Пятница, 26.05.2017, 01:13
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Обмен опытом » Дискуссия о медицинских знаниях (врачей и пациентов)
Дискуссия о медицинских знаниях
Dzmitry
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:23 | Сообщение # 46
Net-зависимый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1928
Награды: 23
Репутация: 49
Статус:
Началось все как обсуждение домашнего ГД в одной из тем и превратилось в разбирательство типа " а ты кто такой?"
"Вот какие запчасти ни тащишь с завода – как начинаешь дома собирать, всё равно выходит автомат Калашникова» (из бородатого народного)


Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
 
VredinkA
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:47 | Сообщение # 47
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2218
Награды: 33
Репутация: 72
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
так бывает, что человек долго болеющий какой-либо болезнью начинает считать, что он знает об этой болезни все, или, по крайней мере, больше врача..


Алексей Юрьевич, а бывает, что врач с 30летним стажем спрашивает у пациента с пересаженной почкой "а тебе одну пересадили? " или "так теперь ты что ли на ПОЧКУ не ходишь? а почему?" и еще "надо же, тебе и свои почки оставили, а куда же новую посадили?!"
Я очень жалею, что в тот момент у меня не было диктофона или хотя бы свидетеля, потому что сейчас сложно доказать, что так и было. И вот скажите, Алексей Юрьевич, могу я доверить лечение ТАКОМУ врачу? Однозначно нет, и поэтому пусть у меня будет молоденькая докторица (простите за эпитет, но именно так она выглядит), которая своим пытливым умом откроет учебник, Интернет и хотя бы прочтет что и как делается... А уж я проконтролирую, чтоб ничего лишнего не прописала, ведь всегда есть этот форум, где можно уточнить то или другое smile


ГД 1995-2008
Трансплантация в 2008


Сообщение отредактировал VredinkA - Воскресенье, 23.12.2012, 10:55
 
Pringles
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:32 | Сообщение # 48
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5201
Награды: 13
Репутация: 39
Статус:
Цитата (okslady)
трагизм заключается в том ,что становясь пациентом -надеясь на квалифицированную помощь
человека с мед.образованием - ты ее не получаешь
и приходится все самому
учиться , учиться ,учиться

Как я с тобой согласен
У меня очень много подобных примеров.!


Сообщение отредактировал Pringles - Воскресенье, 23.12.2012, 11:34
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 12:15 | Сообщение # 49
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата
а бывает, что врач с 30летним стажем спрашивает у пациента с пересаженной почкой "а тебе одну пересадили? " или "так теперь ты что ли на ПОЧКУ не ходишь? а почему?" и еще "надо же, тебе и свои почки оставили, а куда же новую посадили?!"
да, таких врачей и я встречал, это были люди, далекие от нашей специальности, раньше не встречавшиеся с нашими пациентами, не читавшие ничего о наших проблемах. С такими врачами бесполезно пытаться решать какие-специфические проблемы, надеюсь они и не будут пытаться влезать в ситуацию. Наблюдаться нужно у опытного врача, специалиста в указанной области. Мне кажется неблагоразумным поступать иначе. Я же не буду спрашивать совета относительно своих легочных проблем у нефрологов?

К сожалению, базовых сведений о трансплантации и диализе во время обучения в институте дают мало и потом, во время работы, специалист может не сталкиваться с пациентами ХПН. Поэтому у пациента, столкнувшегося с таким врачом может сложиться представление о том, что вообще-то он знает больше .. Ну да, чего-то он понаслышке знает больше, чего-то прочел в интернете, что то от соседей по палате услышал, что-то сам додумал (не всегда верно). Все это далеко от настоящего знания и даже опаснее настоящего НЕЗНАНИЯ, так как может привести к неверным действиям
 
Анеле
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:04 | Сообщение # 50
Виртуализированный
Группа: Сайт
Сообщений: 4175
Награды: 60
Репутация: 91
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
был ли у меня пациент чьи медицинские знания превосходили мои?

Так мы то о тех врачах, которые НАС лечат. Если врач говорит мне, что 50% очистки мне хорошо, Вы думаете, это он свои медицинские знания так от меня скрывает? Ну разве что.
Имхо, "врача надо видеть", как и пациента.
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 15:15 | Сообщение # 51
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Точно, -"врача надо видеть" - прекрасная формулировка!
 
Janna
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 04:07 | Сообщение # 52
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 964
Награды: 10
Репутация: 33
Статус:
Знания о предмете (заболевании и способах оказ. помощи, лечении и пр) и собственные суждения о объеме этих знаний -это могут быть очень разные вещи. И у пациента и у врача).

Вот,простейший пример, я 100% была уверена, что стойко снизить МОЕ артериальное давление лек. препаратами невозможно. Основания- неудачные попытки и смена препаратов различных. Длится это мое знание - годы. Сталкиваюсь с молодым доктором. Она убеждает в обратном. Моя реакция- ну-ну, давай........ В итоге АД стабильно держится на приличных цифрах. И что стало с моей уверенностью в собственных знаниях? Нашла в себе силы признаться в заблуждении. Что стало с суждением о знаниях доктора- признание его правоты. ) Знания, как и правда, "штука" часто приходящая в негодность ).


иДИАЛИЗируюсь
 
binnick
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 10:28 | Сообщение # 53
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 9933
Награды: 78
Репутация: 137
Статус:
Цитата (Janna)
сталкиваюсь с молодым доктором. Она убеждает в обратном. Моя реакция- ну-ну, давай........
По-моему, здесь важны не знания, а отношения друг к другу. Она не назначила, она убедила пациентку. Она будто бы понимает, что, какие бы у нее не были бы знания, без сотрудничества с пациенткой она ничего не сможет сделать.
А знания - это вообще наживное. Сегодня нет, завтра есть, послезавтра устарели. А вот доверие... потеряешь - не вернешь.


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 10:31 | Сообщение # 54
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата (binnick)
А вот доверие... потеряешь - не вернешь.
очень верно!
 
2010
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 13:33 | Сообщение # 55
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Кстати когда мне врач честно говорит, что чего-то не знает, мое доверие к нему резко возрастает. Вот мне врач говорит - я не знаю, почему у тебя такой альдостерон и почему такой холестерин. Не морщит лоб и не сыплет непонятными терминами biggrin Но то, что он знает - верю, что действительно знает.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Ludmila
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 22:03 | Сообщение # 56
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2820
Награды: 43
Репутация: 91
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)
что он знает об этой болезни все, или, по крайней мере, больше врача...

Не так. Пациент знает СЕБЯ в болезни лучше врача. Например, у меня крайне парадоксальные реакции могут быть на ту или иную манипуляцию и препарат.
В 2011 году мой ревматоидный артрит решили наконец забороть окончательно, мабтерой. Обследовали перед этим. Вроде, ничто не превещало, однако, я до последнего сомневалась, до последней секунды, стоит ли, июо знала, что крайне плохо реагирую на иммунодепрессанты и гормоны. Проверено годами. Врачи компетентные, я их хорошо знаю, они возлагали большие надежды на препарат, хотели искренне мне помочь, пробили мне лекарство по квоте, я решилась.
После второй капельницы температура под 40* , 10 дней толком не сбивалась ничем вообще, дикое, страшное и совершенно неуправляемое обострение ревматоидного артрита, с поражением лёгких (чего до того НИКОГДА не было). Когда встал вопрос о пульсах, как о последней мере, Наталья Львовна Козловская, ДОВЕРЯЯ мне в этом вопросе, старалась справиться ситуацией всеми способами, кроме гормонов. Она знала от меня, что большие дозы гормонов мне дают тяжёлые осложнения, а эффекта ноль. Деваться было некуда, сделали пульсы и посадили на гормоны. За год на гормонах у меня убились сосуды напрочь, и теперь страшно отекают ноги, не знаю, что делать. Этого Наталья Львовна и боялась, что огребём полный комплект побочных, так и вышло.
Я прокляла день и час, когда согласилась на мабтеру, я до последней секунды не была уверена, уже когда повели в реанимацию капать,я сомневалась.
И всё вышло ровно так, как всегда происходило у меня с иммунодепрессантами.
Я СЕБЯ уже хорошо знала и надо было положиться на это знание, а не идти на поводу у сложившейся ситуации.


Бегущая по граблям
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 26.12.2012, 05:45 | Сообщение # 57
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата
Пациент знает СЕБЯ в болезни лучше врача.
чаще всего, конечно так.. Но только это не систематизированнее знание, а сумма субъективных представлений, очень важных для успеха лечения, эту сумму практически невозможно аналитически переработать самому пациенту, основная задача - передать эту сумму именно тому врачу, который неоднократно и успешно такие данные перерабатывал и выбирал лечение к пользе больного. Это один из важнейших аспектов взаимодействия врач-пациент. А врач еще должен эту сумму представлений найти (в некоторых случаях)
 
Janna
Дата: Среда, 26.12.2012, 07:59 | Сообщение # 58
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 964
Награды: 10
Репутация: 33
Статус:
Цитата (Ludmila)
не идти на поводу у сложившейся ситуации


к сожалению, это часто вообще невозможно сделать..учитывая взаимоотношения с врачом..так хочется, чтобы кто то взял полностью ответственность за здоровье), да и "авторитет" давит)))


иДИАЛИЗируюсь
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 26.12.2012, 08:20 | Сообщение # 59
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата (Janna)
так хочется, чтобы кто то взял полностью ответственность за здоровье)
в нашем обществе еще очень часто встречается такая обоюдно-неразделенная тяга и ностальгия по патерналисткой модели взаимоотношений врач-пациент (вы наши отцы, мы ваши дети и наоборот, резать немедленно, не дожидаясь перитонита, какой дурак вам назначил это, доктор цветы не пьет, доктор сказал в морг, значит в морг, ты не говори доктору про это, а то назначит уколы, чтобы все к профессорскому обходу были бритыми, одежду сдать в цейхгауз, в 24-хместной палате обход начинается по часовой стрелке, хранение пищи в прикроватной тумбочке считается подготовкой побега, обычно доля симулянтов выше 50%)

Постепенно, но не быстро, она заменяется партнерской моделью.

 
Оля
Дата: Среда, 26.12.2012, 12:59 | Сообщение # 60
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3051
Награды: 28
Репутация: 50
Статус:
Цитата (Алексей_Денисов)

Пациент знает СЕБЯ в болезни лучше врача.
чаще всего, конечно так.. Но только это не систематизированнее знание, а сумма субъективных представлений, очень важных для успеха лечения, эту сумму практически невозможно аналитически переработать самому пациенту, основная задача - передать эту сумму именно тому врачу, который неоднократно и успешно такие данные перерабатывал и выбирал лечение к пользе больного.

Вот ключевая фраза и суть всей дискуссии. И если бы так было, то было бы всем счастье. smile Кстати, чем образованнее и прфессиональнее доктор, ткм проще сотрудничать с ним в таком ключе, а чем неопытнее и бестолковее доктор( уж простите за столь резкое определение), тем больше в нем самодурства и безапеляционности.


Пересадка почки 31.08.2007г.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Обмен опытом » Дискуссия о медицинских знаниях (врачей и пациентов)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017