Понедельник, 27.05.2024, 13:48
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Анеле  
Скрывать ли фистулу в общественном месте?
СолнцА
Дата: Суббота, 23.05.2009, 23:34 | Сообщение # 16
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2003
Награды: 25
Репутация: 43
Статус:
А бывает, что всё тело в шрамах. И что ж теперь? Человеку в бассейн не сходить, чтоб другим этично было?
Логика нашего общества, к сожалению, такова - инвалидом быть неприлично и стыдно. Я помню сюжет по зомби-ящику, когда мамашки возмущались, что рядом с их домом находится дом инвалидов, и дети страдают от неэстетичного зрелища.
Когда я была в Англии, в Кэнтербери, буквально с открытым ртом ходила по улицам: был воскресный и редко солнечный день, многие вышли гулять семействами. Такого количества инвалидов-колясочников я не видела никогда! И не потому, что именно в Кэнтербери их полно, думаю, что процент такой же в среднем, как и везде. Но отношение не такое, как у нас! Условия созданы все для того, чтоб эти люди могли вести практически полноценный образ жизни. И никто на улице не показывает на них пальцем, как на мою маму, когда отец вывез ее погулять в инвалидном кресле, а мама без ноги была.
Почему неэтично ходить с открытыми руками? Почему этично прятать фистулу? Разве в этом есть что-то неприличное? Разве есть ваша вина в том, что она появилась на руке?


Светить! И никаких гвоздей!
Вот лозунг мой!
СолнцА.
 
Xenia
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 05:25 | Сообщение # 17
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Вины нашей в наличии фистулы у нас ,конечно,нет.Но все равно не хочется ,чтобы тыкали пальцем и задавали вопросы о том,что это такое у меня и почему.Один раз я бы ответила,но постоянно отвечать не смогу.Я не стесняюсь фистулы,но все развитие и культура общества направлены в сторону соблюдения интересов здоровых и красивых людей.Да,все знают,что инвалиды есть и все их жалеют,но никто не хочет их видеть.С колясочниками на Западе немного получше обстоит дело,чем с диализниками.Люди не знают так много о диализе,как о параличе и травмах позвоночника или еще каких-то причинах,из-за которых инвалиды передвигаются в колясках.

Диализники выглядат по-другому.Очень многие могут ходить самостоятельно,с первого взгляда и не скажешь,что такой человек может быть инвалидом.Так вот,ходят такие люди,разговаривают,едят,пьют,работают как все остальные.А что это у них такое с рукой?! Наркоманы?! Люди просто не знают,да и многие врачи тоже не знают о предназначении такой большой заколотой вены. Можно,конечно,объяснять всем интересующимся,но осадок-то останется Я не хочу и не могу объясняться со всеми людьми,которые со страхом и/или отвращением будут смотреть на мою фистулу и спрашивать ,что это такое.Иногда я забываю надевать одежду с длинным рукавом,кто-то зайдет домой или я выскочу по-быстрому в магазин,и всегда люди спрашивали ,что это такое у меня.Мне лично надоело объяснять. Я за то,что закрывать фистулу одеждой.

Я спрашивала у своей немецкой родственницы об этом,она такого же мнения.Она когда-то работала медсестрой с ВИЧ-инфицированными детьми.Ее уж точно трудно испугать чем-либо.Но она считает,что люди будут задавать вопросы и обращать много внимания на фистулу.А нам ведь хочется забыть о своих болезнях и необходимости посещать диализ,хотя-бы тогда,когда мы не в больнице.Мне хочется чувствовать себя как нормальный человек в обществе,а не рассказывать о своей болезни.

 
Мелисса
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 13:50 | Сообщение # 18
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
Как человек, много лет проработавший в милиции, смею вас уверить, что человек, который в жаркий июльский полдень ходит в одежде с длинным рукавом, вызывает такие же подозрения в наркомании, как и носитель фистулы. И вообще, как там говорят англичане: моя свобода кончается у кончика Вашего носа. Поэтому если бы у меня была фистула, тщательно маскировать бы ее я не стала. В первую очередь должно быть удобно и комфортно тому, кто на ГД, у него есть проблемы и без маскировки. Кому не нравится, могут смело переходить на другую сторону улицы! smile


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
2010
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 14:04 | Сообщение # 19
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Xenia, тебе просто не повезло..У меня еще ни разу никто не спросил на улице. Но на работу, конечно, не пойду - коллеги знают о диализе, а студенты - нет, и объяснять им такое совсем не хочется.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Xenia
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 14:35 | Сообщение # 20
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Мелисса, ,конечно,длинные рукава в жару вызывают подозрения у работников милиции.Ну и пусть вызывают.Я не выгляжу как наркоманка,а если люди не будут видеть шрамы и заколотую большую вену,то и вопросов задавать не будут.Я говорила о том,что в обществе недиализников я не хочу думать о диализе и объяснять,если спрашивают,что это такое.

А ведь после трансплантации людям тоже приходится носить одежду с длинными рукавами,чтобы защититься от солнца.И такая форма одежды просто обязательна,а не относится к разделу "хочу-не хочу".

Если кто-то хочет выставлять фистулу по каким-то своим убеждениям,я не против.В России демократия,так же ,как и на Западе.

 
Xenia
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 14:41 | Сообщение # 21
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Мне не повезло так же,как и другим людям в Шотландии,если они чем-то отличаются от обычных людей.Люди не стесняются спросить,если их что-то заинтересует в вашей внешности.Необязательно они будут относиться к вам с отвращением или страхом,им просто интересно.А мне не хочется им объяснять,вот и все.Когда я не на диализе,я не думаю о нем.Много разных других дел.

Просто это действительно проблема,когда идешь в бассейн или спа.Но что делать?Я заклеиваю фистулу белым непрозрачным пластырем,а потом водонепроницаемым прозрачным.

А на улице ношу кофточки до локтевого сгиба.Фистула у меня чуть выше локтя и ниже подмышки.

 
2010
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 16:44 | Сообщение # 22
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Quote (Xenia)
Фистула у меня чуть выше локтя и ниже подмышки.

тогда у тебя вообще считай проблем нет biggrin У меня где-то см на 10 выше запястья..
А я вот иногда даже мечтаю, чтоб на работе хоть чуть-чуть пожалели и не грузили так...Но зато как приятно, когда скажут - эту штуку еще никто в училище так не играл smile Сразу человеком себя ощущаешь. Так что не воспринимают меня инвалидом...с фистулой или без нее!


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
lora
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 19:01 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные

Ехала как-то знакомая после диализа на маршрутке домой. Людей не много, но сидячих мест не было. Она стала терять сознание, и мужчина, который стоял рядом с ней, попробовал ее поддержать. И надо ж было схватить ее прямо за фистулу. А фистула у нее огромная (все же больше 10 лет). Он как услышал, что у него в руке что-то зажужжало, так не то, что бросил, а прямо оттолкнул ее от себя. Потом мы в диализной долго смеялись над этим случаем. Но в маршрутке было не до смеха...народ был обескуражен. Не станешь ведь всем объяснять, что это такое.

Кстати, я много лет носила одежду с длинными рукавами, даже в жару. А в этом году решила надеть с рукавами до локтя. Мне комфортно! Пока ни кто пристально не смотрел. А если будут смотреть, то надеюсь, что от меня не убудет!



Сообщение отредактировал lora - Воскресенье, 24.05.2009, 19:33
 
Василий
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 19:07 | Сообщение # 24
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 258
Награды: 3
Репутация: 2
Статус:
Не скрываю. и не собираюсь скрывать.
Quote (Xenia)
Но все равно не хочется ,чтобы тыкали пальцем и задавали вопросы о том,что это такое у меня и почему

Не этично и не тактично задавать подобные вопросы. Если посторонние люди задают их, отвечать и реагировать не надо.
По поводу того что рука некрасивая и посторонним это видеть не нужно... это каждый пусть сам решает. Мне безразлично отношение окружающих, проходящих мимо людей.


Наличие платной медицины наряду с бесплатной обеспечивает всем свободный выбор: получать плохое лечение задарма, или за деньги.


Сообщение отредактировал Василий - Воскресенье, 24.05.2009, 19:09
 
СолнцА
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:14 | Сообщение # 25
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2003
Награды: 25
Репутация: 43
Статус:
Xenia, однако, шотландцы просто беспардонны! Получается, у нас народ потактичнее будет.


Светить! И никаких гвоздей!
Вот лозунг мой!
СолнцА.
 
graydon
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 22:15 | Сообщение # 26
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 6
Статус:
Quote (Xenia)
В России демократия,так же ,как и на Западе.

А как-же, мы всеми силами стараемся "догнать и перегнать" - у нас теперь парады гомиков из разряда экзотики в обыденность входят.

Ну, а если по делу, мне как-то не совсем понятно почему возможность аккуратно замаскировать фистулу вызывает такую бурю негодования. "Не прятал и не буду" и т.п., видимо по этой же причине у нас не надевают масок когда болеют - мне нормально, а на остальных плевать, пусть не ходют там где я.



Сообщение отредактировал graydon - Воскресенье, 24.05.2009, 22:19
 
Dzmitry
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 22:21 | Сообщение # 27
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1928
Награды: 23
Репутация: 49
Статус:
Quote (СолнцА)
Xenia, однако, шотландцы просто беспардонны! Получается, у нас народ потактичнее будет.

Скажем так,они весьма своеобразные ребята... smile
Ванкуверская публика-не такая назойливая из за своей разнообразности (тут проживает народ со всего мира различных национальностей,вероисповеданий,рас) и проводимой здесь политки мультикультурализма и терпимости\уважения ко всем,кто не такой как ты.
Здесь и на инвалидов-колясочников,просто людей с физическими проблемами,или на тех,кто экставагантно одет- никто не пялится и не пристает с вопросами,да и на нарков тоже не сильно обращают внимание.У каждого своя жизнь и свои взгляды на нее.


Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
 
Дан
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 23:11 | Сообщение # 28
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Награды: 3
Репутация: 14
Статус:
Quote (graydon)
видимо по этой же причине у нас не надевают масок когда болеют - мне нормально, а на остальных плевать, пусть не ходют там где я.

Это разные вещи. Фистула - не грипп, не заразна.
Нормальный человек не будет к незнакомому приставать с глупыми вопросами, это не его дело.

А излишне любопытным можно объяснить, если есть желание, можно, в духе демократии, и послать cool

Privacy - есть такое понятие.

На всех не угодишь.

 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 23:22 | Сообщение # 29
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27430
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Каждый выбирает из трех возможных типов реакции:
Игнорировать
Шутить
Объяснять предельно подробно, чтобы надоело
 
Igor22
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 23:27 | Сообщение # 30
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2377
Награды: 26
Репутация: 63
Статус:
graydon, фистула не заразна и никакого вреда для окружающих не представляет. wink
А инфекционные заболевания, конечно, требуют ношения маски. И это сравнение тут совсем не уместно. Если человек, допустим с ожогом руки, лица - так что ему теперь тоже прикрываться? А может совсем дома сидеть? Собака покусала, шрамы остались - тоже прятать?
 
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024