У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Mirag79, вот я и говорю, что вы все перепутали, но никак не можете этого понять, вам Василий ссылку дал, ознакомьтесь. Это поможет. Да и на нашем сайте этот вопрос неоднократно обсуждался. Из венозной части магистрали проба крови в таких случаях не берется, она оттуда вообще никогда не берется за исключением случаев вычисления рециркуляции путем измерения уровня мочевины.
Mirag79, для простоты понимания я перевел эту рекомендацию
Рекомендация 3. Методы взятия проб крови на диализе При оценке достаточности дозы диализа с использованием измерения уровня мочевины в преддиализных и последиализных образцах крови их следует забирать, используя установленные правила процедуры. 3.1 Оба образца (додиализный и последиализный) должны быть взяты в течение одного сеанса лечения. (А) 3,2 Следует исключить риск недооценки додиализного уровня мочевины вследствие разбавления крови физиологическим раствором или путем отбора проб крови после начала лечения. (А) 3.3 Следует избегать риска недооценки уровня последиализной мочевины вследствие рециркуляции в доступе, требуется сначала замедлить кровоток через диализатора до скорости, при которой рециркуляция, как ожидается, будет минимальной (100 мл / мин) на время достаточное для того, чтобы не-рециркулировавшая кровь переместилась в ниже порта забора проб (обычно 15 секунд). (А)
тут конечно не написано, что из венозного порта не берут пробу, но авторы рассчитывали, что тех, кто этого не понимает, не берут в космонавты....
Vasiliy, теперь по поводу психолога. Я думаю проблема в том, что по старой памяти, вспоминая о "репрессивной психиатрии", "ленинградской вязке", галлоперидоле, инсулиновой коме и сульфазине, душе Шарко, влажном обертывании, кровопускании, высоком клистире, электрошоке и лоботомии, о виденных в фильмах Гайдая смирительных рубашках и кляпах, советский человек инстинктивно сторонится не только психиатров, но и психологов, которые, вообще-то совсем по другому делу зашли.
Пора меняться всем. Психолог иногда как раз жизненно необходим, чтобы понять как строить беседу с человеком. Выяснить уровень медицинской грамотности человека помогает тоже психолог. Правильно начинать беседу с пациентом уже зная результаты его тестов на медицинскую грамотность и ММSE. А то можно попасть в просак, мне случалось попадать - по молодости лет. Бывало так пару раз, говорил с пациентом, обсуждал варианты, рассказывал подробности, а потом выяснялось что с пациентом-то не надо было говорить, надо было говорить с его представителем, так как пациент просто иммитирует понимание ситуации. Потом я стал опытнее и осторожнее.
Ну вот как следует вести себя с пациентом, который постоянно хочет видеть все новые и новые анализы диализной воды? Вроде бы нормальное желание, вы знаете, в некоторвых центрах эти анализы вывешивают на всеобщее обозрение, тайны нет. Кстати, врачи этого делать не обязаны, по правилам запросить такой анализ может надзорная организация, а не пациент. Но вот появляется пациент необычно настойчиво добивающийся таких анализов. Что делать? Думаю тут надо разбираться глубже и пристально. Потому что выясняется довольно часто, что пациент это делает не просто так, что у него есть опасение, что врачи-убийцы специально подмешивают в диализную воду вредные вещества для того, чтобы причинить ему вред. Иногда такие вещи без психолога не выяснишь, потому что до поры до времени эту свою концепцию пациент предпочитает скрывать, благодаря остаткам критического восприятия и мышления он осознает, что у здоровых людей его концепция не встретит понимания. Ну а когда он перестанет скрывать это и начнет разоблачать заговор врачей-убийц прилюдно, с песнями, острыми предметами и телодвижениями, тогда уже поздно будет.... тогда уже настанет час той самой "репрессивной психиатрии"
Психолог иногда как раз жизненно необходим, чтобы понять как строить беседу с человеком. Выяснить уровень медицинской грамотности человека помогает тоже психолог.
А как быть, если пациент не хочет говорить с психологом, а хочет говорить с врачом-нефрологом?
ЦитатаАлексей_Денисов ()
Но вот появляется пациент необычно настойчиво добивающийся таких анализов. Что делать?
Необычайно настойчиво предоставлять пациенту результаты анализов.
настойчиво предоставлять пациенту результаты анализов
zavs, не было бы проблем, если бы это был копеечный анализ. Дело в том, что анализ дорогой и делается в считанном количестве лабораторий. Там для этого анализа используют атомный адсорбер.
Цитата
А как быть, если пациент не хочет говорить с психологом, а хочет говорить с врачом-нефрологом?
тогда, если все же нефрологу нужна помощь психолога, он может попросить пациента заполнить некоторые опросники, пройти необходимые тесты. Результаты этих тестов врач может обсудить с психологом. Пациент тоже может обсудить, если захочет. Если останутся неясности и сомнения у врача, он может опять просить пациента встретится с психологом. Если пациент не захочет этого делать, это его право... хотя может быть не только право, но и симптом...
zavs, не было бы проблем, если бы это был копеечный анализ.
Анализ делается периодически вне зависимости от запросов контролирующих органов и пациентов. В чем может быть проблема предоставить данные этих периодических анализов любопытному пациенту? А лучше публиковать их результаты без всяких запросов. Думаю, что именно так должна себя вести любая порядочная организация, которой нечего скрывать от пациентов.
zavs, вы будете смеяться, но в некоторых центрах так и делают, по собственной инициатие, без запроса, не обязаны по закону, но делают, Vasili не даст соврать. А вот там, где пациент приходит и требует предоставить ему официально результат такого анализа, там такому пациенту предлагают действовать по закону. То есть писать бумаги в соответствующие инстанции, которые имеют право запрашивать. Потому как ему же нужна официальная бумага. Что просил, то и получит.
Алексей Юрьевич, а почему Вы игнорируете мои вопросы?
ЦитатаАlenа ()
А вот что Вы думаете о ежемесячном пунктировании вен в нашем ДЦ? Я ведь не одна такая, у которой за пару лет постоянного пунктирования вена пропадает.
ЦитатаАlenа ()
Вы как врач можете прямо сказать, правильно ли мучить наши вены ежемесячно, из года в год?
ЦитатаАлексей_Денисов ()
Ну вот как следует вести себя с пациентом, который постоянно хочет видеть все новые и новые анализы диализной воды?
Нам хоть бы 1 анализ увидеть((( И если они такие дорогие так редко делаются, то врачи и сами не знают, что с водой? А микросимы в воде посчитать тоже дорого?
Или так
Цитатаzavs ()
Ну вот как следует вести себя с пациентом, который постоянно хочет видеть все новые и новые анализы диализной воды?
Вместо анализа прислать к нему психолога.
ЦитатаАлексей_Денисов ()
Если пациент не захочет этого делать, это его право... хотя может быть не только право, но и симптом...
Очень скользкая тема, очень. Вот Вы уже предполагаете, что симптом - само нежелание беседовать с психологом. Но мы ведь туда ходим диализ делать, а не исповедоваться. Я, например, никогда не обращалась за помощью психолога. Мне это кажется странным, выворачивать душу перед первым встречным, пусть и с дипломом, да и нужды такой не возникало.
Если нет у вас лап и хвоста, Значит, у вас не все дома пока.
А вот там, где пациент приходит и требует предоставить ему официально результат такого анализа, там такому пациенту предлагают действовать по закону. То есть писать бумаги в соответствующие инстанции, которые имеют право запрашивать. Потому как ему же нужна официальная бумага. Что просил, то и получит.
Могу ошибаться, но думаю, что такая позиция не была бы поддержана психологом. Кроме того, считаю, что такая позиция может негативно отразиться на репутации компании и не может отразиться позитивно, правда только в том случае, если нечего скрывать. Поэтому непонятна мотивация непредоставления хоть официально, хоть неофициально результатов анализов.
А вот что Вы думаете о ежемесячном пунктировании вен в нашем ДЦ?
Не знаю что и думать. На месте нужно увидеть всю ситуацию целиком. Тогда я смог бы иметь обоснованное суждение. Вены надо беречь - это факт. Медицинский. Анализы надо делать. Это тоже факт.
Поэтому непонятна мотивация непредоставления хоть официально, хоть неофициально результатов анализов.
ППКС! Да и 323-ФЗ писан для медицинских учреждений всех форм собственности, и там сказано, что пациент имеет право получить ВСЮ информацию, касающуюся его лечения. А параметры воды, на которой ему делают диализ, имеет самое непосредственное отношение к его лечению.
И если они такие дорогие так редко делаются, то врачи и сами не знают, что с водой?
это вы так думаете?
Цитата
Вот Вы уже предполагаете, что симптом - само нежелание беседовать с психологом. Но мы ведь туда ходим диализ делать, а не исповедоваться. Я, например, никогда не обращалась за помощью психолога. Мне это кажется странным, выворачивать душу перед первым встречным, пусть и с дипломом, да и нужды такой не возникало.
нет, не предполагаю, но бывает и так... а не хотите с психологом общаться - не общайтесь. Он не обидится, он психолог.
Приходит пациент и необоснованно требует результат анализа воды. Берется ксерокопия анализа, ставится печать и необоснованно отдается пациенту. Вопрос закрыт.
Если же пациенту создают максимальные трудности в предоставлении, пусть необязательном, какого-либо анализа, влияющего на его здоровье, то помощь психолога кажется более необходимой для тех, кто отказывает пациенту. Если же дело не в психологии, то, вероятно, нужна "помощь" прокуратуры?
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.