У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
1. Я нахожусь на диализе в одном из крупнейших центров Москвы уже 3 года. Всё это время в нем не запрещено есть на процедуре, и многие пациенты едят. Не могу себе представить ситуацию в своем центре, при которой
ЦитатаАлексей_Денисов ()
в большом диализном центре сестры и санитарки просто не справятся с поддержанием требуемых санитарных стандартов, если пациентам разрешить есть в диализном зале. Нарушение санитарных норм приведет к росту инфекции.
Кроме того, мне довелось побывать на диализе в одном из центров Вашей вотчины как до так и после запрета есть в зале. Идеальная чистота была в обоих случаях.
2. Правильно ли я понимаю, что сильное чувство голода на диализе связано с падением глюкозы в крови ввиду ее отсутствия в большинстве концентратов? А отсутствие глюкозы в концентратах обусловлено исключительно финансовыми причинами? Исключение с глюкозой в концентрате делается, видимо, только для диабетиков, которым нельзя обрушать уровень глюкозы в крови.
3.
ЦитатаАлексей_Денисов ()
Падение АД на процедуре вследствие централизации кровотока (довольно много крови перемещается в сосуды желудочно-кишечного тракта) может привести к тошноте, рвоте, регургитации, пациент может захлебнуться рвотными массами, может произойти остановка сердца, смерть. Такие случаи редко, но бывают.
Из этой цитаты я могу сделать два главных вывода, которым сознательно придана некоторая, возможно избыточная, жесткость.
Во-первых, даже не рассматривается вариант тщательной, настойчивой и методичной работы врачей диализного центра с пациентами индивидуально. Выбирается самый грубый и простой метод тотального запрета.
Во-вторых, за ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ наличие невменяемых обжор и грязнуль многочасовым чувством голода должны расплачиваться ВСЕ пациенты. Это называется коллективной ответственностью. Коллективная ответственность говорит в первую очередь о неспособности и/или нежелании адекватного управления.
Правильно ли я понимаю, что сильное чувство голода на диализе связано с падением глюкозы в крови ввиду ее отсутствия в большинстве концентратов? А отсутствие глюкозы в концентратах обусловлено исключительно финансовыми причинами? Исключение с глюкозой в концентрате делается, видимо, только для диабетиков, которым нельзя обрушать уровень глюкозы в крови.
не только уровень глюкозы снижается, снижается еще уровень лептиновкоторые блокируют аппетит. Раствор с глюкозой и даже с повышенным уровнем глюкозы широко применяется центра Фрезениус, как для пациентов с диабетом, так и пациентам без оного.
Цитатаzavs ()
,Во-первых, даже не рассматривается вариант тщательной, настойчивой и методичной работы врачей диализного центра с пациентами индивидуально. Выбирается самый грубый и простой метод тотального запрета.
не вижу связи между тщательностью работы врача и запретом на еду в зале и противоречия между ними - тоже.
Цитатаzavs ()
Во-вторых, за ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ наличие невменяемых обжор и грязнуль многочасовым чувством голода должны расплачиваться ВСЕ пациенты
человек может терпеть чувство голода довольно долго. Мы предлагаем терпеть около 3 часов. После процедуры компания предлагает пациентам еду и создает достаточно комфортные условия для ее приема.
Цитатаzavs ()
Это называется коллективной ответственностью. Коллективная ответственность говорит в первую очередь о неспособности и/или нежелании адекватного управления.
вы имеете право на любые трактовки правил компании.
не вижу связи между тщательностью работы врача и запретом на еду в зале и противоречия между ними - тоже.
Связь очевидна. Если есть четкая зависимость между действиями пациента в диализном зале (поглощение значительного объема пищи) и последствиями (Падение АД на процедуре вследствие централизации кровотока (довольно много крови перемещается в сосуды желудочно-кишечного тракта) может привести к тошноте, рвоте, регургитации, пациент может захлебнуться рвотными массами, может произойти остановка сердца, смерть.), то эту связь врачи диализного центра обязаны донести до всех пациентов, при этом донести в простой и понятной форме. Кроме донесения подобной информации, врачам следовало бы предложить пациентам не отказываться от еды, а начинать есть на диализе с небольших порций под тщательным контролем врача. Такой подход позволит пациентам чувствовать себя хорошо и избежать возможных осложнений.
Интересно, может ли кто-либо на форуме привести пример подобного поведения врачей диализных центров? Опишите, пожалуйста, похожие случаи.
2.
ЦитатаАлексей_Денисов ()
человек может терпеть чувство голода довольно долго. Мы предлагаем терпеть около 3 часов. После процедуры компания предлагает пациентам еду и создает достаточно комфортные условия для ее приема.
Центры Фрезениуса, пожалуй, лучшие в России. Предоставление бесплатного питания в комфортных условиях - это без всяких оговорок очень круто. История России показывает, что чувство голода можно терпеть чрезвычайно долго. Жаль только, что все эти бесспорные факты не имеют отношения к запрету на употребление пищи в диализном зале.
3.
ЦитатаАлексей_Денисов ()
вы имеете право на любые трактовки правил компании.
Я завел эту тему не для того, чтобы трактовать правила любых компаний. Я неожиданно для себя столкнулся с запретом есть в зале. Найти самостоятельно логичные обоснования для такого запрета не смог и обратился к уважаемым форумчанам. Полученные на данный момент ответы позволяют предположить, что никто в России не пробовал решать вопросы еды на диализе с индивидуальным подходом к каждому пациенту, хотя такая возможность безусловно существует и не требует никаких дополнительных затрат. На практике применяются два противоположных подхода. Или ешьте что хотите или ничего не ешьте. Меня такая ситуация расстраивает, т.к. такие же простые и грубые подходы применяются и будут применяться на диализе и по другим вопросам.
Лично я категорически "за" еду на диализе! Во-первых, у меня диабет...мгм.... можно, конечно, лежать на глюкозе, но уважаемые врачи даже представить не могут, насколько диабетику приятнее съесть запретную в обычное время вкусняшку, чем получать унылую глюкозу по вене. Во-вторых - еда дает психологический комфорт и чувство защищенности (спросите любого психолога), медленное поглощение пищи с наслаждением ее вкусом помогает скоротать долгие часы диализа. Я прямо-таки ждала этого чая с печеньками, сырками и кусочками сахара - все приятное разнообразие! А после процедуры... мое первейшее желание было оказаться как можно быстрее как можно дальше от диализного центра , если бы не надо было ждать перевозку - выметалась бы в 5 минут, еще и есть там....а ну его. В-общем, считаю, что zavs прав, разумное поглощение пищи на диализе никому не мешает и не дает ничего, кроме пользы. Ну а кто не умеет есть культурно, ест много, чавкает, приносит пахнущую еду, мешает соседям - тому можно и запретить.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Ну а кто не умеет есть культурно, ест много, чавкает, приносит пахнущую еду, мешает соседям - тому можно и запретить.
Если одним запрещать, а другим нет...то скандалов будет в 2 раза больше. У нас во Фрезениус...кстати...уже месяц как не кормят. Но столовая осталась. Можно со своей едой. Я против еды на диализе. Потому как диализный зал - это не столовая.
Надоело жить на зебре....переезжаю жить на РаДуГу!!! :) http://vk.com/lenakrasnodar
Тараканами в голове Алексей Юрьевич повидимому обозвал региональные добавки к базовому размеру тарифа)? которые зависят от доходов региона. А вот интересно у упомянутых выше центров FMC какие лицензии: амбулаторные первично-медикосанитарные или дневной стационар специализированная МП?
вот это все делать. Именно диабетикам бывает очень трудно без этого, даже если лежат на глюкозе. Глюкоза для диабетиков дело коварное, мне как-то влепили "по ошибке", когда у меня давление рухнуло, и я ненадолго отключилась. Так потом сахар пришлось 3 дня устаканивать, потому как вылезла с диализа с сахаром 18. Не люблю глюкозу по этой самой причине, а без нее и без еды у диабетика на диализе сахар почти наверняка рухнет - со всеми негативными последствиями.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Полностью соглашусь с Наташей, для диабетика на диализе Глюкоза да еще и если она идет струйно а не централизовано - это катастрофа! Устаканить уровень сахара в крови после подобных инъекций - очень сложно, поэтому еда из средних и долго играющих углеводов на ГД для диабетика - просто необходимо. А потом индивидуальные особенности у каждого диабетика - свои.
И не только диабетики. У меня букет ЖК заболеваний, я ем строго по часам, по-немногу, большие перерывы строго запрещены. Честно говоря, мне дай волю, ела бы два раза в день, так нет же, приходится заставлять себя, иначе скину с таким трудом наеденные 3 кг к критическому весу, возобновится рефлюкс, продолжать не буду, никому не интересно. У меня не просто печенька или пирожок, у меня полноценная порция горячей еды в термобоксе. Слава Богу, не запрещают, коллеги по диализу не против (они хомячат тоже по мелочи), я не чавкаю. Что мне делать, если запретят?
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.