Вторник, 06.12.2016, 05:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Документы для специалистов [22]
История диализа [7]
История центра [5]
Базы данных [4]
Статьи и абстракты [40]
____________________
Информация о ближайших конференциях [6]
Материалы прошедших конференций [7]
Новости науки [38]
Презентации [72]
Калькуляторы [19]
Вопросы [8]
Полемика [21]
Словари [0]

Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос
Сосуд, от которого отходит почечная артерия, несущая кровь в почки.
Всего ответов: 400


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 16
Из них Гостей: 16
Пользователей: 0




Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

goshka33(31), Lantana(27), Tubintox(86), nvetal(30), krasodka(28)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » История диализа IV

История диализа IV

13:11
Первая треть и первая половина девятнадцатого века были десятилетиями бурного развития медицины не только в викторианской Англии, но и везде в мире. Повсеместно создавались кафедры патологической анатомии. Связь патологоанатомических находок и клинических симптомов становилась все очевиднее.

Вирхов обнаружил в почках некоторых больных вещество, внешне похожее на крахмал и назвал такую патологоанатомическую картину амилоидозом. Как это часто бывает, пока Брайт не описал нефрит, Вирхов не описал амилоидоз, этих болезней будто бы не существовало. Их никто не замечал. Но слово было произнесено...
Кстати, С. П. Боткин был учеником Пирогова и Вирхова.....

...а приблизительно в это время, в 1832 году в штате Огайо был избит основатель мормонизма Джозеф Смит (Joseph Smith). За свои учения его не только основательно побили, но также облили смолой и обсыпали перьями. Смит объявил себя главой церкви Иисуса Христа Святых Последний Дней после того, как по его словам, ему явились Бог Отец и Бог Сын и сказали не вступать ни в одну из уже существующих церквей. Через некоторое время он объявил, что ангел Мормоний передал ему золотые листы с древним учением, которое и легло в основу новой церкви.

Джин из полбутылки

Когда был Томас маленький, с кудрявой головой...
Все русские интеллигенты знают, что в России в 1799 году родился Александр Сергеевич Пушкин. Саше было лет 6, он был страшный увалень, вялый и неповоротливый, "постылый сын", и он еще не думал писать стихи, когда в Шотландии родился
Томас Грээм. Родился 20(?) декабря 1805 г., Глазго.
Умер 16(?) сентября 1869 г. в Лондоне. В то время, когда умер Томас Греэм, будущему великому русскому художнику Василию Кандинскому , родоначальнику абстракционизма (родственнику известного русского психиатра описавшего собственную болезнь) было 3 года, и он гениально размазывал по листу бумаги любые краски, а великому русскому художнику Илье Репину было 25 лет и он еще учился в Рисовальной школе у Крамского.
Ab incunabulis Томас везде пробивался сам, так, он поступил в университет 14 лет от роду, вопреки воле своего отца-промышленника, который хотел воспитать из него священника. За свое ослушание Томас был лишен родительской поддержки и вынужден был добывать себе пропитание уроками и перепиской. Скоро исполнится 200 лет с дня его рождения.
Я знаю людей, которые хотят отметить этот день как праздник диализа, причем обязательно в английском пабе или в московском трактире. Почему? Ведь Томас Грээм был химиком.

Кстати, когда Томас Грээм поступил в университет , он сразу поразил своего учителя профессора Томаса Томсона (Thomas Thomson), спросив: " Don't you think, Doctor, that when liquids absorb gases the gases themselves become liquids?" Такого вопроса раздражительный и вспыльчивый Томсон от нахального подростка не ожидал, и долгие годы потом оказавал Томасу Грээму покровительство, считая его своим лучшим учеником. А проблема диффузии газов и их абсорбция изучались Грээмом всю жизнь.
А тем временем,
исследования обширных территорий Африканского континента и высокий спрос на слоновую кость, положили начало истреблению поголовья африканских диких слонов. Странным образом это сказалось потом на появлении новых технологий, подтолкнувших к производству пластмасс и продвинувших диализную технику по пути прогресса.
Томас Греем по праву считается первопроходцем в области мембранных технологий, однако и у него
были предшественники.

 


Дело в том, что Алиса уже обучалась разным наукам и как раз недавно
проходила что-то в этом роде; хотя сейчас был не самый лучший случай
блеснуть своими познаниями - ведь, к сожалению, никто ее не слушал,- она
всегда была не прочь попрактиковаться". (Льюис Кэролл, "Алиса в Стране Чудес", перевод Заходера)

"Аня, видите ли, выучила несколько
таких вещей в классной комнате, и хотя сейчас не очень кстати
было высказывать свое знание, все же такого рода упражнение ей
казалось полезным". (Льюис Кэролл, "Аня в Стране Чудес", перевод В. Набокова)

"for, you see, Alice had learnt several
things of this sort in her lessons in the schoolroom, and though this was
not a VERY good opportunity for showing off her knowledge, as there was no one to listen to her, still it was good practice to say it over". Lewis Carroll. ALICE'S ADVENTURES IN WONDERLAND

Томас Грээм, говорят, сделал первый диализатор из пивной бутылки в 1861 г. Дело было в Лондоне, еще в ту пору, когда там не было метро: первые поезда на паровой тяге пошли в 1863 году. Он распилил бутылку пополам (дно ему было не нужно) и затянул отверстие пергаментной бумагой. Затем Томас налил в бутылку раствор соли и поставил бутылку-диализатор в сосуд с чистой водой. Он стал измерять концентрацию соли в воде окружавшей бутылку. Постепенно, в прежде чистой воде появлялась некая концентрация соли. Томас Грээм фиксировал эти изменения, пробовал различные растворы и их смеси. Он первый высказал мысль о наличии "коллоидов" и "кристаллоидов".
Теперь я пущусь в рискованные предположения, так сказать, в спекуляции:
Наверное, он мог бы заказать стеклодуву такой сосуд без дна, но, видимо, идея пришла к нему неожидано и он уже не мог откладывать ее осуществление. Да и хороший стеклдув был недешев.
Цитирую по
малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона

Растительный пергамент (пергаментная бумага), получается действием в течение 3-12 сек. крепкой серной кислоты на непроклеенную бумагу при температуре не выше 10 градусов Цельсия; получающийся продукт прозрачен и прочен. Пергамент получается также действием на бумагу хлористого цинка или аммиачного раствора окиси меди; употребляется для обвертки съестных припасов, как чертежная бумага..
Заметьте, пергаментная бумага была первым материалом, созданным в попытке модифицировать растительную (грязную) целлюлозу кислотами.
Амилоид, не вещество найденное Вирховым в почках больных людей, а настоящий растительный амилоид, образовывался при воздействии серной кислоты на клетчатку и склеивал её волокна; на этом было основано изготовление пергаментной бумаги.По всей видимости, пергаментная бумага становилась прочной и малопроницаемой для влаги и жиров за счет того, что растительный амилоид (целлюлоза) занимал пространство между волокнами бумаги. Я полагаю, что свойства полупроницаемости прегаментная бумага получала за счет гидрофильности целлюлозы.
 


Еще раньше, перед самым концом XVIII века была открыта мочевина (выпаривали мочу в тиглях вполне во вкусе средневековых алхимиков). Мочевина даже была синтезирована Фридрихом Вёллером в 1824 году. Структурная модель мочевины выглядит следующим образом:

Серый шарик - это углерод (4 валентности, две отданы кислороду и по одной двум атомам азота)
Красный шарик - это кислород (2 валентности, обе отданы углероду)
Синие шарики - это азот (3 валентности)
Белые шарики - это водород (1 валентность)
Исследовалась и мочевая кислота. Она образует удивительной красоты кристаллы, которые
можно наблюдать под микроскопом в мочевом осадке. Структурная формула мочевой кислоты выглядит так:

Заметно, что мочевая кислота имеет более крупную молекулу, чем мочевина? Кто скажет мне каков молекулярный вес мочевой кислоты и какой молекулярный вес мочевины?

Мочевину теперь определяют
так.
А тофусы при подагре выглядят
так
Креатин выглядит
так, а образующийся из него креатинин выделяется с мочой (секреция+экскреция)
структурная формула креатинина выглядит так:

Нужно сказать, что структурную формулу креатинина мы с Шило рисовали по памяти, а Алексей Старшинов наш неумелый набросок перерисовывал.




Категория: История диализа | Просмотров: 6508 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016