Среда, 07.12.2016, 15:25
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Документы для специалистов [22]
История диализа [7]
История центра [5]
Базы данных [4]
Статьи и абстракты [40]
____________________
Информация о ближайших конференциях [6]
Материалы прошедших конференций [7]
Новости науки [38]
Презентации [72]
Калькуляторы [19]
Вопросы [8]
Полемика [21]
Словари [0]

Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос
Укажите те структурные компоненты, которое имеются в зрелых эритроцитах.
Всего ответов: 192


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 52
Из них Гостей: 44
Пользователей: 8

везучая, Gella-972, Апофеозка, unreal, 15azalia15, crendello, lyym, cergej0628


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

spsmit(56), Shmidt38(43), roman20008(40), lea(31), den143(28)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » История диализа III

История диализа III

13:14
Могучий толчок медицине в 17 веке дали труды Томаса Сиденхема (1624–1689), того самого Сиденхема, родившегося через 8 лет после смерти Шекспира, современника Джонатана Свифта (помните, "Я обнаружил в микроскоп, что на клопе бывает клоп. На том другой. Ad infinitum.") и Исаака Ньютона (помните, каждые две материальные частицы притягивают друг друга с силой F, прямо пропорциональной их массам m1 и m2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними) , Галилео Галлилея. Помните знаменитые Галилеевские уравнения? Неужели действительно помните? А я и не знал их никогда...
Итак, Томас Сиденхам или даже Сиденэм.

"Английский Гиппократ", который считал опий замечательным лекарством. Сиденхам (Сиденэм) был первым клиницистом,
борцом с эпидемиями, родоначальником многих направлений в медицине, впервые описал многие болезни и без него, наверное, не было бы Брайта и нефрологии.
1683 год. Томас Сиденхам(«Трактат об отложении солей и водянке»):
«Жертва отправляется в постель и ложиться спать в полном здравии… Но около 2 часов ночи просыпается от боли в большом пальце ноги… Вскоре появляется чувство холода, озноба… Спустя некоторое время боль достигает предела… Она как будто то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кость, точно собака… Пытка продолжается всю ночь… Облегчение, наконец наступает, но лишь к следующему утру…»
Какое точное описание подагрической атаки!
Примечательно, что Сиденхам впервые предложил лечить анемию употреблением препаратов железа: по мнению Сиденхама таковым могли быть мелкие железные опилки, смешанные с белым вином. Уж и не помню, предлагал ли Сиденхам пить вино, настоянное на железных опилках или призывал употреблять сами опилки вместе с вином, да это сейчас и не важно. Теперь мы знаем, что такой способ восполнения дефицита железа неэффективен и вполне соответствует народной традиции втыкать в яблоко железные гвозди, а затем такое яблоко сьедать, но в ту пору, в 17 веке, в Англии до Кромвеля, во времена Кромвеля и после Кромвеля, (в России после недавно закончившегося смутного времени воцарился Михаил Федорович, а потом Алексей Михайлович Тишайший, а потом
малолетний царь Петр муштровал свое потешное войско, плавал по Яузе-реке на лодочке, ссорился со сводной сестрой Софьей), такая идея была, без сомнения, гениальной. Кстати, царь Алексей Михайлович повелел вырыть в Измайлове пруд и запустить туда пиявок, дабы использовать оных с лекарской целью. До сих пор этот пруд в Измайловском парке называется Пиявочным.
Вообще, в 17 веке состоялась очередная техническая революция и совершилось много чудесных открытий, продвинувших цивилизацию вперед.* (Английскому парнишке Сиденхаму было 8 лет, когда в Голландии родился Левенгук, профессор Сиденхам скончался, когда
Иоганну Себастьяну Баху исполнилось 4 года и последний еще до клавиатуры органа не доставал). Чего стоит только изобретение Левенгука- микроскоп - "блошиное стекло".
(публикации с 1673). Это потом он стал настолько тяжелым, что его стали использовать для забивания гвоздей, а поначалу это было маленькое ручное устройство, в которое пытливый галантерейщик рассматривал грязную воду, тлей, блох и собственную сперму. Без микроскопа и Марчелло МАЛЬПИГИ (Malpighi) (1628 - 1694) ничего бы не увидел. Но не это притягивало умы ученых: целые поколения естествоиспытателей бились над избретением бездымного пороха - состава, который мог бы позволить убивать, оставаясь при этом незамеченным. Прежний, "благородный" способ ведения войны, когда "...грохочут пушки, дым багровый клубами всходит к небесам..." всем изрядно надоел и был неэффективен.

ВНИМАНИЕ: мы не рекомендуем употребление прописей Сиденхама и не несем никакой ответственности за употребление таких средств.

1695 год
«один мужик сказал, что он, сделав крыле, станет летать, как журавль. И по
указу Великих Государей сделав себе крыле слюдные, и стали те крыле в 18
рублев из Государевой казны. И боярин князь Иван Борисович Троекуров с
товарищи и с иными прочими вышед стал смотреть: и тот мужик те крыле устроя,
по своей обыкности перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел лететь, да
не поднялся и сказал, что он те крыле сделал тяжелы».
Кончался XVII век. Наступал век XVIII.

1700 год ( или около того)
Дохтур Петр Васильевич Постников (первый русский врач получивший европейское медицинское образование) вместо Вены отправился в Неаполь, чтобы усовершенствовать там свои медицинские навыки. Возмущенный таким самоуправством, петровский сановник Возницын шлет ему грозные письма, где прямо приказывает не мешкая ехать к нему: "Паче опасися государева гневу, потому что тебе велено быть со мною на турской комиссии, и без тебя быть нельзя, и дела делать будет некем, и турский посол другой, греченин Маврокордат: того ради ты к тому дел и присовокуплен, что, сверх инаго, можешь с ним говорить поеллинску, и поиталианску, и пофранцузску, и полатыне, а он те все языки знает...Поехал ты в Неаполь для безделья, как в твоем писме написано: "живых собак мертвить, а мертвых живить”, — и сие дело не гораздо нам нужно. Отечески тебе наказую, если ты умедлишь, ведай себе подлинно, что великий гнев его царского величества, государя нашего милостиваго, примешь”.


1701. Петр I запретил продавать лекарства в зеленных лавках и учредил частные аптеки. До этого момента аптеки были только казенными и придворными.


1703 год. Царь Петр заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость, давшую начало Санкт-Петербургу.

10 сентября 1721 года. Россия стала империей

1724 год. Лейб-медик ПЕТРА I Лаврентий БЛЮМЕНТРОСТ представил императору план учреждения в России Академии наук. Через шесть дней был издан указ об ее основании.

1732 год. Родился Первый Президент Североамериканских Штатов, Джордж Вашингтон
( 22.02.1732 года - 14.12.1799 года )
Д. Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани, от которого при тогдашнем уровне медицины не было эффективных средств. Завещание президента предусматривало освобождение всех рабов, которые ему принадлежали, после смерти его жены. Видимо, до смерти его жены, рабы Вашингтона должны были обеспечивать его вдове спокойную старость. Справедливости ради следует сказать что вдова дала рабам вольную еще до своей кончины, последовавшей в 1802 году.


Подземный ход уличил американского президента в обмане

Археологам, ведущим раскопки на месте резиденции американского президента Джорджа Вашингтона, удалось найти удивительный нюанс архитектуры строения. Оказывается, жилые помещения политика были снабжены потайными ходами, по которым, как предполагают ученые, бегали рабы, прислуживающие президенту. Он, как известно, декларировал идеалы свободы, но сам пользовался услугами девяти рабов. Поскольку резиденция лидера государства должна олицетворять собой его политические идеалы, никто из посетителей не должен был видеть слуг, поэтому их заставляли скрываться в специальных коридорах. Удивительная находка не только позволила составить совершенно иное представление о Вашингтоне, но и заставила пересмотреть проект экспозиции музея. Устроители выставки, которая должна была открыться после раскопок, намеревались воспроизвести быт исторической личности, но теперь экспозиция будет выглядеть несколько иначе.


Впервые концепцию о перитонеальном диализе (ПД) представил в 1740 г. на заседании Королевского Медицинского общества в Англии Christopher Warwick


Вообще, чтение медицинских книг дилетантами - занятие небезопасное.
I sat for awhile, frozen with horror; and then, in the listlessness of despair, I again turned over the pages. I came to typhoid fever - read the symptoms - discovered that I had typhoid fever, must have had it for months without knowing it - wondered what else I had got; turned up St. Vitus's Dance - found, as I expected, that I had that too, - began to get interested in my case, and determined to sift it to the bottom, and so started alphabetically - read up ague, and learnt that I was sickening for it, and that the acute stage would commence in about another fortnight. Bright's disease , I was relieved to find, I had only in a modified form, and, so far as that was concerned, I might live for years. Cholera I had, with severe complications; and diphtheria I seemed to have been born with. I plodded conscientiously through the twenty-six letters, and the only malady I could conclude I had not got was housemaid's knee.
так герой
Джерома К. Джерома читал медицинские книги. Среди наиболее опасных болезней упоминается и болезнь Брайта, которая к тому времени (1889 г.) была широко известна. Теперь этим названием пользуются только гомеопаты, уринотерапевты, астрологи и другие шарлатаны. А раньше это было вполне приличным названием болезни. Даже больных так называли: "брайтики". Евгений Михайлович Тареев написал, например работу, которая так и называлась - "Анемия брайтиков". Видите, тогда не считалось политнекорректным называть людей по признаку болезни. Теперь даже "диабетики" режут слух. Скоро мы договоримся до "меланинодостаточных безвагинальных эстрогенонедостаточных личностей" (выражаясь политкорректно) . Шутка фаллократа.  
Появилось недавно репринтное издание "Анемии брайтиков" в честь юбилея, и, конечно, сразу стало библиографической редкостью. Читал ли кто-нибудь Брайта после Евгения Михайловича в оригинале? Итак, что же описал Брайт в период с 1827 года по 1836 год?

Томас Сиденхам был первым врачом, ступившим на путь самостоятельного мышления и наблюдения, критического пересмотра тысячелетних предрассудков традиционной медицины и, я думаю, ему приходилось нелегко (королям прилюдно голову отрубали , не то что врачам). Над образом убиенного монарха чернь глумилась в цирках: clown = crown). Ричард Брайт , родившийся ровно через сто лет после смерти Сиденхама, застал уже другое время. В России уже был подавлен очередной "бессмысленный и беспощадный", в кромешной тьме отсиживала свой пожизненный срок Дарья Салтыкова - "Салтычиха" , а маркиз де Сад еще был на свободе. В Европе многое переменилось. Настала эра свободомыслия, воздухоплавания, утонченного разврата, эпоха ломки догм, проверки аксиом. Лет за 45 до рождения Брайта в городе Франкфурте на Майне доктор Эдвард Фрезениус купил аптеку "Олень" (Hirsch), которая была основана в 1462 году. Я думаю, что пиявки продавались в аптеке "Hirsch" тоже, как без них!
В эти годы творил Моцарт! Теперь говорят, что у него была
болезнь почек. Континент вслед за островом вступил в эпоху революций (и доктора Гильотена). В Североамериканских Соединенных Штатах, в небогатом поселке Вашингтоне (основан в 1789 г., статус города получил в 1802 году), в 1792 г. начали постройку резиденции Президента - этот дом потом назовут "Белым домом"
В 1783 году, братья Монгольфье, совладельцы бумажной фабрики, изготовили из пергаментной бумаги (!) воздушный шар, который совершил свой первый полет с людьми на борту.
Врачи стали снова перкутировать грудную клетку (лейб-медик НАПОЛЕОНА Жан КОРВИЗАР) и стали выслушивать разные шумы
стетоскопом.
. Французский клиницист Рене Теофиль Гиацинт ЛАЭННЕК
(17.2.1781 - 1826), (ученик Корвизара) в 1816 году впервые применил метод непрямой аускультации и изобрел стетоскоп. Конечно, прямая аускультация (как и перкуссия) была известна еще со времен Гиппократа, но появление стетоскопа подтолкнуло исследователей к описанию услышанного и систематизации аускультативных данных. Я полагаю, что Брайт не мог не знать об этом. Это было как появление ЭОП в ренгненовском кабинете - новшество, пришедшее в Россию в начале 70-х годов XX века, приспособление, которое уничтожило необходимость адаптации рентгенологов к темноте и существенно облегчило проведение исследования.










  



Ричард Брайт (1789-1858) сделал еще большее, он стал связывать клинические проявления с патологоанатомическими находками. Richard Bright (яркий, светлый, великолепный) Брайт стал работать врачом в 1820 году в больнице Гая, 31 года отроду, а до этого вел жизнь джентельмена, то есть жил в свое удовольствие, путешествовал и делал путевые записи. Первые исследования по обнаружению белка в моче с помощью преципитации его кислотой были проведены Брайтом в 1827 г. Одновременно Брайт проводил много времени в анатомическом театре, исследуя тела умерших пациентов. Обобщив данные о тридцати пациентах, страдавших характерной триадой симптомов, Брайт описал новую болезнь, которая потом долго, почти век, называлась его именем.
Кстати, одновременно в больнице Гая работало три врача, которых так и называли : "Гайский Триумвират". Это были Аддисон, Брайт и Ходжкин. Чувствуете, что это были за люди? Болезнь Ходжкина, болезнь Аддисона, болезнь Брайта. Что за люди,
что за время!
Существует и анонимный стишок о Брайте:
Dr. Richard Bright of Guy's
Had several patients large in size.
Their legs were swollen as could be;
Their eyes so puffed they could not see.
To this edema Bright objected,
And so he had them venesected.
He took a teaspoon by the handle,
Held it over a tallow candle,
And boiled some urine over the flame,
(As you or I might do the same.)
To his surprise, we find it stated,
The urine was coagulated.
Alas, his dropsied patients died.
Our thoughtful doctor looked inside:
He found their kidneys large and white,
Their capsules were adherent quite.
So that is why the name of Bright is
Associated with nephritis.

Категория: История диализа | Просмотров: 6838 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016