Понедельник, 03.08.2026, 07:00
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
мамаИРА
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:44 | Сообщение # 466
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Цитата (mkagan)
Речь о какой либо иммуносупрессии может идти только при IgA- нефропатии.
Так все и были уверены что это ИГА-нефропатия(история развития болезни+анализы, узи и т.д.)Белок хоть и небольшой, но есть всегда и в ОАМ и в суточной(его не бывает только когда сдаём в своей поликлинике).Думаю что предварительно  обсуждали все возможные варианты и их лечение.Энап не одобрила пульмонолог, а после биопсии селлсепт и преднизолон стали не нужны.При высоком белке там назначали сандиммун и циклофосфан.И меня сразу предупредили что хоть это и лечение гломерулонефрита но оно может усложнить ситуацию, так и сказали-препараты для лечения почек-вредны для почек...но другого пока не придумали.

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

Madlen
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 467
Втянувшийся
Награды: 11
Статус:
mkagan, На момент биопсии девочке было 11 лет. Белок в моче в этот период от 0,33 до 1,65.
Светооптически: Из 15 исследованных клубочков 2 полностью гиалинизированы. В остальных - умеренная сегментарность сосудистых пучков с пролиферацией базальных мембран и слабой гиперклеточностью ( до 4 ядер) мезангиоцитов.Дифузное отложение ШИК-позитивного материала впарамезангиальных участках базальных мембран, гиалиноз в тех же участках ( серебрение по Джонсу-Моури). Синехии с капсулой. Пролиферации эпителиальных клеток капсулы Боумена. Перигломерулярно-ШИК-позитивные участки, фибропластические изменения и пролиферация гломерулярных капсул. В интерстиции - небольшие инфильтраты из гистиоцитов, макрофагов, лейкоцитов. Очаги фиброза интерстиция. Нефротелий - с резко выраженными признаками белковой дистрофии, субатрофии клеток. Окраска на амилоид отрицательна.
Имуноморфологически: IgA - в клубочках: четкое яркое дифузное интерамембранозно, зернистое и линейное прерывистое. В канальцах: зерна в нефротелии и цилиндры
IgG - в клубочках: среднее линейно-прерывистое очаговое. В канальцах: цилиндры
IgM - в клубочках: линейно-прерывистое очаговое. В канальцах: цилиндры
Электронномикроскопически: При ЭМИ (исследованы наиболее сохранные клубочки) признаки резко выраженной пролиферации парамезангиальных участков базальных мембран, их складчатость, завершенная интерпозиция отростков мезангиальных клеток, накопление фибрилярного материала в эндотелиальных и парамезангиальных участках. Отростки подоцитов - распластаны на трансформированных участках базальных мембран, на переферических - сохранны. В интерстиции - резко выраженная белковая дистрофия нефротелия, фиброзирование перигломерулярного интерстиция.
И еще внизу такие данные (не знаю важны они или нет): Элми Дополнительные окраски 1:2 2:3 3:5 Сложность 3:8 5:5
От себя - Болеет с рождения, болезнь никак себя не проявляла, только в анализах. Всегда белок от 0,33 и эритроциты в разных колличествах.

Сообщение отредактировал Madlen - Среда, 07.07.2010, 01:04

Julia_VRN
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 468
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
Цитата (mkagan)
Это один из аргументов в пользу небиопсирования гематурии без существенной протеинурии
Михаил Юдович, а какие аргументы ЗА биопсию в подобном случае?

mkagan
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 469
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Madlen,
Морфологически абсолютно не описаны какие-либо признаки синдрома Альпорта. По иммуно-флюоресценции получается свечение IgA и IgG, что является убедительным признаком IgA - нефропатии. В таком случае странно, что морфолог не выставил такой диагноз в заключении - а кто конкретно подписал морфологическое заключение?

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

mkagan
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 470
Отрешенный
Статус:
Цитата (Julia_VRN)
а какие аргументы ЗА биопсию в подобном случае?
Желание пациента и\или его родителей, ну и , конечно артериальная гипертензия и\или повышение креатинина сыворотки крови, если эти симптомы присутствуют.

TashaT
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 471
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
Quote (mkagan)
терминальную уремию нужно ожидать годам к 20 +- 3-5 лет

Как грустно...и ничего не сделаешь...

Julia_VRN
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 472
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
Спасибо, Михаил Юдович.

SerGio
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 473
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
Quote (TashaT)
Как грустно...и ничего не сделаешь...

Как хотелось бы вам ответить, что все не так печально...но... перед вами яркий пример.. у меня терминальная стадия была к 23годам..брат который на 6 лет младше....уже на данный момент имеет креатинин 600..а ему 22!!!..В НАШЕМ СЛУЧАЕ ...выход один это трансплантация!! и все же.... мы предполагаем бог располагает!!

Madlen
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 474
Втянувшийся
Статус:
mkagan, Спасибо за внимание к нашей проблеме. Подпись стоит такая: Исследовал Экспер. патоморфология Мационис А. Э. Акад. РАЕН, д. м. н. Исследование проводили в паталогоанатомическом бюро при Ростовской областной больнице.

mkagan
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:45 | Сообщение # 475
Отрешенный
Статус:
Quote (Madlen)
Исследование проводили в паталогоанатомическом бюро при Ростовской областной больнице.

Судя по всему - диагноз, тем не менее, остался неясным, а должно было быть наоборот. К сожалению, в России эксперты в области почечной морфологии исчисляются единицами.

Madlen
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 476
Втянувшийся
Статус:
mkagan, Еще раз спасибо. Диагноз то они выставили однозначный - гломерулонефрит. А вот вопросы остались. Вот теперь думаю - правильно ли мы сделали, что не лечились от гломерулонефрита? А с другой стороны, если процесс наследственный, то это лечение могло навредить? Вобщем в нашей стране (в некоторых ее областях) высокоточные исследования ничего не разъясняют, а могут только запутать. sad Во всем пресловутый человеческий фактор.

mkagan
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 477
Отрешенный
Статус:
Quote (Madlen)
Вобщем в нашей стране (в некоторых ее областях) высокоточные исследования ничего не разъясняют, а могут только запутать.

Вы абсолютно правы

binnick
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 478
Награды: 91
Вопрос Виктории (ник pobeda) и ответы на него перенес во "взрослую" тему Синдром Альпорта

мамаИРА
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 479
Net-зависимый
Статус:
Здравствуйте,Михаил.Я понимаю,насколько вы занятой человек, но очень надеюсь на ваш ответ,как любая мать стучу во все двери. У моей дочки,ей 5 лет, гематурия уже 4 года.Больше двух лет эритроциты совсем не проходят. Последний год минимум-15,при орз-макро, по-Нечипоренко-312 500.В нашем городе Омске нам поставили диагноз- хр. тубулоинтерстициальный нефрит,частичная ремиссия.

Ездили недавно в Новосибирск, там -хр. тубулоинтерстициальный нефрит,метаболический, токсико-аллергический, поствирусный, на фоне дизэмбриогенеза, сегментарная дисплазия левой почки.Там нам сделали сцинтиграфию, в институте врач сказал, что не видит причину такой гематурии,хотя на снимке на левой почке внизу как будто не хватает кусочка в виде полумесяца.Там нас наблюдала Симантовская Т.П., В выписке ещё написано, что в биопсии пока нет необходимости и под вопросом наследственный нефрит. У меня, мужа, моих родителей камни в почках. Правда, эритроцитов нет, только у меня во время обострения цистита, а так 0-1.

А в нашем городе врачи настаивают на биопсии, говорят что я дочери своим отказом только хуже делаю.Предполагают, что у неё Берже. Месяц дочь была на преднизолоне 1 мг на кг, опять полез герпес и стало только хуже, приехали эр-60-70,после лечения-сплошь. Белок в моче бывает при орз и высокой температуре. Недавно была ангина, поднимался до 0,475, через 5 дней снизился до 0,033.Если нет обострений, то максимум 0,066, это последний год и очень редко.

В прошлом году мы сдали мочу пцр на туберкулёз, результат -положительно. Потом сдали 9 посевов, кум, всё отрицательно, фтизиатры написали, что данных за туберкулёз нет. Но лечение дочь принимала и с тех пор стал появляться белок в моче и эритроциты меньше 30 не бывают. Это было в марте 2010. Давление у дочки понижено, биохимия крови в норме кроме креатинина - он снижен.При норме от 27,был 21,на днях пересдавали-26.Удельный вес мочи от 1005 до 1016,это общий, по Зимницкому-от1001-1013,она тогда пила много,больше 2 литров.Суточный белок в моче-0,412.Реакция мочи всегда щелочная.Бак.посев отрицательный.Герпес 1 в крови был 6400, сейчас 3200,раньше писали-резкоположительно.Иммуноглобулин Е-1730,2 года назад был-400,постепенно увеличивается.

Замечали, что в стационаре аллергия уменьшается, а недавно сдали кровь на аллергены, очень сильная аллергия на клеща дом.пыли. и ракообразных.От лечения почек не было эффекта. Вобензим хоть и ругают, но мы пили его 3 месяца, эритроциты с 60-70 снизились до 15-20,а потом ротовирусная, после неё сразу ангина, пока ангину лечили заразились в стационаре орз и опять эритр-сплошь.После ангины в моче появились лейкоциты-10,и белок 0,033-0,066,эрит-65,сейчас пьём фурагин,2 недели 4 раза в день, сейчас на ночь,последний анализ-реак-щел,эр-35-40-45,лейк-1-3,бел-отр, уд вес-1011.Может вы поможете разобраться на что это больше похоже- наследственный нефрит или гломерулонефрит. А то наши врачи настаивают на длительном лечении преднизолоном и на цитостатиках. Мы уже так устали от ошибок врачей, хоть и понимаем что ситуация сложная.То дозировку перепутают дочке потом обструктивный бронхит лечили, то, несмотря на запреты аллергологов сделали урографию, дочь с бабушкой лежала, я бы её не отпустила, не расспросив куда и зачем,а после урографии опять обструктивный бронхит. Кстати, цистоскопия, цистография без изменений. По урографии какие-то изменения, но снимки не на тех минутах сделали, это мне в Новосибе сказали, что там не понятно.Урография в 2008 году. Если нужны ещё анализы я напишу.Ждём ваш ответ с нетерпением.
Михаил нам ответил, спасибо ему за это огромное, это просто чтобы напомнить ситуацию.У меня несколько вопросов возникло,ответьте, пожалуйста.

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

мамаИРА
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:46 | Сообщение # 480
Net-зависимый
Статус:
1.Герпес лечим уже 2 года,свечи виферон 500 000-1 мес.каждый день 2 раза в день, потом 4 мес.2 раза в день через день-но герпес постоянно появлялся на губах и сразу эритроциты сплошь.
Потом 3 дня капали медовир, моча улучшилась, но постепенно опять увеличились эритроциты.
Далее 3 курса полиоксидония, герпес не вылазил больше полугода, пока преднизолон не назначили, теперь опять очень часто высыпает.За месяц 2 раза, на днях сдали мочу-всё в норме кроме эритроцитов-110-140.

Наш иммунолог пыталась помочь, но на последнем приёме сказала, что сама не может вылечиться и не знает что нам ещё назначить. Может вы поможете советом?

Понимаю, что заочно нельзя лечить, но примерно порекомендуйте, а я с нефрологом обязательно обговорю.

2.У нас постоянно эритроциты, за последние 5 месяцев меньше 30 не было, наш нефролог кроме преднизолона минимум на полгода ничего не предлагает, неужели правда без него не обойтись? Ведь нам после месяца приёма стало только хуже? Врач объясняет это тем,что мало принимали.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2026