Понедельник, 29.05.2017, 22:01
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 28 из 458«122627282930457458»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
sukhinina1987
Дата: Четверг, 13.03.2014, 19:10 | Сообщение # 406
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
добрый вечер!сегодня в интернете вот что прочитала ( В данный момент работаю в клинике с ЛОР врачом и каждый день мы принимаем взрослых, подростков и детей. Итак, о главном:анаФЕРОНЫ, гриппФЕРОНЫ, интероФЕРОНЫ и подобные им препараты категорически запрещаем принимать пациентам. Врач поясняет это так (пишу простым языком , чтобы было понятно) : провоцируется выработка стволовых клеток и эти незрелые клеточки способствуют развитию таких заболеваний как, например - лейкоз (рак крови). Мы всё говорим и говорим про это, а педиатры и терапевты всем это назначают!!!! И я их совсем не понимаю, они сами-то знают что творят!!! Вчера мы обнаружили у 13-летней девочки лейкопению (а она уже давно не принимала таких препаратов, это было в детстве) и знаете... это ужасно..) скажите пожалуйста действительно ли это так???


Сообщение отредактировал sukhinina1987 - Четверг, 13.03.2014, 19:12
 
mkagan
Дата: Пятница, 14.03.2014, 06:29 | Сообщение # 407
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата sukhinina1987 ()
скажите пожалуйста действительно ли это так???

Я думаю, что и польза, и вред этих препаратов значительно преувеличены.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
itd
Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:06 | Сообщение # 408
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте. Сегодня проходили проф. осмотр с ребенком, невролог назначила фенибут по 1/2 т. 3 раза в день и Магне-Б6 по 1/2 т. 2 рза в день, курс 1 месяц. Ребенок начал подкашливать постоянно и носом шмыгать, я то это списывала на сухость слизистой носа и горла, но невролог сказала, что это невроз,(лор поставила диагноз "здоров") последствие приема ПЗ и назначила эти препораты. Можно ли нам их пить (фенибут вообще боюсь давать, если честно, но и за нервную систему тоже боюсь не лечить)?? Не отреагируют ли почки на эти препораты при нашем НС? Дебют был в июле прошлого года, пропили ПЗ 6 месяцев, закончили пить ПЗв январе, полтора месяца без него, анализы мочи в норме. Как нам лучше поступить, подскажите, пож-та.? Я вот уже думаю, может к др. неврологу сходить, сомнгеваюсь по поводу фенибута..
 
mkagan
Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:17 | Сообщение # 409
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата itd ()
Можно ли нам их пить (фенибут вообще боюсь давать, если честно, но и за нервную систему тоже боюсь не лечить)??

Принимать эти препараты Вам не противопоказано, а вот нужно ли? Создаётся ощущение, что показания к этим препаратам в Вашем случае какие то не конкретные.
Цитата itd ()
Я вот уже думаю, может к др. неврологу сходить

Думаю, имеет смысл.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
itd
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 07:25 | Сообщение # 410
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо!! Записалась к др. неврологу, но только на 27 марта. Начала давать магне-В6, фенибут пока не буду давать, думаю может до приема др. невролога глицин принимать?
 
gunsnroses
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 17:07 | Сообщение # 411
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Михаил Юдович, подскажите, пожалуйста, насколько важно соблюдать бессолевую диету во время ремиссии? Мы не едим ничего соленого, шоколад крайне редко, в основном белый, острого естественно тоже ничего. в общем, придерживаемся 7 стола. Но, вот, иногда хочется сыну кусок пиццы или сыра... Наш нефролог говорит, что мы можем позволить себе что-то соленое один раз в день. Как Вы считаете?
Рецидив за год у нас был один раз, сейчас больше месяца на самой маленькой дозе (преднизолон по две таблетки в день через день), планируем эту дозу держать минимум 6 месяцев.
Спасибо заранее
 
mkagan
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 04:30 | Сообщение # 412
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата gunsnroses ()
насколько важно соблюдать бессолевую диету во время ремиссии

Прежде всего диета с ограничением соли может иметь разную степень этого ограничения! Строгая бессолевая диета не лечит идиопатический нефротический синдром и не влияет на возникновение обострений, поэтому она необходима только в определённых ситуациях : наличие больших отёков . Отёки при нефротическом синдроме связаны 1) с низким альбумином сыворотки и 2) с задержкой натрия почками, поэтому приём соли значительно усиливает отёки. Поэтому бессолевая диета должна рассматриваться только как метод лечения отёков (вместе с мочегонными) и не более чем... Более мягкая диета с ограничением соли необходима при повышении артериального давления (причём степень этого ограничения может зависеть от степени артериальной гипертензии). В период ремиссии нефротического синдрома при отсутствии артериальной гипертензии эта диета в её самом мягком варианте (не злоупотреблять солёной пищей) будет не лишней на весь период приёма преднизолона, т.к. преднизолон способствует задержке в организме натрия и одним из побочных действий его приёма может быть артериальная гипертензия.
Цитата gunsnroses ()
в общем, придерживаемся 7 стола

7-го стола придерживаться не надо, т.к. это стол не только с ограничением соли, но и с ограничением белка, которое вредно для ребёнка. Вообще диета при нефротическом синдроме в период ремиссии определяется только двумя моментами :1) необходим ли для поддержания ремиссии длительный приём преднизолона и в какой дозе , 2) имеется ли пищевая аллергия? При приёме преднизолона ребёнку необходим ряд диетических мер, степень которых зависит от дозы препарата: 1) не злоупотреблять солью (профилактика повышения артериального давления), 2) ограничить мучное и сладкое (для уменьшения преднизолоногого ожирения и потребности в инсулине), 3) достаточное количество богатых кальцием молочных продуктов (молоко, творог, не очень солёный сыр) и\или препараты кальция и\или витамина Д, (преднизолон вызывает остеопороз), 4) достаточное количество овощей и фруктов, которые содержат калий (преднизолон способствует потерям калия из организма), 5) В связи с тем, что преднизолон уменьшает в желудке защиту от собственной соляной кислоты требуется диета для профилактики гастрита, язвы желудка и т.д. - ограничение пищи, раздражающей желудок и повышающей кислотность (острое и т.д.), приём пищи не менее 4-5 раз в день и т.д. При ремиссии, которая держится без приёма препаратов, никакой диеты придерживаться не надо! Ребёнок должен получать обычную для его возраста пищу и только, при наличии сопутствующей пищевой аллергии, необходимо исключать конкретные, виновные в этой аллергии, продукты.
Необходимо добавить, что всё, написанное мной выше, касается не нефротического синдрома вообще, а детского нефротического синдрома, отвечающего на преднизолон. Нефротический синдром в целом - это более широкое понятие и у взрослых он может быть обусловлен совсем другими причинами (болезнь минимальных изменений не частая причина нефротического синдрома у взрослых), что может требовать дополнительных диетических мер!


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
gunsnroses
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 11:32 | Сообщение # 413
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
mkagan,
спасибо Вам еще раз! Так хорошо и понятно всё написали smile Жить стало веселее smile
 
mamochka
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 12:17 | Сообщение # 414
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 426
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, Михаил Юдович. Вы действительно так все легко и просто объясняете, что наша болячка кажется не такой уж и страшной. :-). Скажите пожалуйста, а нужно ли принимать препараты, защищающие желудок, в свободный от ПЗ день? В свободный день мы пьем только таблетки от давления и кальций Д3 Никомед.
 
mkagan
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 14:53 | Сообщение # 415
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата mamochka ()
Скажите пожалуйста, а нужно ли принимать препараты, защищающие желудок, в свободный от ПЗ день?

Если есть симптомы гастродуоденита (боль, тошнота, рвота и т.д.), то надо принимать эти препараты ежедневно. Я не назначаю этих препаратов при отсутствии у ребёнка жалоб со стороны системы пищеварения. Надо учитывать, что в силу многих обстоятельств, дети значительно реже развивают эрозии и язвы в желудке и в двенадцатиперстной кишке, чем взрослые, в том числе и на фоне приёма преднизолона.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Вторник, 18.03.2014, 09:07 | Сообщение # 416
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 426
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, Михаил Юдович. Буду смотреть.
 
Tata
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:33 | Сообщение # 417
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Вам за ваши ответы.
 
Tata
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:40 | Сообщение # 418
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Anastasiya ()
Мы в ближайшее время собираемся в детский сад


А можно ли на ПЗ в детский сад. Ведь там лишний риск заболеть и опять может быть рецидив.


Сообщение отредактировал Tata - Среда, 19.03.2014, 12:56
 
Tata
Дата: Среда, 19.03.2014, 14:39 | Сообщение # 419
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Прошу совета.В июле 2012 г. ребенку было 3 года 8 мес. появились отеки, сдали анализ в моче белок 3,6 г/л, 1,5 месяца лежали в стационаре лечили преднизолоном - 8 таб., реопольглюкин, альбумин-капельницы, курантил, верошпирон. Белок ушел на 14 день. После месяца ежедневного приема 8 таблеток, перешли на прием через день. Так принимали 2 недели. После выписки из стационара принимали через день с уменьшением дозы на 0,5 таб. до декабря 2012 года. В апреле 2013 рецидив. Весь май провели в стационаре на 8 таблетках ежедневно. Отеки снимали лазиксом делали 3 укола, принимали верошпирон (1 т.)и курантил (3 т.). Белок ушел через две недели от начала приема преднизолона. Далее принимали 2 недели через день 8 таб. Снижали по 0,5 таб. в неделю. В октябре 2013 при приеме 0,5 таблетки проявились сопли и на 4-ый день белок в моче 3,2 г/л. Анализы крови из вены в норме. Врач сказала, что это рецидив. Назначила полную дозу преднизолона в кол-ве 8,5 таб. На второй день приема преднизолона белок снизился и стал 0,066, на следующий день 0,033. В декабре на дозе 4,5 т. Без видимых причин опять появился белок 1,125 г. Назначили ПЗ ежедневно 6 т. через 13 дней белок ушел. В феврале сопли и опять белок 1,730, через 4 дня приема ПЗ в дозе 9 т. белок ушел. Сейчас снижаем дозу по 0,5 в неделю. Видимых побочных действий пока нет, за исключением прибавки пары кг. В апреле будет год как мы непрерывно едим ПЗ. Про биопсию врачи молчат, мы не считаемся часто рецидивирующимися.
Откуда появилось это заболевание не знаю, в 2012 году ангин и прочего не было вообще. За все жизнь была одна ангина в 2010 году.
В Вашей статье (15 летней давности) написано, что если удастся избежать цитостатиков, то с взрослением ребенок будет здоров. Получается цитостатики хуже ПЗ. Как быть тогда нам с рецидивами 3 шт. за календарный год? Посоветуйте пожалуйста.
 
mkagan
Дата: Среда, 19.03.2014, 16:44 | Сообщение # 420
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата Tata ()
Как быть тогда нам с рецидивами 3 шт. за календарный год? Посоветуйте пожалуйста.

Насколько я могу судить из приведённых Вами фактов, у Вас всё-таки, видимо, самый частый вариант течения стероидчувствительного нефротического синдрома, так называемая стероидная зависимость. Я так думаю не только из-за довольно частых обострений, но и из-за того, что отмечался однажды рецидив при дозе преднизолона 4,5 таблетки через день. В подобном течении болезни Вашего ребёнка нет ничего необычного и такой вариант встречается почти у половины детей с нефротическим синдромом. Вопрос в том, как этим управлять оптимально так, чтобы жить без обострений? Я думаю, что Ваш ребёнок всё-таки не должен отменять лечение совсем и должен получать постоянно в течение определённого времени минимально достаточную для поддержания ремиссии терапию. Эти подходы отработаны международным сообществом и отражены в современных протоколах, которые я приводил выше на английском языке. Вариантов тут несколько: 1) после достижения ремиссии с помощью ежедневной дозы преднизолона 2 мг\кг - применить эту дозу ещё 3 дня (до отсутствия белка в моче + 3 дня) перейти на приём преднизолона через день постепенно снижая дозу, но не до нуля, а до какой то дозы в пределах 0,5 - 1 мг\кг через день (это надо решить с лечащим врачом, которому будет легче, чем мне понять достаточность дозы). Эту дозу надо оставить, как минимум на 3 месяца, а скорее всего месяцев на 6-8, а может быть и более и следить за тем, чтобы не слишком развились возможные побочные эффекты от преднизолона, т.е чтобы не было слишком большого пополнения, отставания в росте, следить за хрусталиком каждые 3 месяца (преднизолон может вызывать катаракту), всё ли нормально с пищеварением. При этом на фоне ОРЗ эту оттитрованную дозу преднизолона надо на несколько дней принимать ежедневно для профилактики рецидива. Если всё будет хорошо на этой дозе (а так бывает чаще всего), т.е. рецидивов не возникает+ ребёнок растёт нормально, ничем не отличаясь от сверстников, хрусталик чистый, желудок не болит, т.е. болезнь мы сдерживаем и она не наносит вреда и преднизолон в данной дозе хорошо переносится и не даёт существенных побочных реакций за исключением, скажем, лишнего 1-1,5 кг веса (этим можно поступиться) - то всё идеально и надо жить спокойно - это лучший вариант контроля над болезнью. Если не получится таким путём, необходимо подумать о варианте 2) поддержание ремиссии с помощью длительного приёма циклоспорина А (лучший препарат сандиммун-неорал), или с помощью микофенолата мофетила ( препарат СеллСепт).


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 28 из 458«122627282930457458»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017