|
Здравствуйте. Прошу мнения нефролога, так как ситуация с диурезом продолжается более 1,5 лет и постепенно ухудшается.
У меня хроническая олигурия с периодами почти полного отсутствия мочи (в том числе ночью), постоянно низкая осмолярность мочи (~250–300 мОсм/кг) — фактически изостенурия. Даже при достаточном или повышенном потреблении жидкости диурез не увеличивается. Часто мочи нет по 8–12 часов.
Одновременно отмечается задержка жидкости и отёки, масса тела может увеличиваться на 0,8–1,2 кг в сутки, что явно является водой, потом плавно вес нормализуется. Это не связано с перееданием, солью или углеводами. В вертикальном положении диурез практически отсутствует , в горизонтальном — немного лучше, но всё равно недостаточный.
Ранее проводились обследования: • УЗИ почек + допплер — без обструкции, размеры и паренхима в норме, RI в пределах нормы • Креатинин и СКФ ранее были нормальными или умеренно снижались в периоды выраженной олигурии.СКФ было 77 • Суточная моча: низкая осмолярность, низкая экскреция мочевины • Копептин — 2,8 (не выглядит как классический SIADH) Бета2 микроглобулин был не повышен. Повышен ренин плазмы в вертикальном положении, альдостерон в норме. Мочевина в крове низкая сильно. Электролиты все в норме. Диуретики: • Петлевые (фуросемид) работают слабо и нестабильно • Верошпирон в прошлом вызывал выраженные гормональные побочные эффекты (нарушение цикла, киста яичника)
Ключевой момент: осмолярность мочи постоянно низкая, даже в периоды минимального диуреза. Максимальная плотность 1014. Это не выглядит как типичное преренальное состояние и не совсем похоже на классический тубулоинтерстициальный нефрит, но создаётся ощущение хронической канальцевой дисфункции с утратой способности концентрировать и выводить воду, при этом без резкого падения СКФ. Хотя последний раз я сдавала анализы 2,5 мес назад, сейчас ситуацию по анализам не знаю.
Вопросы: 1. Возможно ли такое сочетание — изостенурия + олигурия без обструкции? 2. Может ли это быть хроническое канальцевое поражение/дисфункция при относительно сохранной СКФ? 3. Какие анализы действительно имеют смысл повторить сейчас (креатинин, электролиты, осмолярность крови/мочи и т.д.)? 4. В какой момент при прогрессирующей задержке жидкости начинают рассматривать более серьёзные тактики? 5. Есть ли что-то, кроме стандартных диуретиков, что может реально помочь в подобной ситуации?
Состояние значительно снижает качество жизни: выраженный дискомфорт и боль в мочевом пузыре из-за отсутствия мочи, постоянное ощущение задержки жидкости и страх дальнейшего ухудшения.
Буду благодарна за любое конструктивное нефрологическое мнение.
|