 3 месяца. От него только ферритин вырастет, если эпо не поспевает.
Анализы следующие:
Железо 15,23 мкмоль/л норма 11,6 - 31,3 в декабре 2017 было 14,27 и я его до этого момента не колол точно 3 месяца.
трансферрин невысокий, ферритин ( по сегодняшним представлениям) - тоже. Но железа более 3 г в год лучше не получать. Стратегически лучше удерживать один и тот же уровень гемоглобина, чем устраивать "качели" посмотрите эту статью, она хотя и 2012 года, но ценная. Сейчас допустимые уровни ферритина немного повысили, до 900 https://medi.ru/info/5357/
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.