Воскресенье, 03.03.2024, 06:36
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » доставка к месту проведения гемодиализа (судебная практика)
доставка к месту проведения гемодиализа
koni
Дата: Вторник, 24.03.2009, 22:46 | Сообщение # 31
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Мелисса, вы частично правы, если такого документа нет, то тогда дйствительно есть основания вам отказать, и тогда надо пытаться пользоваться федеральными нормативными актами . К примеру, такоеже дело по транспортировке было в Мытищенском районе МО, поскольку наш диализный центр находиться там же, то аппелировать к Программе оказания бесплатной помощи.. было нельзя, и тогда мы попытались сыграть на нарушении п.7 Порядка оказания скорой медицинской помощи утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179. В этом пункте Порядка… к одной из основных функций скорой медицинской помощи отнесена обязанность осуществление своевременной транспортировки больных к месту оказания медицинской помощи. Кроме этого , финансовые обязательства по исполнению подобных работ возложены на администрацию муниципального образования в соответствии с п.4 Порядка оказания скорой медицинской помощи. К сожалению этот суд был проигран, в кассационной инстанции решение суда также оставили в силе, хотя шанс был.
Что касается чиновников разного уровня, которые говорят что подобные траты у них не запланированы, так это вас не должно интересовать. если есть нормативный документ(любого уровня, район, область) в котором есть упоминание о транспортировке больных до места лечения - это есть основания для возникновения у вас права быть доставленой, а у них - обязанности, эту доставку осуществить, а уж за какие деньги - это вас волновать не должно.
 
Мелисса
Дата: Среда, 25.03.2009, 18:36 | Сообщение # 32
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
koni, Конечно, я в курсе, что если норма есть, а денег нет - это не моя проблема. Я лишь говорю о реальности получить выигранные по решению суда деньги и реальном исполнении решения суда об обязании муниципалитет осуществлять такую свою обязанность. И, опять же, поход в суд часто бывает делом нелегким даже для здорового.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
koni
Дата: Среда, 25.03.2009, 19:54 | Сообщение # 33
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Мелисса, поход в суд - это вообще должно быть крайней мерой, потомучто в суде людей , которые что-то требуют от государства не ждут. Об этом свидетельствуют длительности процессов, которые я вел (4,5 и 6 месяцев при норме в 2 месяца.), и это опуская безнаказанное хамство судей, не равенство сторон в процессе (если ответчик государственная или муниципальная структура), различный подход в изучении, представленных доказательств, и т.п.
Конечно получить транспорт в натуре по решению суда значительно проще, чем даже присужденные денежные средства. Однако с 2005 года это стало по проще, смотри: Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г. N 8-П
"По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов о федеральном бюджете на 2003 год, на 2004 год и на 2005 год и постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти" в связи с жалобами граждан Э.Д. Жуховицкого, И.Г. Пойма, А.В. Понятовского, А.Е. Чеславского и ОАО "Хабаровскэнерго", теперь судьи обязаны сами посылать исполнительные листы для взыскания в Федеральное казночейство. Хотя согласен, что и это не 100% успеха.
А по поводу "реальности" всех этих попыток что-то получить по суду, то для того чтобы их проверить надо просто попробовать, в нашем государстве гарантировать нельзя ничего. Есть вероятность, что не вся судебная и административная система живет на взятках и "телефонном праве". Может и вам попадется честный чиновник и беспрестрастный судья.

 
Мелисса
Дата: Среда, 25.03.2009, 20:22 | Сообщение # 34
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
koni, Вашими бы устами... Про честных чиновников и беспристрастных судей! Хотя стоп! Я же сама чиновник и, по-моему, честный! smile


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
koni
Дата: Вторник, 07.04.2009, 06:24 | Сообщение # 35
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Уважаемые модераторы и администраторы , перенесите эту тему на форум судебнаяя практика, там она будет уместнее.
 
Мелисса
Дата: Понедельник, 24.08.2009, 16:04 | Сообщение # 36
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
В нашем городе встал вопрос о доставке на диализ. Хотя город небольшой (около 115 т. человек), транспортная система развита, но диализники обратились с просьбой к муниципалитету организовать доставку к месту диализа. У города (спасибо чертовому 131-му закону о местном самоуправлении) денег на это нет. Спасибо, что хоть обсуждали всерьез. Нашли несколько вариантов: обратиться к областным властям за субсидией муниципалитету строго на доставку больных; обязать фирмы-перевозчики организовать такую доставку за определенные преференции; и даже - организовать волонтеров, которые на своих авто отвозили бы диализников на ГД и обратно. Пока решение не принято. Что решат - напишу.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
oldyakut
Дата: Среда, 28.10.2009, 05:31 | Сообщение # 37
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 10
Репутация: 14
Статус:
Кони, как вы думаете, можно ли в суде использовать следующее:
Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Саха (Якутия), в рамках Программы бесплатно предоставляются:
а) скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;
Или этот раздел нужно дополнить?
 
koni
Дата: Среда, 28.10.2009, 07:15 | Сообщение # 38
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
oldyakut
, эта выдержка из вашей республиканской программы оказания бесплатной помощи жителям вашей республики..? В любом случае, в том отрывке , который вы привели, как и в приказе 179 О порядке оказания скорой мед. помощи, идет реч о чрезвычайных , срочных мерах, а диализ у больных - плановая процедура, хотя при определенных обстоятельствах эти пункты , как вашего отрывка, так и приказа 179 использовать можно, обстоятельства это следующие: если у вас существует хотябы один человек , которого доставляют на гемодиализ на машине скорой помощи, и делается это на официальной основе, т.е. есть документы (путевка, которую должны отмечать , путевой лист и т.д.) и вы сможете получить копии этих документов, то выше указанные ссылки и приложенные доказательства, вполне могут послужить в суде вескими аргументами. И тогда , в процессе, вам надо аппелировать к равенству гражждан перед законом и о равных правах граждан в праве получать бесплатную мед. помощь, закрепленной в Конституции.
Неготивный опыт в .Мытищинском районе Московской обл. , о котором я говорил выше в этой теме, может быть объяснен, тем что мы там не смогли найти (достать ) документы , подтверждающие факт транспортировки других больных на гемодиализ по скорой помощи, ну а бездоказательные слова, что такая транспортировка существует, на суд впечатление не произвело.
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 28.10.2009, 09:43 | Сообщение # 39
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27420
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Quote (koni)
дело по транспортировке было в Мытищенском районе МО
а Что в Мытищинский центр "Евромедик " транспортировка затруднена?
 
koni
Дата: Среда, 28.10.2009, 10:06 | Сообщение # 40
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
До 2008 года в Евромедик людей из г.Мытищи не возили, положение поменялось буквально 1 год назад, сейчас возят всех, а суд по этому поводу был в 2007г.
И вот что еще, если есть возможность дополнить то что вы цетировали, и я предполагаю , что это ваша Местная программа гос . гарантий, и я предполагаю - правильно, то вы могли бы этот документ дополнить следующим предложением: достовлять больных до места проведения лечения в медицинские учреждения для оказания плановой медицинской помощи (ну или что-то в этом ключе).
 
oldyakut
Дата: Среда, 28.10.2009, 11:37 | Сообщение # 41
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 10
Репутация: 14
Статус:
Да, это наша территориальная программа на 2009 г. А пойдет такое добавление:

специализированная автотранспортная, санитарно-авиационная помощь для оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения РС(Я), государственных учреждениях здравоохранения РС(Я), федеральных государственных учреждениях здравоохранения на территории РС(Я), при состояниях связанных с хроническими заболеваниями и травмами, при которых передвижение на общественном транспорте угрожает жизни или здоровью гражданина.

 
koni
Дата: Четверг, 29.10.2009, 06:16 | Сообщение # 42
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
oldyakut, не знаю , честно говоря, меня смущает в приведенном отрывке следующие:
1. Речь в нем идет о специальной автотранспортной медицинской помощи- реанимобили (ну и подобный автотранспорт) также отмечен авиационный автотранспорт - а это является, как я уже говорил, чрезвычайной мерой, когда помощь не могут оказать на територии республики, ну и потом, медицинские учреждения , где планируется оказание такой мед. помощи - муниципальные, государственные, федеральные - расположенные на територии Российской Федерации, а не вашей республики.
2. я предполагаю, что финансирование такой помощи - является расходным обязательством Вашей республики,, хотя по правилам разделения полноммочий между федеральными, региональнымими органами власти , этим должен заниматься муниципалитет (районный, городской), хотя сдесь могут быть особенности вашей программы гос. гарантийместныеи это еще раз подтверждает, что такая транспортировка предполагается за пределы вашей республики.
Поэтому, если уж и ссылатся на какой-то подпункт, то по моему мнению, лучше на тот в котором речь идет о обычной скорой помощи.p.s. а вы можете в личку прислать мне эту вашу программу в электронном виде?
 
Василий
Дата: Четверг, 29.10.2009, 21:44 | Сообщение # 43
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 258
Награды: 3
Репутация: 2
Статус:
У нас в городе департамент здравоохранения четко разьяснил когда можно вызвать скорую.
http://news29.ru/sd_n.php?newsid=4331
Про доставку диализных пациентов тишина. Ездим на автобусах 8 руб соцталон.


Наличие платной медицины наряду с бесплатной обеспечивает всем свободный выбор: получать плохое лечение задарма, или за деньги.
 
ashapovalov
Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:43 | Сообщение # 44
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 3
Репутация: 2
Статус:
диализное отделение в бугульме, многие пациенты, порядка 20, живут в лениногорске, что в 25 км. раньше машину выделяла местная ЦРБ, сейчас сообщила, что более не будут. ссылаются на некий местный закон, татарский. прошу сообщить, каким образом регулируется момент доставки больных на лечение гемодиализом в РФ. номер закона, положения, прочего. по возможности полноценную выдержку. заранее благодарю, Александр. можно в копию на мой личный адрес alexander@shapovalov.name
 
oldyakut
Дата: Пятница, 26.02.2010, 11:10 | Сообщение # 45
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 10
Репутация: 14
Статус:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" СТАТЬЯ 15. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Про транспорт на диализ на федеральном уровне я ничего не нашел. Это дело регионов
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » доставка к месту проведения гемодиализа (судебная практика)
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024