Воскресенье, 03.03.2024, 06:28
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: мик, Мелисса  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Бесплатное получение лекарственных средств
Бесплатное получение лекарственных средств
Северянка
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 11:11 | Сообщение # 46
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11175
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
Прокуратура заставила Кубанский минздрав покупать дорогое лекарство для тяжелобольного ребёнка http://ngs23.ru/news/23034708/view/
Господа, ведь всё можно сделать. Данный случай доказывает, что возможно бесплатно получать очень дорогостоящее лекарство, даже если оно не зарегистрировано на территории России. Главное, чтобы было назначение от врача .
 
Северянка
Дата: Среда, 21.01.2015, 12:55 | Сообщение # 47
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11175
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
16 исковых заявлений в суд подала прокуратура Ставропольского края в связи с нарушениями в сфере лекарственного обеспечения

Прокуратура Ставропольского края подвела итоги работы надзорной деятельности за 2014 год в области охраны здоровья граждан. Среди выявленных нарушений - непредставления социально-незащищенной категории граждан рецептов на получение необходимых лекарственных препаратов. Всего прокурорами было внесено 16 представлений, в суд предъявлено 16 исковых заявлений по данному поводу. Только после того, как в дело вмешалась прокуратура и указала на недопустимость необеспечения лекарственными препаратами больных, страдающих высокозатратными заболеваниями, главным врачом края была защищена заявка в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на сумму 500 млн. рублей на лечение более чем 1000 пациентов данной категории.

Всего в крае проживает 301 489 федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в натуральном виде. Не удивительно, что в прошлом году свыше 87% из них выбрали его денежный вариант.

В своей аналитической записке прокурор края особенно указывает на то, что в последние годы наметилась тенденция роста платных медицинских услуг в структуре помощи, оказываемой бюджетными клиниками. Нередко таким образом медицинский персонал пополняет кубышку учреждения, злоупотребляя незнанием пациентами своих прав.

Источник http://www.pharmvestnik.ru/publs....NSwXtjl
 
Ina
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 15:26 | Сообщение # 48
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 18
Статус:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, грамотно среагировать на одну из проблем, небольшую, но как-то обидную что ли, а то я чет от ответов офигела и в ступор впала.
По ситуации. В мае оставили свежевыписанные рецепты в аптеке на отсрочку. Рецепты через комиссию, 1 группа, хроник. Потихоньку как обычно отоваривали. Оставался моксонидин, выписанный на 2 мес. Сегодня, 29.07, заваптекой безапелляционно сообщает, что майские неотоваренные рецепты она все "сдала". И лекарства по тому рецепту не будет. Мол, она получила такое указание. Запись в журнале, о том, что рецепт принят на отсроченное обслуживание в мае показывать отказалась. Доводы про 90 дней, про то, что рецепт принят на отсрочку вовремя и она не имеет права так делать, просто проигнорила. В том году уже была подобная ситуация с другими препаратами, тогда - забили, купили и всё. Сейчас решили позвонить на местную "горячую линию".
Дама на "горячей" начала, извините, "втирать" про уже выбранные заявки за полугодие, про некомпетентного! терапевта, который якобы не должен был выписывать рецепт, раз препарата нет в аптеке, а тем более в количестве на 2 мес., про то, что заваптекой права "сдав" неотоваренный рецепт. Также она утверждала, что с записью в журнале отсроченного обеспечения могут ознакомиться только проверяющие из Росздравнадзора.(?)
И, мол, пишите куда хотите, имеете право). И что не в курсе, что там говорил про полные склады с льготными лекарствами на прямой линии Президент в июне 2019).

Извиняюсь за многа букв, пар давит)


Сообщение отредактировал Ina - Понедельник, 29.07.2019, 19:40
 
apriory74
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 17:50 | Сообщение # 49
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 3
Репутация: 8
Статус:
Цитата Ina ()
Извиняюсь за многа букв, пар давит)

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств"
446024

Что делать если вы пришли в аптеку с выписанным рецептом, а аптека говорит, что лекарства отсутствуют («приходите завтра», «периодически звоните и узнавайте поступили лекарства или нет»)?

Просим зарегистрировать рецепт в "Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания". После регистрации рецепта в Журнале рецепт считается рецептом отсроченного обслуживания, он гасится на обратной стороне штампом аптечной организации или отметкой с указанием наименования и адреса аптеки, даты постановки на отсроченное обслуживание и подписью зарегистрировавшего лица. Рецепт возвращается пациенту (получателю).
Далее ждем (максимум 15 дней) когда аптека позвонит и сообщит о поступлении лекарств либо сами прозванием.

При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней (пункты 2.12. и 2.13. Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785).

Если, при нахождении на отсроченном обслуживании, срок действия рецепта истекает, то по такому рецепту возможен отпуск лекарственного средства без его переоформления. Это требование не распространяется на наркотические средства и психотропные вещества, а также на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету. (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.05.2007 № 4185-ВС)

Что делать если аптека отказывается поставить рецепт на отсроченное обслуживание?

Приглашаем заведующую аптекой (или общаемся с провизором) и напоминаем, что если вы (тов. Заведующая, Провизор и т.п.) откажете в регистрации рецепта, то я звоню в Росздравнадзор, Минздрав и затем обращаюсь в прокуратуру. Случаи необоснованного отказа в приеме рецепта на отсроченное обслуживание констатируются как несоблюдение аптекой лицензионных требований и условий деятельности.

Самое главное - встать в аптеке на отсроченное обслуживание вашего рецепта. Потому что срок рецепта на отсроченном обслуживании НЕ ИСТЕКАЕТ и его должны отоварить. Аптека ОБЯЗАНА при наличии рецепта и отсутствии лекарства поставить пациента на отсроченное обслуживание и сделать в журнале неудовлетворительного спроса (такой журнал должен быть в каждой аптеке!!) или журнале регистрации рецептов об этом запись!

Ссылки на законодательство:
1) 2.7. В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.
(п.2.7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан").

2) 2.13. Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
(п.2.13. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств").

3) 2.4. Аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.
(п.2.4. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств").

На отсроченное обслуживание нужно оформлять каждый рецепт.
Если после 10/15 дней лекарства нет, то пациент вправе купить выписанный ему препарат за свой счет и затем обратиться с исковым заявлением против аптечного учреждения в суд за возмещением понесенных расходов. Обязательно нужно сохранять все чеки и копии чека с точным указанием купленных препаратов.

Отсроченное обслуживание - это не выбор аптеки - это установленная законодательством обязанность аптеки и она должна организовать отсроченное обслуживание.
 
Rafter
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 18:49 | Сообщение # 50
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4045
Награды: 12
Репутация: 74
Статус:
Цитата Ina ()
Дама на "горячей" начала, извините, "втирать" про уже выбранные заявки за полугодие, про некомпетентного! терапевта, который якобы не должен был выписывать рецепт, раз препарата нет в аптеке, а тем более в количестве на 2 мес., про то, что заваптекой права "сдав" неотоваренный рецепт.

один терапевт поступил как положено.
 
Ina
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 20:55 | Сообщение # 51
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 18
Статус:
apriory74, спасибо за подробный детальный ответ!
В общем, но не столь точно, я и представляла механизм отсроченного обслуживания. Посему и опешила от позиции заведующей аптеки и отвечающей на горячей линии местного минздрава на претензию.
И что можно сделать? Формально, отказа в постановке на отсроченное обслуживание льготных рецептов в аптеке нет. Оформляется ли это как положено и когда положено - сильно сомневаюсь. А Как узнать?, по сути ответ о записи в журнале и зав.аптеки, и дамы на горячей линии означал "не вашего ума дело". А шедевр заведующей про "сдала" рецепты и полное нежелание слушать что там положено по закону? Мы даже про возможность видео вспомнили и засняли завершение общения (скорее необщения) с заведующей.
По сути нас послали и по сути (не по форме) нахамили. "Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность."(из Википедии))


Сообщение отредактировал Ina - Понедельник, 29.07.2019, 20:56
 
apriory74
Дата: Вторник, 30.07.2019, 00:01 | Сообщение # 52
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 3
Репутация: 8
Статус:
Цитата Ina ()
И что можно сделать?
звонить в Росздравнадзор и описывать ситуацию
 
Ina
Дата: Вторник, 30.07.2019, 09:43 | Сообщение # 53
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 18
Статус:
Rafter, ну да, терапевт у нас отличный!
 
Ina
Дата: Вторник, 30.07.2019, 09:48 | Сообщение # 54
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 18
Статус:
apriory74, спасибо.
 
Механик
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 09:29 | Сообщение # 55
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
Подскажите пожалуйста! Для получения бесплатной иммуносупрессии после операции по пересадке почки, обязательно оформлять инвалидность? Или это регламентируется другими нормативными актами?
 
Мелисса
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 09:50 | Сообщение # 56
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
Цитата Механик ()
Подскажите пожалуйста! Для получения бесплатной иммуносупрессии после операции по пересадке почки, обязательно оформлять инвалидность? Или это регламентируется другими нормативными актами?

Нет, не обязательно. У меня не было инвалидности первые два года после пересадки


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Механик
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 10:02 | Сообщение # 57
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 652
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
Мелисса, спасибо. Я просто пока не понимаю зачем мне нужна инвалидность. Но с другой стороны, может ее оформить сейчас, чем после пересадки с ослабленным иммунитетом по больницам ходить? Вы оформляли через два года, с чем это связано?
 
Мелисса
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 10:20 | Сообщение # 58
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
Механик, мне не надо было. Во время пересадки я служила в милиции, не хотел оформлять.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
olgakost
Дата: Среда, 07.08.2019, 23:59 | Сообщение # 59
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать анализ на концентрацию такролимуса в обычной поликлинике? входит ли это в перечень государственных гарантий бесплатного оказания помощи?


осваиваюсь
 
koni
Дата: Четверг, 08.08.2019, 09:28 | Сообщение # 60
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
olgakost - можно, и в поликлинике, если у них есть техническая возможность, и на стороне, через оплату поликлиникой- бесплатно для пациента. При настойчивости, усердии и терпении- получается.
Тело заявления:
Получаю первичную медико-санитарную помощь в поликлинике (указать).

Диагноз: ____________________________________________________________. Состояние после аллотрансплантации почки.

В соответствии со Стандартом медицинской помощи утвержденный Приказ Минздрава России от 28.12.2012 N 1575н
"Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной почки"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2013 N 27699)
лечение из расчёта 365 дней, рекомендовано проведение следующего исследования:

таблица из 4 столбцов и 2 строк
код

Наименование

Частота предоставления

Среднее количество

конец таблицы
A09.05.035 Исследование уровня
лекарственных препаратов в
крови 1 12


Получаю иммунодепрессивную терапию, контролю подлежит уровень (циклоспорина А) (такролимуса).
В соответствии с рекомендациями врача-трансплантолога (нефролога) от )))))(Лечебное учреждение), мне назначено осуществлять контроль иммуносупрессии-такролимуса в крови ___ раз в месяц.

В нашей поликлинике не выполняют этот анализ. Прошу Вас разъяснить порядок направления на исследование крови на уровеньтакролимуса) бесплатно по месту жительства. В соответствии
с Постановлением Правительства указать наименование субъекта от указать дату и № «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской
области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», оплата диагностических исследований при амбулаторном лечении пациентов
осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Прошу Вас ответить письменно в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ.

С уважением ФИО/подпись

Приложение:

Выписка из амбулаторной карты – копия.
Справка из центра трансплантации – копия.


Сообщение отредактировал koni - Четверг, 08.08.2019, 09:31
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Бесплатное получение лекарственных средств
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024