Пятница, 19.04.2024, 04:10
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Samye poleznye frukty i ovoshhi dlya pochechnyh bol'nyh
Samye poleznye frukty i ovoshhi dlya pochechnyh bol'nyh
Xenia
Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:43 | Сообщение # 1
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
http://www.davita.com/educati....yMjUwS0

10 Antioxidant Foods for the Kidney Diet

Fresh, colorful and kidney-friendly fruits and vegetables aren’t just good — they’re good for people with chronic kidney disease (CKD). Powerful compounds called antioxidants found in certain foods may help protect you against other diseases such as cancer, heart disease, Alzheimer’s and Parkinson’s disease.
Antioxidants neutralize harmful molecules in your body called free radicals, the normal yet damaging byproducts created when your body produces energy, fights infection or is exposed to toxins. Although the body manufactures its own antioxidants, researchers say that isn’t enough to maintain good health; taking in foods full of antioxidants is beneficial to your overall health. Antioxidant vitamins A, C and E available in supplement form can be harmful to people on dialysis, though many take a renal vitamin supplement that contains 60-100 mg of vitamin C per day as recommended by their doctor.
One of the best ways to get antioxidants is through food. Dietitians use colors in fruits and vegetables to identify antioxidants, and recommend eating a variety of colorful foods each day. Antioxidants based on color include:

Red/Purple = Anthocyanins, polyphenols, resveratrol
Red = Lycopene
Orange = Beta-carotene
Orange/Yellow = Cryptoxanthin, flavonoids
Yellow/Green = Lutein, zeaxanthin
Green = Indoles, sulforaphanes, lutein
White/Green = Allyl sulphides, quercetin
Here are 10 colorful, high-antioxidant foods for the kidney diet.

1. Cranberries

Cranberries add a distinctive zing to sweet breads muffins and other recipes like Easy Cranberry Salad. Enjoy dried cranberries sprinkled on a salad or on their own as a snack. You can also drink cranberry juice or cranberry juice cocktail.
1/2 cup serving of raw cranberries = 1 mg sodium, 40 mg potassium, 6 mg phosphorus
1/2 cup serving cranberry juice cocktail = 3 mg sodium, 22 mg potassium, 3 mg phosphorus
1/2 cup serving dried cranberries = 2 mg sodium, 24 mg potassium and 5 mg phosphorus

2. Plums

Black plums are higher in antioxidants than red. Look for plums with good color and a fairly firm to slightly soft feel. Pit and freeze plums and add them to smoothies, puree them for Quick Fruit Sorbet or try Old-Fashioned Plum Cake.
1 medium plum = 0 mg sodium, 104 mg potassium, 11 mg phosphorus

3. Blueberries

Blueberries are classic additions to pancakes and blueberry muffins. Buy them frozen to use in smoothies or in a Blueberry Peach Crisp. When they’re in season, you can’t beat a bowl of fresh blueberries.
1/2 cup serving fresh blueberries = 4 mg sodium, 65 mg potassium, 7 mg phosphorus

4. Blackberries/Raspberries

Sprinkle fresh berries on your cereal or oatmeal, use frozen ones in smoothies or bake them into pies such as More Momma’s Blackberry Mountain Pie. Use berries in unexpected ways to bring out the flavor of meats, including this recipe for Raspberry Wings.
1/2 cup serving blackberries = 1 mg sodium, 117 mg potassium, 16 mg phosphorus
1/2 cup serving raspberries = 0 mg sodium, 93 mg potassium, 17 mg phosphorus

5. Garlic

This tiny antioxidant powerhouse is available in fresh, bottled, minced or powdered form to use in Garlic Chicken with Balsamic Vinegar or another savory dish. Roasting a head of garlic mellows its flavor and makes a soft, delicious spread for bread.
1 clove garlic = 1 mg sodium, 12 mg potassium, 4 mg phosphorus

6. Apples

Apples have more antioxidants with the peel on, so just wash and enjoy for the perfect snack, or chop and add to chicken or tuna salad. You can also bake them in a pie, cobbler or Apple Crisp.
1 medium apple with skin = 0 sodium, 158 mg potassium, 10 mg phosphorus

7. Strawberries

Add fresh strawberries to cereal and salads, or combine them with angel food cake and whipped topping for a summertime dessert. Fresh or frozen strawberries pump up antioxidant power in smoothies and desserts from Strawberry Mousse to Red, White and Blue Salad.
1/2 cup serving (5 medium) fresh strawberries = 1 mg sodium, 120 mg potassium, 13 mg phosphorus

8. Red bell peppers

Red bell peppers contain the antioxidant lycopene, which protects against certain cancers. Eat red bell peppers raw with dip as a snack, or mix them into tuna or chicken salad and serve on crackers or bread. Roast peppers and use them as a topping on sandwiches, chop them for an omelet or add them to kabobs on the grill.
1/2 cup serving red bell pepper = 1 mg sodium, 88 mg potassium, 10 mg phosphorus

9. Red cabbage

Ounce for ounce, cooked cabbage contains more antioxidants than raw. Steam, boil or microwave red cabbage, then add butter or cream cheese plus pepper for a nutritious side dish. It’s also good in main dishes like Cabbage Rolls with Turkey. Raw red cabbage can be used for coleslaw or Cabbage Salad.
1/2 cup serving cooked red cabbage = 21 mg sodium, 197 mg potassium, 25 mg phosphorus
1/2 cup serving raw shredded red cabbage = 9 mg sodium, 85 mg potassium, 11 mg phosphorus

10. Red leaf lettuce

The red or purple color that distinguishes red leaf lettuce from the ordinary kind contains small amounts of the powerful antioxidants beta-carotene and lutein. Be sure to wash the leaves carefully — the looser leaf can allow dirt and sand to get into the lettuce head — and use within three days for the best taste.
Red leaf lettuce is a delicious substitute for spinach in a Spinach-Mandarin Salad recipe or it can be used to make Chicken Lettuce Wraps.
1 leaf of red leaf lettuce = 4 mg sodium, 32 mg potassium, 5 mg phosphorus

Bonus:Adding spices such as cinnamon, curry powder, pepper, oregano and turmeric to food adds more than flavor; they are concentrated sources of antioxidants and can contribute to your intake, even when consumed in small amounts.

Summary

Adding more antioxidants to your kidney-friendly diet is possible, and your dietitian can show you many more ways to incorporate these 10 antioxidant foods and other nutrient-rich fare.
External resources
ORAC Scale (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – Measurement and ranking of foods according to their antioxidant value
 
Ксения
Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:33 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1770
Награды: 14
Репутация: 34
Статус:
а в сливах не много ли калия? в клубнике-то точно полно.


http://vkontakte.ru/id3000255


Сообщение отредактировал Ксения - Пятница, 16.12.2011, 15:34
 
Xenia
Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:43 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Ксения,Так ведь рекомендуют кушать одну сливу на прием фруктов .Надо выбирать черные сливы, в них больше антиоксидантов. В одной штучке
содержится 104 мг калия.

Клубнику рекомендиют кушать по полчашки на прием , или 5 ягод среднего размера. В такой порции содержится 120мг калия.

Мне понравилась эта статья, так как мои диетологи запретили мне кушать клюкву вообще. А в этой статье она идет на первом месте.
Можно сьесть полчашки сырой клюквы . Это будет 40мг калия. Или сухой - 24мг калия. То есть, сухую можно добавлять в кашу по утрам.

А то я уже забыла вкус клюквы.
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 16.12.2011, 18:51 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27425
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
а если переведете еще для незнающих английского
 
Шпалыч
Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:04 | Сообщение # 5
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Quote (Xenia)
Можно сьесть полчашки сырой клюквы . Это будет 40мг калия.

неужели сьесть 40мг калия так критично?


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
binnick
Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:21 | Сообщение # 6
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Quote (Xenia)
Можно сьесть полчашки сырой клюквы .

Антиоксиданты - это замечательно, но когда один из нефрологов советовал мне перестать пить клюкву ( а я раньше часто зимой по вечерам пил клюкву), он ничего о калии не говорил, но говорил об ацидозе


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
irisha_08
Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:33 | Сообщение # 7
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Да хотелось бы по русски smile
 
Xenia
Дата: Пятница, 16.12.2011, 20:37 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Извините, но у меня нет сейчас времени переводить и печатать весь текст. Его можно легко перевести с помощью переводчика гугл. Конечно, перевод будет корявый, но ,тем не менее, все будет понятно.


Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 16.12.2011, 20:49
 
Xenia
Дата: Пятница, 16.12.2011, 20:56 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Вот краткое изложение статьи :

Антиоксиданты могут помочь защитить вас от рака, болезней сердца,болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Антиоксиданты
нейтрализуют вредные молекулы в организме, называемые свободными радикалами. Хотя организм производит собственные
антиоксиданты, исследователи говорят, что их недостаточно для поддержания хорошего здоровья.

Антиоксидантные витамины А,С и Е в виде добавок могут быть вредны для людей, находящихся на диализе, хотя многи принимают витаминные добавки для почечников, в которых содержется 60-100 мг витамина С в дневной дозе.

Один из лучших способов получить антиоксиданты - это получить их с пищей.
Диетологи рекомендуют кушать цветные овощи и фруктыкаждый ден.

Основываясь на цвете фруктов и овощей, антиоксиданты включают в себя :
красный/фиолетовый цвет -антоцианин,полифенол,ресвератрол

красный - ликопин ( каротиноид)

оранжевый - бета-каротин

оранжевый/желтый - криптоксантин,флавоноиды

желтый/зеленый - лютеин, зеаксантин

зеленый - индол,сульфорафан, лютеин

белый/зеленый - сернистый аллил, кверцетин

1. Клюква

Можно добавлять в кексы, хлеб, салаты.Можно пить сок ( имеется ввиду сок , приготовленный промышленным способом.
Он сильно там разбавлен водой)

1/2 чашки сырой клюквы содержит - 1мг натрия, 40 мг калия, 6 мг фосфора
1/2 чашки сушеной клюквы - 2 мг натрия, 24 мг калия, 5 мг фосфора

2. Сливы
Черные сливы содержат больше антиоксидантов , чем красные. 1 слива среднего размера содержит
0мг натрия, 104 мг калия, 11 мг фосфора.

3. Черника

Черника- это классическая добавка в блины и кексы.
1/2 чашки черники - 4 мг натрия, 65 мг калия, 7 мг фосфора

4.Ежевика/малина

Можно посыпать каши, использовать для выпечки пирогов.

1/2 чашки ежевики -1мг натрия,117 мг калия, 16 мг фосфора
1/2 чашки малины - 0 мг натрия, 93 мг калия,17 мг фосфора

5. Чеснок
1 зубчик чеснока содержит 1мг натрия,12 мг калия, 4 мг фосфора

6. Яблоки
Яблоки содержат больше антиоксидантов с кожурой.Можно кушать их целиком или добавлять в куриный салат или
салат из тунца. 1 среднее яблоко содержит 0мг натрия, 158 мг калия, 10 мх фосфора

7. Клубника
Можно добавлять в салаты , коктейли и десерты.
1/2 чашки (5 средних клубник) - 1 мг натрия,120 мг калия,13 мг фосфора.

8. Красный сладкий перец
Содержит ликопен.Можно добавлять в салат из тунца, куриный салат, кушать с крекерами или хлебом.
Делать бутерброды из запеченного или жареного перца.
1/2 чашки свежего порезаного перца - 1 мг натрия,88 мг калия,10 мг фосфора .

9.Красная капуста

Приготовленная капуста содержит больше антиоксидантов,чем сырая.
1/2 чашки пригитивленной -21 натрия ,197 мг калия,25 мг фосфора.
1/2 чашки нашинкованной сырой капусты -9 мг натрия,85 мг калия, 11 мг фософора

10. Листья красного салата

1 лист красного салата - 4 мг натрия, 35 мг калия,5 мг фософор

Использование таких специй, как корица , карри,перец,орегано и куркума добавляет не только аромат,но и антиоксиданты.


Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 16.12.2011, 21:44
 
lyym
Дата: Пятница, 16.12.2011, 21:25 | Сообщение # 10
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4417
Награды: 35
Репутация: 70
Статус:
Quote (binnick)
пить клюкву

В клюкве, чернике и брусники мало калия....Мы всю зиму едим бруснику и клюкву( почти ежедневно), по горсточке ( муж) и ПОБОЛЬШЕ)))остальные. Причем бруснику собираем сами)))К сожалению замороженная черника, невкусная,горчит)))


.
 
Xenia
Дата: Пятница, 16.12.2011, 21:56 | Сообщение # 11
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
А мне очень нравится замороженная черника. Может быть она не горчит здесь у нас ,потому что культивированная, а не собранная в лесу?

Летом мне нравится съесть несколько замороженных ягодок вместо того, чтобы пить холодной напиток в жару. Такие вкусные ледышки, утоляющие жажду ,получаются !
 
binnick
Дата: Пятница, 16.12.2011, 23:46 | Сообщение # 12
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Quote (lyym)
К сожалению замороженная черника, невкусная,горчит)))
буквально три дня назад ел, не, не горчит!)))) А вообще раньше везде была сушеная черника. Тоже вкусно.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Samye poleznye frukty i ovoshhi dlya pochechnyh bol'nyh
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024