Вторник, 21.02.2017, 19:36
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » делают ли пересадку при ФСГС? (мне врач сказал, что при ФСГС не пересаживают)
делают ли пересадку при ФСГС?
ninachika
Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:14 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Может он имел ввиду только Краснодар... Или с ФСГС действительно не пересаживают? Есть кто нибудь из форумчан с пересадкой после ФСГС? Напишите,можно в личку. Мне очень нужна эта информация
 
Naasory
Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:48 | Сообщение # 2
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3836
Награды: 26
Репутация: 38
Статус:
Quote (ninachika)
с ФСГС действительно не пересаживают?

Знаю людей с пересаженной почкой при ФСГС, но большая вероятность что ФСГС переходит на пересаженную почку, поэтому наверно врачи не рискуют.
 
Xenia
Дата: Суббота, 18.08.2012, 01:03 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9395
Награды: 43
Репутация: 95
Статус:
http://www.klinikasoyuz.ru/retransplantaciya-vozmozhna.html

РЕТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЗМОЖНА!

Posted on 21.05.2012

EurekAlert проинформировали о том, что врачами из США удалось дважды пересадить одну и ту же почку в течении 2-х недель. Это уникальная операция стала настоящим прорывом в современной медицине.

Трансплантацию осуществили чикагские хирурги Северо-западного университета Мемориальной больницы. Руководил операцией главные хирург Лоренцо Гэллон. The New England Journal of Medicine напечатали подробный отчет о работе бригады хирургов.

У Рея Фиаринга(27 лет) диагностировали фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГс) I стадии, при котором почки, из-за концентрации в клубочковых капиллярах соединительной ткани, отказывают. Донором стала младшая сестра Рея Сера Фиаринг (24 года).

Трансплантацию Лоренцо Гэллон и его бригада провели удачно. Однако, у пациента вновь начал развиваться ФГС. Под угрозой оказался не только здоровый трансплантированный орган, но и жизнь Рея Фиаринга. Хирурги утверждают, что около половины пересадок почки при фокально-сегментарном гломерулосклерозе заканчиваются рецидивом. В таком случае, есть риск необратимого поражения трансплантированного органа.

Чтобы сохранить донорскую почку, хирурги вместе с Реем приняли решение – отдать орган другому человеку. Через две недели Л. Гэллон и его бригада хирургов, впервые в мире, провели операцию по ретрансплантации почки. Здоровый орган был отдан Эрвину Гомезу (66 лет) – бывший хирург. Трансплантация была проведена удачно. На восьмой и двадцать пятый день после пересадки были проведены анализы, которые показали, что у почки постепенно восстанавливается нормальная работоспособность. Все поражения от фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГс) I стадии изчезли.

Первая успешная повторная трансплантация подтверждает предположение врачей, что источник развития I стадии ФГС – это концентрация одного из факторов свертываемости в крови. Операция показала, что первичные повреждения почки фокально-сегментарного гломерулосклерозе (ФСГс) I стадии абсолютно обратимы при трансплантации органа здоровому человеку без этой болезни.

На сегодняшний момент Рей Фиаринг, первый реципент органа, все еще в списке ожидания на трансплантацию почки. Каждый день он проходит диализ. Врачи и молодой человек не теряют надежду на то, что ФСГ не коснется новой почки.

Подаренный бывшему врачу орган исправно служит своему новому организму.


Сообщение отредактировал Xenia - Суббота, 18.08.2012, 01:04
 
filinska
Дата: Суббота, 18.08.2012, 01:10 | Сообщение # 4
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Награды: 22
Репутация: 45
Статус:
но всё же он стоит в листе, и врачи надеяться..поскольку 50 процентов-это не 100


".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"

Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;))
 
Xenia
Дата: Суббота, 18.08.2012, 01:14 | Сообщение # 5
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9395
Награды: 43
Репутация: 95
Статус:
Да, здесь написано, что врачи надеются на повторную пересадку .
 
mkagan
Дата: Суббота, 18.08.2012, 05:43 | Сообщение # 6
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Везде в мире при ФСГС пересадку делают, в том числе и от живого донора. Конечно риск рецидива болезни в пересаженной почке достаточно высок (30-40%) и именно это вызывает 15% потерь трансплантанта на 1ом году после пересадки у таких пациентов. Но, в 60% рецидива нет, или если есть, рецидив смягчают лечением и почка функционирует длительно, хотя и срок её жизни в среднем ниже. Дело здесь в том, что ФСГС - это не однородная болезнь. Существенная часть резистентного к лечению ФСГС имеет совсем не иммунную природу и связана с аномалиями генов, кодирующих структурные белки подоцитов. В этих случаях ФСГС не рецидивирует в трансплантанте (и не отвечает на лечение до трансплантации). А генов этих между прочим много (сейчас их список приближается к 25) и с каждым годом этот список расширяется и многие из этих генов и структурных белков ещё могут быть не известны. Исследование на весь этот генетический спектр возможно только в отдельных лабораториях зарубежом - исследование очень дорогое и долгое. В экономически развитых странах у таких больных эти исследования обязательно делают, а в России практически нет. Поэтому, у ряда наших пациентов с резистентным ФСГС и быстрой прогрессией к терминальной уремии, причина болезни может оказаться генетической, а не иммунной. У таких больных нет в крови циркулирующего, повреждающего фактора, который может воздействовать и на пересаженную почку, а гены в пересаженной почке всегда здоровы. Кстати, при генетической причине ФСГС лечение , в том числе и сандиммуном-неоралом, обычно бесполезно, т.к. иммуносупрессия не влияет на последствия генетического дефекта. Поэтому ninachika, ответить на Ваш первый вопрос из другой темы очень непросто.

Кстати, в сентябре я перевожу на трансплантацию в НИИТиО (в отделение к Я.Г.Мойсюку) свою пациентку - девочку 14 лет с резистентным ФСГС, у которой от дебюта болезни до терминальной уремии прошло 2 года. Пересадка планируется от матери и будем надеяться, что всё пройдёт хорошо. С июля она на ПД и перенос операции на сентябрь (необходимость заместительной терапии возникла в июле) связано только с графиком работы отделения в НИИТ и О.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
ninachika
Дата: Суббота, 18.08.2012, 23:54 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Дай бог чтоб у малышки прошло все благополучно. Mkagan, то, что я читаю здесь на форуме, дает надежду. важно понимать отЧЕГО эта болезнь? Я 3 года на терапии, которая не эффективна. Расчитывала уйти от сандимунна и преднизолона. Врач тоже так считает, но почему-то говорит об ожидаемом, после ухода от таблеток, рецидиве. Говорит, как о свершившемся факте. Хотя процедуру отмены препарата мы не начинали. Поэтому при помощи опыта форумчан пытаюсь понять: отмена сандиммуна- равно рецидив. Или не факт. Может врач сгущает краски????? И еще...... Скажите, и все-таки в России есть лаборатории, где выявляется природа ФСГС? И где? Как называется исследование генетической поломки? если есть какие-то данные, координаты,напишите, где это исследуют?
 
mkagan
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 01:14 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Quote (ninachika)
Врач тоже так считает, но почему-то говорит об ожидаемом, после ухода от таблеток, рецидиве.

Это должен решать лечащий врач - тут однозначного ответа нет, т.к. многие факты о Вашей болезни мы не знаем и узнать не можем.
Quote (ninachika)
отмена сандиммуна- равно рецидив. Или не факт.

У Вас нет ремиссии, поэтому о рецидиве говорить не приходится. Ваш врач, видимо, опасается развития полной картины нефротического синдрома (после отмены терапии) с отёками, низким альбумином и т.д.
Quote (ninachika)
важно понимать отЧЕГО эта болезнь?

На этот вопрос ответить сложно. Если это первичный идиопатический ФСГС - то ответа просто пока не существует, Известно, что при таком варианте почки поражаются циркулирующем в крови фактором, который вырабатывается Т-лимфоцитами. Это подтверждается экспериментально. Но механизмы, приводящие к образованию этого фактора неизвестны, так же как не идентифицировано его химическое строение.
Quote (ninachika)
Скажите, и все-таки в России есть лаборатории, где выявляется природа ФСГС?

Возможно, что где-то в Москве исследуют некоторые из возможных виновных генов . По этому поводу были опубликованы отечественные работы, но бывает так, что исследование прекращается после завершения диссертации.
Посмотрите одну из последних и самых лучших отечественных работ на эту тему (прочитайте первые несколько страниц) -
Прикрепления: 6946505.pdf(1008Kb)


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 08:35 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20505
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
Михаил Юдович, вот этот абзац
Важную роль в патогенезе прогрессирования ХБП играет ренин-ангиотензиновая система и основной ее компонент – ангиотензин II, активность которого в значительной степени определяется генами АCE (I/D), AGT (M235T) и AGTR1 (A1166C). Основными патофизиологическими проявлениями активации ангиотензина II являются системная артериальная гипертензия (АГ) с интрагломерулярной гипертензией и гиперфильтрацией, что приводит к протеинурии, развитию гломерулосклероза и интерстициального фиброза [Vaughan D.E. et al., 1995; Taal M.W. et al., 2000; Sethi A.A. et al., 2003].
Навел меня на мысль, что знание о вышеперечисленных генах может быть полезным при планировании нефропротективной стратегии у взрослых тоже... Как вы думаете?
 
mkagan
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:03 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Навел меня на мысль, что знание о вышеперечисленных генах может быть полезным при планировании нефропротективной стратегии у взрослых тоже... Как вы думаете?

Алексей Юрьевич,
Я думаю, что генетические факторы имеют и будут иметь огромное значение при хронической болезни почек разной этиологии. Я уверен, что их расшифровка и детализация в будущем повлияет на многие аспекты ведения пациентов и улучшит результаты.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Сергейнн
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 15:40 | Сообщение # 11
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
тоже фсгс))) была возможность делать родственную, отказался. Сейчас жду донора. Правда я всего смог на этой терапии(сандимун, преднизалон и циклофосфан) продержаться всего 5 лет. Меня вот ещё какие сомнения берут. Вот я фактически узнал о своей болезни чисто случайно, усомнился в цвете моче. и уже при своей памяти я не могу с уверенности сказать что именно в тот промежуток были эти изменения в цвете. то есть наблюдения скажем начались с 2006 , в 2011 диализ. Теоретически может быть такое что я заболел этим гораздо раньше, а наблюдение пришлось на завершающую стадию моей болезни. и тем самым и признали у меня ФСГС? или если даже я нарушал режим, ел мясо, были физические нагрузки, но приём лекарств был стабилен и по правилам, то должна была быть ремиссия, если бы это был не ФСГС?
 
mkagan
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 16:36 | Сообщение # 12
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Quote (Сергейнн)
если бы это был не ФСГС?

Когда мы рассуждаем о ФСГС, необходимо учитывать следующий момент: дело в том, что ФСГС (фокально-сегментарный гломерулосклероз) - это наблюдаемый при световой микроскопии вариант морфологического повреждения клубочков , который встречается при различной гломерулярной патологии (первичной и вторичной). В основе ФСГС лежит гибель подоцитов от любых причин. Например, ФСГС по световой микроскопии(вторичный) нередко встречается при синдроме Альпорта, IgA- нефропатии и т.д.. Но, как известно, IgA-нефропатию легко установить, если не ограничиваться только световой микроскопией биоптата и сделать иммунно-флюоресцентную микроскопию (светится IgA в клубочках). Синдром Альпорта легко установить, если не ограничиваться только световой микроскопией биоптата и сделать электронную микроскопию (видно изменение гломерулярных базальных мембран). Если всего этого не делать, и выполнять только световую микроскопию - то обнаружение ФСГС ещё не доказывает наличие такого заболевания, как первичный идиопатический ФСГС. Для первичного идиопатического ФСГС наиболее характерен нефротический синдром (часто резистентный к терапии), но может быть и протеинурия, не приводящая к нефротическому синдрому. Другая клиника встречается реже. Когда при выполнении всех 3х видов микроскопии выявляется только ФСГС - необходимо исключить генетическую причину болезни ( в России это сложно). Все эти моменты имеют большое значение для оценки риска рецидива ФСГС в пересаженной почке. Учитывая низкий уровень гистологического исследования почечной ткани во многих патанатомических лабораториях России, может так оказаться, что некоторые форумчане страдают не первичным идиопатическим ФСГС, хотя им и поставлен такой диагноз.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » делают ли пересадку при ФСГС? (мне врач сказал, что при ФСГС не пересаживают)
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017