Вторник, 06.12.2016, 05:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Почечная школа [41]
Основные сведения о почечной недостаточности [20]
Анемия, железо и Вы. Часть №2. [0]
Анемия, железо и Вы. Часть №3. [6]

Опрос
Явление, которое НЕ служит прямой причиной движения крови в сердце только в одном направлении.
Всего ответов: 162


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 16
Из них Гостей: 16
Пользователей: 0




Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

goshka33(31), Lantana(27), Tubintox(86), nvetal(30), krasodka(28)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Обучение пациентов » Почечная школа

Травы, травы, травы не успели -I

А хороша трава у тебя, дядя!
Хуан Костоеда "Грибы на кактусах"


Лечение травами было популярно всегда. В последние десятилетия стало особенно модно лечиться препаратами китайской и тибетской медицины. Не профанирует многотысячелетнюю традицию восточной медицины теперь только очень ленивый или очень совестливый.
Обычно от людей, верящих в лечение травами, можно услышать следующее:

    Травы безвредны, 
    Травы лучше чем "химия", 
    Травы специально созданы для лечения болезней, 
    Травы, исцеляющие болезнь, растут именно в тех местах, где болезнь проявляется чаще всего, 
    Травы дешевле лекарств.

Я полагаю, следует все эти положения проверить.
Американцы считают, что очень многие пациенты используют лечение травами, но только 40% из них сообщают своим докторам об этом. Ежегодно потребление препаратов альтернативной медицины растет в США на 9,7% (Warrren Kupin, M.D., FACP). Считается, что треть пациентов в США принимает подобные препараты.
Собирательный портрет пациентов, охотно лечащихся альтернативными методами, таков:
    Это в основном женщины 
    Это в основном образованные (учились в колледже) 
    Это в основном кокозианс и хиспаник  
    Это не бедные люди с доходом более 50 000 US$ в год 
    Это молодые люди в возрасте от 35 до 49 лет
 
Помните, что случилось с препаратом фен-фен? А производителям отравы - все божья роса.

Полагаю, что в России положение еще сложнее.
Американские врачи полагают, что люди, часто прибегающие к помощи альтернативной медицины по крайней мере грамотны и учились думать и делать умозаключения (насколько этому вообще можно научить в российской школе или американском колледже), и влиять на их способ употребления средств альтернативной медицины предстоит убеждением, причем убеждением, противопоставленным настойчивому (а иногда и сетевому) маркетингу продавцов альтернативных снадобий.
Для этого мы, врачи, должны быть осведомлены об основных эффектах и побочных действиях этих средств.

Доктор Капин пишет, например:

Растительные "Диуретики"
Растительные препараты (у нас в России их ласково называют "травки" - примечание переводчика) которые называются мочегонными – дают существенное увеличение количества мочи и часто назначаются с целью "очищения организма и поддержания здоровой функции почек".
Существует множество таких препаратов из спаржи, сандалового дерева, хрена, ягод можжевельника, пол-пола, янтака ложного, зверобоя пронзенного, кукурузных рылец,
толокнянки, спорыша, бессмертника
(
последний не все считают мочегонным, скорее желчегонным). Все они считаются в основном акваретиками, а не классическим диуретиками, и не приводят к потерям натрия. Действующие вещества являются эфирными маслами, которые раздражают почечный эпителий и действительно приводят к временному увеличению количества мочи, но не к натриурезу. Такое действие не очень выгодно при наличии сердечной недостаточности или заболеваниях почек. Таково мнение американских коллег. Существуют и другие мнения на этот счет, порой весьма экзотические.
 
Положение усугубляется тем, что очень часто эти снадобья фальсифицированы, подпорчены, не прошли соответствующего контроля, содержат тяжелые металы, болезнетворные грибки итд. Довольно часто, без сообщения об этом факте, в состав таких средств подмешиваются фармацевтические препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства и/или производные бензодиазепина. Довольно часто маркировка упаковки препаратов, использующихся в альтернативной медицине не соответствует составу содержимого. Я знаю случай, когда, прости Господи, гомеопат давал одному мальчику, практически бесконтрольно, свои "гомеопатические шарики", которые на самом деле оказались таблетками преднизолона. Черный юмор ситуации состоит в том, что гомеопатия декларирует полный отказ от гормонов и страшится их как купчиха жупела.
О некоторых эффектах трав рассказал в своей презентации
Dr. Warren Kupin, M.D., Associate Professor of Medicine, University of Miami School of Medicine.

Корни приверженности части пациентов рецептам альтернативной медицины 
таятся в реликтах "магического сознания". Но от этого не легче.
Препараты альтернативной медицины могут быть:

    Токсичны 
    Фальсифицированы 
    Загрязнены 
    Упакованы не в ту упаковку

кроме того, они могут непредвиденным образом взаимодействовать с обычными медикаментами.
Для слежения за качеством препаратов альтернативной медицины нет контрольных комиссий и соответствующих законов.
Справедливости ради следует сказать что именно из растительных лекарственных средств выросла современная фармакология, но выросла, совсем выросла... Да и неоднозначное действие у всех растительных средств. Вот, например,
зеленый чай- с одной стороны вроде бы профилактика онкологических процессов, с другой стороны - противодействие эффекту фолиевой кислоты и повышение риска развития spina bifida. Да и сама фолиевая кислота (лиственная) неоднозначное соединение.
Далее Dr. Warren Kupin, M.D пишет:

"Наиболее для нас интересной является "Chinese herb nephropathy"*
(нефропатия, вызванная китайскими травами или китайская травяная нефропатия).
Это состояние может развиваться в результате приема разных травяных сборов. Что является причиной? В начале 80-х годов прошлого века, в 90-х годах продавалось множество растительных сборов, предназначенных для снижения веса тела. Снадобья для похудения сначала продавались в Бельгии, но постепенно распространились повсеместно. В течении 15 лет это все продавалось и использовалось без особого вреда для здоровья. Мы не знаем, достигался ли желаемый эффект, мы не знаем почему он достигался, если достигался, но мы знаем, что применение этих травяных сборов было довольно безопасным делом. Затем, в 90-х годах, в течении 2-х летнего периода произошло 100 случаев нефротоксического влияния тех же самых "растительных сборов для похудения". Выяснилось, что к составу этих сборов были добавлены две новые китайские травы: Stephania и Magnolia. Нужно сказать, что это была просто прихоть производителя, просто производителю показалось, что так будет лучше. Результатом было 100 случаев острой почечной недостаточности с высокой степенью хронизации (30% хронизировались и нуждались в трансплантации, еще довольно весомый процент остался на диализе навсегда).

Это было описано в Бельгии, но фактически это наблюдалось повсеместно.
У этих пациентов наблюдалась протеинурия, не достигающая уровня нефротической, небольшая артериальная гипертензия, в биоптатах наблюдалась картина, похожая на анальгетическую нефропатию -интерстициальный фиброз, не очень большая инфильтрация, иногда признаки дисфункции проксимальных канальцев по типу Фанкони, но самым интересным был тот факт, что у этих пациентов был повышен риск развития уроэпителиального рака. Переходно-клеточный рак был значительно более частым событием у этих пациентов, чем у пациентов с типичной анальгетической нефропатией.

Stephania tetrandra, Фанг жи или Фанг чи?
Связь между травами и раком была найдена при обследовании пациентов, пострадавших от так называемой "Нефропатии Китайских трав". Данный термин был введен несколько лет назад, когда нефротоксическое и канцерогенное растение, Aristolochia fangchi, было случайно (или НЕ случайно?) добавлено в состав сбора для похудения. У пациентов, принимавших значительное количество Aristolochia fangchi на протяжении от одного до двух лет развивался быстро прогрессирующий внутритканевой фиброз. У 43-х пациентов в период от 3-х до 85 месяцев после прекращения приема пилюль, развилась терминальная почечная недостаточность. Известно, что Aristolochia fangchi содержит аристолохиевую кислоту.
Дело в том, что
Stephania tetrandra по-китайски называется Fangji (Фанг жи), а Aristolochia fangchi по-китайски звучит как Fangchi (Фанг чи). По каким-то неизвестным причинам корни эти растений относящиеся к разным видам (вместе с корнем Cocculus trilobus)объеденены в китайских травниках в одну статью. Убедитесь сами:
Pharmaceutical name:
    Radix Stephania tetrandra (han fang ji)
    Radix aristolochiae fangchi (guang fang ji)
    Radix cocculus trilobus (mu fang ji)

Аристолохия относится к лианам и цветет какими-то развратными цветами с отвратительным запахом гниющего мяса.
Впрочем, как говаривала одна из учениц Зигмунда Фрейда, Карен Хорни: "в любом изображении можно разглядеть гениталии"
Одну из разновидностей аристолохии, аристолохию твердую называют еще голландской трубкой.
В травяных сборах продававшихся после 90-х годов не было обнаужено метаболитов стефании. Среди 39 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, кому было проведено оперативное лечение (удаление нефункционирующих почек и мочеточников), у 18-ти имелся рак (46 %). В 17-и случаях это был рак мочеточника или почечной лоханки, и в одном случае - ворсинчатая опухоль мочевого пузыря. Среди остальных, у 19-ти имелась дисплазия эпителия различной степени выраженности. Только у двух больных имелась нормальная структура эпителия мочевыводящих путей. Такие данные привел в своём докладе доктор Joelle L. Nortier (New England Journal of Medicine). В его докладе отмечается строгая связь приема этих травяных сборов с развитием рака у людей.


Разновидности аристолохии (это все лианы) с успехом использовались как противовирусные и антибактериальные средства, но метаболиты аристолохии (а может быть не самой аристолохии, а грибов, в ней живущих) обладают выраженным повреждающим ДНК действием и именно поэтому нефротоксичны. Черт их дернул перепутать Фанг жи и Фанг чи! А может быть не перепутали, а хотели улучшить рецепт? Доклинических испытаний в традиционной китайской медицине не существовало, клинических - тоже. Да и зачем испытывать, если новый рецепт так хорошо продается?
Истории о мертвецах Династии Мин
 
 Дядюшка Лю, принесите, пожалуйста, завтра к полудню корзину свежего Фанг жи с Южного склона Горы Утреней Свежести! - сказал хозяин фармацевтической фабрики, отправляясь ко сну."
 
 
*Кстати, китайцы против такого неполиткорректного названия и просят убрать из названия слово "китайская".
Категория: Почечная школа | Добавил: Алексей (28.09.2007)
Просмотров: 5565 | Рейтинг: 0.0/0 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016