Воскресенье, 17.10.2021, 15:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Неудачный первый сеанс Диализа
Неудачный первый сеанс Диализа
jucero
Дата: Пятница, 19.06.2020, 19:17 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Всем доброго дня, около 2х месяцев у меня проводят гемодиализ через яремный катетор, недавно сделали фистулу, и вот настал день, когда врачи посчитали правильным сделать диализ через фистулу (прошло уже около 3х-4х недель) так вот, первые два часа прошли успешно. Да и до конца по сути всё было не плохо. Но вот настал момент отключения, я лежу со своей затёкшей рукой, у меня убирают артерию, вытаскивают иголку говорят держи сильно, я держу как можно сильнее и в этот момент у меня начинает раздувать руку, итог, за 30 секунд у меня надулась рука прям очень сильно, вплоть до логтя. Сейчас немного болит в некоторых местах и есть отёк на кисти. Собственно вопрос, так бывает или нужно срочно идти к сосудистым хирургам?
 
Janna
Дата: Пятница, 19.06.2020, 22:34 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1441
Награды: 12
Репутация: 54
Статус:
Цитата jucero ()
так бывает


так бывает...будет большая цветущая со временем гематома...можно активно мазать гепариновой мазью и наблюдать..главное чтобы она не стала горячей..т.е не воспалилась...
раскалывание фистулы довольно неприятный процесс и случаются и попасть не могут..перекалывают...рабочие моменты...

и нужно не просто сильно держать ..но и держать именно в том месте где был вкол..и лучше одним пальцем..т.к. если место вкола окажется между двумя пальцами..будет такой вот затек...


иДИАЛИЗируюсь
 
skraf
Дата: Суббота, 20.06.2020, 13:05 | Сообщение # 3
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 6
Репутация: 19
Статус:
jucero, да, так было один раз. Девочка вынула иглу и салфетку положила, стала держать , а оказалось точно на место укола не попала и стало дуть. Артерия дует очень сильно, быстро. Остановили конечно, но синяк был от кисти до локтя и болело и местами дергало. Если катетер не удали, то не давайте какое то время его убирать. До того момента пока не расколет фистулу. Вообще надо давать колоть новую фистулу только самым опытным медсёстрам. Из личного опыта могу сказать, что у нас в центре сложные фистулы раскалывают врачи. Но по моим наблюдениям они это делают не постоянно, в отличии от медсестёр, поэтому первые подкопы были неудачными, ковыряли, не попадали и всегда с синяками. Пока я не попросила подколоть опытную медсестру. Та уколола сразу и без проблем. С этого дня я врачам колоть не давала и до сих пор не всем медсёстрам даю колоть, врачей вообще не подпускаю. Здесь нужно понимать, что фистула ваша и ее запросто можно лишиться из за неопытности персонала. За свою фистулу нужно и побороться. Первое время было как то неудобно говорить, что не дам вам колоть, но потом привыкла. Обиды здесь неуместны. Фистула ваша и если что, что резать опять вас будут, а не того, кто вам ее остановит, а такие случаи были. Важно не только правильно подколоть , но и отключить . Сейчас сестра кладёт салфетку на глу ещё в артерии и мой палец точно ставит на место укола, потом только вынимает иглу и больше не дуло. Место синяка можно помазать гепариновой мазью, я ещё сверху на гепарин делала полуспиртовый компресс на 4 часа. Мне заметно легче становилось. Берегите свою фистулу.
 
jucero
Дата: Суббота, 20.06.2020, 13:35 | Сообщение # 4
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Да вроде бы медсёстры опытные, по моим наблюдениям они знают больше чем врачи, именно на практике,ну в принципе это и логично. Стал мазать руку траксивазином, стало лучше,уже за день опухоль спала процентов на 20. Про гепарин слышал,спасибо за совет куплю. Катетор еще не отсоединили, как мне сказали после этого инцидента, что будут делать через катетор ещё пару недель потом опять на фистулу переведут. Спасибо всем кто ответил.
 
skraf
Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 01:09 | Сообщение # 5
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 6
Репутация: 19
Статус:
jucero, все наладится! Главное , что бы сам Диализ переносили хорошо.
 
binnick
Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 13:35 | Сообщение # 6
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 11116
Награды: 91
Репутация: 179
Статус:
Цитата skraf ()
Если катетер не удали, то не давайте каккое то время его убирать. До того момента пока не расколет фистулу. Вообще надо давать колоть новую фистулу только самым опытным медсёстрам.
Полностью согласен. Да и со всем постом согласен. Единственное, не понимаю, зачем в Вашем случае гепариновая мазь. Компрессы - да, как можно чаще.
Цитата jucero ()
Да вроде бы медсёстры опытные, по моим наблюдениям они знают больше чем врачи, именно на практике,ну в принципе это и логично.
Ну, это не совсем логично, никогда не видел, чтобы ну прямо все медсестры были опытными, с другой стороны, у медсестры обычно цель: провести сегодняшний диализ без проблем, что будет с фистулой завтра или через полгода, ее не касается.

Моменту удаления иголки обычно мало внимания уделяется, но, по-моему, он тоже очень важен. Прижимать нужно одним пальцем, надо точно попасть на место укола. В идеале нажимать надо в тот момент, когда иголку вытаскивают из-под пальца. Часто давить начинают, когда иголка еще в вене, тогда при ее вытаскивании она режет вену и руку, чего в этом хорошего? Со всей силы давить ни к чему, а уж если "дует", то точно нужно что-то срочно менять. Пока фистула не расколота, может быть и так, что после отключения кровь наружу уже не течет, но кровотечение из вены еще не остановилось. У меня бывает, что при отключении все ок, а домой приезжаешь - гематомка. Поэтому надо подержать еще немного и после остановки кровотечения или бинтовать руку, пластырь недостаточно сильно пережимает вену.

Гематома может слишком сильно давить на вену, препятствуя течению крови, это не хорошо, поэтому я за компрессы - пока гематома не станет мягкой.

Нужно ли бежать к сосудистому хирургу? Почему не сбегать? Ваше беспокойство понятно, а сосудистый или Вас успокоит, или что-нибудь нехорошее заметит. Да и посоветует, может быть, что-нибудь.
 
jucero
Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 16:10 | Сообщение # 7
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата binnick ()
Ну, это не совсем логично, никогда не видел, чтобы ну прямо все медсестры были опытными, с другой стороны, у медсестры обычно цель: провести сегодняшний диализ без проблем, что будет с фистулой завтра или через полгода, ее не касается.

ну у нас их просто 2 в смене и работают они очень давно) наверное поэтому)

теперь буду очень сильно давить на место после удаления иголки. Спасибо за совет, я этому не удилял должного внимания до этого.

Цитата skraf ()
jucero, все наладится! Главное , что бы сам Диализ переносили хорошо.

Переношу нормально, кроме повышенного давления и головных болей после. Но это кореектируется таблетками.
 
Анеле
Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 16:55 | Сообщение # 8
Виртуализированный
Группа: Сайт
Сообщений: 4682
Награды: 69
Репутация: 136
Статус:
Цитата jucero ()
Переношу нормально, кроме повышенного давления и головных болей после.

Первые полгода головные боли и на диализе - норма, особенно если изначально мочевина была высокой (дизэквилибриум-синдром).
 
Janna
Дата: Воскресенье, 21.06.2020, 20:30 | Сообщение # 9
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1441
Награды: 12
Репутация: 54
Статус:
Цитата binnick ()
Единственное, не понимаю, зачем в Вашем случае гепариновая мазь. Компрессы - да, как можно чаще.
.

заступлюсь за гепариновую мазь в плане помощи при обширных гематомах...

Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Антикоагулянт прямого действия. Постепенно высвобождающийся из мази гепарин натрия уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие. Способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови.

Бензилникотинат оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое действие. Непосредственно уменьшает сократительную активность гладких мышц сосудов и внутренних органов. Бензилникотинат, расширяя поверхностные сосуды, способствует всасыванию гепарина.

Местный анестетик бензокаин (анестезин), уменьшая проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия, блокирует проведение нервных импульсов. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам, уменьшает выраженность болевых ощущений. При нанесении на кожу оказывает местное анальгезирующее действие.

ПОКАЗАНИЯ Тромбофлебит поверхностных вен; локализованные инфильтраты и отеки мягких тканей; травмы сухожилий и суставов, ушибы мягких тканей и суставов.

Из опыта скажу что мазь очень эффективна. Даже больше чем компрессы. (Между прочим я 8 лет во взрослой травме отработала)
Просто вы рассматриваете видимо гепарин только как кроворазжижающее...но гепарин в форме мази имеет свой широкий спектр...

а вот греть гематому компрессом свежую... по крайней мере ..вообще нельзя...только на 3 день...возможно вы имели ввиду первые три дня примочки комнатной температуры...или р-р димексида на 20 мин..это другое дело...ИМХО


иДИАЛИЗируюсь


Сообщение отредактировал Janna - Воскресенье, 21.06.2020, 20:33
 
skraf
Дата: Понедельник, 22.06.2020, 16:01 | Сообщение # 10
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 6
Репутация: 19
Статус:
Я в процессе раскатывания фистулы, да и раньше при травмах с разрывами небольших сосудов под кожу часто прибегала к такому способу - гепарин густо на кожу в месте синяка и потом полуспиртовый компресс. Не думала почему, но реально гораздо быстрее рассасывался синяк . Да, действительно , ставят такой компресс не на свежую гематому, когда уже синяк появился, день третий . И компресс не более чем на 4 часа. А на свежую гематому нужно сразу было просить положить лед, у персонала всегда есть в холодильниках. Очень хорошо помогает, , очень сильно давить не нужно, все в разумных пределах. Мне изначально делают наклейку потом ещё и бинтуют, тоже следите , что бы сильно не перетянули. Если сильно надуло и синяк приличный, то не давайте колоть фистулу, пока не пройдет. Есть такие сотрудники, которые даже видя плохое состояние фистулы стремятся колоть в неё. Просто не давайте. У многих из пациентов катетер стоит все то время, что требуется на раскалывание фистулы. Не спешите . Если кололи в фистулу, то не забывайте промывать катетер иначе он встанет , затрамбироваться может.
 
binnick
Дата: Вторник, 23.06.2020, 00:33 | Сообщение # 11
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 11116
Награды: 91
Репутация: 179
Статус:
Цитата Janna ()
а вот греть гематому компрессом свежую... по крайней мере ..вообще нельзя...только на 3 день...возможно вы имели ввиду первые три дня примочки комнатной температуры...
Ой! Конечно, свежую гематому греть нельзя! Не подумал об этом написать, потому что в данном случае гематома уже "не свежая".
В ФФ1 тоже лед в холодильнике, если надует, то сразу же этот лед приносят.
А вот когда можно и нужно начинать делать компрессы - почему-то мнения разные. В ФФ1 говорили: компрессы начинать ставить через сутки. Да, комнатной температуры, или чуть теплую, градусов 30, ну 40, полуспиртовой. Слово "демиксид", увы, 1-й раз слышу.
 
Rafter
Дата: Вторник, 23.06.2020, 06:22 | Сообщение # 12
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3741
Награды: 12
Репутация: 61
Статус:
Цитата jucero ()
теперь буду очень сильно давить на место после удаления иголки.

лучше точно в место укола и не очень сильно, не смещая палец.
 
Ира
Дата: Вторник, 23.06.2020, 11:36 | Сообщение # 13
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1822
Награды: 37
Репутация: 139
Статус:
Цитата Анеле ()
(дизэквилибриум-синдром).


Он очень индивидуально всегда проявляется и головная боль целых пол года не должна быть нормой, я за месяца три адаптировалась к диализу, а показатели были мочевина 50 и 13 литров лишней воды.

Вообще качественный адекватный диализ приносит хорошее самочувствие, не надо его бояться)

Цитата jucero ()
теперь буду очень сильно давить на место после удаления иголки.


Совсем сильно тоже не нужно - главное точно попадать пальцем в место укола.

Мазать лиотон посоветую.
 
apriory74
Дата: Вторник, 23.06.2020, 20:16 | Сообщение # 14
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 3
Репутация: 8
Статус:
Цитата binnick ()
Слово "демиксид", увы, 1-й раз слышу.

димексид:)
 
Татьяна_zr
Дата: Среда, 24.06.2020, 10:43 | Сообщение # 15
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2570
Награды: 24
Репутация: 45
Статус:
Цитата skraf ()
гепарин густо на кожу в месте синяка и потом полуспиртовый компресс.
У меня на гепарин аллергия, да и у многих. Поэтому нужно аккуратнее, без комплекса саерху
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Неудачный первый сеанс Диализа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2021