Вторник, 26.05.2020, 12:11
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Перитонеальный диализ » Методичка для пациентов ПД
Методичка для пациентов ПД
Ludmila
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:16 | Сообщение # 16
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2854
Награды: 43
Репутация: 97
Статус:
Quote (Ricci)
На мо взгляд, лучше создать методичку в виде вопросов-ответов.

Именно так и порешили профессор Козловская и ваша покорная слуга.
Писать её будет коллектив врачей в содружестве с коллективом пациентов.
Боюсь, что ни один врач не одобрит самодеятельности в вопросе "Что делать,если...". Это чудовищный риск и чудовищная же ответственность.
Наташа,2004, ты вспомни хотя бы часть своих действий, чтобы хотя бы понять о чём идёт речь, и вынести суждение приемлемо ли это рекомендовать?


Бегущая по граблям
 
binnick
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:49 | Сообщение # 17
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10657
Награды: 87
Репутация: 154
Статус:
Quote (Ludmila)
ни один врач не одобрит самодеятельности в вопросе "Что делать,если...".
Конечно не одобрит. Потому что он знает, что самодеятельность может навредить больному. Но Наташа знает, что врач может и не помочь! Вот это кажется проблемой.

А книжек пока ни одной нету, будет две - хорошо, будет четыре - еще лучше. Доживем ли мы до решения проблемы, что делать с пятью методичками? biggrin



«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
SMITTT
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 20:16 | Сообщение # 18
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6828
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
Quote (binnick)
Доживем ли мы до решения проблемы, что делать с пятью методичками? biggrin

Срочно сдать в библиотеку


 
2010
Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 23:54 | Сообщение # 19
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Ludmila, это же не мои рекомендации. Это то, что мы записывали со слов нашей заливочной медсестры - что делать, если перитонит, если фибрин в растворе, как вводить в пакет лекарства, как прочистить засорившийся катетер.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
2010
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 23:31 | Сообщение # 20
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
К МЕТОДИЧКЕ.

Жидкость не поступает в брюшную полость или не вытекает из нее.

Если причина этого- сгусток фибрина в трубке или катетере, можно попробовать их прочистить. Если фибрин в трубке - его обычно видно, и хорошо подходит способ, уже описанный в методичке. Но если засор произошел в катетере (выше места соединения катетера и трубки), надо действовать по-другому. Есть 2 способа (желательно делать это с помощником):
1. Взять СТЕРИЛЬНЫЙ (непользованный или прокипяченный) шприц без иглы на 20 мл. Затем один разъединяет катетер и переходную трубку, не выпуская их из рук. Второй в это время подносит шприц к выходному отверстию катетера и с силой втягивает воздух из катетера в шприц. После чего выходное отверстие попрыскать спиртом и присоединить трубку обратно.
2. Взять тот же шприц, но с иглой. Набрать в него раствор из пакета с раствором. Дальше - так же, как в 1 способе, только не втягивать воздух в шприц, а с силой влить раствор в выходное отверстие катетера (иглу со шприца перед этим снять).
Есть умельцы, которые проделывают это в одиночку, но очень не советую - крайне не удобно и чревато нарушением стерильности.

Сливаемый раствор мутный.

Причина этого практически только одна - перитонит. Даже если других симптомов нет - надо срочно начинать лечение. Т.к. в этом случае крайне важно не упустить время, привожу стандартную методику лечения.
Лечение обычно сводится к тому, что количество обменов увеличивается до 5 в сутки (при необходимости применяют двойные обмены) и вводят в пакет с раствором антибиотик и гепарин.
Обычно сначала используют антибиотик Цефазолин (сравнительно дешевый и достаточно
эффективный). Он продается в виде кристаллического порошка.
Как вводить цефазолин в пакет: в начале процедуры (при сливе) из пакета с раствором
набрать в стерильный шприц примерно 5 мл раствора и ввести раствор в пузырек с цефазолином - чтобы лекарство успело хорошо раствориться. Раствор можно взболтать. При переходе ко 2-й части процедуры (ПОСЛЕ промывки магистрали), взять другую иглу, извлечь раствор с лекарством из пузырька и ввести в пакет с раствором. После этого взять пакет в руки и распределить лекарство в пакете более равномерно (потрясти пакет, попереворачивать, помять). После этого можно продолжать процедуру как обычно. Цефазолин обычно вводят 3 раза в день (если 5 процедур - получается через раз). Обязательно надо вводить антибиотик перед большим ночным перерывом.
Обычно при перитоните надо вводить в пакет с раствором не только антибиотик, но и гепарин. Гепарин находится в жидком виде, поэтому его ничем не надо разводить, можно просто набирать. Для этого надо иметь стерильный шприц на 1 или 2 мл. Гепарин обычно вводят по 0,3 мл (3 МАЛЕНЬКИХ деления). Передозировка может быть чревата внутренним кровотечением. Техника введения такая же - по окончании слива после промывки магистрали ввести лекарство, далее продолжать процедуру как обычно. Гепарин при перитоните необходимо вводить 2 раза в день. Вводить гепарин и антибиотик в один и тот же пакет с раствором можно, но обязательно по отдельности, разными шприцами. Начатый флакон с гепарином не рекомендуют использовать более 3 дней для обеспечения стерильности (хранить при этом только в холодильнике).
Независимо от чистоты раствора лечение антибиотиком необходимо проводить как минимум неделю. Недолечивание грозит рецидивом перитонита.
Чтобы ускорить процесс лечения и в случае тяжелого перитонита применяют двойные обмены или промывки. Сначала проводят обычную процедуру обмена (без введения лекарств). Затем только что залитый раствор тут же сливают и заливают 2-й пакет (со всеми необходимыми лекарствами). Цель - промывка брюшной полости. Этот способ может принести некоторое облегчение даже при отсутствии антибиотика (но введение антибиотика все равно жизненно необходимо!!!) Чтобы зря не изнашивать брюшину, при двойном обмене первый пакет для промывки лучше брать с раствором с минимальной концентрацией глюкозы.

В сливаемом растворе присутствуют "белые нити".

Причина - фибрин. При появлении в сливаемом растворе фибрина необходимо вводить гепарин 2 раза в день по 0,3 мл - как рассказывалось в разделе про перитонит. Количество процедур увеличивать не надо. Если не вводить гепарин при появлении фибрина - может начаться перитонит. Гепарин нужно вводить еще 2 дня после исчезновения в растворе фибрина.

Народная примета: если фибрин в растворе появляется постоянно. надо готовиться к переходу на другие виды лечения. Т.к. ПД подошел к логическому концу...

При всех повреждениях в системе

Надо действительно незамедлительно ехать в НЕФРОЦЕНТР...Но при этом помнить - пациент ПД может спокойно находиться БЕЗ раствора без особенного вреда для здоровья часов 10-12. Это если НЕТ перитонита.

Случай из жизни. У меня как раз был перитонит...Раствор слила и только собралась
заливать новый с лекарством - как поломался катетер. Трубка начала подтекать, стерильности никакой.. Как всегда в таких случаях - дело было в воскресенье... Звоним в нефроцентр. Там отвечают: мест нет, сменных частей к катетеру нет. А что же нам делать??? Подождите до завтра, завтра начальство придет, скажет.
Ну, если будет СОВСЕМ плохо - приезжайте. Стали думать...Я говорю - до завтра я, может, и доживу...Но доехать до больницы своим ходом (а на "скорую" в таких случаях нечего и рассчитывать) точно не доеду. И поехали мы в больницу в битком набитой электричке, где я просто крючком согнулась от боли. Кое-как доехали.
Дежурный врач:
-А чего вы приехали? У меня мест нет, и вообще не знаю, что с вами делать.
Заходим в палату - 3 койки свободно...Как же так - говорили мест нет?
-А в понедельник плановая госпитализация. Места могут понадобиться.
Тогда я просто легла на свободную койку и сказала:"Сил куда-то идти отсюда у меня нет. Можете ничего не делать, подохну тут - морг недалеко..." Гм... сразу нашлась и сменная часть к катетеру, и антибиотик....

При обезвоживании либо задержке жидкости

Необходимо срочно проконсультироваться с врачом. При НЕВОЗМОЖНОСТИ проконсультироваться с врачом можно попробовать поменять программу заливок. Растворы бывают "желтые" (с самой низкой концентрацией глюкозы), "зеленые" (средняя концентрация) и "красные" (наиболее высокая концентрация глюкозы). Чем больше концентрация глюкозы в заливаемом растворе - тем больше потом сливается жидкости. Поэтому иногда можно заменить, например, "зеленый" раствор "желтым" или "красным" - в зависимости от того, надо увеличить или уменьшить ультрафильтрацию.При этом надо помнить: на ночь (самый большой перерыв) заливается только "желтый" раствор. Его можно держать до 8 часов. "Зеленый" раствор можно держать до 6 часов, "красный" нежелательно держать дольше 4 часов. Чем больше концентрация глюкозы в растворе - тем быстрее изнашивается брюшина и меньше продолжительность ПД.

Для диабетиков.

Необходимо помнить, что растворы для ПД содержат глюкозу. Поэтому может возникнуть необходимость в увеличении обычной дозы инсулина. Обычно прибавляют по 2-3 единицы короткого инсулина к каждой подколке. Есть простая схема. Если сахар в крови превышает 10, на каждые 2 единицы после 10 прибавляется к обычной дозе 1 единица короткого инсулина.
Пример: сахар 14; 14-10=4. 4:2=2. Обычная доза инсулина - 6. Значит, если сахар 14,
надо колоть 6+2=8 единиц инсулина.

Отеки.

Причиной отеков при ПД может быть не только недостаточная ультрафильтрация, но и недостаточность белка в организме. Иногда для поддержания нужного количества белка необходимо делать капельницы с альбумином или хотя бы регулярно употреблять белковую смесь "Полипротен".

Одышка.

Частая причина - вода в легких. Обычно наличие воды в легких проверяют рентгеном.
Но я проверяла более простым способом (рентгеновское исследование обычно подтверждало мои выводы). Надо лечь на спину без подушки и полежать пару минут. Если при этом появляется затрудненное дыхание - вода скорее всего есть...

Подогрев растворов

Для более комфортного проведения процедур растворы надо подогревать. Но почему-то нельзя их подогревать с помощью горячей воды, только сухим теплом (на грелке или батарее). Нельзя перегревать раствор свыше 40 градусов (в нем происходят нежелательные и необратимые химические реакции). Перегретый и потом охлажденный раствор использовать НЕЛЬЗЯ!

И последнее.

Держите подальше от катетера и трубки всевозможные режущие средства..
Случай из жизни. Загноилось у одной женщины выходное отверстие. Положили ее в больницу, привели на осмотр к хирургу. А хирург взял да и....отрезал ей трубку!!! Нечаянно...Беднягу тут же на стол - и новую операцию по установке катетера пришлось делать, да еще старый вынимать...2 часа провозились. А сколько случаев, когда люди себе трубки во время перевязок отрезали...



СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))


Сообщение отредактировал binnick - Понедельник, 15.09.2008, 23:45
 
2010
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 23:37 | Сообщение # 21
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Вот, написала методичку. Все проверено на себе. Критику что-либо понимающих в ПД принимаю.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
binnick
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 23:52 | Сообщение # 22
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10657
Награды: 87
Репутация: 154
Статус:
Выглядит хорошо! Типа советы новичкам от "эксперта по выживанию" biggrin
Но еще и мнения врачей надо послушать!
 
Денисов
Дата: Вторник, 16.09.2008, 06:54 | Сообщение # 23
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
написаны правильные вещи. Однако часть про антибиотики бедна и ничего не написано про проведение теста равновесия и определение эффективности ПД


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
VredinkA
Дата: Вторник, 16.09.2008, 09:50 | Сообщение # 24
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2225
Награды: 33
Репутация: 73
Статус:
2004, я нифига не понимаю в ПД, он ты настолько четко и доступно написала, что даже такая безмозглая, как я, разобралась и поняла. Еще раз повторю слова Наташи- СолнцаА: " ну какая же умница Наташа-2004!"
Я так подозреваю, что Юлия уже пригодилась эта методичка.
 
2010
Дата: Вторник, 16.09.2008, 13:06 | Сообщение # 25
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Quote (Денисов)
Однако часть про антибиотики бедна и ничего не написано про проведение теста равновесия и определение эффективности ПД

это не ко мне, это к врачам biggrin про антибиотики могла бы больше написать, но боялась - скажут - ты не врач, как можешь рекомендовать лекарства. Я на полноту не претендую ни в коем разе...Но согласитесь - по сравнению с той методичкой все более конкретно...


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Алексей
Дата: Вторник, 16.09.2008, 13:07 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные

Конкретно и, что очень важно, на основании личного опыта...
 
2010
Дата: Вторник, 16.09.2008, 13:15 | Сообщение # 27
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
подозреваю, что тут дело в стерильности...но не уверена


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Алексей
Дата: Вторник, 16.09.2008, 14:01 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные

тут надо разделить перегрев вообще и нагревание горячей водой. Перегрев мешка (любой перегрев) недопустим из-за возможности карамелизации глюкозы и взаимодействия ее с пластиком пакета. При этом перегретый ПД раствор во многом теряет свои лечебные свойства и может приобрести токсические.

нагревание горячей водой не рекомендуется, так как при этом возможен локальный перегрев пакета, если струя горячей воды направлена на пакет и возможно нарушение стерильности, если верхний пакет предварительно снимается.

Впрочем, пускай выскажутся и другие специалисты по ПД

 
2010
Дата: Вторник, 16.09.2008, 14:54 | Сообщение # 29
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
Алексей, спасибо! наконец-то узнала сию великую тайну- почему же их нельзя греть под водой biggrin Надо бы это в методичку включить...


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Алексей
Дата: Вторник, 16.09.2008, 15:17 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные

я думаю, производители растворов должны высказаться...
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Перитонеальный диализ » Методичка для пациентов ПД
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2020