Среда, 22.02.2017, 02:23
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Мелисса 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Самоучитель в получении лекарств
Самоучитель в получении лекарств
fffas
Дата: Четверг, 30.10.2014, 10:35 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Весь последний год ситуация с обеспечением лекарствами стремительно ухудшается и ,что самое неприятное , просветов не видно sad
Мне хотелось бы услышать пошаговый механизм борьбы с этим явлением .
И вообще насколько реально пробить эту стену ?

1. насколько я понимаю первым этапом нужно добиться выписки рецептов на все положенные препараты ? а не только на те , что есть ( просто приходишь к врачу , а рецепт всего один из четырёх . и руками разводит ... )

Если есть у кого варианты решения этой проблемы (особенно со сканами документов ) пишите .
 
Северянка
Дата: Четверг, 30.10.2014, 12:49 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
Какие именно? Иммунодепрессанты?


Русские не сдаются!!!
 
fffas
Дата: Четверг, 30.10.2014, 17:47 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Уже и до иммунодепрессантов добрались (((
майфортик весь последний год выдавали крайне нерегулярно - в два раза меньше нормы . циклоспорина пока завались (тьфу, тьфу )
бараклюда за этот год не выдавали совсем ...

сегодня общался с врачом - она утверждает , что списки все составлены , утверждены и отправлены в министерство по МО .
И именно там они режутся .
Не доверять словам врача у меня нет основания .
 
Юля
Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:27 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 4
Репутация: 9
Статус:
в нашей поликлинике (тоже МО) выписывают рецепты на все препараты, даже которых на данный момент нет. А дальше что с этими рецептами делать? вот есть у меня несколько пустых рецептов на вальцит, не отоваренных, в минздрав писала, в росздравнадзор писала, одни отписки... дальше только прокуратура?
 
koni
Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:42 | Сообщение # 5
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
fffas , вы зря так доверяете своему врачу раз она из 4 выписывает 1, выписаны должны быть все препараты.

А потом, как в Юлином случае к прокурору, с отсроченными рецептами . Организовать в ваших интересах обращение в суд для обеспечения поставленных на отсроченное обслуживание рецептов. По В МО районные/городские прокуроры этим занимаются и значительно быстрей получается если с иском сами в суд обращаетесь. Просто у нас чтобы дело делалось его надо делать! Вот такая особенность).
 
fffas
Дата: Четверг, 30.10.2014, 20:23 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
koni ! Ей то какой смысл мне врать ?
Она всё обьясняет стандартным способом - что она не может выписать рецепт без конкретного наличия препарата в конкретной аптеке .
Т.е пока его индивидуально не привезут ( а привозят уже именно индивидуально - по спискам ) .
опять же есть городской отдел куда объединяют всю потребность по препаратам .

Меня вот удивляет ! по городу куча народу - снабжение у всех хреновое и все сидят терпят и покупают ?!

koni ! вот почему я и прошу - напишите , как вы видите , я и остальные должны поступать ?
На счёт прокуратуры у меня есть сомнения - она городская -ну выпишут они предписание , а наши будут кивать на область ...
 
koni
Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:54 | Сообщение # 7
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
Во-первых, я писал не о предписании прокурора, а об обращении в ваших интересах в суд для обязании обеспечить выписанные и поставленные на отсроченное обслуживание рецепты.
Во -вторых, врач должен составлять плановые или /и внеплановые заявки на ЛС в том объеме, который необходим вам-больным. Трансляция их по этапам(управление города/района, Минздрав Мо) - это не головная боль врача, который на основании заявок плановых /внеплановых, должен выписать вам рецепт, в случае отсутствия ЛС - на отсроченное обслуживание. По этому поводу прокурор одного из районов Мо еще в 2010 году высказался, задача врача:1. определить потребность в ЛС; 2. подать заявки (плановые, внеплановые). 3. на основании сформированной заявками потребности, выписать рецепт;
И вот если это врач не делает- тогда прокурор, проводя проверку сначала деятелности врача, выписывает ему предписание о нарушении выписки рецептов, формировании и подачи заявок на ЛсС;и на этом этапе останавливается. Поскольку виновник в необеспечении ЛС, уже найден. Дальше идти -нет смысла.В итоге наказание врачу, и поликлиннике.
3.Знакомые с такими подходами подмосковные больницы, уже давно научились подавать и хранить заверенные копии заявок, как минимум 1-год, а лучше 3. И на основании сохраненных копий, выписывать особенно грамотным пациентам рецепты на отсроченное обслуживание.
В-третьих, когда рецепт на отсроченном обслуживании, у вас копии или номера, вот тогда прокурор вступает в дело. СМ. пункт во-первых.
Прокурор это делает/выигрывает суд в ваших интересах быстрее, проще.
Все это: а именно алгоритм получения лс, здесь обсуждался уже бесчисленное количество раз, поэтому , наверное , можно было сначала полистать , проанализировать, а потом нюансы уточнить, а не заводить десятки одинаковых тем.
 
fffas
Дата: Четверг, 30.10.2014, 22:57 | Сообщение # 8
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Хорошо , если ещё ткнёте меня в ссылки - буду бесконечно благодарен .
А с учётом злободневности темы может есть смысл пришпилить отдельную тему без возможности комментария ? иначе тема быстро забивается и найти необходимое очень трудно .
 
fffas
Дата: Четверг, 27.11.2014, 15:04 | Сообщение # 9
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Koni ! Двигаемся понемногу . Рецепты получены , но недооформлены - нет штампа от горздравотдела . Те отказались штампы ставить . Все остальные печати стоят . Пойдёт для дела в таком виде ?
Дальше аптека . Провизор сделала круглые глаза по поводу журнала отсроченных рецептов . И раньше эти корешки просто лежали у них в ящике стола . В журнал не вносились . В аптеке нужно какие штампы ставить ?
 
VredinkA
Дата: Четверг, 27.11.2014, 16:53 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2218
Награды: 33
Репутация: 72
Статус:
Цитата fffas ()
Дальше аптека . Провизор сделала круглые глаза по поводу журнала отсроченных рецептов . И раньше эти корешки просто лежали у них в ящике стола . В журнал не вносились . В аптеке нужно какие штампы ставить ?


surprised как это нет журнала? впервые слышу. это не просто журнал, эт опрограмма, которая, насколько я знаю, обязательна в каждой аптеке.
программа не помню, как называет, но создана для просмотра списка отоваренных рецептов и рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

далее

5. Права и обязанности граждан, имеющих право на получение необходимых лекарственных средств при амбулаторном леченииГражданин, имеющий право на получение необходимых лекарственных средств в соответствии с Законом, при обращении в медицинское учреждение за получением рецепта предъявляет:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справку медико-социальной экспертизы для инвалидов и т.д.);

- страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (при наличии данного документа у гражданина).
Медицинское учреждение производит выписку рецептов лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение необходимых лекарственных средств бесплатно, на рецептурных бланках установленного образца в рамках Перечня ЛС.
За получением по рецепту врача (фельдшера) лекарственных средств, предусмотренных Перечнем ЛС, гражданин обращается в аптечное учреждение.

Гражданин не имеет права по данному рецепту получить лекарственные средства, не предусмотренные Перечнем ЛС; по рецепту, оформленному с нарушением; по рецепту с истекшим сроком действия; по рецепту неустановленного образца; по рецепту врача медицинского учреждения, не включенного в Перечень медицинских учреждений, по рецептам врачей которых отпускаются лекарственные средства гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи; а также обратившись в аптечное учреждение, не имеющее право выдавать лекарственные средства бесплатно.

В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение:

- незамедлительно сообщает об этом гражданину и в фармацевтическую организацию, которая, в свою очередь, сообщает о данном факте в страховую медицинскую организацию;
- организовывает в течение 10 рабочих дней с даты обращения гражданина его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем ЛС, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.
При необоснованном отказе в выписке рецепта, отказе в выдаче аптечным учреждением лекарственного средства гражданину, имеющему право в соответствии с Законом на получение необходимых лекарственных средств бесплатно, он вправе обратиться с жалобой на действия, нарушающие его права, в страховую медицинскую организацию либо непосредственно в суд.

из
"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ" (утв. ФФОМС от 30.12.2004 N 4742/40)
"

может не совсем то, но механизм, думаю, однотипный.


ГД 1995-2008
Трансплантация в 2008


Сообщение отредактировал VredinkA - Четверг, 27.11.2014, 16:57
 
fffas
Дата: Четверг, 27.11.2014, 18:23 | Сообщение # 11
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Цитата VredinkA ()
может не совсем то, но механизм, думаю, однотипный.

Я специально разговаривал с начальником в своей страховой компании - она мне ответила , что страховя лекарствами не занимается уже 5 лет и к новому году у них будет очередная реформа неизвестно какая по счёту .

аптека по факту лишь выдаёт те лекарства , что пришли . ( аптекари сами говорят что оборот лекарств уменьшился в разы ) . О каких то запросах от аптек я уже пару лет ничего не слышал .

В какую сторону дальше идти ?
 
koni
Дата: Четверг, 27.11.2014, 19:45 | Сообщение # 12
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
fffas
, теперь следующее:
1. с рецептов надо сделать копии.
2. Из аптеки нужно тоже что-нибудь получить, либо подтверждающее , что рецепты в нее отдавались, либо клачек бумаги с номером рецепта , датой и подписью правизора, либо все этоже на копии рецепта.3. теперь , похорошему, надо бы выяснить кто поставляет в регион ЛС по федеральной и региональной льготе, это можно сделать на сайтах гос-закупок по конкретному региону. Если выяснить удалось, то послать им притензию, о том по какой причине нет ЛС и заключались ли с ними контракты региональным минздравом на эти ЛС.
4. параллельно, притензию таковоже содержания как и фарм-поставщикам можно послать в региональный минздрав. Почему эти обращения обзываем петензией, потомучто судимся мы по закону о защите прав потребителей.
5. После получения ответа от фарм-поставщиков в ваш регион по нужному ЛС, пишем исковое заявление в районный/городской суд. Что и как писать в иске , читаем на сайте Нефро-Лиги в Нефро-Праве. (Пример из московской области по мемпаре и кетосстерилу)6. Если вдруг фарм-поставщики, ответят , что такой гос контракт региональным минздравом заключен был, и после вашей им претензии эти ЛС по этим рецептам в аптеке не появятся, тогда к ответчикам в иске добавляем фарм-поставщика.
 
koni
Дата: Четверг, 27.11.2014, 20:02 | Сообщение # 13
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
Совсем забыл , что FFFas из МО.
По региональной льготе в начале 2014 года в Мо был:
В ГУП МО «МОСОБЛМЕДСЕРВИС»
Фактический адрес: 142171, г. Москва, деревня Старосырово, Симферопольское шоссе, д. № 21, строение 2 телефон: 8(495)748-48-37, 8 (495) 580-36-58
Moms05@mail.ru
Факс (495) 7484837
 
fffas
Дата: Четверг, 27.11.2014, 22:34 | Сообщение # 14
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 962
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Да , я из МО
koni , а ничего что в рецепте штампы горздрава не стоят ? Хотя их на обороте ставят - вроде как для себя .

Рецепты у меня на руках . Попробую получить подтверждение в аптеке .
Как раз сейчас будет декабрь -значит получу новую кучу пустых рецептов .
 
koni
Дата: Пятница, 28.11.2014, 06:41 | Сообщение # 15
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 662
Награды: 13
Репутация: 21
Статус:
fffas
подтверждения того что рецепты сдавались в аптеку, иметь конечно желательно, но необязательно. Просто надо знать адрес и номер аптеки, в любом случае , аптеку привлекать в процесс я думаю никто не будет. Поэтому вам необходимо сосредоточиться на фарм поставщиках по требуемым ЛС, от них получить обратную связь. Вообщем изучити материалы гражданского дела из нефро-права, ничего большего чем есьб там писать не надо.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » Самоучитель в получении лекарств
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017