У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Калий я даже очень считаю! А картошку вымачиваю, но на самом деле там не много калия, когда ее варишь еще и часть вываривается, ну есть конечно ее не килограммами..))) А вообще когда диализ через день не так страшно...главное избегать таких продуктов где чрезмерное количество калия(орехи сухофрукты и тд), а вообще , мне кажется больше фосфора бояться надо!!! P.S. я на диализе 5.5 лет
ну да, калий я не считаю - а вот чеснок, кажется, при гломерулонефрите нельзя, в общем, я его стараюсь не есть, от него жуткий сушняк, а жидкость я ограничиваю.... салат цезарь с недавних пор делаю вкусный, диетический с морпродуктами. Вернее, практически диетический )))))).... сыра тру немного, больше для запаха, и горчички в сметану.... хотя, наверно, для почек это страшное зло...так ли это, напишите....
Безсолевая диета - уже само по себе звучит невкусно: кабачки и брокколи в кляре, борщ, баклажановая икра, капустный салат -любимые блюда, есть которые без соли, стало пыткой. Иногда находит ступор, просто не знаю что приготовить. А что едите вы???
Готовлю и ем без соли. Cоль заменяю лимонным соком. Кабачки тушеные в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла и 20 - 30 гр сливочного.(объём масла зависит от количества проций) Борщ только вегетарианский - целую и очишенную свеклу заливаем в кастрюле водой доводим до кипения и варим до полуготовности 30 мин . Затем свеклу вынимаем, остужаем и шинкуем на тёрке. ложим в кастрюлю с свекольным отваром капусту, доводим до кипения и варим 10 мин. Берём зараннее мелконарезанный и проваренный в течении 5 мин лук.. Пассируем лук в глубокой сковороде 5 мин на растительном маслею Затем к луку добавляем мелкопарезанные стебли петрушки и укропа, слегка пассируем вместе с луком и добавляем нашинкованую на тёрке морковь, можно мелко или крупно.Заливаем немного горячей воды так что бы вода слегка пороывала овощи и тушим, затем добавляем нашинкованую свеклу, добавляем чайную ложку сахара и сок от четвертинки лимона. столовую ложку муки без горки премешиваем и тущим всё это 20мин. Одновременно закладывем в кастрюлю к капусте картофель и варим . Пока картофель поварится с капустой 20мин будут готовы овощи, которые мы закладывем в кастрюлю, можно добавить чайную ложку столовго уксуса или немного сока от лимона по вкусу. Заправляем 20тью граммами сливочного масла, доводим до кипения и варим 10 мин. Всё, борщ готов. Перед подачей на стол в тарелки можно положить чайную ложку сметаны, добавить чуть зелени укропа с петрушкой, и несколоько кусочков прогретой отварной говядины.
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 16.03.2011, 23:35
Рис тушеный с морковкой. Заливаем холодной водой стакан риса. Среднюю луковицу режем полукольцами и провариваем 5-10мин в кипяшей воде. Растапливаем на глубокой сковороде 50 гр сливочного маслм. Добавляем к растопленному маслу проваренный лук и перемешиваем. Затем добавляем рис, перемешиваем так что бы все зёрна были в масле. Добавляем 1 среднюю нашинкованую морковь и 2 без кожи мелкопарезаннывх помидора, заливаем горячей водой так что бы вода превышала уровень риса с овощами примерно на 1 - 2 см, добавляем лимонный сок, премешиваем доводим до закипания, убовляем огонь и тушим 20 - 30 минут. По необходимости чтобы не пригарело добавляем горячей воды. В конце готовки, когда вода испарится ,добавляем молотый перец если нет гастрита, и премешиваем. Снимаем с огня и даём постоять мин 20.
Сообщение отредактировал mayn - Среда, 16.03.2011, 23:31
Для пацинтов страдающих гиперкалимиеей все овощи пред варением или тушением необходимо проваривать в кипящей воде в течении 5 - 10 минут. Для тех у кого калий занижен овощи готовятся без паредварительной проварки.
Сообщение отредактировал mayn - Четверг, 17.03.2011, 14:07
Рецепты блюд с ограничением соли (при приёме преднизолона). Это для трансплантированных пациентов одно, а для людей страдающих гломерулонефритом другое, жареное со сметаной это ж пересаженым нельзя.
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:41 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные
Quote (Elena_37)
что рекомендуется людям,страдающим гломелуронефритом?
Если нет сердечной недостаточности,склонности к отёкам то соль разрешается добавлять в готовые блюда, в тарелку. Количество соли от 1 до 3 гр должен назначить врач исходя из ваших анализов крови на натрий. Я стал употреблять соль уже как полгода по причине заниженного натрия. Возможно сейчас натрий стал выше нормы так как после еды стал появлятся зуд. Следующие анализы покажут употреблять соль в дальнейшем или снова бессолевая диета. Ещё раз повторюсь и буду повторять сотни раз, по диете и питанию всегда спрашивайте своего лечащего врача, Требуйте консультаций с диетологом и никогда не занимайтесь самодеятельностью в вопросах питания.
Сообщение отредактировал mayn - Воскресенье, 18.03.2012, 18:42
Получаю рассылку почечную американскую, правда английский почти не знаю.. но вот случайно нашла у них сайт с рецептами для пересаженных. Конечно многие продукты чисто американские, и у нас таких нет, но возможно что-то заменяемо.. http://www.transplantexperience.com/kidney/living/recipes
Честность не принесет вам много друзей, но те, что появятся, будут настоящими. (с)
Вы сделали большое дело дав нам ссылку на чисто американскю кухню, да притом на английском. Очень пользительно, особенно мне дураку, не знающему английского, я же ведь сам то поиском заниматься не умею. А вы бы не могли найти и выложить диетическую кухню для диализников африканского племени масаи, желательно на местном наречии.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Шпалыч,Я перевожу понемногу рецепты с английского на русский.
Если другим людям это интересно, я продолжу постить переводы . На самом деле, диетологи работают и сочиняют очень вкусные блюда для людей с сахарным диабетом, в преддиализной стадии, для тех, кто на диализе и после трансплантации .
Здесь тоже хорошие рецепты для всех вышеперечисленных категорий граждан )
Все можно перевести с помощью онлайн переводчика. Конечно, такие переводы будут неточные и "топорные ", но вы всегда можете спросить меня, если вас интересует какой-то именно конкретный рецепт. Практочески все продукты есть в российских и украинских магазинах, а некоторые можно заменить.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.