Вторник, 17.10.2017, 10:45
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 171231617»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Рефлюкс
Рефлюкс
дваждымама
Дата: Пятница, 14.03.2014, 20:27 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте. Я очень рада, что нашла этот замечательный форум. Уважаемый Михаил Юдович,мне очень хочется узнать Ваше мнение по нашей с сыном проблеме. Всё случилось неожиданно, ничто не предвещало беды. Все экспертные узи при беременности, включая последнее в 39 недель были идеальными. Ни малейшего намёка на пиелоэктазию. Ребёнок родился в срок. Нас выписывают из роддома и я в полной эйфории живу 2 месяца. Потом неожиданно поднимается температура, спасибо нашему замечательному неонатологу из роддома, который быстро велел мне сдать анализ мочи. Я срочно отвезла анализы в лабораторию, а там во всей красе острый пиелонефрит. Кстати, доктор с коммерческой скорой и наш участковый педиатр упорно доказывали мне, что это орви,что имвп быть не может. Вот так наверное у многих детей и пропускают пиелонефрит. Ну а нам назначает лечение нефролог и мы получаем адекватную терапию уже через несколько часов после подъёма температуры, на следующий день температуры не было и мы лечимся дома. Я пытаюсь успокаивать себя, мне нравится версия, высказанная одним из педиатров, что пиелонефрит у нас случился из-за дисбактериоза, но в душе понимаю, что скорее всего у нас есть проблемы гораздо более серьёзные.


Сообщение отредактировал дваждымама - Суббота, 15.03.2014, 03:32
 
дваждымама
Дата: Пятница, 14.03.2014, 21:00 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Делаем узи в нии педиатрии, с одной стороны расширены лоханка и мочеточник. Стенки лоханки утолщены. Лоханка после микции сокращается. Кровотоки, паренхима в норме. Но самое плохое, что почки у нас разного размера. В заключение пишут, что у нас подозрение на пмр высокой степени. Через три месяца нужно делать цистографию.Я начинаю изучать проблему, просто живу в интернете. Через месяц я про рефлюкс знаю очень многое! Например то, что его можно пропустить на обычной цистографии. Специально акцентирую на этом внимание, может быть это будет полезно другим мамам с такими же проблемами. Мы делаем динамическую цистографию, специально для этого везу сына в другой город. Не обмануло меня моё материнское сердце, рефлюкс на экране появляется в самом конце микции, после слов доктора - ну похоже, рефлюкса нет! А он есть 4-5 степень. Рентгенолог сказал мне, что наш рефлюкс на обычной цистографии скорей всего не поймали бы никогда. На цистограмме мочеточник имеет два изгиба, в которые поочерёдно попадает моча при забросе и только потом бледный контраст идёт к почке. Мочеточник в верхней трети не расширен. Если бы изгибов не было и заброс был бы сразу в почку, наверное и почки тоже уже не было бы. Внизу на цистограмме мочеточник расширен и очень яркий. Через неделю после цистографии мы делаем эндоскопическую коррекцию у замечательного детского уролога. На момент коррекции сыну было 5 месяцев. Через два месяца на узи у нас щелевидная лоханка, паренхима 16-10-16. Кровоток, к сожалению не посмотрели, на всех узи до коррекции всегда был в норме. Сейчас мы пьём 1/4 фурагина на ночь, регулярно сдаём оам,ждём контрольной цистографии и надеемся победить рефлюкс


Сообщение отредактировал дваждымама - Суббота, 15.03.2014, 03:52
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 02:51 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Я знаю нашу дальнейшую тактику по устранению рефлюкса. Если следующая цистография покажет наличие рефлюкса,то нас ждёт повторная коррекция. Но есть ещё вопросы, которые меня очень волнуют. Я знаю, что наш доктор избавит нас от рефлюкса в любом случае, но я слышала, что при рефлюксе высокой степени, даже после удачного его устранения, почка может всё-равно сморщиться. Просто запускается апоптоз и ничего сделать нельзя. Неужели это правда? А я так надеялась, что мы рефлюкс вовремя выявили, исправим и всё будет хорошо. Будет ли расти почка? Сможет ли она догнать здоровую? Есть ли какая-нибудь медикаментозная терапия, которая может помочь почке восстановиться? Что я вообще могу ещё сделать в данной ситуации?


Сообщение отредактировал дваждымама - Суббота, 15.03.2014, 02:55
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 03:31 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
И ещё, сыну сейчас 9 месяцев. Очень крупный мальчик с очень хорошим аппетитом (ттт). Находится на искусственном вскармливании плюс прикорм - каши, фрукты, овощи, мясо (кролик или индейка 50 г в день). Творог пока не вводила. Есть ли у нас какие-то ограничения в питании, чтобы не перегружать почки? Или можно всё как здоровым детям?
И какое количество жидкости должен употреблять ребёное в сутки? У нас получается примерно 300 мл (клюквенный или брусничный морс, чай ромашковый). Это немного для ребёнка? Заранее спасибо за ответы. Извините, что так много вопросов. Я очень переживающая мама)
 
mkagan
Дата: Суббота, 15.03.2014, 05:25 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3582
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Без нефросцинтиграфии (радиоизотопное исследование) сложно оценить степень потери паренхимы в малой почке. Нередко на стороне пузырно-мочеточникового рефлюкса это определяется уже с рождения и обусловлено негативным влиянием большого рефлюкса на внутриутробное развитие почки. Я думаю, Вас лечат правильно и добавить тут нечего и паниковать не надо, т.к. не всякое снижение общей массы почечной паренхимы сказывается на здоровье. Во, всяком случае, даже всего одной здоровой почки почти всегда хватает, как минимум, на 50 лет. Поэтому , Вашему ребёнку сейчас и в ближайшем будущем не грозит снижение функции почек. Важно, чтобы не было пиелонефритов и надо следить за артериальным давлением. Питание должно быть обычным по возрасту. Количество потребляемой жидкости у любого ребёнка не является стабильным и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, физической активности и т.д. и в среднем составляет 30 мл на килограмм массы тела, но при желании может быть и бОльшим.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 11:42 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Нефросцинтиграфию ещё не делали, обязательно будем делать. Я понимаю, что только это исследование, позволяет адекватно оценить паренхиму. Получается,что несмотря на то, что паренхима выглядит прилично на узи (размер, эхогенность, кровоток), может оказаться что почка очень сильно пострадала? Нам не ставят гипоплазию, почка пока в пределах возрастной нормы и паренхимы 16 мм. Я прочитала, что это практическм норма для взрослого человека. И ещё на самом первом узи (у хорошего специалиста на современном аппарате) доктор обратила внимание что паренхима в этой почке очень хорошо дифференцирована. И самое главное, я уже весь интернет перерыла, но так и не поняла, растут почки после рефлюкса или нет? И ещё, неоднократно видела информацию, что детские почки созревают к 5 годам. Михаил Юдович, объясните пожалуйста, что это означает? Получается, если убрать рефлюкс как можно раньше у почки есть шанс хоть как-то восстановиться? Извините, что я задаю так много вопросов, просто меня это всё очень волнует. Я понимаю, что одной здоровой почки как правило хватает на долгую полноценную жизнь, сама живу с впр подковой уже почти 40 лет (а родителям моим нефрологи обещали очень мрачные прогнозы), но так хочется, чтобы у сына две почки были, чтобы хоть как-то получилось вторую вытянуть
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 12:35 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Я задаю все эти вопросы нашему урологу, но ответ всегда один - не волнуйтесь, всё будет хорошо. Это конечно приятно слышать. А нефрологи вообще нас на учёт не берут, говорят что моему сыну показано наблюдение у уролога. А я сама изучаю информацию и мне уже очень помог этот форум и Ваши, Михаил Юдович, консультации. Именно здесь я узнала о вреде внутривенной урографии и сразу сказала нашему урологу, что если нам будет показана внутривенная урография, я её делать не буду, вместо этого сделаю изотопы в Израиле и привезу результаты. А все делают и по несколько раз, я сама видела. И никто не предупреждает о том, что это вредно. Так что, спасибо Вам большое, Михаил Юдович


Сообщение отредактировал дваждымама - Суббота, 15.03.2014, 13:10
 
mkagan
Дата: Суббота, 15.03.2014, 14:40 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3582
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Цитата дваждымама ()
Нам не ставят гипоплазию, почка пока в пределах возрастной нормы и паренхимы 16 мм.

Не думаю, что при такой паренхиме она существенно пострадала. Она, возможно, вообще не пострадала. Дело в том, что есть много неясностей в механизмах, так называемой рефлюкс - нефропатии и нет абсолютной корреляции между степенью рефлюкса и редукцией паренхимы: с одной стороны и при большом рефлюксе может ничего особенного с почкой не случиться, и, с другой стороны, при умеренном рефлюксе бывает, что почка страдает. Но некоторые моменты вполне определённы: 1) на образование рубцов в почке влияет инфекция мочевой системы (пиелонефрит), поэтому очень важно её не допускать и для этого, некоторым детям, необходим длительный приём небольшой, профилактической дозы антибактериальных препаратов (нитрофурановые, или группа бисептола) 1 раз в день на ночь, 2) Если при рефлюксе в первые 2 года жизни не возникнет существенных рубцов в почке, то обычно их уже и не будет в дальнейшем, 3) Рефлюкс по мере роста ребёнка теряет свой патологический потенциал в силу многих обстоятельств, одним из которых является увеличение расстояния между почкой и мочевым пузырём и усиление устойчивости к инфекции.
Цитата дваждымама ()
Получается, если убрать рефлюкс как можно раньше у почки есть шанс хоть как-то восстановиться?
При большом рефлюксе это улучшает результаты, но почка могла оставаться и не повреждённой вовсе при "стерильном" (не инфицированном) рефлюксе, даже при большой его степени. Имеет ли почка рубец и если да, то насколько значимый? Точно на этот вопрос отвечает только нефросцинтиграфия.
Цитата дваждымама ()
Я задаю все эти вопросы нашему урологу, но ответ всегда один - не волнуйтесь, всё будет хорошо.

Вполне возможно он знает, что говорит biggrin
Цитата дваждымама ()
Именно здесь я узнала о вреде внутривенной урографии и сразу сказала нашему урологу, что если нам будет показана внутривенная урография, я её делать не буду, вместо этого сделаю изотопы

Это правильный подход. В Вашей ситуации урография не слишком добавит информации, а лучевая нагрузка от неё значительная.
Цитата дваждымама ()
А все делают и по несколько раз, я сама видела.

И напрасно, кроме того, и контраст обладает нефротоксичностью, что может быть небезразлично больным почкам.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 15:58 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Михаил Юдович. Очень понятно всё объяснили. Я и сама заметила,что бывает при высокой степени рефлюкса с почкой всё хорошо по результатам сцинтиграфии. А бывает, что при такой же степени всю заканчивается нефроэктомией на первом году жизни. Я не могла понять, почему так у всех по разному. Да и цистограммы в интернете смотрела, там при 4й и 5й степени возможны варианты. У нас чашки чуть сглажены, если бы не это, вполне на 3ю потянуло. А цифру 5 нам в степень добавляют потому что мочеточник имеет два загиба. Но как говорит наш уролог, именно эти загибы и спасли почку (надеюсь, что спасли). Типа такой природный защитный механизм.


Сообщение отредактировал дваждымама - Суббота, 15.03.2014, 15:58
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:12 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Рубцы у нас, к сожалению, наверное есть. Пиелонефрит же был. Когда консультировалась в Израиле (изначально собирались делать коррекцию там), очень уважаемый уролог сказал, что если начать антибактериальную терапию в первые 48 часов от начала заболевания,паренхима не пострадает. Мы начали в первые сутки. Но, если честно, я очень сомневаюсь, как может не пострадать паренхима, если воспаление уже возникло и закончится оно рубцеванием?
Я простить себе не могу, что узи почек не сделала сыну в месяц. Анализы были отличные и никто не сказал. Так начала бы сразу принимать меры, может и пиелонефрита избежали бы. Хотя с нашей лоханкой 5 мм и мочеточником в нижней трети 5 мм могли всё списать на незрелость мвс и отправить гулять дальше. Можно только к разному размеру почек придраться,опять же неизвестно какая разница в размере была в месяц. Ну это уже так, рассуждения о прошлом. Хорошо что всё так как есть, а не хуже
 
дваждымама
Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:32 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
По поводу нефротоксичности урографии урологи предпочитают молчать. У них чисто хирургический подход - выявить и устранить проблему, а токсичность дело десятое. А мамы особо не вникают, мало кто будет сам копаться во всём как я. Вот и получается, что ребёнку до года иногда делают урографию 2-3 раза.
А вообще, форум просто замечательный. Огромное спасибо создателям. Я сама, как только вырвалась из-под маминого контроля, у нефролога не была ни разу. Считала, что это уже не нужно. Анализы сдавала в 19 лет при первой беременности и через 17 лет при второй. А прочитав практически весь форум, с ужасом поняла, что просто с огнём играла. И если бы не полное обследование во время беременности и перед родами 9 месяцев назад, я бы сейчас быстренько побежала бы сдавать анализы)))
 
vikki050891
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 16:46 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
У нас похожая история, в 2 месяца острый пиелонефрит, расширен левый мочеточник, после лечения, сократились все отделы кроме дистального, до 5мм. Делали цистографию в 2 месяца - рефлюкса нет, сейчас нам год и семь, до сих пор переживаю, что могли рефлюкс пропустить. Мы с Калининграда, а в нцзд не дали квоту, так как рефлюкса вроде нет и все. У меня наследственный нефрит к тому же и у ребенка тоже эритроциты, я упор делала на то, что нужно перестроховаться с урологией и проверить все, так как вдруг у ребенка наследственный нефрит, чтоб урология не усугубила наши прогнозы по возможному нефриту, но нет! Сказали одной цистографии достаточно.
 
vikki050891
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 16:51 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Полтора года было все ровно, кроме эритроцитов, а тут лейкоциты снова появляться стали, может и сделают нам опять цистографию, но в любом случае в Калининграде ( на мой взгляд не очень информативную, есть причины так полагать)
 
дваждымама
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:01 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
К сожалению нередко рефлюкс на цистографии пропускают. В том числе и в нцзд. Лично знаю маму, ребёнку которой рефлюкс поймали с 4го раза, т.е. 2 года ловили. В анализах всё это время непрерывно были лейкоциты. В итоге почка сморщилась. Рефлюкс был 3й степени. Хорошо ещё, что рефлюкс был односторонний. В нцзд есть ангиограф, но почему-то динамическую цистографию на нём они не делают. Я была настроена только на динамическую цистографию, возила сына в Питер. Делали в ПМА на ангиографе. Оказалось, что я сделала правильно. Сама видела на экране, что рефлюкс появился в самом конце микции. А сколько до этого я выслушала от своих родственников, что неправильно везти грудного ребёнка из Москвы в Питер цистографию делать. Оказалось, что очень даже правильно.
Я думаю, что Вам надо повторно сделать качественную цистографию.
Наш доктор после полного устранения рефлюкса в любом случае делает повтор через два года для контроля. Если не будет показаний раньше
 
vikki050891
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 00:01 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Дваждымама, написала вам в личку сообщение
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Рефлюкс
Страница 1 из 171231617»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017