Четверг, 21.09.2017, 18:55
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Статины
Статины
Тигрена
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 14:50 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте! Поскажите пожалуйста. ХПН 3, ревматоидный артрит, диабет. Был повышенный холестерин, выписали статины. Принимали симгал, симвастатин 10мг в день. Сейчас холестерин в норме, но нефролог настаивает на постоянном приеме. В противопоказаниях при ХПН его принимать не реккомендуют. Мы конечно посоветуемся с лечащим врачем, появилась мышечная слабость, креатинин повысился. Статины вообще назначаются при ХПН? Возможно есть какая-то альтернатива? Спасибо. Наташа.
 
Денисов
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 15:21 | Сообщение # 2
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
Применение статинов с нефропротективной целью практикуется.


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
Marta
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 16:57 | Сообщение # 3
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1301
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Тигрена, у меня тоже повышенный холестерин, говорят, лекарственный. Давно постоянно принимаю статины, по 10 мг в день
 
Dzmitry
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 23:37 | Сообщение # 4
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1928
Награды: 23
Репутация: 49
Статус:
Принимаю КРЕСТОР по 5 мг в день.Меньше чем за полглда холестерин пришел в норму.Да,статины еще и немного стабилизируют АД.Надо еще постараться снизить потребление продуктов питания с высоким содержанием холестерола.Тогда и дозу статинов можно немного снизить.Я так и сделал.Следите за результатами анализов.Хорошего Вам самочувствия и уровня холестерина.


Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
 
Тигрена
Дата: Понедельник, 23.02.2009, 14:34 | Сообщение # 5
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо всем большое за ответы. Вопрос появился после того, как почитала противопоказания. Последнее время у мамы слабость особенно сильная. А там как раз и написано, что может развиться мышечная слабость. Вот я и подумала, возможно, что уже другое что-то есть, более современное, беолее безопасное....
 
2010
Дата: Четверг, 09.02.2012, 01:45 | Сообщение # 6
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Бука-Бяка
Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:24 | Сообщение # 7
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1182
Награды: 10
Репутация: 8
Статус:
Quote
Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина.

Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина и в результате его уровень в крови снижается.

Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого.

Однако мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт.

Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем. Несмотря на то, что холестерин необходим организму, нам твердят, будто он является очень вредным для здоровья.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах.

В результате они нуждаются в «ремонте». Для их восстановления организм выделяет кортикостероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей.

Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений.

Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов.

То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно.

Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о якобы негативной роли холестирина.

Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Помимо того что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. (Об этом мы более подробно поговорим в следующих разделах.)

Искусственно снижая статинами уровень холестерина и тем самым нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы.

А статиновые препараты именно это и делают.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья.

Искусственное снижение уровня холестерина с помощью статинов лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем — начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны.

Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышения уровня глюкозы в крови;
отеков и воспалений;
дефицита минеральных микроэлементов;
аллергии;
астмы;
ослабления либидо;
бесплодия;
различных заболеваний репродуктивной системы;
повреждений мозга.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов — повреждение мозга — наиболее опасен.

Отталкиваясь от ложного представления о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики..

©




"Я не плохая, меня такой нарисовали…"


Сообщение отредактировал Бука-Бяка - Четверг, 09.02.2012, 04:29
 
Бука-Бяка
Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:54 | Сообщение # 8
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1182
Награды: 10
Репутация: 8
Статус:
Quote
Результаты многочисленных исследований позволили выявить следующие эффекты статинов: гиполипидемический, антитромботический, сосудорасширяющий; также статины способствуют снижению адгезии лейкоцитов к стенке сосудов, укреплению покрышки бляшки, ингибированию образования мягких бляшек и их регрессии (этот эффект доказан в крупном клиническом исследовании ASTEROID 2006 г., проведенном с использованием препарата розувастатин в дозе 40 мг/сут).
Помимо атерогенного и гиполипидемического действия, статинам присущ ряд других не менее важных эффектов, обусловленных их влиянием на воспалительный процесс (уменьшение концентрации С-реактивного белка в плазме крови), подавлением синтеза гладкомышечными клетками коллагена и эластина, положительным влиянием на тромбоцитарное звено гемостаза. Статины обладают способностью стимулировать синтез фактора роста остеобластов, что позволяет использовать их при лечении остеопороза. Эпидемиологические исследования показали 37-70% снижение случаев болезни Альцгеймера у больных, принимающих статины. Зарегистрировано противоопухолевое действие статинов, которое заключается в ингибировании синтеза ДНК, антипролиферативной активности, а также ингибировании метастазирования. Статины обладают свойством улучшать кровообращение в сосудах сетчатки при диабетической ретинопатии и других заболеваниях глаз. Их применение уменьшает частоту отторжения органов и цитотоксичность естественных киллеров у лиц с трансплантированными органами, подавляет рост лимфоцитов и других мононуклеарных клеток. Им также присущи такие эффекты, как ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), подавление пролиферации гладкомышечных клеток, антиоксидантное действие.
Однако, помимо положительных эффектов, статины могут вызывать такие побочные реакции, как рабдомиолиз, в связи с чем в 2001 г. после смерти 52 пациентов с рынка был снят препарат церивастатин. Рабдомиолиз – это наиболее тяжелое и редкое осложнение, обусловленное лизисом клеток поперечно-полосатых мышц и сопровождающееся уменьшением объема циркулирующей крови, снижением почечного кровотока, острой почечной недостаточностью, шоком. При повреждении миоцитов в кровоток поступает железосодержащий пигмент миоглобин, который, попадая в почки, закупоривает почечные канальцы, вызывая острый тубулярный некроз и почечную недостаточность. При рабдомиолизе отмечается боль в икроножных мышцах, поясничной области или во всем теле, возникают резкая слабость, лихорадка, тошнота, рвота, изменяется окраска мочи (красный или коричневый цвет).
Помимо рабдомиолиза, могут наблюдаться и другие побочные реакции: миозит (особенно у больных с высокой температурой тела), повышение активности печеночных ферментов, кожная сыпь, бессонница, периферическая нейропатия, аллергические реакции (волчаночноподобные симптомы, возникающие при применении препарата более 6 месяцев).
Недавно появились данные об опасности резкого прекращения приема статинов у больных с явлениями острого атеротромбоза (мозговой инсульт, острый коронарный синдром). Согласно результатам опубликованных исследований это ведет к избыточной активации гетеродимерных G-белков Rho и Rac, вследствие чего усиливается продукция активных соединений кислорода, снижается биодоступность оксида азота, активизируются воспалительные реакции, повышается риск тромбообразования. У больных острым коронарным синдромом внезапное прекращение приема статинов достоверно повышает риск смерти и развития тромботических осложнений, в то время как у больных стабильной стенокардией прекращение приема этих лекарственных средств не сопровождается повышением риска нежелательных событий. У больных острым ишемическим инсультом внезапное прекращение приема статинов связано с более высоким риском развития ранних неврологических осложнений и неблагоприятным прогнозом.

©




"Я не плохая, меня такой нарисовали…"
 
D-r_Karlson
Дата: Пятница, 10.02.2012, 03:26 | Сообщение # 9
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3679
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Quote (Тигрена)
появилась мышечная слабость,

Порследнее время очень часто с со статинами назначают пищевую добавку Coenzyme Q10 .Особенно когда появляется мышечная слабость и боли.Врачи кардиологи в Израиле и Америке периодически рекомендуют.Очень часто статин невозможно прекратить ,особенно у кардиальных
больный с диабетом.Коэнзим ку уменьшает повреждающее действие рабдомиолиза,
ВОт как считаются длжды коэнзима
Oral: 30-200 mg/day

Acute myocardial infarction: 120 mg/day
AIDS: 200 mg/day
Alzheimer's disease: 120 mg 3 times/day
Angina: 60 mg/day
Breast cancer: 90 mg/day in combination with multivitamin/multimineral supplementation
Cardiomyopathy: 100-600 mg/day
Cardioprotection during surgery: 150 mg/day for 7 days prior to bypass surgery; 600 mg in divided doses in the 24 hours prior to surgery; I.V.: 5 mg/kg 2 hours prior to bypass surgery has been used
Congestive heart failure: 2 mg/kg/day or 100-600 mg/day
Exercise performance: 90 mg/day
Hypertension: 75-360 mg/day; average dose: 225 mg/day
Migraine: 100 mg 3 times/day
Mitochondrial disorders: 160 mg/day
Muscular dystrophy: 100 mg/day in divided doses
Parkinson's disease: 300-1200 mg/day
Periodontal disease: 5 mL/day of 200 mg/mL CoQ10 dispersed in corn oil divided doses
Renal failure: 180 mg/day

Я не сторонник пищевых добавок и обсуждать их не собираюсь,но этот препарат работает неплохо,мышечные боли от статинов
и слабость часто уходят.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним


Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Пятница, 10.02.2012, 03:32
 
D-r_Karlson
Дата: Пятница, 10.02.2012, 03:33 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3679
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
2010, там не ссылок на серьезную литературу.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним
 
Бука-Бяка
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:36 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1182
Награды: 10
Репутация: 8
Статус:
D-r_Karlson, спасибо, Ваш ответ меня успокоил, а то хотела уже бежать говорить маме, чтоб не принимала больше свой симвастатин-10 (у неё только гиперхолестеринемия без кардио или диабета).




"Я не плохая, меня такой нарисовали…"
 
D-r_Karlson
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:38 | Сообщение # 12
Отрешенный
Группа: Врач
Сообщений: 3679
Награды: 37
Репутация: 75
Статус:
Бука-Бяка, Главные критерии отмена препарата-это ухудшение,прогрессирующее функции печени,что видно по анализам,это подъем
ALT, AST , Bilirubin ,а также подъем Креатинин фосфокиназы (СК) ,что говорит о распаде мышцы(рабдомиолизе)Это бывает редко,но
если это происходит,то тогда препарат отменяется.


Все в руках Всевышнего кроме страха перед ним
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Статины
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017