У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
А если его, например, вишневым соком (с желатином?) смочить и высушить, станет куском?
Уж лучше тогда лимонным соком смочить, получится цитрат кальция (лимонно-кислый кальций):D, сосед по диализу, химик по образованию, говорит, что это вещество "более органичнее" чем карбонат кальция...
кислота (лимонная) с солью (карбонат кальция)- наверное, цитрат кальция должен получаться с угольной кислотой, последняя- в воду и углекислый газ или...? есть тут химики?
суета сует, все суета, и нет ничего нового под солнцем
Сообщение отредактировал Igor76 - Пятница, 19.06.2009, 12:01
Наверно, Вы хотели все же написать фосфатбиндер. Фосфатбиндером является ион кальция. Бытовое название "карбонат" подразумевает "карбонат кальция" и главной составной частью этого названия является все-таки кальций.
Quote (dryahlyj)
у меня есть карбонат.На завтрак-то я его принимаю,а на обед и ужин уже мелок грызу.
Мелок - это карбонат кальция процентов на 90-95, оставшиеся проценты приходятся на примеси (оксид кремния, карбонат магния, оксид магния и т.д.) То есть получается, что на завтрак Вы едите аптечный, т.е. технически очищенный карбонат кальция, а на обед и ужин закусываете им же, только в чуть меньшей концентрации.
Карбонат кальция - вещество в воде нерастворимое, т.е. в воде ионов кальция не будет. Но, попадая в желудок, карбонат кальция встречается с соляной кислотой, и происходит реакция, в результате которой образуется ионы кальция и хлора, а также вода и углекислый газ (который может выходить из организма в виде отрыжки). Для того, чтобы получить именно необходимые ионы кальция, можно использовать не только соляную кислоту, но и почти любую другую. Говорю "почти", потому как и серную, и азотную можно применить, но не думаю, что будут соблюдены пропорции, и для организма сей эксперимент пройдет без последствий. Так вот. И уксусная кислота растворит карбонат, и лимонная. Как справедливо заметил Igor76, в случае взаимодействия карбоната кальция с лимонной кислотой получится цитрат кальция (соль растворимая, а, следовательно, образующая желанный ИОН кальция), вода и углекислый газ. Содержание соляной кислоты в желудке определяет его кислотность. И многие люди страдают пониженной кислотностью. Вот в таком случае целесообразнее принимать карбонат кальция не в виде порошка или "мелка", но предварительно обработав лимонной кислотой.
Уважаемые доктора, я тут инфу нашла, но она больше касается не химии, а медицины. Если не затруднит, оцените степень достоверности http://www.ortho.ru/77_KMD/Ca_Sravni.htm
Igor76, на ЕГЭ по химии Вы точно не получили бы плюса за такое уравнение Угольная кислота не существует в подобных реакциях и секунды. Поэтому сразу говорим об образовании газа и воды.
Ну вот.... Дала ссылку, а там химическая ошибка. Возможно, вызвана неграмотностью переводчика. Цитирую:"Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа СО2". Сие неверно. Углекислый газ имеет формулу СО2, а карбонат кальция СаСО3.
Светить! И никаких гвоздей! Вот лозунг мой! СолнцА.
Сообщение отредактировал СолнцА - Пятница, 19.06.2009, 15:49
СолнцА, Так все таки, лимонно-кислый кальций будет считаться фосфатбиндером,т.е. веществом связывающим фосфор в желудке? И является это вещество (цитрат кальция) органическим, в отличие от карбоната кальция? Пояните , плиз, а то меня в школе с экзамена по химии удалии за списывание, правда в аттестат все равно 4-ку поставили
spsmit, лимонно-кислый кальций, он же цитрат кальция, фосфатбиндером являться будет, так как в нем есть ионы кальция, которые с фосфором образуют новую соль. В пробирке образовался бы наверняка фосфат кальция (вещество практически нерастворимое), а в организме не могу точно сказать что образуется, потому что полно еще всяких ферментов и других веществ. Цитрат кальция относится к органическим веществам, потому как эта соль образована из иона металла и остатка органической кислоты. А зачем это Вам? То, что вещество относится к органическим, не говорит, что для нашего организма от него больше пользы будет. Фенол, например, тоже органика, и иприт, и фосген. Вы думаете, что фосфор в желудке связывается? Мне казалось, что этот процесс в кровотоке идет?
А оценка в аттестате ни о чем не говорит. У меня в аттестате за 8 класс ваще по химии 3 !!!
Светить! И никаких гвоздей! Вот лозунг мой! СолнцА.
Угольная кислота не существует в подобных реакциях и секунды
а я и не отводил этому соединению ни секунды, но упомянуть для порядка следовало про промежуточную угольную кислоту. кстати, попробовал как-то интереса ради ЕГЭ по химии - не сдал
суета сует, все суета, и нет ничего нового под солнцем
Сообщение отредактировал Igor76 - Пятница, 19.06.2009, 20:36
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.