Пятница, 26.05.2017, 12:19
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 271 из 457«12269270271272273456457»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 04:20 | Сообщение # 4051
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата Dasha_Minsk201 ()
Я хотела вот о чём спросить:если преднизалон сдерживает иммунитет-то что тогда почки он не штопает? Просто я так понимаю- почки имеют большой потенциал,но ведь они не восстанавливаются,как печень Я имею в виду ножки подоцитов.

Почки тоже восстанавливаются! Только в разных органах это восстановление (регенерация) протекает и преобладает на разных уровнях. Например, в печени основной тип регенерации - это деление гепатоцитов (печёночных клеток) и восстановление их количества. Во многих других органах и тканях основной тип регенерации другой - внутриклеточный , т.е.восстанавливаются молекулы и внутриклеточные структуры. При болезни минимальных изменений, конечно же ножки подоцитов восстанавливаются в период ремиссии. И если в этот период рассмотреть почечный биоптат под электронным микроскопом (что многократно делалось на модельных животных) - почечная ткань будет не изменённой вне зависимости от количества предыдущих обострений. Проблема чувствительного к лечению детского НС совсем не в том, что возникают стойкие изменения в микроанатомии почек (эти изменения временны и присутствуют только в периоде обострения), а в том , что собственные иммунные клетки длительно, в течение многих лет, способны периодически вырабатывать вещество (или вещества), которые через кровь воздействуют на клубочковый фильтр, вызывая потери белка с мочой и, как следствие, все симптомы болезни. К счастью, при этой болезни, виновные механизмы очень чувствительны к преднизолону и другим иммуносупрессантам и легко подавляются этими препаратами, поэтому при правильном и своевременном лечении обострений с последующим поддержанием ремиссии - не развивается осложнений самой болезни. В этой ситуации врач совместно с родителями должен уметь использовать весь имеющийся арсенал препаратов и варьировать ими так, чтобы не возникло необратимых последствий от многолетнего использования самих этих лекарств. У большинства пациентов эта болезнь каким то чудесным образом со временем прекращается, но, примерно у 50% это происходит через многие годы - 10-15 лет от дебюта. В среднем дольше болезнь протекает у тех детей, у которых она дебютировала очень рано: на 2-3 годах жизни.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 04:50 | Сообщение # 4052
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата Olga-75 ()
В Ростове-на-Дону после нефробиопсии мнения врачей разделились

Самое смешное в этой ситуации - это то, что решение о том, как поддерживать длительную устойчивую ремиссию у детей с частыми рецидивами при чувствительном к лечению НС, у которых сама эта ремиссия достигается легко (1-2 недели) ежедневным приёмом преднизолона, но держится плохо при отмене преднизолона, или снижении его дозы, так вот, само это решение (каким способом в этой ситуации длительно поддерживать ремиссию) абсолютно не зависит от результата нефробиопсии (поэтому, то она и не делается таким детям в большинстве стран и клиник, за исключением редких ситуаций и научных целей), а определяется только тем, как и что получается . Я имею в виду стандартную последовательность шагов для подбора этой терапии у конкретного ребёнка. Сначала у всех таких детей, вне зависимости от того, выполнялась ли им биопсия, или нет, пробуют небольшую дозу преднизолона через день. Если не удаётся подобным (самым не нагрузочным для ребёнка) способом держать ремиссию то, без всяких биопсий , тем более без повторных биопсий, применяют в зависимости от взглядов и предпочтений врача и родителей и от доступности препарата в конкретной точке планеты, либо курс левамизола (что безвредно, но часто малоэффективно), либо короткий курс циклофосфамида (эндоксана), или хлорамбуцила (лейкерана) (что вредно, но короткий 2-3 месячный курс этих препаратов относительно безопасен, обычно не оставляет последствий и у ряда детей эффективен), либо длительный многолетний приём микофенолатов (СеллСепт, или майфортик), или циклоспорина А (сандиммун-неорал, экорал, панимун - биорал). У части детей ремиссии не держится на одном препарате и циклоспорин, или Селлсепт (майфортик) приходится сочетать с небольшой дозой преднизолона через день. У очень небольшого процента детей ремиссия держится только при приёме 3х препаратов: преднизолон через день + циклоспорин + СеллСепт (майфортик) и именно эти пациенты являются кандидатами для проведения курсов лечения препаратом Мабтера (ритуксимаб). Циклоспорин в ряде случаев по решению врача может быть заменён такролимусом ( програф, такролимус-Тева), который обладает схожим механизмом действия, но несколько более сильной иммуносупрессией. Впрочем, это всё отражено в международном протокле лечения гломерулонефритов, к которому я всех Вас в очередной раз отсылаю.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 06:51 | Сообщение # 4053
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Кстати, ещё несколько слов о международном протоколе KDIGO

В пункте 3.2.2.2: Прописано следующее:

"We suggest that prednisone be given on alternate days in the lowest dose to maintain remission
without major adverse effects in children with FR and SD SSNS. (2D) "

В издании на русском это переведено так:" 3.2.2.2. У детей с ЧР и СЗ СЧНС мы предлагаем назначать преднизон (преднизолон) в режиме через день в
наивозможно низких дозах, необходимых для поддержания ремиссии, во избежание серьезных побочных эффектов (2D).
Выделенное переведено, на мой взгляд, синтаксически не совсем точно, от чего труднее понимается смысл .
Я бы перевёл так: "3.2.2.2. У детей с ЧР(часторецидивирующим) и СЗ (стероидзависимым) СЧНС (стероидчувствительным нефротическим синдромом) мы предлагаем назначать преднизон (преднизолон) в режиме через день в наименьших достаточных для поддержания ремиссии дозах. При этом серьёзные побочные действия обычно не развиваются".


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
ellix
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 08:41 | Сообщение # 4054
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Михаил Юдович . Я все хочу спросить . Мы на анализы сдавали сначала мочу на белок , а потом стали сдавать ни на белок а на микроальбумины . Наверно существенной разницы нет? На что все таки лучше сдавать - белок или альбумины?
 
Dasha_Minsk201
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 09:44 | Сообщение # 4055
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Вам, доктор, за ответ про регенерацию почек. Я где-то читала об этом, но решила всё же переспросить. Я только думаю, что процесс восстановления в почках длится не месяц и не два. Скажите,а в этом случае имеет значение- слияние ножек подоцитов или другие изменения в них?
 
mkagan
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 11:53 | Сообщение # 4056
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата ellix ()
На что все таки лучше сдавать - белок или альбумины?

У Вас ведь, кажется , не болезнь минимальных изменений, а идиопатическая мембранозная нефропатия, которая была резистентна к лечению в течение нескольких месяцев? Это совсем другая болезнь и совсем другая ситуация. При этом заболевании , в период активности, протеинурия обычно представлена не только альбумином, как при болезни минимальных измеений, но и другими, более крупными белками. При болезни минимальных изменений количественно и качественно протеинурия почти тождественна альбуминурии и так, как определение протеинурии как таковой, без выявления типа теряемого белка, проще (для этого проводятся тесты, которые реагируют на любой белок в моче) и дешевле, при этой болезни нет смысла определять отдельно альбумин. В Вашем случае в период ремиссии выявление именно микроальбуминурии может иметь смысл при диагностированной хронической болезни почек, которая может сопровождаться гиперфильтрацией и микроальбуминурией, что может являться показанием для назначения препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему, или для коррекции доз этих препаратов в том случае, если они уже назначены.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 11:55 | Сообщение # 4057
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата Dasha_Minsk201 ()
Я только думаю, что процесс восстановления в почках длится не месяц и не два.

Гораздо быстрее, иначе не возникала бы ремиссия.

Цитата Dasha_Minsk201 ()
Скажите,а в этом случае имеет значение- слияние ножек подоцитов или другие изменения в них?

А какие другие изменения в подоцитах при Вашей болезни Вы имеете в виду?


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
ggdaadma
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 17:06 | Сообщение # 4058
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 345
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Дорогие форумчане и Михаил Юдович. Сегодня были в больнице и нам назначили лечение-раствор хлорфилипта маслянный для обработки носа и горла, пертусин сироп и в горло спрей биопарокс ( но в аптеке биопорокса не оказалось-сказали его запретили к производству и продаже) вот незнаю чем горло лечить-тантумверде не переносит. Видела еще грамитидин таблетки для рассасывания. Можно ли нам все эи лекарства? Чем обычно вы лечите горло и кашель?
 
мамаИРА
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 17:50 | Сообщение # 4059
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Цитата ggdaadma ()
пертусин сироп

Цитата ggdaadma ()
Чем обычно вы лечите горло и кашель?

Когда дочь была поменьше, мы часто вызывали скорую. Частые бронхиты обструктивные, гнойные ангины, ларингиты, было так что сначала дочь забирали в реанимацию, потом отдавали мне, когда полегчает. Я уважительно отношусь к реаниматологам и их мнение для меня очень важно. Так вот реаниматологи мне сказали в первую очередь выбросить все сиропы и заменить их на другие лекарственные формы-таблетки, растворы. При кашле важно потреблять больше жидкости, чтобы мокрота легко отходила, дочка раньше прыгала при кашле. Сейчас я кладу ее себе на колени, голова ниже попы должна быть и легонько постукиваю по спине пальцами, тоже помогает отхождению мокроты. Чтобы ночью дочь не закашливалась, даю ношпу. Для горла делаю обычные леденцы из сахара, без химии и основной эффект дорогих леденцов-омывание горла слюной достигнуто)),главное чтобы они были светлые, иначе горло будет першить и кашель усилится, себе покупаю обычные леденцы Барбариски и т.д.. Так же грею столовую минералку и теплую даю пить, она легче пьется чем вода. Для полоскания использую фурацилин, а сейчас чаще морскую соль, тоже очень важно не переборщить, иначе горло пересушится и кашель усилится. Нос постоянно промываем физраствором, в пшикалку от аквамариса наливаю обычный физраствор который набираю шприцем через резиновую крышку из большой бутылочки- и бутылка не вскрыта, микробы не копятся и физраствора хватает надолго. Постоянное увлажнение слизистой не дает размножиться бактериям спуститься из носоглотки ниже. При температуре даю парацетамол в свечах или таблетках, если не помогает, то нурофен в таблетках. Больше при орз ничего не даю. Конечно мы используем и другие препараты, но они относятся к астме, снимают осложнения.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
Florentina
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 19:43 | Сообщение # 4060
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Добрый день! Михаил Юдович, подскажите как быть. Девочка НС с января 2014, лечение по протоколам, держали ремиссию более года, белок контролировали тест полосками, все время былр отрицательно. Рецидив 1 в мае 2015 лечение по протоколу, далее до июня 2016 ремиссия. С начала июня пошел белок, положили в больницу, в анализах суточной мочи белок держится 0,3 гр, в разовой по тест полоскам достигает 1 гр. Возраст 5 лет, вес 18,5 кг, рост 107 см. Такая ситуация уже 2 месяца. Обследовали на все что можно, нашли лямблии, лечим, больше ничего. Преднизолон врачи не назначают. В крови особых отклонений нет. Белок 60- 63,альбумины в норме. Что нам делать? и чего ждать?


Сообщение отредактировал Florentina - Понедельник, 18.07.2016, 19:49
 
Kravchenkod
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 19:58 | Сообщение # 4061
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Михаил Юдович подскажите,вчера вечером белок показал 0.1 утром сегодня белка нет вечером сейчас опяь показал 0.1.пьем 4 табл пз и с-н 100 вес 20 кг. Что это может быть,неужто мы не держим ремиссию даже на с-н.и ребёнок заикаться начал ..с этимта что делать..это побочка на с-н? не пугался..


Дебют-октябрь 2015 год(3 года).лечение с октября 2015 по июнь 2016-Пз по схеме,кальций.С 30 мая 2016 года-пз альтернирующий режим+ Сандиммун Неорал,кальций
 
Olga-75
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 20:14 | Сообщение # 4062
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо Вам, доктор, за ответ! У нас гормонрезистентный вариант, на Метипреде не было ремиссии, принимали макс. дозу 8 нед., потом нефробиопсия, диагноз-картина минимальных изменений в виде болезни малых отростков подоцитов. Вот в этот момент нам и было предложено: Эндоксан на 3 мес или Сандиммун длительно, в разных больницах. Мы остались у своего врача и далее курс Эндоксана+Метипред ежедневно, ремиссии не было, постоянно присутствовал белок. После обследование в РДКБ, назначен Майфортик +Метипред 6т. через день с постепенным снижением до отмены. Сейкас принимает Майфортик+3.5т. Метипреда. Ремиссия частичная, т.е. при любой инфекции белок поднимается до 0.5-0.7г., но весной поднимался до 1-1.2гр. При этом дозу гормона нам не увеличивают, только не снижаем в это время. Сейчас заболел сегодня в ОАМ 0.4, в сут отрицательный. Завтра оформляемся в стационар по месту жительства, сдаем кровь и УЗИ. Плановое обследование в РДКБ в начале сентября. Вы уже отвечали на мои вопросы и я очень надеюсь, что все-таки удастся нам выйти в постоянную ремиссию. Вы писали, что были у Вас детки у которых после года приема Сандиммуна наступала ремиссия . Вот и я очень надеюсь, что наша ремиссия "дело времени". Но гормоны нам хотят убрать полностью, может быть все-таки стоит оставить какую-то минимальную дозу? Простите, если повторяюсь в своих вопросах.


Сообщение отредактировал Olga-75 - Понедельник, 18.07.2016, 20:17
 
Olga-75
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 20:32 | Сообщение # 4063
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата ggdaadma ()
Чем обычно вы лечите горло и кашель?

Нам хорошо помогает полоскание горла раствором Гексорала. Набирает в ротик раствор на один глоточек ,полоскать по 20-30 сек. 3-4 раза в день. Бутылка большая хватает надолго. Но лекарство немного щиплет, наш терпит. Еще покупаем в гос.аптеке в рецептурном отделе порошок для приготовления раствора для полоскания, очень здорово помогает. Название не написано, просто "Наружное" ,в составе: натрия тетраборат, натрия гидрокарбонат и ментол. При сильном кашле мы дышим над картошкой, потом эту же картошку мнем, в пакет и через пеленку на спинку, чтобы не обжечь. Обычно достаточно нескольких раз и кашель проходит. Массаж спинки, чтобы голова ниже попки, как пишет МамаИра тоже делаем.


Сообщение отредактировал Olga-75 - Понедельник, 18.07.2016, 20:35
 
ellix
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 21:21 | Сообщение # 4064
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте , Михаил Юдович . Спасибо за ответ ( ellix). Да , при биопсии у нас диагноз поставлен- идиопатич мембранозная нефропатия. Но про хроническую болезнь почек ничего не говорили . Пока креатинин и мочевина ( ттт) в норме, альбумины в норме , протеины- 60. При анализах мочи на микроальбумины - все в норме, в маленьких количествах. Мне в самом начале интерн говорил, что если ничего не будет помогать , то назначат лекарства вот эти, про которые вы написали - блокаторы, но сейчас нет необходимости ))) у нас все еще хорошо значит? И у нас есть шанс на восстановление почек? Были у нашего врача , она нам дала рецепт на сдачу анализов на август, октябрь и декабрь , а в декабре к ней))) надеюсь раньше с ней не увидеться ( хотя человек она хороший), до декабря)))на нас плохо влияет температура 39))) принимаем сейчас 3 лекарства , в том числе ПЗ в дозе 0,1 мг/ кг через день ( это не много?), програф тоже в небольшой дозе и Селл септ
 
mkagan
Дата: Вторник, 19.07.2016, 04:37 | Сообщение # 4065
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата ggdaadma ()
Можно ли нам все эи лекарства?

Можно


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 271 из 457«12269270271272273456457»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017