У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Fresh, colorful and kidney-friendly fruits and vegetables aren’t just good — they’re good for people with chronic kidney disease (CKD). Powerful compounds called antioxidants found in certain foods may help protect you against other diseases such as cancer, heart disease, Alzheimer’s and Parkinson’s disease. Antioxidants neutralize harmful molecules in your body called free radicals, the normal yet damaging byproducts created when your body produces energy, fights infection or is exposed to toxins. Although the body manufactures its own antioxidants, researchers say that isn’t enough to maintain good health; taking in foods full of antioxidants is beneficial to your overall health. Antioxidant vitamins A, C and E available in supplement form can be harmful to people on dialysis, though many take a renal vitamin supplement that contains 60-100 mg of vitamin C per day as recommended by their doctor. One of the best ways to get antioxidants is through food. Dietitians use colors in fruits and vegetables to identify antioxidants, and recommend eating a variety of colorful foods each day. Antioxidants based on color include:
Red/Purple = Anthocyanins, polyphenols, resveratrol Red = Lycopene Orange = Beta-carotene Orange/Yellow = Cryptoxanthin, flavonoids Yellow/Green = Lutein, zeaxanthin Green = Indoles, sulforaphanes, lutein White/Green = Allyl sulphides, quercetin Here are 10 colorful, high-antioxidant foods for the kidney diet.
1. Cranberries
Cranberries add a distinctive zing to sweet breads muffins and other recipes like Easy Cranberry Salad. Enjoy dried cranberries sprinkled on a salad or on their own as a snack. You can also drink cranberry juice or cranberry juice cocktail. 1/2 cup serving of raw cranberries = 1 mg sodium, 40 mg potassium, 6 mg phosphorus 1/2 cup serving cranberry juice cocktail = 3 mg sodium, 22 mg potassium, 3 mg phosphorus 1/2 cup serving dried cranberries = 2 mg sodium, 24 mg potassium and 5 mg phosphorus
2. Plums
Black plums are higher in antioxidants than red. Look for plums with good color and a fairly firm to slightly soft feel. Pit and freeze plums and add them to smoothies, puree them for Quick Fruit Sorbet or try Old-Fashioned Plum Cake. 1 medium plum = 0 mg sodium, 104 mg potassium, 11 mg phosphorus
3. Blueberries
Blueberries are classic additions to pancakes and blueberry muffins. Buy them frozen to use in smoothies or in a Blueberry Peach Crisp. When they’re in season, you can’t beat a bowl of fresh blueberries. 1/2 cup serving fresh blueberries = 4 mg sodium, 65 mg potassium, 7 mg phosphorus
4. Blackberries/Raspberries
Sprinkle fresh berries on your cereal or oatmeal, use frozen ones in smoothies or bake them into pies such as More Momma’s Blackberry Mountain Pie. Use berries in unexpected ways to bring out the flavor of meats, including this recipe for Raspberry Wings. 1/2 cup serving blackberries = 1 mg sodium, 117 mg potassium, 16 mg phosphorus 1/2 cup serving raspberries = 0 mg sodium, 93 mg potassium, 17 mg phosphorus
5. Garlic
This tiny antioxidant powerhouse is available in fresh, bottled, minced or powdered form to use in Garlic Chicken with Balsamic Vinegar or another savory dish. Roasting a head of garlic mellows its flavor and makes a soft, delicious spread for bread. 1 clove garlic = 1 mg sodium, 12 mg potassium, 4 mg phosphorus
6. Apples
Apples have more antioxidants with the peel on, so just wash and enjoy for the perfect snack, or chop and add to chicken or tuna salad. You can also bake them in a pie, cobbler or Apple Crisp. 1 medium apple with skin = 0 sodium, 158 mg potassium, 10 mg phosphorus
7. Strawberries
Add fresh strawberries to cereal and salads, or combine them with angel food cake and whipped topping for a summertime dessert. Fresh or frozen strawberries pump up antioxidant power in smoothies and desserts from Strawberry Mousse to Red, White and Blue Salad. 1/2 cup serving (5 medium) fresh strawberries = 1 mg sodium, 120 mg potassium, 13 mg phosphorus
8. Red bell peppers
Red bell peppers contain the antioxidant lycopene, which protects against certain cancers. Eat red bell peppers raw with dip as a snack, or mix them into tuna or chicken salad and serve on crackers or bread. Roast peppers and use them as a topping on sandwiches, chop them for an omelet or add them to kabobs on the grill. 1/2 cup serving red bell pepper = 1 mg sodium, 88 mg potassium, 10 mg phosphorus
9. Red cabbage
Ounce for ounce, cooked cabbage contains more antioxidants than raw. Steam, boil or microwave red cabbage, then add butter or cream cheese plus pepper for a nutritious side dish. It’s also good in main dishes like Cabbage Rolls with Turkey. Raw red cabbage can be used for coleslaw or Cabbage Salad. 1/2 cup serving cooked red cabbage = 21 mg sodium, 197 mg potassium, 25 mg phosphorus 1/2 cup serving raw shredded red cabbage = 9 mg sodium, 85 mg potassium, 11 mg phosphorus
10. Red leaf lettuce
The red or purple color that distinguishes red leaf lettuce from the ordinary kind contains small amounts of the powerful antioxidants beta-carotene and lutein. Be sure to wash the leaves carefully — the looser leaf can allow dirt and sand to get into the lettuce head — and use within three days for the best taste. Red leaf lettuce is a delicious substitute for spinach in a Spinach-Mandarin Salad recipe or it can be used to make Chicken Lettuce Wraps. 1 leaf of red leaf lettuce = 4 mg sodium, 32 mg potassium, 5 mg phosphorus
Bonus:Adding spices such as cinnamon, curry powder, pepper, oregano and turmeric to food adds more than flavor; they are concentrated sources of antioxidants and can contribute to your intake, even when consumed in small amounts.
Summary
Adding more antioxidants to your kidney-friendly diet is possible, and your dietitian can show you many more ways to incorporate these 10 antioxidant foods and other nutrient-rich fare. External resources ORAC Scale (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – Measurement and ranking of foods according to their antioxidant value
Ксения,Так ведь рекомендуют кушать одну сливу на прием фруктов .Надо выбирать черные сливы, в них больше антиоксидантов. В одной штучке содержится 104 мг калия.
Клубнику рекомендиют кушать по полчашки на прием , или 5 ягод среднего размера. В такой порции содержится 120мг калия.
Мне понравилась эта статья, так как мои диетологи запретили мне кушать клюкву вообще. А в этой статье она идет на первом месте. Можно сьесть полчашки сырой клюквы . Это будет 40мг калия. Или сухой - 24мг калия. То есть, сухую можно добавлять в кашу по утрам.
Антиоксиданты - это замечательно, но когда один из нефрологов советовал мне перестать пить клюкву ( а я раньше часто зимой по вечерам пил клюкву), он ничего о калии не говорил, но говорил об ацидозе
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Извините, но у меня нет сейчас времени переводить и печатать весь текст. Его можно легко перевести с помощью переводчика гугл. Конечно, перевод будет корявый, но ,тем не менее, все будет понятно.
Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 16.12.2011, 20:49
Антиоксиданты могут помочь защитить вас от рака, болезней сердца,болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы в организме, называемые свободными радикалами. Хотя организм производит собственные антиоксиданты, исследователи говорят, что их недостаточно для поддержания хорошего здоровья.
Антиоксидантные витамины А,С и Е в виде добавок могут быть вредны для людей, находящихся на диализе, хотя многи принимают витаминные добавки для почечников, в которых содержется 60-100 мг витамина С в дневной дозе.
Один из лучших способов получить антиоксиданты - это получить их с пищей. Диетологи рекомендуют кушать цветные овощи и фруктыкаждый ден.
Основываясь на цвете фруктов и овощей, антиоксиданты включают в себя : красный/фиолетовый цвет -антоцианин,полифенол,ресвератрол
красный - ликопин ( каротиноид)
оранжевый - бета-каротин
оранжевый/желтый - криптоксантин,флавоноиды
желтый/зеленый - лютеин, зеаксантин
зеленый - индол,сульфорафан, лютеин
белый/зеленый - сернистый аллил, кверцетин
1. Клюква
Можно добавлять в кексы, хлеб, салаты.Можно пить сок ( имеется ввиду сок , приготовленный промышленным способом. Он сильно там разбавлен водой)
6. Яблоки Яблоки содержат больше антиоксидантов с кожурой.Можно кушать их целиком или добавлять в куриный салат или салат из тунца. 1 среднее яблоко содержит 0мг натрия, 158 мг калия, 10 мх фосфора
7. Клубника Можно добавлять в салаты , коктейли и десерты. 1/2 чашки (5 средних клубник) - 1 мг натрия,120 мг калия,13 мг фосфора.
8. Красный сладкий перец Содержит ликопен.Можно добавлять в салат из тунца, куриный салат, кушать с крекерами или хлебом. Делать бутерброды из запеченного или жареного перца. 1/2 чашки свежего порезаного перца - 1 мг натрия,88 мг калия,10 мг фосфора .
В клюкве, чернике и брусники мало калия....Мы всю зиму едим бруснику и клюкву( почти ежедневно), по горсточке ( муж) и ПОБОЛЬШЕ)))остальные. Причем бруснику собираем сами)))К сожалению замороженная черника, невкусная,горчит)))
А мне очень нравится замороженная черника. Может быть она не горчит здесь у нас ,потому что культивированная, а не собранная в лесу?
Летом мне нравится съесть несколько замороженных ягодок вместо того, чтобы пить холодной напиток в жару. Такие вкусные ледышки, утоляющие жажду ,получаются !
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.