Вторник, 17.07.2018, 08:41
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: мик, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Как правильно считать белок?
Как правильно считать белок?
Авария
Дата: Среда, 25.04.2018, 14:09 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте! У меня никак не получается снизить количество белка даже до 60 гр. И так всё время голодная. Я правильно понимаю, что в эти 60гр должен и животный и растительный белок входить? К примеру мой сегодняшний рацион: завтрак:рис с изюмом-7,5 гр, обед и ужин: гречка(9гр белка на 100гр и того уже 27 гр) с тушеными овощами(11гр ) и белым амуром(18 гр на 100 гр,) плюс салат из свёклы и моркови(3гр)-58гр белка, кефир перед сном и пару яблок в течении дня - 6гр.Итого получаем - 71,5 гр.белка в день. И это всё без хлеба, и с чаем ничегошеньки не ем и всё равно много. Чтобы 40 гр получалось - это одни овощи и фрукты целыми днями грызть? Во всех крупах полно белка. Или я не поняла и 40-60 гр именно животного белка в день?
А если вообще не есть мясо или рыбу, то не наедаюсь и ем хлеб и всякие булки, в итоге белка вообще больше сотни получается. Нефролог сказала вес набирать , а как тут наберешь,если есть нечего


Сообщение отредактировал Авария - Среда, 25.04.2018, 14:16
 
Тририна
Дата: Среда, 25.04.2018, 14:54 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Авария, думаю, Вы считаете правильно. Просто рацион у Вас относительно богат белком. В гречке белка достаточно много для крупы (10-12 грамм на 100 гр). Наименьшее его количество в белом рисе и крупе саго. Я использую их в качестве основы. Если я употребляю гречу или макароны (обычные, а не безбелковые, "Макмастер", например), то уже не добавляю ни рыбу, ни мясо, ни молочные продукты. А ограничивать фосфор Вас не просили? Просто я уже давно избегаю рыбы и молочных продуктов, а у Вас довольно много продуктов с высоким содержанием фосфора. Как максимум, немного сливок или сметаны в соус или заправку для салатов. И еще: изюм и любые другие сухофрукты я не ем из-за опасности наесть повышенный калий. Употребляю картофель (заранее вымоченный и предварительно вываренный). Но, может быть, для Вас это неактуально. Часто готовлю блюда из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля - чуть реже. Часто варю вегетарианские супчики. Открыла для себя тыкву: ее можно также замочить, немного бланшировать в воде, чтобы избавиться от лишнего калия, а потом в кашку (сладко и вкусно!), или в крем-суп (со сметанкой и специями- тоже вкусно). Вообще стараюсь, чтобы продукт с относительно высоким белком попадал в рацион один раз в день. Можно самостоятельно делать выпечку из безбелковой муки, но я не очень люблю мучное в принципе. И, как уже говорила, рыбу не ем вообще, а мясо или курицу - не каждый день и уже без высокобелковых круп.

А вообще, я убрала бы белый амур, и уже меньше 60-ти грамм белка, и заодно фосфор в минус. То же самое с кефиром. Ну его, лучше сметанки съешьте: и калорий больше, и фосфора меньше, и вкуснее. как по мне. А если заменить один из гарниров с гречки, например, на тушеную капусту, то вот и минус еще грамм 6 белка. Так уже и к 40 граммам приблизились. Таким образом, можно и на самодельную печеньку из безбелковой муки (без соды, соли и прочей химической нагрузки) к чаю выторговаться.
 
Авария
Дата: Среда, 25.04.2018, 15:10 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Тририна, У меня креатинин максимальный 112, и проблемы с ним только последние полгода, фосфор, калий в норме.Я не могу вообще без мяса, я всё время голодная, злая хожу.Рис и так каждый день,надоел ужасно. Это не диета , а просто проклятье какое-то.Я раньше по 400 гр рыбы или курицы съедала каждый день, а теперь не больше 100 и не каждый, и никак не могу привыкнуть.Очень надеялась,что не правильно поняла про белок. ((((
 
Мелисса
Дата: Среда, 25.04.2018, 15:56 | Сообщение # 4
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7757
Награды: 69
Репутация: 116
Статус:
Авария, Вы уверены, что у Вас такая жесткая диета должна быть??


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Тририна
Дата: Среда, 25.04.2018, 15:57 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Да, это тяжело так резко менять образ жизни и привычки питания. Но, к сожалению, ничем не могу Вас ободрить. А почему Вас так рано ограничивают в белке и сразу до 40 грамм? Насколько это обоснованно? Я при соблюдении такой диеты употребляю кетостерил. Думаю, без него соблюдение такой строгой по белку диеты, скорее всего, во вред. Но, тем не менее, 400 грамм мяса в день - это избыточная белковая нагрузка, если у Вас есть проблемы с почками. Что-то менять все равно придется. А, что надоел, - так никто ведь не заставляет. Это Ваш выбор. У меня тоже привычка не сразу сформировалась и по белку, и по соли, и по калию. Тоже приходилось себя ломать и отказываться от всего того, что я любила: творог, кисломолочные продукты, сыр, сухофрукты и вообще фрукты, сокращала употребление кофе очень долго и мучительно.
 
Авария
Дата: Среда, 25.04.2018, 16:03 | Сообщение # 6
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мелисса, к сожалению, я совсем ни в чём не уверена.Один нефролог мне сказал не обращать внимания жить дальше как жила, второй соблюдать безсолевую низкобелковую диету и на протяжении полугода каждый месяц сдавать креатинин. Откуда взялся этот повышенный креатинин и что вообще со мной происходит я не знаю. Диагноза нет, причин нет, одни вопросы
 
Мелисса
Дата: Среда, 25.04.2018, 16:04 | Сообщение # 7
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7757
Награды: 69
Репутация: 116
Статус:
Авария, я, конечно, не нефролог и Вас не видела, но, ИМХО, Вам такое снижение белка не нужно. Вам нужно не есть по 400 г мяса или рыбы в сутки.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Авария
Дата: Среда, 25.04.2018, 16:07 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Тририна, мне сказали не более 60 гр белка в день, но я и в такое количество пока уложиться не могу. За полгода ежемесячных анализов на креатинин, он был не выше нормы один раз, когда за день до вообще не ела животный белок.Я понимаю, что никто не принуждает и понимаю необходимость диеты при проблемах с почками.Но дело в том, что проблем с почками никогда не было, по анализам кругом норма,кроме креатинина.
 
Авария
Дата: Среда, 25.04.2018, 16:09 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мелисса, уже полгода как не ем, но креатинин до нормы не падает, в этом месяце наоборот вырос как никогда раньше.
 
Тририна
Дата: Четверг, 26.04.2018, 09:58 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Цитата Авария ()
креатинин до нормы не падает


Если у Вас диагностировали снижение функции почек, то креатинин уже не упадет. В Ваших силах повлиять, как быстро функция почек будет снижаться. Уменьшение белковой нагрузки в Вашем случае хотя бы до разумной (а 400 грамм мяса или рыбы - это при хронической болезни почек однозначно чрезмерная белковая нагрузка) - одна из мер нефропротекции. Насколько Вам следует снизить потребление белка - решать, конечно, Вашему нефрологу. Я бы, как минимум, снизила его до 1 гр на 1 кг Вашего веса. Например, если Вы весите 50 кг, то для Вас может быть достаточным употребление 50 грамм чистого белка. Если 60 кг - до 60 грамм. Увеличивать белковую нагрузку при проблемах почек - неразумно. Повышение креатинина - достаточно веский аргумент, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Цитата Авария ()
За полгода ежемесячных анализов на креатинин, он был не выше нормы один раз, когда за день до вообще не ела животный белок


Цитата Авария ()
Но дело в том, что проблем с почками никогда не было, по анализам кругом норма,кроме креатинина.


Выдержка из Национальных рекомендаций: "ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК:ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СКРИНИНГА, ДИАГНОСТИКИ,ПРОФИЛАКТИКИ И ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ"

Цитата
Под ХБП следует понимать наличие любых маркеров, связанных с по вреждением почек и персистирующих в течение более трех месяцев вне зависимости от нозологического диагноза.


Цитата
Критерием снижения функции почек является уровень скорости клубочковой фильтрации, стандартизированной на поверхность тела, находящийся ниже нормальных значений, т.е. ниже 90 мл/мин/1,73 м2.
СКФ в пределах 60–89 мл/мин/1,73 м2 расценивают как начальное или незначительное ее снижение. Для установления ХБП в этом случае необходимо наличие также и маркеров почечного повреждения. При их отсутствии ХБП не диагностируется. Для лиц 65 лет и старше это расценивают как вариант возрастной нормы. Лиц моложе этого возраста относят в группу высокого риска развития ХБП, им рекомендуют контроль состояния почек не реже 1 раза в год, активную профилактику ХБП.
Если СКФ ниже 60–89 мл/мин/1,73 м2 , наличие ХБП устанавливается даже при отсутствии каких-либо маркеров почечного повреждения.


СКФ можно вычислить по формуле CKD-EPI в зависимости от Вашего пола, возраста, веса, роста и уровня креатинина в крови.Не знаю Ваш рост, вес и возраст, поэтому вычислить СКФ не могу. Посчитайте сами на калькуляторе и делайте выводы о том, есть ли основания у нефролога, чтобы предположить у Вас наличие хронической болезни почек на основании только одного повышенного креатинина.
 
Авария
Дата: Четверг, 26.04.2018, 16:07 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Тририна,Вот и дело то в том, что у меня совершенно ничего не диагностировали, я считала СКФ, но креатинин каждый месяц разный 103,107, 102,78(в этом месяце пила леспенефрил),99,100,94,112. Это цифры за последние 7 месяцев. Соответственно вес 55 и рост 167,возраст 31 и СКФ каждый месяц разная получается. Заключения о каком-то заболевании почек у меня нет.Была у 2х нефрологов, один сказал всё нормально и не обращать внимания, другой назначил диету и поставил ХБП 3а, а какая болезнь почек вообще неизвестно,ничего кроме циститов 3 года назад,больше никогда не было. Поэтому я в полном смятении и не знаю есть ли основания для беспокойства


Сообщение отредактировал Авария - Четверг, 26.04.2018, 16:39
 
Тририна
Дата: Четверг, 26.04.2018, 16:43 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Авария, при ХБП 3а - есть основания однозначно. Не для беспокойства, но для начала нефропротективных мероприятий точно, одно из которых - диета. Я бы прислушалась к тому нефрологу, который ставит ХБП, поскольку, на мой взгляд, основания для этого есть. Понятно, что хочется верить другому, который говорит, что все нормально, и можно жить, как и жили. Но изображать страуса и прятать голову в песок, когда можно активно противостоять развитию болезни, - это пустая трата времени.

Вычислив по Вашим значениям креатинина СКФ по по формуле CKD-EPI, получаем соответственно: 63-60-63-66-66-65-70-57 мл/мин. Дать более точную оценку Вашему состоянию может только врач, но стоит обратить внимание на то, что "начальное или незначительное снижение" в 31 год уже налицо, и Вы попадаете в группу высокого риска развития ХБП, как минимум.
 
binnick
Дата: Четверг, 26.04.2018, 19:49 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10305
Награды: 82
Репутация: 150
Статус:
Авария, я думаю как и Мелисса - не нужно Вам сейчас такое жесткое ограничение белка. Но и не нужно есть 400 г мяса в день. 100г мяса в день, думаю, не много.
Просто ведите здоровый образ жизни, не ешьте гадости типа колбасы, следите за давлением, белком в моче, креатинином и читайте книгу Швецова.
Советы Тририны где-нибудь сохраните, они могут Вам понадобиться, если СКФ упадет где-то до 20-30.
 
Авария
Дата: Четверг, 26.04.2018, 21:13 | Сообщение # 14
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
binnick, книгу Швецова по Вашему совету я прочитала. Очень не хочется , чтобы СКФ падала до 20-30. Больше всего хотелось бы понять,что вызывает снижение СКФ, всю жизнь веду здоровый образ жизни, колбасы и всякие вредности с ешками, жаренности-копчености не ем, не пью, не курю, почечными заболеваниями никогда не страдала и тут на тебе, ни с того ни с сего высокий креатинин И главное, что пугает,это что не зная причину,не могу устранить её
 
binnick
Дата: Пятница, 27.04.2018, 01:00 | Сообщение # 15
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10305
Награды: 82
Репутация: 150
Статус:
Причина - это другой вопрос, по интернету, да по одному только креатинину, разве кто ее назовет? Я только о том, что слишком жесткой диетой скорее сделаете себе хуже, а не лучше.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Как правильно считать белок?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2018