У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Инвалидам разрешат нарушать требования некоторых знаков
ИА SakhaNews. Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Правила дорожного движения, согласно которым инвалиды I и II групп, а также те, кто перевозит инвалидов или детей-инвалидов, могут нарушать требования некоторых знаков, пишет "Российская газета".
В проекте указаны знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца».
После того, как поправки вступят в силу, автомобили инвалидов смогут заезжать туда, куда всем остальным нельзя. Но только в том случае, если такая машина оборудована соответствующим знаком «инвалид».
Так и сейчас разрешено нарушать знак 3.28 "Стоянка запрещена": "...За исключением: Транспортных средств почтовой службы; Транспортных средств инвалидов первой и второй группы; Транспортных средств лиц, перевозящих инвалидов, а так же детей-инвалидов; Такси с включенным таксометром." Тоже относится к знаку 3.2 "Движение запрещено".
«Красивые молодые люди – всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника».Гёте
Сообщение отредактировал sgolubev59 - Вторник, 25.08.2015, 08:58
Скажите, а проезд на консультацию (на анализы на концентрацию в Москву, например), вам тоже оплачивают? Я пока в Москве ждала почку, у нас в Липецкой области многое изменилось. Проезд отобрали вообще. Точнее, сказали оплачивают проезд только на операцию по квоте. На консультации и обследования больше нет.
Честность не принесет вам много друзей, но те, что появятся, будут настоящими. (с)
Тоже интересует оплата проезда к местам лечения,консультации.Например мне для поставки на учет на пересадку нужно ехать в Краснодар,должны ли мне оплатить этот путь и мому сопровождающему?Спасибо.
Мотивируют тем, что консультация, обследование - это не госпитализация, т.е. не лечение. Если по ВМП или как там, короче на операцию, - то пожалуйста. Так и представляю, кому-то, кто в листе ожидания стоит и дали максимум 5 часов добраться, когда почка придет, сразу прямо мгновенно в любое время дня и ночи оформят проезд, дадут билеты и отправят на операцию.. А то, что у нас в городе анализ на концентрацию иммунодепрессантов не делают - это ничего. То, что по официальным стандартам лечения пациентов после трансплантации минимум надо сдавать этот анализ раз в месяц - это им по боку. Главное, раньше-то проезд был..
Честность не принесет вам много друзей, но те, что появятся, будут настоящими. (с)
Сообщение отредактировал Uka - Среда, 26.08.2015, 13:07
Все здравствуйте. Хочу поделиться своей информацией, что мы получали, когда сын был ребенком-инвалидом и что есть сейчас у нас. Получали путевки в санатории, можно было и заграницу, но у нас как то не сложилось. Получали абсорбиркюшее белье, мочеприемники(когда надо было), ортопедическую обувь, билеты в театры, на елки, экскурсии, продуктовые наборы разные в том числе и через ЦСО, телевизор, предлагали кровать/ диван, но не прошел по габаритам. Скидку на оплату квартиры, освобождение от налога на жил.площадь, машину может и смогли бы (когда выдавали, то не успели вовремя подать документы, а то может и её получили бы). Лекарства все, что назначались. Квартиру тоже на сына по его льготе успели получить. Проезд и мне и сыну по соц.карте. На земельный участок встали, но так пока и стоим. Предлагали уж слишком далеко, а нам без машины смысла нет брать. По детям вообщем то все не так уж и плохо. Состояли в общественных организациях, потом и сама была Председателем организации. Много было помощи и поддержки с таких мест.
Теперь, как сын стал инвалидом с детства то у него остались выплаты, лекарства, санаторий пока не на диализа были, то могли. Ему и мне проезд бесплатный. Скидка по квартире теперь только ему идет. налог по квартире тоже не платим.
Меня зовут Светлана
Сообщение отредактировал Pole - Воскресенье, 18.10.2015, 21:04
статейку нашла. Но здесь не для инвалидов. Но всё равно, понравилась))
Право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение
Традиционно в России считается, что помощь или услуга — это действие, направленное на достижение некого результата, и понятие «лекарственное обеспечение» в понятие «медицинская помощь» не входит. Справедливость такого подхода не бесспорна, особенно с точки зрения ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей гражданам медицинскую помощь, которая немыслима сегодня без лекарств (95 % всей медицинский помощи, помимо диагностики, оказывается с помощью лекарственных препаратов (ЛП).
Общее правило по вопросу неправомерности оказания платных медицинских услуг изложено в части 1 статьи 41 Конституции России и гласит:«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Эта норма говорит о том, что на территории государственного и муниципального учреждения не могут быть получены деньги от гражданина за медицинскую помощь, поскольку нельзя читать Конституцию РФ так: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет... граждан»1.
При таком прочтении право на бесплатную медицинскую помощь становится лишенным смысла, а это понимание означает отсутствие права государственных учреждений оказывать платные медицинские услуги гражданам.
Данная норма Конституции позволяет гражданину, обратившемуся за медицинской помощью в государственное учреждение здравоохранения, требовать оказания бесплатной помощи, включая и лекарственную, - иначе помощь, при которой нет лекарств, не может быть признана соответствующей ситуации и закону.
Эта норма имеет высшую силу по отношению к другим нормам права (законам, постановлениям Правительства РФ и т.п.), исключая международные нормы, участником которых является Россия.
Она защищена так же и Уголовным Кодексом РФ, согласно которому такие статьи, как 125, 124 и 293 могут быть возбуждены против медицинского персонала в случае оставления в опасности лица, нуждающегося в помощи, или в случае неоказания помощи больному, повлекшего за собой различные степени вреда или смерть.
В международном праве следует отметить:
ст. 12 Международного пакта социальных, культурных и экономических прав, где говорится о том, что государства-участники принимает меры к достижению гражданами наивысшего достижимого уровня здоровья. Такой уровень не может быть достигнут без необходимых лекарств;
ст. 24 Конвенции о правах детей, согласно которой дети вправе рассчитываю на доступ к наиболее совершенным медицинским средствам;
ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.
ст. 33 Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств, одобренной в городе Санкт-Петербурге 29 октября 1994 года на 5-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, согласно которой государства гарантируют право граждан на бесплатную медицинскую помощь в необходимых объемах, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание, в том числе визиты врача на дом, специализированное обслуживание в больницах, клиниках и вне стен этих учреждений; обеспечивают потребности населения в медикаментах и предметах ухода за больными, сохраняют льготный порядок обеспечения лекарственными средствами и средствами протезирования инвалидов, малоимущих, а также других категорий граждан в соответствии с национальным законодательством.
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых 20 декабря 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН, согласно государствам следует обеспечить, чтобы инвалиды имели доступ к любым видам постоянного лечения и получали лекарственные препараты, которые могут им потребоваться для поддержания или повышения уровня их жизнедеятельности (Правило 2 п. 6).
На практике указанные нормы и конституционное право постоянно нарушаются и имеют массу барьеров при попытке их реализовать, что не мешает, тем не менее, в каждом конкретном случае добиваться их реализации или компенсации в случае их нарушения.
Нарушение указанных прав связано, в частности с тем, что:
в противоречие Конституции РФ было принято Постановление Правительства РФ № 27 от 13 января 1996 г. «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», которые определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи), в частности, и в государственных учреждениях здравоохранения;
на смену этому Постановлению принято Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», которые вступили в силу 01.01.2013., где сказано, что порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей;
бюджетным учреждениям (к которым отнесены подавляющая часть сегодняшних ЛПУ) дано право2сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Здесь следует отметить, что ни один законодательный акт РФ, включая и только что процитированный Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и Федеральный закон РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан» не упоминает прямо «государственные учреждения здравоохранения» и не дает им права оказывать платные медицинские услуги.
Так п. 5 ст. 84 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан» гласит, что правом оказывать платные услуги гражданам наделены медицинские организации, участвующие в реализации программыгосударственных гарантий бесплатногооказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Но в такую программу могут входить не только государственные, но и другие типы организаций, а вот государственные исключаются из под действия этой статьи, поскольку они упомянуты в Конституции РФ, имеющей большую юридическую силу, чем закон.
Таким образом, имеются существенные противоречия в законодательстве, позволяющее им манипулировать на всех уровнях, хотя в своей основе международные и конституционные нормы, конечно, выше остальных.
Это знание, как и знание иных прав, дает гражданам возможность обращения в прокуратуру, в суды и в страховые медицинские организации с требованиями об оказании им бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях или о взыскании уплаченных денег за оказанную там платную помощь.
Конституционное право на бесплатную помощь не действует, когда:
медицинская помощь оказывается не в государственном и не в муниципальном учреждении здравоохранения;
за помощью обратился не гражданин РФ или когда имеется анонимное обращение3;
речь идет о сервисных услугах, а не медицинской помощи4;
когда плательщиком не является гражданин РФ, а любое другое лицо за него (организация, частная компания, даже и медицинская, СМО, включая ДМС, исследователь и т.п.).
Это случаи, когда оказывая платные услуги, государственное или муниципальное учреждение здравоохранения не нарушает Конституцию РФ.
Законодательные (не конституционные) гарантии
В отличие от конституционного и международного права в действующем законодательстве непосредственно гарантируется бесплатно экстренная медицинская помощь и помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В законе говорится, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования5.
При этом ответственность органов государственной власти предполагается только за нарушение этих норм6.
В итоге произведена подмена конституционного права: бесплатная помощь гарантируется не «где» (в государственных учреждениях), а «какая» — виды и объемы указаны в программе государственных гарантий. Такой подход позволяет манипулировать объемами на всех уровнях, однако пациент, знающий право, может добиться его реализации.
В п.6. ст. 35 ФЗ РФ от 29 ноября 2010 г. N 326-фз "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" сказано, что в базовую программу ОМС входит специализированная помощь в том числе при наличииболезней крови.
Территориальная программа обязательного медицинского страхования включает в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования7.
Таким образом территориальная программа должна быть по объему, видам и условиям не меньше базовой, и услуги по лечениюболезней крови уже оплачены из средств ОМС, а выше уже говорилось, что лечить без лекарств нельзя.
Вывод по разделу:
С точки зрения ряда международных норм права и конституционной нормы все лекарства в России, назначенные врачом в государственном или муниципальном учреждении, или те, которые он должен был назначить, должны обеспечиваться бесплатно.
Несмотря на наличие некоторых противоречий, у граждан остается право требовать бесплатной медицинской помощи, включая и лекарственную, в государственных и муниципальных учреждениях на основании ст. 41 Конституции РФ под угрозой уголовного наказания по ст.ст. 125 (Оставление в опасности), 124 УК РФ (Неоказание помощи больному), а в случае неисполнения должностным лицом своих обязанностей или нарушения им прав граждан, и по ст. 293 УК РФ (Халатность).
У государственных и муниципальных учреждений здравоохранения нет права получать оплату от пациентов за медицинскую помощь, поскольку это лишает смысла Конституцию РФ, и вся помощь в них оказывается бесплатно, а в нее следует включать и лекарственную помощь.
Если сегодня такая позиция может вызвать недоумение, то завтра, если начать требовать реализации этого права сейчас, такой подход станет реальностью, потому что он соответствует Основному закону страны и международному праву.
Я инвалид с многолетним стажем и все время была льгота на бесплатный проезд в пригородных электричках, но вот оказалось что с 2016 года инвалидам отменили бесплатный проезд в пригородных электропоездах, остался только бесплатный проезд в городском транспорте. Верно ли это или я что то не понял.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Я инвалид с многолетним стажем и все время была льгота на бесплатный проезд в пригородных электричках, но вот оказалось что с 2016 года инвалидам отменили бесплатный проезд в пригородных электропоездах, остался только бесплатный проезд в городском транспорте. Верно ли это или я что то не понял.
Езжу каждый день на электричках, все ок. А вот для инвалидов подмосковья - слышал бесплатный проезд в Москве отменили, насчет электричек не знаю.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.