Среда, 22.02.2017, 13:44
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Двусторонний гидронефроз
Двусторонний гидронефроз
VictoriaVika
Дата: Вторник, 23.07.2013, 22:06 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый вечер!
Давно собираюсь сюда написать,вот собралась,наконец-то.
Я мама ребенка с врожденной двусторонней патологией почек(Гидронефроз)Обнаружен с обеих сторон еще внутриутробно в 23 недели . Дочке сейчас 1год и 4 месяца. Пластика пиелоуретральных сегментов по Хайнс-Андерсен была проведена год и месяц назад с правой стороны,11 месяцев назад с левой стороны. Вот,собственно,динамика наших узи:
Узи в 6мес
Левая почка:Топография не изменена,контуры ровные,четкие.Размеры 69х36,лоханка 25,чашки до 8мм,паренхима 5мм. КМД снижена.Кровоток ослаблен,не прослеживается до капсулы.
Правая почка:Контуры ровные,четкие,75х32,паренхима 6,5 мм,лоханка 18мм,чашки 9мм.КМД сохранна,кровоток умеренно ослаблен,прослеживается до капсулы
Узи 7 мес
Левая 60х29,контуры ровные,четкие,паренхима 6-5-8 мм,лоханка 18мм,чашечки от9 до5мм.КМД несколько снижена,Кровоток не изменен,прослеживается до капсулы,IR 0.61-0.65
Правая 85х33,контуры ровные,четкие,паренхима 6-8-7мм, лоханка 26мм,чашечки 10мм.КМД несколько снижена. Кровоток не изменен,прослеживается до капсулы. IR 0.64-0.69
Узи 9 мес
Левая 69х27,контуры ровные,четкие,паренхима 5-5,6-6,3 мм,лоханка 21 мм,чашечки 7,5мм.КМД сохранна.Кровоток умеренно ослаблен,прослеживается до капсулы.
Правая 77х39,контуры ровные,четкие,паренхима 8,2 - 7,3 мм,лоханка 32мм чашечки 10-6-8 мм. КМД сохранна.Кровоток умеренно ослаблен,прослеживается до капсулы.
Узи в год
Левая 71х33,контуры неровные,четкие,паренхима 8-4-5 мм,несколько повышенной эхогенности,лоханка 22 мм,чашечки 9-8 мм.КМД снижена,кровоток значительно ослаблен,прослеживается до капсулы.IR сегментарые 0,71 ,междолевые и дуговые 0,63-0,67
Правая 89х39 ,паренхима 5мм,повышенной эхогенности,лоханка 31мм,чашечки от12- до 4мм. КМД снижена,кровоток прослеживается до капсулы,значительно ослаблен.IR cегментарные 0,71, дуговые 0,63-0,58
Узи последнее в год и четыре месяца
Левая 73х29,паренхима 4-6-7мм,лоханка20мм,чашечки от8до3,6 мм.КМД сохранна,кровоток ослаблен,прослеживается до капсулы.
Правая 81х52,паренхима 7-6-6мм,лоханка 40 мм. КМД сохранна,кровоток ослаблен,прослеживается до капсулы.
Лоханки экстраренального типа строения. Кстати,при проведении Узи дочка сильно плачет и двигается. Также,узи проводят разные узисты и аппаратов тоже несколько. Не знаю,влияет ли это на конечные результаты...
К слову,при ношении пиелостом,(нам тогда было около 5-6 месяцев),когда ЧЛС была полностью сокращена на нефростоме,правая почка по всем показателям была в норме,с четко выраженным сосудистым деревом при ЦДК,IR было ровное - 0,67-0,69 на всех уровнях,с паренхимой от 7 до 12мм. Левая почка тогда по УЗИ была похуже правой.
А сейчас вот такие дела. При этом мы прошли недавно курс физиотерапии,ГБО,уколы,свечи,морсы,канефроны...А положительной динамики,как видите,пока не наблюдаем,увы! Цистографию тогда нам делали,рефлюкса не было.
В целом,по ребенку не скажешь,что что-то не так;развивается по возрасту,аппетит хороший,общие анализы мочи и посевы на микрофлору в норме(лейкоциты 0-1,белка и прочего нет,только немного слизи,удельный вес бывал и 1025). По биохимии крови в возрасте 1год и 3 месяца такие показатели:
Креатинин 35,мочевина 5,4,калий 4,4, Хлор 106, Натрий 137. В феврале(нам было 10 месяцев)креатинин у нас был 35,мочевина 3,4. В общем,СКФ пока что в норме(около 106 по формуле Шварца,по другой формуле минимум 86). Но очень страшно,что почки продолжают страдать из-за дилатации ЧЛС. В сентябре планируем пройти некоторые обследования(в/в урография,сцинтиграфия...). У врачей наблюдаемся(уролог,нефролог). Принимаем,назначенный нефрологом,энап,так как ухудшилось узи (Допплер почек). Артериального давления у нас пока нет,хпн тоже нет...пока нет...Вот и страшно как-то,что мы катимся в этом направлении...с нарушенной ренальной гемодинамикой,отсюда и к нефросклерозу... sad
Поэтому и хотелось бы услышать Ваше независимое,профессиональное мнение о сложившейся ситуации и какие-то еще рекомендации,прогнозы...
Простите,что сразу так много информации,просто хочу изложить максимально подробно.
Заранее благодарю! smile


Сообщение отредактировал VictoriaVika - Вторник, 23.07.2013, 23:54
 
mkagan
Дата: Среда, 24.07.2013, 12:50 | Сообщение # 2
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата (VictoriaVika)
Поэтому и хотелось бы услышать Ваше независимое,профессиональное мнение о сложившейся ситуации и какие-то еще рекомендации,прогнозы...

Цитата (VictoriaVika)
Вот и страшно как-то,что мы катимся в этом направлении...с нарушенной ренальной гемодинамикой,отсюда и к нефросклерозу..

Будет это или нет, сейчас сказать сложно, поэтому надо наблюдаться. Даже при самом худшем сценарии - на мой взгляд это будет не скоро, не быстрее, чем через 20 лет.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
VictoriaVika
Дата: Среда, 24.07.2013, 13:10 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Вам за ответ!
Для меня это уже замечательно,что хотя бы через 20 лет.. Надеюсь,вы имели ввиду ХПН,а не уже сам гемодиализ с пересадкой?
Позвольте задать еще несколько вопросов,пожалуйста.
1) сильно ли у нас выражена дисплазия почек ,судя по нашим узи? Или это только биопсия показывает? Просто уролог мне говорила,что дисплазия имеется всегда,когда есть внутриутробная обструкция МВС. А нефролог сказала нам,что у нас нет особо дисплазии как таковой. Просто дисплазия - это же 100% ЗТ к подростковому возрасту,как я читала не раз.
2) Нам нефролог сказал соблюдать диету 70-80 грамм мяса и около 50 творога,а также не есть эти продукты после шести вечера. А вы как считаете насчет соблюдения ограничений?
3) Можно ли предположите ,глядя на все эти данные,на сколько приблизительно процентов работают почки? Или это только сцинтиграфия покажет?


Сообщение отредактировал VictoriaVika - Среда, 24.07.2013, 13:16
 
mkagan
Дата: Среда, 24.07.2013, 13:37 | Сообщение # 4
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата (VictoriaVika)
Просто дисплазия - это же 100%

Дисплазия, как отдельное заболевание генетической природы и дисплазия вследствие обструкции - это не одно и тоже, последняя не тотальна (в отличие от первой) и затрагивает только какую то часть почечной ткани

Цитата (VictoriaVika)
Или это только биопсия показывает?

Биопсия - это точечная пункция и распространённость такого рода дисплазии по обеим почкам она не продемонстрирует.
Я бы Вам не рекомендовал делать повторные урографии в дальнейшем, т.к. контраст токсичен для почек. Все вопросы, связанные с состоянием Ваших почек, толщиной паренхимы и т.д. можно решать с помощью УЗИ + сцинтиграфия+ расчёт клубочковой фильтрации.

Цитата (VictoriaVika)
Нам нефролог сказал соблюдать диету 70-80 грамм мяса и около 50 творога,а также не есть эти продукты после шести вечера. А вы как считаете насчет соблюдения ограничений?

Я не думаю, что сейчас нужны какие-либо диетические ограничения: 1) у Вас нет протеинурии и\или снижения КФ, 2) у ребёнка ограничение белка может сказываться на темпах роста.
Цитата (VictoriaVika)
Можно ли предположите ,глядя на все эти данные,на сколько приблизительно процентов работают почки? Или это только сцинтиграфия покажет?

Да, только сцинтиграфия покажет.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
VictoriaVika
Дата: Среда, 24.07.2013, 13:47 | Сообщение # 5
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Диагноз дисплазия нам постоянно при выписках наш оперирующий врач писала. Я сама всегда недоумевала,неужто так все печально у нас...
А разве сцинтиграфия полностью заменяет урографию? Она покажет,что есть препятствие к оттоку мочи?
Если наша ЧЛС придет в относительную норму хотя бы к трем-пяти годам(как говорят врачи),то возможно ли в таком случае избежать ХПН?
Простите,что столько вопросов. Наболело.
 
mkagan
Дата: Среда, 24.07.2013, 17:13 | Сообщение # 6
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата (VictoriaVika)
А разве сцинтиграфия полностью заменяет урографию? Она покажет,что есть препятствие к оттоку мочи?

А этого уже теперь и не требуется - Вам сделали операцию, следовательно место обструкции известно - в вашем случае это ПУС (пиело-уретеральный сегмент). Размер лоханок и толщина паренхимы почек прекрасно видны по УЗИ, а количество функционирующей паренхимы (важно следить не уменьшается ли оно с годами) - определяет сцинтиграфия. Урография при врождённой обструкции у детей в цивилизованных странах уже лет пятнадцать, как вообще перестала применяться, я уж не говорю о повторных применениях) и вот по каким причинам: 1) высокая лучевая нагрузка - в 100!!! и более раз выше, чем при радиоизотопном исследовании, 2) контраст - нефротоксичен и это имеет значение при больных почках!, 3) Урография не видит паренхиму почки и не определяет её функциональные параметры - урография прекрасно контрастирует чашечно-лоханочную систему и мочеточники и очень хорошо определяет место обструкции, но ... ЧЛС - прекрасно видит и УЗИ; показания к операции в первую очередь зависят от падения функции паренхимы (это определяет сцинтиграфия), а не от размеров лоханки. Именно прогрессирующeе снижение накопления радиофармпрепарата - лучше всего демонстрирует степень давления на почечную паренхиму, создаваемое обструкцией и это основной признак опасности гидронефроза.
Цитата (VictoriaVika)
Если наша ЧЛС придет в относительную норму хотя бы к трем-пяти годам

В большей степени надо ориентироваться на данные сцинтиграфии. Размеры ЧЛС - это не главный критерий тяжести гидронефроза, или его последствий. Только сцинтиграфию надо делать в хорошем месте, где могут её правильно интерпретировать.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
VictoriaVika
Дата: Среда, 24.07.2013, 17:42 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое за подробные ответы,Михаил Юдович!


Сообщение отредактировал VictoriaVika - Среда, 24.07.2013, 18:29
 
mkagan
Дата: Среда, 24.07.2013, 19:19 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Удачи!


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
VictoriaVika
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 00:27 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Михаил Юдович, вечер добрый!
Мы обследовались с двухлетней дочкой по-поводу нашего оперированного гидронефроза, но до конца не выяснили причину до сих пор увеличенной ЧЛС, предстоит еще одна госпитализация для проведения цистоскопии или эндоскопии, и, возможно, дальнейшего стентирования мочеточника . Прикрепляю кое-какие файлы, и хочу задать некоторые вопросы:
1) Беспокоит, что мочевина и мочевая кислота увеличены. Может ли это быть связано с тем, что у ребенка брали анализ, но перед ним она не пила воды, как это рекомендуют, а лишь сладкий малиново-клюквенный морс,и еще она очень любит белковую еду( мясо, рыбу, курицу).
2) По результатам динамической сцинтиграфии у нас повышен индекс захвата справа - ПАП = 13, при норме 6,4 - 8,1 С чем это может быть связано? Статическую нефросцинтиграфию решили не делать.
Также сделали в/в урографию, контраст пошел уже на первой минуте по всей почке, слева на минуту позже, контраст распределен четко и равномерно по всей почке, но имеется значительное расширение справа. Но доктор сказал, что почки работают нормально.
Естественно, что нужно как можно скорее выяснить причину плохого оттока мочи с лоханки и попытаться это ее устранить. Но в плане нефропротекции что вы посоветуете нам , нужно ли соблюдать диеты, принимать какие-то препараты для почек?
3)Я знаю, что уже спрашивала это, но хочу спросить еще раз: через сколько лет может понадобиться заместительная терапия - пересадка почки? Все же нет гарантии, что удастся наладить нормальный отток мочи, соответственно почка так и будет страдать...
ниже анализ биохимии
Прикрепления: 4623363.jpg(54Kb)


Сообщение отредактировал VictoriaVika - Понедельник, 24.03.2014, 00:38
 
VictoriaVika
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 00:28 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
динамическая сцинтиграфия
Прикрепления: 2240340.jpg(79Kb)
 
VictoriaVika
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 00:29 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Узи
По-поводу узи хотела сказать, что постоянно пишут разное, так как делаем на разных аппаратах , поэтому и паренхиму, и кровоток, и КМД ,и размеры ЧЛС, и эхогенность видят часто по-разному
Прикрепления: 2285839.jpg(79Kb)


Сообщение отредактировал VictoriaVika - Понедельник, 24.03.2014, 00:35
 
mkagan
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 04:15 | Сообщение # 12
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата VictoriaVika ()
Беспокоит, что мочевина и мочевая кислота увеличены

6,1 ммоль\л для мочевины - это норма. и креатинин в норме, поэтому, очевидно, что функция почек нормальная.

Цитата VictoriaVika ()
Я знаю, что уже спрашивала это, но хочу спросить еще раз: через сколько лет может понадобиться заместительная терапия - пересадка почки?

Сейчас функция почек нормальная. По моему мнению, такие почки должны справляться со своей функцией, как минимум, лет 15. Хватит ли их на 50 лет сказать не могу, надо вернуться к этому вопросу лет через 10 и посмотреть анатомо-функциональное состояние почек. Надо бы только перестать с маниакальным упорством выполнять экскреторную урографию. т.к. подобные почки могут оказаться чувствительными к нефротоксическому действию контрастного вещества. В Вашей ситуации для того, чтобы следить за состоянием почек, вполне достаточно сочетать УЗИ с нефросцинтиграфией. Поэтому советую Вам наблюдаться у такого уролога, который сможет обходиться без повторной внутривенной урографии.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
VictoriaVika
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 10:09 | Сообщение # 13
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Вам за ответ,Михаил Юдович!
Урографию до этого делали почти 2 года назад. Я тоже говорила врачу, что это же вредная процедура, но он сказал, что раз в год или в полгода можно делать. Но больше не буду , так как и так понятно, что там есть задержка мочи и значительное расширение ЧЛС.
А что скажете по-поводу повышенного индекса захвата? Тоже как-то волнует этот вопрос. И, как вы думаете, если со временем наша ЧЛС хоть как-то придет ближе к норме, то вероятно ли тогда избежать раннего ХПН? Хотя бы лет до 40, например..
 
VictoriaVika
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 10:33 | Сообщение # 14
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
А мочевина стояла в референтных значениях норма до 5.3
 
mkagan
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 11:37 | Сообщение # 15
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3318
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата VictoriaVika ()
А что скажете по-поводу повышенного индекса захвата?

Возможно, имеется некоторая степень обструкции и большее накопление из-за более медленного выведения. Лучше об этом спросить у радиолога.

Цитата VictoriaVika ()
что раз в год или в полгода можно делать.

Этого делать не нужно.

Цитата VictoriaVika ()
И, как вы думаете, если со временем наша ЧЛС хоть как-то придет ближе к норме, то вероятно ли тогда избежать раннего ХПН?

Это зависит не от размеров ЧЛС (они при врождённом гидронефрозе даже после хирургической коррекции остаются расширенными), а от давления на паренхиму. Поэтому состояние паренхимы при повторных радиоизотопных исследованиях имеет большое значение. поэтому и бесполезно повторять урографию : паренхима при этом методе недоступна оценке, а величину ЧЛС УЗИ показывает не хуже.
Цитата VictoriaVika ()
А мочевина стояла в референтных значениях норма до 5.3

Мочевина до 8 ммоль\л - это норма. Креатинин более точный показатель функции почек.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Двусторонний гидронефроз
Страница 1 из 3123»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017