Вторник, 17.10.2017, 12:43
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: мик, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Рецепты блюд » Про бульон (метод приготовления)
Про бульон
woMAN
Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:04 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вопрос к методу приготовления, как я понимаю проблема бульонов в количестве белка и содержания пуринов, что увеличивает содержания мочевой кислоты, но супчик хочется, хотя бы немножко. Прошу подсказать подходит такой вариант:

"Расскажу о себе. У меня есть «бульонная кастрюля» объемом 3,5 литра, она немецкая Кёнинг с мерной шкалой, что очень удобно и ОООчень тяжелая. Тепло в ней сохраняется очень долго, если сварить бульон в обед, к вечеру он еще теплый, а полностью остывает только к утру, что позволяет как бы «запариться» и настояться бульону ( покупали в Ашане, стоит около 1500р)
Я беру 250-400 гр. мяса, даю ему закипеть и ПОСТОЯННО убираю пену, т.к. это выходит белок из мяса. Информация взята из книги по диетологии, к сожалению, не смогу дать данные на нее, читала очень давно и запомнила это. Так что, придется Вам, дорогие мои, поверить мне на слово.
Пену снимаю вплоть до полного ее исчезновения, это составляет около 5 мин обычно, а баранина - около 10 мин.
Далее обязательно беру большую луковицу, морковку, лавровый листик – 2-3 штучки, перчик горошком 10-15 шт, когда есть, то коренья ( сельдерей или петрушку), все это взвешиваю, записываю сколько граммов и заливаю водой до краев.
Варю долго, около 1,5 часов на тихом огне, (грудки куриные – 1 час, а баранину – 2 часа) за 15-20 мин до конца варки добавляю сухую зелень , ее не считаю и где-то чашку воды, смотря по тому сколько выкипело. Даю покипеть немного.
Потом бульон оставляю настаиваться. На след. Утро процеживаю его через мелкое сито и взвешиваю, получается не менее 2,5 литров чистого бульона. Остаток на дне, около 100-150 мл я даже не процеживаю, выливаю сразу, там много всего оседает.

Теперь самый важный момент, как это все рассчитываю.

Предположим, я хочу сварить бульон из баранины для рассольника или харчо. Берем:
Баранина для варки – 300гр. (67,32гр. белка)
Лук – 150гр. (2,1гр. белка)
Морковь - 50гр. (0,65гр. белка)
Получается, что в кастрюле бульон (2,5 литра) с мясом на 70,07 граммов белка ( 0кругляю сильно до 71, т.к. не считала зелень)
Составим пропорцию, из которой следует, что в 100 гр бульона с мясом белок 2,84.
На родим.ру Олюська давала ссылку на российские гос. данные, из которых следует, что при варке мяса ( любого) в воду уходит 5% белка. Составляем опять пропорцию, из которой следует, что:
В нашем процеженном бульоне в 100 гр. белок 0,15 гр.( округлила) .
Вот такие бульончики мы постоянно кушаем, а точнее на них суп варю. Готовлю их с весны, анализы в норме. Мясо мужу вкладываю непосредственно в тарелку. А вот так я их считаю, это наши гос. данные, немецкие данные о кол-ве белка в мясе другие, намного меньше. Так-что, можете считать. По немецким данным, белок выйдет еще меньше.

Информация взята http://vsv.ph-int.org/index.p....E%D0%BD

Получается, если заморозить по пакетикам бульон, грамм по 300 можно учитывать содержание белка в супе, а как вот с пуринами быть, опытным путем?




кажется я задаю ооочень много вопросов....
 
Шпалыч
Дата: Среда, 28.11.2012, 00:14 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Quote (woMAN)
В нашем процеженном бульоне в 100 гр. белок 0,15 гр.( округлила)

Если у меня вес около 100кг и мне на диализе надо сьедать мин 120гр белка в день, то что значат эти 0.15гр, и какая разница употреблю я 115 или 130 гр белка в день и как все учесть, ведь все расчеты приблизительны, с округлениями и не все учитывают. Мне кажется вы себе очень усложняете жизнь такой скрупулезностью, так все подсчитывая можно легко себя вогнать в стресс который намного опасней употребления лишних долей гр белка и бульона, но если вам наоборот так спокойнее, то продолжайте в том же духе. Это сугубо мое мнение, которое гласит - жить надо проще, жить надо страстями. А вот если вы в гости пошли за праздничный стол и тоже в уме высчитываете белки, пурины и т. д.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
Vasiliy
Дата: Среда, 28.11.2012, 03:45 | Сообщение # 3
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3348
Награды: 23
Репутация: 63
Статус:
Реинкарнация MAYNa.


Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
ТВладимир
Дата: Среда, 28.11.2012, 10:28 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8305
Награды: 95
Репутация: 168
Статус:
Quote (Шпалыч)
вы в гости пошли за праздничный стол и тоже в уме высчитываете белки, пурины и т. д.

Саш, люди больные подагрой, и я в том числе, вынуждены это делать. Бульоны не употребляю лет 8-10 где-то. Для того, чтобы понять это, нужно перенести несколько, иногда. достаточно одной атаки, подагры, и все сразу станет на свои места. Конечно никто не безгрешен, режим иногда нарушается, как ноне в Берлине я нарушал, (они ж колбасники), но как съешь чего-то лишнего, сразу начинаешь прислушиваться, не нарастает ли боль в большом пальце ноги ))) это уже сходно с паранойей. Вот по этому, и думаешь, когда садишься за стол, в чем себя ограничить. Это поймет тот, кто это испытал.


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."


Сообщение отредактировал ТВладимир - Среда, 28.11.2012, 14:10
 
woMAN
Дата: Среда, 28.11.2012, 22:20 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Quote (woMAN)
Это сугубо мое мнение, которое гласит - жить надо проще, жить надо страстями.


полностью так оно и есть, но пару раз посчитать ни капельки не сложно smile

Quote (Шпалыч)
А вот если вы в гости пошли за праздничный стол и тоже в уме высчитываете белки, пурины и т. д.


мы пока ещё не на диализе и естественно учитывать, что едим на праздничном столе хотя бы примерно будем

Quote (ТВладимир)
Бульоны не употребляю лет 8-10 где-то


эх.... а хочется немножко smile

Quote (ТВладимир)
Вот по этому, и думаешь, когда садишься за стол, в чем себя ограничить.


точно

информация взята из единственного источника, который смогли найти, и как вы видите это форум ФКУ, где мамы малышкам всё считают, я не говорю, что нужно делать именно так, просто возник вопрос в пуринах, как их учитывают и захотелось спросить

Мне просто кажется проще знать сколько примерно в бульоне и доварить супчик, чем потом мучиться



кажется я задаю ооочень много вопросов....
 
ТВладимир
Дата: Четверг, 29.11.2012, 16:03 | Сообщение # 6
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8305
Награды: 95
Репутация: 168
Статус:
Quote (woMAN)
эх.... а хочется немножко

Иногда очень, особенно куриного, чтоб курочка домашняя была и там вермишелька и картошечка маленькими кубиками, морковка шоп опять же плавала)))


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 29.11.2012, 16:33 | Сообщение # 7
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Конечно никто не может запретить озабоченному человеку высчитывать, но важно чтобы вычисления были правильными, а здесь получается сплошная лажа. Когда служил в армии у нас в столовой висели таблицы какой выход получается из 100гр мяса при варке и при жарении, сейчас цыфры с точностью до единицы не помню, но вываривается и выжаривается 30-40гр в зависимости от времени варки-жарки. Если вы берете 300гр мяса и варите, то в бульон переходит 90-120гр белка и экстрактивных веществ, ну округляем, как вы любите до 100, значит в 2.5 литрах бульона 100гр, а в 100мл бульона будет 4 гр белка и экстрактивных веществ, но никак не 0.15 гр.
Можно соблюдать очень строгую диету и тешить себя мыслью, что намного дольше проживешь, а можно соблюдать и не особо строгую. Что лучше? А вот не встречал нигде рандомизированных с двойным слепым методом исследований которые бы доказывали преимущества строгой диеты, хотя каждый должен изучить свой организм и знать что для него конкретно вредно. И потом соблюдение строгой диеты сопровождается большим психологическим стрессом, дискомфортом и поэтому отрицательное воздействие этого перекрывает все плюсы строгой диеты.
Володь, ты когда рулку ел в Берлине, ты каждый кусочек мысленно взвешивал, перед отправкой его в рот? и на каком кусочке остановился или сьел всю без остатка? Ты не употребляешь бульоны, но у тебя вероятно начинаются отрицательные последствия если сьешь больше определенной дозы, ты за долгие годы уже эту дозу должен знать, ну и ешь бульон в умеренном количестве, не поверю что 100гр бульона вызовут кризис. Тем более что ты его в двух водах вывариваешь. Вот и водка 100-300гр хорошо, а 500 и более уже плохо, я вот сейчас в основном и пью 100-150.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.


Сообщение отредактировал Шпалыч - Четверг, 29.11.2012, 18:30
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:18 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21744
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
Quote (Шпалыч)
Если вы берете 300гр мяса и варите, то в бульон переходит 90-120гр белка
кто сказал?
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:31 | Сообщение # 9
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Небольшая неточность, граничащая с передергиванием
Quote (Шпалыч)
Если вы берете 300гр мяса и варите, то в бульон переходит 90-120гр белка и экстрактивных веществ,

По закону Ломоносова о сохранении вещества, если при варке теряется вес мяса, то куда он уходит? в эфир? Он уходит в бульон, а уж сколько там белка или экстрактивных веществ Вы наверно больше знаете, т.к. вас учили в мединституте.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
ТВладимир
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:36 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8305
Награды: 95
Репутация: 168
Статус:
Quote (Шпалыч)
если сьешь больше определенной дозы, ты за долгие годы уже эту дозу должен знать

Не, не определишь никогда. Как даст из-за угла и не опомнисся))


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:42 | Сообщение # 11
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21744
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
Шпалыч, не надо Михайлу Васильевича по пустякам тревожить. Ваша методика расчета некорректна.
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:48 | Сообщение # 12
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Вы как всегда голословны, в чем некорректность?


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
ТВладимир
Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:55 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8305
Награды: 95
Репутация: 168
Статус:
Шпалыч,
Quote (Шпалыч)
300гр мяса и варите, то в бульон переходит 90-120гр

Нет, не так. Белок не переходит в бульон. Он сокращается, и остается в куске мяса. Мясо имеет трубчатую структуру. В этих "трубочках" находится мясной сок, сложного состава, он и выходит в бульон. Если положить мясо в холодную воду, то в бульон выйдет больше питательных веществ, так, как трубочки будут, сокращаться медленнее, чем в случае, если опустить мясо в кипяток. Весь белок, как был, так и остается в куске мяса, в кол-ве в среднем, от 100 гр сырого мяса, 50-60 гр. в зависимости от того, свинина или говядина, жареное или вареное мясо. Для нас, мясо сваренное в кипятке менее полезное.

При погружении мяса в холодную воду и дальнейшем нагревании часть растворимых белков и экстрактивных веществ из поверхностных слоев мяса переходит в воду в количестве, не превышающем 0,1% от его массы.
Перешедшие в воду растворимые белки в процессе варки коагулируют и образуют хлопья (пену, всплывающую на поверхность).
Внутриклеточные белки мышечной ткани — актомиозин, миоген, миоальбумин, глобулин X, миоглобулин коагулируют и становятся нерастворимыми, при этом масса мяса уменьшается на 20—40% преимущественно за счет выделения воды, ранее связанной белками. Миозин наиболее чувствителен к нагреванию, особенно быстрая денатурация его происходит в присутствии солей.
http://meat-and-spices.com/index.p....6-33-50


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."


Сообщение отредактировал ТВладимир - Четверг, 29.11.2012, 19:14
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 29.11.2012, 19:15 | Сообщение # 14
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Quote (Шпалыч)
Если вы берете 300гр мяса и варите, то в бульон переходит 90-120гр белка и экстрактивных веществ

Второй раз повторяю свою цитату, я не говорил что 90-120 гр белка, а 90-120 гр белка и экстрактивных веществ
Quote (ТВладимир)
В этих "трубочках" находится мясной сок, сложного состава, он и выходит в бульон.

Вот этот мясной сок и состоит из белка и экстрактивных веществ, а вот состав количественный и поименно этого сока кто знает? Если мясо варится в воде то все это и переходит в воду и получается бульон, наваристый такой и вкусный и питательный, таким бульоном больных тяжелых и раненых поднимали, а не с 0.15гр.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
ТВладимир
Дата: Четверг, 29.11.2012, 19:30 | Сообщение # 15
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8305
Награды: 95
Репутация: 168
Статус:
Quote (ТВладимир)
часть растворимых белков и экстрактивных веществ из поверхностных слоев мяса переходит в воду в количестве, не превышающем 0,1% от его массы.

Это ничтожно мало.


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Рецепты блюд » Про бульон (метод приготовления)
Страница 1 из 212»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017