Воскресенье, 17.10.2021, 04:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Ковид ударил по почкам (Осложнения на почки после ковида.)
Ковид ударил по почкам
Механик
Дата: Четверг, 14.10.2021, 12:39 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
Добрый день, прошу консультации врачей-нефрологов.
Лежу в больнице, сегодня поступил парень ко мне в палату на формирование фистулы. У парня сахарный диабет. На фоне сахарного диабета и занятий боксом, парень потерял зрение. В июле этого года заболел ковидом, не смотря что он в группе риска, лечили на дому гриппфероном, арбидолом и парацетомолом, в итоге попал в госпиталь с поражением легких 45%. Ковид дал осложнения на почки, креатинин взлетел до 700, и выросла мочевина не знаю на сколько. До этого в июне почечные анализы были в норме. После ковид госпиталя парня обследовали в местном нефроцентре, где лечили преднизалоном, по итогу обследования поставили диагноз хпн. По узи почки чуть увеличенные. Моча есть своя у него, неделю жил без диализа, креатинин не поднимался более. Биопсию почки для установления точного диагноза не сделали. Парня отправляют на пожизненный гемодиализ. Парня жалко. Возможно ли ему помочь с точным диагнозом? Неужели нельзя сделать биопсию? За такой короткий промежуток времени разве может развиться такой склероз? Какие обследования нужно сделать чтоб оценить почку, тромбоз сосудов почки после ковида? А я у него спрошу делали ему такие обследования или нет.


Сообщение отредактировал Механик - Четверг, 14.10.2021, 12:45
 
Антонина
Дата: Четверг, 14.10.2021, 18:57 | Сообщение # 2
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Добрый вечер всем!
Цитата Механик ()
Парня жалко. Возможно ли ему помочь с точным диагнозом?

Вы - молодец, раз пытаетесь помочь ему. Вы же в теме почек, сами сколько читали, спрашивали, анализировали. А он вообще, наверное, как все нормальные люди, не в курсе болезней почек. А врачи (да, простят меня врачи, без них мы никуда) видят слово креатинин и сразу ХБП. И как-то им не приходит в голову, что это может острая почечная недостаточность, кот. лечится и почки восстанавливаются.
Цитата Механик ()
За такой короткий промежуток времени разве может развиться такой склероз?

как коронавирус повреждает почки еще никто не знает.
Но, если действовать по классической схеме - ТОЛЬКО БИОПСИЯ покажет истинное состояние почек, сколько клубочков повреждено, как себя чувствуют канальцы.
Можно было бы сделать динамическую сцинтиграфию (хотя врачи не очень ей верят....) - в Москве 5000руб. и без направления делали.
УЗИ почечных сосудов...
Не будем гадать, делали ли ему или нет, надо срочно узнать какое обследование ему делали, и насколько возможно сделать биопсию, УЗИ сосудов почек.
Сейчас российским врачам разрешили ставить диагнозы дистанционно, то почему бы нам не давать советы, если не по лечению, то хотя бы по обследованию....
Какую дозу преднизолона ему давали и как долго?


Антонина Александровна
 
Diona
Дата: Четверг, 14.10.2021, 19:01 | Сообщение # 3
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
У нас у одной бабульки в подъезде была ОПН с креатином выше 1000. Ей сделали несколько процедур гемодиализа, креатинин понизился, выписали с ХПН 2а. Так что парню надо лечить ОПН, а там смотреть за динамикой.
 
Naasory
Дата: Четверг, 14.10.2021, 20:26 | Сообщение # 4
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4253
Награды: 27
Репутация: 74
Статус:
Мне кажется парень что-то недоговаривает.
Во-первых непонятно, как давно у него сахарный диабет? Зная о диабете он занимался боксом? (Удары по голове, отслоение сетчатки и пр). Какие анализы по почкам были раньше? "Нормальные" - это со слов парня? Складывается впечатление (хорошо, если оно ошибочное) что парень впринципе не очень следил за здоровьем.
Вы пишите "такой склероз" - это какой такой? Вы написали что только почки "чуть увеличены по УЗИ".
Может то что сейчас с почками - это проблемы с почками ДО ковида + осложнение после ковида.
И как давно креатинин 700? С августа? Для опн наверно это уже слишком долго.
 
Механик
Дата: Пятница, 15.10.2021, 06:19 | Сообщение # 5
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
Парень болеет сахарным диабетом с 10 лет, боксом занимался с 8 до 18 лет. Зрение потерял в 24 года. Сейчас ему 32 года. Он медработник и в июле 2021 года проходил расширенный мед.осмотр, где брали биохимию крови, делали узи брюшной полости (узи перед ковидом прилагаю). Почечный показатели на мед.осмотре не превышали предельных норм.
На диализ ходит уже 2,5 месяца....

ФОТО узи не приложилось: размеры почек: правая 95×41 паренхима повышенной эхогенности, левая 94×41 паренхима повышенной эхогенности.
Не увидел тут "чуть повышенных размеров" даже наоборот, и повышенная эхогенность присутствовала....Врачи на узи сказали ему, это норма при диабете..


Сообщение отредактировал Механик - Пятница, 15.10.2021, 06:25
 
Diona
Дата: Пятница, 15.10.2021, 10:11 | Сообщение # 6
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Механик, размеры почек у него маленькие, если конечно ростом он не карлик. У меня такие же на 4-ой стадии. А толщину паренхимы они не пишут? И потом, он точно сдавал на креатинин? Потому как я сколько раз была у нефролога - мне ни разу не давали направление на креатинин. Только анализ мочи и узи почек. Белка нет - все, свободны. А ХПН тем временем была.
В принципе если после пары сеансов ГД почки не заработали - это не ОПН.
 
Naasory
Дата: Пятница, 15.10.2021, 14:14 | Сообщение # 7
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4253
Награды: 27
Репутация: 74
Статус:
Diona, согласна. Если диализ уже 2,5 месяца делают, то скорее всего это не ОПН.
А на мед осмотре могли и пропустить. Я по мед.осмотрам и периодической диспансеризации тоже здорова.
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 15.10.2021, 14:39 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26565
Награды: 68
Репутация: 185
Статус:
к сожалению, у пациентов с диабетом зрение и функция почек ухудшаются почти одновременно, - страдают мелкие сосуды и там и там. Возможно, история с почками тянется уже довольно давно, но на нее не обращали достаточного внимания. Если есть показания к диализу - его нужно делать, по возможности - в мягком режиме. А если какая-то часть функции способна сейчас восстановиться, ну что же, это будет очень хорошо. И это можно будет заметить. Нужно проверить, какова сейчас остаточная функция почек и через какое-то время определить ее снова.
 
Механик
Дата: Пятница, 15.10.2021, 16:50 | Сообщение # 9
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
Подняли вместе с ним все его старые анализы, проблемы с почками начались давно...Никто не обращал внимание..обычная практика. Идут года, ничего не меняется. Всем спасибо!
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 15.10.2021, 16:53 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26565
Награды: 68
Репутация: 185
Статус:
Цитата Механик ()
Идут года, ничего не меняется.
увы! за годы - не меняется ничего. За десятилетия - меняется...
 
dimitress
Дата: Пятница, 15.10.2021, 20:25 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
Добрый вечер,подскажите,так каким же образом может заболевание орви или ковид повлиять на почки ,интересует механизм действия,что должно случиться,что бы ухудшились показатели, имею на данный момент 4 стадию ХПН и третий день температура 38,переживаю по этому поводу,не сбиваю температуру,парацетамол тоже оказывается НПВС ,препараты только сопутствующие ХПН применяю ну и постельный режим
 
Diona
Дата: Пятница, 15.10.2021, 20:40 | Сообщение # 12
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
dimitress, ковид как таковой это микротромбоз всего на свете. Я бы применяла эликвис. Поговорите с врачом. Читала сравнение действия элеквиса, ксарелто и гепарина, эликвис самый безопасный при ХПН.
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 15.10.2021, 21:38 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26565
Награды: 68
Репутация: 185
Статус:
но прямые антикоагулянты могут при ХПН накапливаться
 
Diona
Дата: Пятница, 15.10.2021, 23:41 | Сообщение # 14
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Там поэтому доза специальная (есть в инструкции), и апиксабан в основном выводится печенью, а не почками. В общем, исследования были, поскольку есть больные и с ХПН, и с ИБС, которым показаны антикоагулянты.—
 
Механик
Дата: Суббота, Вчера, 05:40 | Сообщение # 15
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Награды: 3
Репутация: 24
Статус:
dimitress, с этими ОРВИ и Ковидом столько непонятного. В 2007 году переболел ОРВИ/Гриппом и моя латентная форм хпн перешла в смешанную. На 3, 4 стадиях болел ОРВИ, Ковид в прошлом году перенес и почки это пережили без каких либо изменений.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Ковид ударил по почкам (Осложнения на почки после ковида.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2021