Четверг, 12.12.2019, 02:30
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Модератор форума: мик, mkagan  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Поликистоз у малышки (Поликистоз)
Поликистоз у малышки
arinka555
Дата: Понедельник, 13.06.2016, 10:31 | Сообщение # 481
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за ответ.Нам делали внутривенную урографию,написали, увидели огромную кисту,но нефролог,посмотрев снимки сказал нет кисты,просто плохая подготовка кишечника,больше ничего не увидели.А к кому можно попасть в Москву на консультацию? Извините за назойливость,но поликистоз все таки не исключен?
 
mkagan
Дата: Понедельник, 13.06.2016, 13:34 | Сообщение # 482
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3755
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Цитата arinka555 ()
Нам делали внутривенную урографию,написали, увидели огромную кисту,

Кисты на урографии не видны. т.к. они не заполняются контрастом - судя по всему Вам надо обследоваться хотя бы в областном центре. В Москве надо записаться либо к проф. Приходиной Ларисе Серафимовне в "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова , или к проф. А.Н.Цыгину в Федеральное государственное автономное учреждение "Научный центр здоровья детей" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Цитата arinka555 ()
Извините за назойливость,но поликистоз все таки не исключен?

Пришлите скан урограмм (рентгенограмм) - если сможете отсканировать, или сделать фото в хорошем качестве - я пойму есть ли "губчатая" почка


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
arinka555
Дата: Понедельник, 13.06.2016, 16:26 | Сообщение # 483
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мы обследовались в Челябинске,в детской областной больнице.Позже попробую отправить снимки
 
arinka555
Дата: Вторник, 14.06.2016, 12:40 | Сообщение # 484
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Вот только так получилось отсканировать снимки.Можно что то увидеть?
https://cloud.mail.ru/public/4Vdb/HK7Dioduy
https://cloud.mail.ru/public/Ha4r/Q3HyZdfx7
https://e.mail.ru/attachment/14658390570000000416/0;4


Сообщение отредактировал arinka555 - Вторник, 14.06.2016, 13:34
 
mkagan
Дата: Вторник, 14.06.2016, 19:23 | Сообщение # 485
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3755
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
arinka555, Не могу оценить - нет чёткости на том снимке, где лоханка и чашечки заполнены контрастом


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Mariamasha
Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 09:52 | Сообщение # 486
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
cry Здравствуйте, уважаемые пользователи. Здравствуйте, уважаемый Михаил Юдович. Хотела бы поделиться своей историей и по возможности получить консультацию, советы. Моей дочери Софии, в возрасте 5 месяцев, поставили диагноз аутосомный рецессивный поликистоз почек. Фиброз печени? Все это выяснилось после того, как она заболела ОРВИ, сильно увеличилась в размерах селезенка, были повышены лейкоциты в моче. Была увеличена и печень. Было проведено несколько исследований УЗИ, затем были обследования более обширные-КТ, урография, биохимические исследования крови. Мы пролежали в нескольких больницах. Никто нам толком не мог объяснить, почему это возникло и что далее делать. Диагноз аутосомный рецессивный поликистоз почек. Фиброз песни ? Нам поставили уже в Израиле. Мы поехали туда, Чтобы разобраться в этой ситуации. Рекомендовано было постоянное наблюдение, УЗИ, анализы крови и мочи. Все это мы делаем и по сей день. Сейчас моей дочке 7 лет. До недавнего времени биохимические анализы крови были практически в норме. Все это время наблюдается увеличенная печень, селезенка. Почки само собой тоже увеличены. В 2015 году, после очередной перенесённой простуды у дочки упали тромбоциты, около 95, затем медленно стали повышаться, но до нормы так и не восстановились, стали 130. В августе 2017 анализы крови показали увеличение уровня креатинина - 61,2 и ГГТП - 25. Нефролог назначил пить по четвертинки таблетки фозикарда 10 мг. Сейчас опять наблюдается какой-то воспалительный процесс, тромбоциты упали до 96, креатинин 64,7, ГГТП 27. Лейкоциты в моче 28-30, но после приёма фурамага снизились до 4-6. Михаил Юдович, прошу Вас помочь советом. 1. Может быть нам необходимо подключить какие-то другие лекарства, в целях снижения уровня креатинина и ГГТП. Вообще, возможно как-то повлиять на это ? 2. Как решать проблемы с тромбоцитами ? Мы делали коагулограмму, обращались к гематологу, которая сказала, что это не их заболевание и каких-либо рекомендаций не дала. 3. Что в целом, Вы могли бы нам порекомендовать ? В очень большой Надежде на Ваш ответ ! С уважением, Мария.
 
mkagan
Дата: Среда, 21.02.2018, 15:05 | Сообщение # 487
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3755
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Mariamasha, падение тромбоцитов связано с так называемым гиперспленизмом - повышенным разрушением клеток крови в увеличенной селезёнке. Само это увеличение селезёнки вероятно связано с повышением давления в воротной вене из-за печёночного фиброза. Я бы рекомендовал сделать хорошее УЗИ - с исследованием величины воротной вены и ЭГДС для того, чтобы посмотреть, нет ли расширения вен пищевода, что может быть опасно , особенно при низких тромбоцитах, так как имеется риск кровотечения. Если эти признаки будут обнаружены - застой в воротной вене с повышением давления и расширением вен впадающих в неё ( селезёнка, пищевод и т.д.) носит название - портальная гипертензия. Дело в том, что фиброз печени при Вашей болезни развивается своеобразно - наиболее он выражен по ходу вен и жёлчных протоков. Поэтому, задолго до развития признаков недостаточности функции клеток печени - может развиться серьёзная портальная гипертензия. Если это будет обнаружено, то необходимо обратиться на консультацию в Федеральную клинику надо ли делать дополнительный анастомоз между венам доя сброса избыточного давления через другие сосуды.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
SvetlanaL
Дата: Понедельник, 25.03.2019, 22:36 | Сообщение # 488
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Здравствуйте, уважаемые Михаил Юдович и Алексей Юрьевич!
Нашла данный форум, когда искала информацию про диагноз поликистоз, который поставили моему ребенку. 
Хотелось бы получить ответ на вопрос по поводу правильности данного диагноза.
Предыстория: во время беременности на 2 скрининге были обнаружены увеличенные гиперхогенные почки плода, единичная киста правой почки, в структуре паренхимы левой почки кистозные включения выявлены не были. Показали наблюдение. На всех последующих узи картина была той же самой.
25.02.2019 родилась девочка. Роды естественные, срок 39 недель, вес 3670. Узи, сделанное ребенку в роддоме, показало наличие множества кист в обеих почках. С диагнозом поликистоз были направлены на обследование в больницу.
Согласно протоколу ультразвукового исследования органов брюшной полости, сделанному в больнице на пятый день после рождения, почки типично расположены, размеры правой почки 55х25 мм., размеры левой почки 55х24 мм. Контуры ровные. ЧЛС не расширена. Толщина паренхимы 12 мм. Эхогенность паренхимы значительно повышена, в структуре множественные кисты диаметром от 1 до 7 мм. Дифференцировка слоёв не прослеживается. В остальных органах (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, мочевой пузырь) каких-либо изменений не обнаружено. 
Креатинин 53, мочевина 7,05, удельный вес мочи 1010. 
У родителей и других родственников проблем с почками не было.
Выписаны домой с диагнозом Q61.1 поликистоз почек рецессивный (детский тип). Вторичный хронический пиелонефрит, латентное течение. Группа риска по развитию ХПН. Назначения стандартные: регулярная сдача анализов крови, мочи, узи.
Уролог по данным анализов и узи поставил диагноз поликистоз и ХПН 2 стадии.

В месяц сделали узи в другом месте. 
Его результаты:
Правая почка: визуализация удовлетворительная, расположение: топография не изменена, физиологическая подвижность не нарушена, размеры 58х32 мм., толщина паренхимы 10,8 мм. Контуры: ровные, четкие, сохранены. Кортико-медуллярная дифференцировка отсутствует. Эхогенность паренхимы неоднородно повышена. В ЧЛС определяется лоханка ПЗР -3,0 мм (допустимые размеры), тип строения лоханки -внутрипочечный. ЧЛС расширена на уровне чашечки верхнего сегмента до 4,9 мм.  В паренхиме среднего и нижнего сегментов визуализируются множественные анэхогенные тонкостенные образования размерами от 3,0 мм до 6,7 мм (в количестве около 10), с ровными, чёткими контурами, при ЦДК аваскулярные. При допплерангиографии сосудистый рисунок не изменен, прослеживается до капсулы. Ствол почечной артерии ПСС/КДС/RI 80/15/0,81 вена 9 см/с. Интерпаренхиматозно ангиоархитектоника обеднена. 

Левая почка: визуализация удовлетворительная, расположение: топография не изменена, физиологическая подвижность не нарушена, размеры 54х28 мм., толщина паренхимы 10 мм. Контуры: ровные, четкие, сохранены. Кортико-медуллярная дифференцировка отсутствует. Эхогенность паренхимы неоднородно повышена. В ЧЛС определяется лоханка ПЗР -2,5 мм (допустимые размеры), тип строения лоханки -внутрипочечный. ЧЛС расширена на уровне чашечки верхнего сегмента до 6,6 мм.  В среднем сегменте визуализируется единичное анэхогенное тонкостенное образование размером до 5,6 мм с ровными, чёткими контурами, при ЦДК аваскулярные. При допплерангиографии сосудистый рисунок не изменен, прослеживается до капсулы. Ствол почечной артерии ПСС/КДС/RI 61/11/0,81 вена 9 см/с. Интерпаренхиматозно ангиоархитектоника обеднена.
Заключение: эхографическая картина медуллярной кистозной дисплазии и каликоэктазии обеих почек (кровоток в магистральных сосудах достаточный, интрапаренхиматозно обеднен).

Прилагаю снимок правой и левой почек. Понимаю, что лучше видеть непосредственно "в живую", а не фото на экране, но все же, если можно, как бы Вы интерпретировали этот снимок: поликистоз рецессивного типа или нет? Правильно ли я понимаю, что медуллярная кистозная дисплазия это другое, отличное от поликистоза заболевание? Какой прогноз у медуллярной кистозной дисплазии? Является ли медуллярная кистозная дисплазия губчатой почкой? Какова вероятность развития ХПН при медуллярной кистозной дисплазии /губчатой почке? Может быть стоит провести еще дополнительные обследования для постановки правильного диагноза? В каком возрасте его можно проводить?
Очень прошу Вас помочь разобраться, чтобы понять какие действия предпринять в дальнейшем и к чему готовиться.
Прикрепления: 2400937.jpg(78.8 Kb)
 
mkagan
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 18:05 | Сообщение # 489
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3755
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Светлана - при отсутствии заболевания у других членов семьи очень сложно установить точный вариант кистозной дисплазии , ориентируясь только на картину УЗИ. Против медуллярной кистозной болезни - отчётливое увеличение почек в размерах ( что более характерно для поликистоза). В то же время на мой взгляд картина УЗИ непохожа на детский тип поликистоза, больше напоминает взрослый тип, который возможен и при отсутствии семейной истории ( мутация de novo). Уточнить диагноз можно с помощью генетического исследования, которое, к примеру, можно провести в компании Геномед ( для этого не надо ехать в Москву - достаточно отправить кровь с курьером, предварительно по телефону всё обговорив с этой компанией). Необходимо сделан панель « Наследственные заболевания почек», а лучше - клиническое исследование экзома. Исследование длится 3 месяца - после получения результатов можно будет более предметно всё обсудить.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
SvetlanaL
Дата: Понедельник, 01.04.2019, 07:52 | Сообщение # 490
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое!
 
SvetlanaL
Дата: Четверг, 04.07.2019, 06:48 | Сообщение # 491
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Михаил Юдович и все участники форума!
Вопрос по поводу массажа.
Сейчас ребёнку 4 месяца, диагноз поликистоз, по последнему УЗИ правая почка 56x31мм, кисты от 0,8 мм до 8,5х7,0 мм. Левая почка 65х28 мм, кисты от 0,5 мм до 9,2х7,4 мм., при ЦДК аваскулярные. ЧЛС не расширена. При ЦДК кровоток "ослаблен".
Вопрос: можно ли в данном случае делать профессиональный общеукрепляющие массаж (назначили в связи с гипотонусом)? В поликлинике препятствий не видят, поскольку массажем достигается улучшение кровоснабжения всех органов, в том числе и почек. (Смущает то, что встречала информацию о том, что улучшение кровоснабжения, якобы провоцирует рост кист).
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Поликистоз у малышки (Поликистоз)
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2019