Вторник, 21.11.2017, 18:37
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 14 из 537«121213141516536537»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 19:08 | Сообщение # 196
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Удачи!


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 21:21 | Сообщение # 197
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 465
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Всем доброго времени суток. Вот и мы столкнулись с этим неожиданным заболеванием. Хочу сказать большое спасибо всем, кто делится здесь своим личным опытом в борьбе с этим недугом, и особенно модераторам, врачам и Вам, Михаил Юдович, за уделенное время и подробные объяснения. Прочитав всю темку с начала, стало все намного понятнее и немного спокойнее и увереннее.

Теперь немного о нас. Мы живем в Казахстане, в городе Астана. Сыну 4 года, при поступлении в больницу весили 18 кг. Поступили с отеками, белком в моче 1,65г. и солями. Сейчас лежим во 2ой Детской Городской Больнице 8ые сутки. Начали прием Преднизолона с четверга (т.е. где-то пьем его 4 дня). Запиваем молоком. Это правильно? И не подскажите, сколько на наш вес нужно в день таблеток ПЗ? Пьем в два захода, в 10 утра и 14 дня. Переживаю за дозу, хотя врач у нас хороший. Прочитав тему, вижу, что лечение идет согласно установленным схемам. Кроме ПЗ у нас бессолевая и безбелковая диета, ограничение питьевого режима, принимаем еще Верошперон, Фурасимид, Гепарин в живот, Хилак форте, Омегаст. И сама купила и предложила врачу Кальций Д3 Никомед. Она согласилась.

Михаил Юдович, хотела спросить у Вас, как бы максимально обезопасить желудок ребенка от такого кол-ва таблеток. У него, смотрю, вздутие живота есть немного, плохо кушает. Съест немножко и говорит, что желудок уже полный. Может какое то другое средство принимать для желудка? Что бы вы посоветовали?

И еще хотела спросить вашего совета и рекомендаций, что, как и когда давать ребенку, чтобы свести побочные эффекты препаратов к минимуму? Кальций уже даю.

А в вашей практике есть пациенты, которые смогли уйти от приема гормональных препаратов? Или может взрослые, кто в детстве болел НС? Как они живут? Если есть такие, отзовитесь, поделитесь опытом с нами! Настраиваю себя на борьбу конечно. Но на душе тяжело.

Заранее всем огромное спасибо!
 
Naasory
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 07:54 | Сообщение # 198
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3932
Награды: 27
Репутация: 47
Статус:
Нефротический синдром бывает и стероидорезистентный (не чувствителен к гормонам) тогда их отменяют, и заменяют на другие лекарства.
 
sukhinina1987
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 16:14 | Сообщение # 199
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Михаил Юдович здравствуйте,скажите пожалуйста что нужно обязательно сделать в биохимическом анализе крови при нефротическом синдроме
 
mkagan
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 17:24 | Сообщение # 200
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
В период ремиссии при стероидчувствительном нефротическом синдроме в биохимии крови нет необходимости, при обострении обычно исследуют такие показатели. как: общий белок, альбумин, холестерин, мочевину, креатинин. Нужно понимать. что словосочетание "нефротический синдром - является термином, объединяющим большую группу различных болезней и нефротический синдром не всегда является первичным заболеванием - поэтому, в ряде случаев, когда есть показания, для исключения таких заболеваний как системная красная волчанка. амилоидоз и т.д. может потребоваться более расширенное обследование.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 17:45 | Сообщение # 201
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Цитата mamochka ()
Запиваем молоком. Это правильно?

я этого не делаю. т.к. у некоторых детей это может снизить всасывание преднизолона в кишечнике. в старые времена это было общей практикой для защиты желудка, но сейчас имеются препараты из группы "блокаторов (ингибиторов) протоновой помпы" (в России детям такого возраста разрешён только препарат Нексиум, который, при необходимости, прекрасно защищает желудок в подобной ситуации.
Цитата mamochka ()
сколько на наш вес нужно в день таблеток ПЗ

6,5-7
Цитата mamochka ()
принимаем еще Верошперон, Фурасимид

я мочегонные при умеренных отёках при нефротическом синдроме не назначаю. При больших отёках надо прежде всего внутривенно перелить альбумин и, только затем, ввести мочегонное.

Цитата mamochka ()
И еще хотела спросить вашего совета и рекомендаций, что, как и когда давать ребенку, чтобы свести побочные эффекты препаратов к минимуму

Детям на весь период приёма преднизолона обычно назначают препараты кальция с витамином Д (его доза 400-1000 МЕ в день). желательно ограничить сладкое и "быстрые" углеводы, естественно ограничить острую пищу (желудок!). Белок в питании ограничивать не надо! непонятно, зачем Вам это ограничение назначили. Соль важно ограничить в период отёков. затем, если длительный приём преднизолона не вызывает повышение артериального давления - строгого ограничения соли в пище не требуется.
Цитата mamochka ()
А в вашей практике есть пациенты, которые смогли уйти от приема гормональных препаратов?

Конечно, и не мало при стероидочувствительном варианте!


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Понедельник, 16.12.2013, 20:38 | Сообщение # 202
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 465
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Всем добрый вечер. Спасибо, Михаил Юдович за оперативность.

Насчет молока понятно, пока подаю так, пока не начнем принимать Нексиум. А нам в больнице дают Омегаст, 1/4 капсулы. Но он мне не очень нравится, потому что точно 1/4 разделить не получается у мед сестер, и получается на глаз. Буду разговаривать с врачом нашим. Омегаст защищает желудок?

А нам почему-то дают 8,5 таблеток. Почему такая доза? Не пойму. Уже набрали 600 грамм. У малыша почему-то вздулся живот второй день, в туалет ходит нормально 1-2 раза в день. Очень переживаю из-за этого. Врач наша еще завтра посмотрит. И как назло третий день праздники. Еще и ОРВИ подхватили здесь. Почти все отделение болеет. Я в шоке. Как хочется, чтобы малыш поскорее поправился. Говорит, животик не болит.

Нам первые дни капали Реополиглюкин (кажется, так называется), затем попробовали Альбумин, но у ребенка пошла на него реакция (резкий подъем температуры, рвота, озноб) и врач его убрала. Прокапали дальше Реополиглюкин. Потом его убрали и поставили мочегонное в таблетках. Сегодня доктор смотрела, дозу мочегонных уменьшила. Говорит, кожа у ребенка сохнет.

Спасибо за советы. Кальций Д3 Никомед сразу стала давать, как начали ПЗ. Соль, сладкое, острое - все ограничили.

А есть пациенты, которые выздоровели полностью, или имеют длительную ремиссию без приема препаратов уже несколько нет?

Спасибо большое за вашу отзывчивость!
 
mkagan
Дата: Вторник, 17.12.2013, 05:02 | Сообщение # 203
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Цитата mamochka ()
Омегаст защищает желудок?

Да
Цитата mamochka ()
А нам почему-то дают 8,5 таблеток

Суточная доза преднизолона должна быть из расчёта 2 миллиграмма на каждый килограмм массы тела килограмм.
8,5 т это 42,5 мг : 2 мг = 21 кг, т.е. это доза для ребёнка весом 21 кг.

Цитата mamochka ()
Еще и ОРВИ подхватили здесь. Почти все отделение болеет.

Да, в наших больницах, к сожалению, нет отдельных боксов для каждого пациента.
Цитата mamochka ()
А есть пациенты, которые выздоровели полностью, или имеют длительную ремиссию без приема препаратов уже несколько нет?

Да, конечно, более чем достаточно. Около 20-25% детей со стероидчувствительным нефротическим синдромом выздоравливает после первого курса лечения преднизолоном. Только этот курс должен быть длительным, не менее 4,5 месяцев - я имею ввиду весь период приёма препарата до его отмены.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Вторник, 17.12.2013, 11:03 | Сообщение # 204
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 465
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Спасибо большое за пояснения.

А мой весит сейчас 18 кг 700 гр. Даже если взять грубо 19 кг, то нам в сутки нужно 19*2=36 мг ПЗ. Это 7 таблеток с хвостиков, пусть с половинкой. Получается мы пьем минимум на 1 таблетку ПЗ (5 мг) больше. Зачем лишние дозы? Постараюсь завтра с врачом поговорить, не знаю, что из этого выйдет. Ей, наверное, не понравится.

Сегодня проснулся опять отекший. Сказали, видимо рецидив на фоне ОРВИ. Поставили капельницу, опять Реополиглюкин. Так обидно, 10й день лежим, все по новой. А пару дней назад уже стали видны улучшения, отеки били намного меньше, на лице вообще спали, и мочиться больше стал. Не будем теперь вообще ни с кем контачить. Сказали сидеть в палате.

А вы не подскажете, ПЗ какой марки самый лучший, с меньшими последствиями, так сказать. Может пр-ва Германии или Швейцарии. Нам тут выдают украинские (ф-ма Дарница).

Всем спасибо!
 
mkagan
Дата: Вторник, 17.12.2013, 16:43 | Сообщение # 205
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Цитата mamochka ()
ПЗ какой марки самый лучший

Я бы предпочёл любую западную фирму


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
sukhinina1987
Дата: Вторник, 17.12.2013, 19:33 | Сообщение # 206
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
спасибо Вам Михаил Юдович,а нам назначают биохимию крови,ОАК и суточную мочу каждый раз когда идем к нефрологу на проверку.
Михаил Юдович у нас еще вот какой вопрос,нам в три года не сделали манту,так как мы заболели и наш лечащий врач сказала,что пока не стоит потому что пьем преднизолон,а наш участковый врач по месту жительства говорит что нам обязательно нужно сделать,а еще она сказала что детям с болезнями почек даже два раза в год нужно делать манту чтобы не было туберкулеза почек.Скажите пожалусту свое мнение по этому поводу.


Сообщение отредактировал sukhinina1987 - Вторник, 17.12.2013, 19:49
 
Лики
Дата: Вторник, 17.12.2013, 19:35 | Сообщение # 207
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день!Сыну 11 месяцев. В 8,5 легли в больницу с плохими анализами мочи. Эритроциты сплошь, белок 3,3. Был поставлен диагноз.Острый гломерулонефрит. Из возможных причин выяснили, что возможно послужило ОРЗ и чирей на попе. Лечили сами дома. В больнице с первого дня назначен преднизолон 3 таб,в 7 утра, в 10утра, в 13:00. Курантил. Прокололи антибиотик Цефурус 7 дней, 3 дня пропили . С первого же дня анализы начали улучшаться. на второй день белок был уже 1,65. И т.д., каждый день понижался до 0,33. Потом.он снова начал расти. вырос до 3,3. держался примерно неделю. Мы стали выяснять возможные причины повышения. И я вспомнила, что был чирей. Назначили Сумамед форте 3 дня. После чего у сына началась рвота и сильный понос. Был поставлен диагноз антибитико-ассоциированная диарея. Кое-как мы выбрались из нее. Через неделю анализ начал понемногу падать. Падал только до 0,33 и так держался неделю. В итоге мы пролежали в больнице 4 недели и нас выписали домой в анализами 0,33. Эритроциты за все это время то поддавались подсчету, то были много!!!Мы 13-ю неделю на преднизолоне . У ребенка периодически то сопли чуть-чуть, то кашель. В анализе из зева высеена гемофильная палочка. Неделю назад закончили пить Клацид. Сейчас анализы держаться на уровне 0,033-0,099. Эритроциты до 10. По полоскам вижу что к вечеру белок значительно увеличивается до 1 грамма где-то. В биохимии повышен холестирин, белок в крови 53. В ОАК повышены моноциты до 18, подозревают вирус, назначили Генферон. Врачи сказали, что надо переходить на снижение преднизолона и пить через день на фоне лечения свечами.Но у нас ниразу не было чистого анализа, следы белка все-равно присутствовали. Можно ли начать снижение?Есть ли у нас шансы на выздоровление?Ведь я так понимаю у нас не гормоночувствительный случай?
 
mkagan
Дата: Среда, 18.12.2013, 15:36 | Сообщение # 208
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Цитата sukhinina1987 ()
Скажите пожалусту свое мнение по этому поводу.

Реакцию Манту Вашему ребёнку нужно делать в обычном режиме.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Среда, 18.12.2013, 15:44 | Сообщение # 209
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3597
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Лики,
Я думаю, Вашему ребёнку необходима биопсия почки, т.к. в столь раннем возрасте подобным образом может проявляться не только гломерулонефрит, но и генетическая патология клубочков, при которой преднизолон является бесполезным препаратом. Только биопсию надо делать в центральной клинике - я бы порекомендовал нефрологическое отделение в НЦЗД в Москве, т.к. нужна правильная морфологическая интерпретация полученного материала (посмотрите раздел гематурия у детей на этом форуме - там подробно обсуждаются все характеристики, которым должна соответствовать биопсия почек у детей) НЦЗД_Нефрология


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
sukhinina1987
Дата: Среда, 18.12.2013, 19:18 | Сообщение # 210
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
спасибо
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 14 из 537«121213141516536537»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017