У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
снова сдали анализы - креатинин- 209, мочевина - 19,1. По сравнению с неделей назад по анализам уменьшение, но один из показателей кальция слишком сильно понизился, стал 1,57 мМоль/л. Сегодня узнал в интернете, что кроме гемодиализа, оказывается еще существует перитонеальный диализ, который возможно проводить самостоятельно на дому. подскажите, может быть он подойдет папе как ослабленному и лежачему пациенту или тут тоже могут быть какие-нибудь трудности с его проведением?
ves, насчет ПД - перед тем, как про него читать, ответьте себе на вопрос. Есть ли кому делать папе процедуры как минимум 4 раза в день (сам он, очевидно, не в состоянии это делать). Например, по такому графику - 8-00, 13-00, 19-00, 23-00. КАЖДЫЙ день, без выходных и праздников. В норме на процедуру тратится минут 40, когда проблемы -............(у меня доходило до 2 часов с лишним)
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
насчет процедур по ПД , если на дому, то у нас есть кому делать, вот только препаратов для ПД по Московской области сейчас нет, общался по телефону с Сусловым из Моники, он сказал, что про ПД из-за отсутствия поставок препаратов можно даже и не думать. Касательно анализа кальция по 6,02 это я, по неопытности, перепутал, подумал, что К - это кальций, а в действительности, 6,02 - это был калий, он был раньше завышен (нормеа3,5-5,2), а кальций был в норме -2,38 (норма 2-2,60), а сейчас наоборот, калий в норме - 4,76, а кальций понижен до 1,57. Щелочная фосфатоза у папы по всем датам анализов была в норме: на 13.07.11 - 221, на 25.07.11 - 181, на 05.08.11 у него на нее не делали анализ.
до середины августа кетостерила в соц.аптеках нашего города не будет и-за перебоя в поставках, а после неизвестно.
Quote (ves)
про ПД из-за отсутствия поставок препаратов можно даже и не думать.
А что делать пациентам? Кстати, сколько лет папе? Про фосфор, уже догадываюсь, тоже можно не думать, потому что нет реактивов, а подумать про паратгормон - это вообще наглость?
по поводу кетостерила пока покупаю его за деньги. касательно взятия анализов крови с этим пока проблем не было. подскажите, на какие показатели крови еще обратить внимание местного терапевта, которые целесообразно брать на анализ, а то она молодая еще совсем, сама ничего не знает и не умеет. папа 1938 года рождения. а щелочная фосфотоза - это разве не фосфор?
нет, это щелочная фосфатаза наверное, можно составить "короткий" список анализов и "длинный" список Естественно, конкретная клиническая ситуация может заставить расширять эти списки. Можно представить такую ситуацию когда и "короткий" список можно укоротить. Врачу, даже самому молодому, всегда на месте виднее, чем опытному, но не наблюдающему пациента. Итак, "короткий" список:
1.Гемоглобин
2.Креатинин
3.Мочевина
4.Калий
"длинный" список:
1.Общий анализ крови
2.Креатинин
3.Мочевина
4.Мочевая кислота
5.Калий
6.Натрий
7.Кальций общий
8.Фосфор
9.Общий белок
10.Альбумин
11.Щелочная фосфатаза
12.Ферритин
13.Трансферрин
14.АЛТ
15.АСТ
16.ПТГ
17.Глюкоза
18.Проба Реберга
Пожалуйста, воспринимайте эти списки не как руководство к действию, а как возможные варианты. Лечащий врач назначит вам НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ
надеюсь, что если один раз в 2 недели попросить терапевта дать направление на анализ крови на креатинин, мочевину, калий и кальций -это не будет считаться наглостью. на прошлой неделе ездил к Суслову -он сказал, что при текущем креатинине 210 - скф будет больше 20, а при таком СКФ нам диализ не требуется, так что будем продолжать лечиться только кетостерилом и хофитолом. единственное, что по-прежнему пугает это анализ по кальцию, он теперь стал еще меньше- 1,1. Суслов посоветовал порошок кальций карбонад 3 гр в сутки и альфа д3 тева - 0,25 мг. на фоне приема кальция, а может и по другой причине, папа снова перестал есть. Подскажите, может ли прием кальция негативно повлиять на больного с хпн. может стоит уменьшить дозу кальция и д3 или это совершенно безвредные препараты? если честно, после расчета СКФ Сусловым, я совсем запутался по поводу того, что снижение креатинина не всегда ведет к повышению СКФ?
на фоне приема кальция, а может и по другой причине, папа снова перестал есть
по разному бывает... диспептические пасстройства на фоне приема кальция возможны, и запоры возможны, и невкусный он для некоторых
Quote (ves)
Подскажите, может ли прием кальция негативно повлиять на больного с хпн.
в разных клинических ситуациях, конечно, бывает по разному.. в вашей ситуации скорее всего кальций пациенту необходим... впрочем, я не видел пациента...
если честно, после расчета СКФ Сусловым, я совсем запутался по поводу того, что снижение креатинина не всегда ведет к повышению СКФ?
Тут все просто, только креатинин - это вторично, это креатинин зависит от СКФ.
Креатинин образуется в организме и выводится из организма. Концентрация креатинина в крови определяется соотношением скоростей этих двух процессов. Чем хуже выводится креатинин из организма (чем хуже работают почки), тем выше креатинин в крови. Чем ниже скорость образования креатинина (чем меньше мышц и чем меньше потребление мяса), тем меньше креатинина в крови.
Суслов, наверно, оценивал СКФ по формуле. Формулы выводились для усредненного пациента. Усредненный пациент не лежит все время на диване! Вы пишете
Quote (ves)
у меня папа все время только лежит и мышечная масса у него снизилась кг на 20-25 , за те 2 месяца
Так если это так, то эти 20-25 кг мышц больше не генерируют креатинин!
Вообще, пробу Реберга надо бы сдать. Проблема, что в ней ошибки большие бывают, сделанной один раз пробе Реберга можно и не поверить
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Про карбонат кальция - у меня от него была сильная изжога и тошнота, еда вообще не лезла, потому пить бросила, но я его пила для уменьшения фосфора. Может быть Кальций Никомед в таблетках лучше пойдет?
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Вот уже шестой день как моего папы не стало...... спасибо всем за советы, вы очень добрые люди, искренне желавшие мне помочь в моей беде. Наверное, это последнее, что я напишу на вашем форуме, поэтому, расскажу мою историю еще раз и с самого начала. Может быть кому-нибудь она окажется полезной. Весной у моего папы началось резкое ухудшение самочувствия, он стал отказываться от пищи, пил только воду, очень сильно похудел. Я договорился о его госпитализации в июле, врачи в больнице говорили, что он не выживет, констатировали диагноз - хроническая почечная недостаточность, кахетия, диабетическая нефропатия и еще целый букет болезней. Я отчаялся, я не знал, что такое ни ХПН, ни гемодиализ, начал все это искать в интернете и совершенно случайно вышел на сайт какого-то непальца, который торгует средством для похудения , но имеет мед.образование и лечит своего отца от хпн гомеопатическими каплями (4 капли утром и вечером перед едой). Все это выглядело неправдоподобно, но врачи не давали ни единого шанса и я решил попробовать эти капли одновременно с лечением капельницами, которое проводилось в больнице. Первый флакон был бесплатный, стоимость последующих - 15 тыс. руб., не такие уж и большие деньги, если это считать правдой. Через 2 недели, как это ни странно звучит, папе стало намного лучше,он стал принимать пищу и его выписали из больницы. Но когда я рассказал лечившим его врачам об этих каплях , они просто поставили меня на смех, заявив, что это только их заслуга в том, что самочувствие папы улучшилось и что от никому неизвестных капель может появиться не только почечная, но и печеночная недостаточность. После этого я рассказал об этих каплях главному нефрологу Московской области МОНИКИ - услышал в ответ приблизительно тоже самое "извините, но молодильных яблочек не бывает", а потом он посмотрел на последние папины анализы, где креатинин около 200, и вообще заявил, что папе не нужен гемодиализ, он и без него себя прекрасно себя будет чувствовать. Когда я обратился за советом через интернет к вам - участникам этого форума - я также не нашел никакой поддержки по поводу капель, никто не одобрил такой метод лечения, многие даже посчитали иностранного доктора обыкновенным шарлотаном. В итоге я отказался от капель, решив довериться нашим врачам и их традиционным методам лечения обыкновенными таблетками (кетостерил, хофитол). В гемодиализе папе было отказано, да он его и не выдержал бы, он был по-прежнему очень слаб, хотя в течение первой поливны августа самочувствие папы было стабильным и даже немного улучшалось (на 19.08.11 креатинин был 180, мочевина - 13,9, на фоне приема карбоната кальция почти нормализовался кальций - 1,77), а потом в течение недели перед смертью началось резкое ухудшение ( на 02.09.11 креатинин стал 459, мочевина - 33,5, кальций нормализовался полностью - 2,14). Я был в это время в командировке в Хабаровске, успел приехать в пятницу за 2 дня до его смерти, договорился о новой госпитализации на понедельник, но папа в ночь с воскресенья на понедельник умер. И теперь я уже ничем не могу ему помочь, а возможно мог бы, если бы обратился за советом не к докторам, которые прогнозировали его смерть и из-за этого вообще не хотели его лечить, а к человеку, который с самого начала говорил, что папа выживет, но все вокруг в один голос называли его мошенником и я тоже в это как под массовым гипнозом поверил. Мы действительно, как пишет этот непалец, здесь в России очень многого не знаем и во многое, что, не понимаем, почему то не верим, за что очень часто и расплачиваемся потом такой высокой ценой как жизнь близкого человека. После смерти папы я обратился за советом к хорошим гомеопатам, которые мне сказали, что если было улучшение самочувствия, то надо было и дальше продолжать принимать капли. В любом случае, со слов гомеопатов, от 4 капель из лекарственных трав никакой печеночной недостаточности ни за что не возникло бы, а вот польза быть могла. Если бы раньше нашелся хоть один человек, который мне об этом сказал, я бы ни за что не исключил эти капли из курса лечения папы. Я не имею никакого отношения к медицине и возможно я сейчас снова заблуждаюсь, конечно же ни я, ни эти гомеопаты,не зная состава лекарства, не могут быть уверены в эффективности его действия. Но этот состав не знает и сам этот непальский доктор, однако он верит в эти капли, дает их своему папе и поэтому его папа жив, а я не поверил и мой папа умер. И теперь, когда я уже ничем не могу ему помочь, эти непальские капли навсегда станут для меня каплями слез, проливаемых на его могиле... В любом случае простить самому себе эту фатальную ошибку я уже не смогу никогда. Прощайте, уважаемые форумчане, спасибо вам за советы, вы все очень добрые и чуткие люди, поэтому подумайте о том, что я написал. Вам это теперь нужнее, чем мне, ведь я ухожу с форума, а вы остаетесь...
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.