Вторник, 23.05.2017, 19:53
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Головная боль на диализе (Сильная головная боль)
Головная боль на диализе
Юрий_Харченко
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 12:55 | Сообщение # 16
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2006
Награды: 9
Репутация: 11
Статус:
Дизэквилибриум-синдром

Дизэквилибриум-синдром возникает исключительно у больных на первых сеансах гемодиализа, когда пытаются слишком интенсивно корригировать тяжелую, запущенную уремию. В основе синдрома лежит отек мозга от легкой до тяжелой степени вследствие резкого перепада осмолярности между кровью и ликвором. Синдром может проявляться в легких случаях простым беспокойством, в тяжелых - судорожным припадком и отеком мозга.
Профилактикой дизэквилибриум-синдрома является мягкое и нефорсированное введение больного в диализную программу путем осторожного проведения первых сеансов гемодиализа.
У стабильных диализных больных дизэквилибриум-синдром не встречается. И не надо списывать погрешности диализной технологии на этот синдром. Все равно никто не поверит.
Бывает, что стабильный диализный хроник долго не является на плановый гемодиализ по семейным обстоятельствам, по легкомыслию или каким-либо иным причинам. И когда, наконец, он заявится с тяжелой, запущенной уремией, его следует рассматривать как начинающего и постепенно, осторожно вновь вводить в диализную программу. Иначе можно нарваться на дизэквилибриум-синдром.
Однако вернемся к отеку мозга. Если у больного подергивается рука, общий судорожный эпилептиформный припадок практически неотвратим. Поэтому к нему надо подготовиться. Хорошо бы вынуть зубные протезы, если таковые есть, положить на видное место языкодержатель, роторасширитель, воздуховодную трубку и отсос, дабы не мешкая отсосать из полости рта слизь и рвотные массы. К сожалению, если отек мозга у гемодиализного больного начался, мы не можем никак на него решительно повлиять и приходится ждать, пока он не пройдет сам собой. Прогноз при отеке мозга более благоприятный, если АД в норме. Во время судорог постарайтесь, чтобы больной не откусил себе язык и не произошло банальной асфиксии.
И еще: вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если наготове будет все для интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ведь отек мозга может нарастать, судорожный припадок может повториться. Не исключено вклинение мозга в затылочное отверстие. Вот тогда и понадобится ИВЛ. Ну что же, плановый гемодиализ можно проводить и на ИВЛ.
Никогда не берите на себя ответственность за диагноз дизэквилибриум-синдрома в тяжелых случаях. Непременно пригласите на консультацию невропатолога. Тяжелый дизэквилибриум-синдром необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:

• субдуральной гематомой,
• уремической комой,
• гиперосмолярной комой при гипергликемии,
• эмболией мозга,
• острым нарушением мозгового кровообращения,
• аритмией,
• гипогликемией,
• злокачественной гипертензией,
• гипонатриемией (Na ниже 125 ммоль/л),
• отравлением никелем,
• отравлением медью.


Е.А. Стецюк "Основы гемодиализа".


Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
 
Pringles
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 13:16 | Сообщение # 17
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5201
Награды: 13
Репутация: 39
Статус:
ужасны какие... у меня последний раз - сильно очень болела голова, при том, боль была только слева и пульсирующая , ощущение что там все встряхивается. помогал парацетамол - так как терпеть не реально. на следующий день проходило.
 
Юрий_Харченко
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 13:29 | Сообщение # 18
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2006
Награды: 9
Репутация: 11
Статус:
Цитата Юрий_Харченко ()
вследствие резкого перепада осмолярности между кровью и ликвором

Осмолярность зависит как от электролитов, так и от накопившихся уремических токсинов. На стадии вводных процедур, интенсивность очистки может приводить к дизэквилибриуму. Но уже на стадии программного диализа эта причина возникает от ошибок в электролитных составах диализата и крови.


Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
 
TataS
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 14:14 | Сообщение # 19
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Pringles ()
неужели не знают причины? Ну не нормально это.
На прошлой неделе опять поднимали этот вопрос. Не знаю что сегодня будет. Скоро приедет. У меня просто уже нет сил полностью разбираться еще и с этим.
 
Шпалыч
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 14:16 | Сообщение # 20
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Цитата Pringles ()
после диализа жуткая головная боль где то через 2 часа начинается.

Если посмотреть график изменения бикарбоната в крови при бикарбонатном диализе то пациент приходит на диализ с низким бикарбонатом, во время диализа бикарбонат повышается и достигает максимального значения через 2 часа после окончания сеанса, то есть наступает алкалоз той или иной степени тяжести. Алкалоз сопровождается судорогами, головной болью и мышечными растройствами. У меня так было, сильно "крутило" мышцы максимально через 2 часа после диализа, потом затихало, правда головных болей не было. По совету Василия обратил внимание на бикарбонат и когда снизили бикарбонат диализного раствора удалось избежать алкалоза и его симптомов.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:05 | Сообщение # 21
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3296
Награды: 23
Репутация: 63
Статус:
Цитата Юрий_Харченко ()
положить на видное место языкодержатель, роторасширитель

Вот теперь понятно! Ежели у кого болит после диализа голова, то надо срочно перед ГД сбегать в аптеку раздобыть языкодержатель и роторасширитель.


Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Шпалыч
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 17:25 | Сообщение # 22
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Цитата Юрий_Харченко ()
Поэтому к нему надо подготовиться. Хорошо бы вынуть зубные протезы, если таковые есть, положить на видное место языкодержатель, роторасширитель, воздуховодную трубку и отсос, дабы не мешкая отсосать из полости рта слизь и рвотные массы.
И еще: вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если наготове будет все для интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

При допросах существует такой прием - допрашиваемого вводят в комнату пыток где размещены орудия: дыба, плетки, устройства для ломания костей и пытки огнем, разрыва тела ни части и др. Многие от вида этого в ужасе сознаются во всем и даже чего не делали. Нам предлагается в диализном зале на столике у пациента разместить подобные "орудия пыток", успокаивая пациента что все это чтобы он чувствовал себя гораздо увереннее. Теперь понятно, почему многие еще на додиализной стадии с ужасом ждут попадания на диализ, вот кто их запугивает.
А что из перечисленного находится на видном месте вашего столика на диализе?


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
Xenia
Дата: Вторник, 23.12.2014, 00:31 | Сообщение # 23
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Цитата Юрий_Харченко ()
положить на видное место языкодержатель, роторасширитель, воздуховодную трубку и отсос
наверное, забыли дописать клизму. Без нее список неполный. И наручники.

Юра, а зачем ты это читаешь, хотя ты имеешь право читать всё, что тебя интересует, но больше меня интересует, зачем ты это постишь тут? smile Медсестры и врачи знают о разных экстренных ситуациях, они обучены действовать во время таковых, в ДЦ есть инструменты для реанимационной медпомощи. Расскажи лучше что-нибудь другое, в чем ты сам разбираешься. О компьютерах, программном обеспечении и т.д.
 
tatsnopko
Дата: Вторник, 23.12.2014, 01:20 | Сообщение # 24
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 931
Награды: 4
Репутация: 19
Статус:
Верно нам и так страшненько ,а тут такие подробности,а если человек мнительный (как я)то чуть рука дернется(например,перележала) и все инфаркт smile
 
Mirag79
Дата: Вторник, 23.12.2014, 06:58 | Сообщение # 25
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 651
Награды: 3
Репутация: 9
Статус:
У меня тоже последнее время частенько во время диализа начинаются головные боли.Настройки уже сто раз проверяли,врачи разводят руками.Боли продолжаются и дома(иногда до тошнотиков)Интересная вещь.Прихожу на диализ,давление 110,через 10 мин. после подключки 120,через час 140,бывает 150.Держится весь диализ,прихожу домой,давление снижается до 110.Натрий на диализе 136.Голова болит ещё сутки.Есть варианты почему давление стало повышаться во время диализа?
 
Pringles
Дата: Вторник, 23.12.2014, 09:33 | Сообщение # 26
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5201
Награды: 13
Репутация: 39
Статус:
Mirag79, последний раз у меня именно так с давлением было
 
Юрий_Харченко
Дата: Вторник, 23.12.2014, 14:37 | Сообщение # 27
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2006
Награды: 9
Репутация: 11
Статус:
Vasiliy, Шпалыч, Xenia, значит такое у вас отношение к Евгению Александровичу. Хомячки и в Африке хомячки.


Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
 
Xenia
Дата: Вторник, 23.12.2014, 15:49 | Сообщение # 28
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Юрий_Харченко,скорее крокодильчики smile Африканские. Юра, ну не надо нам такое читать про воздухо- и газоотводную трубки, рото- и уширасширители. Не обижайся.
Если будет нужно, то всё вставят; от пациентов это не зависит, поэтому ненужная для нас информация.
 
Xenia
Дата: Вторник, 23.12.2014, 15:53 | Сообщение # 29
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Цитата Юрий_Харченко ()
значит такое у вас отношение к Евгению Александровичу.
Е. А. Стецюк писал этот труд для врачей-специалистов, а не для пациентов. У меня положительное отношение к врачам и их работе.Но я думаю, что твое желание узнать побольше о специфике работы врачей в диализных отделениях, заслуживает уважения. Просто иногда медицинская специфика ну, такая уж особенная, что пациентам она лишняя smile
 
Юрий_Харченко
Дата: Вторник, 23.12.2014, 15:54 | Сообщение # 30
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2006
Награды: 9
Репутация: 11
Статус:
Цитата Xenia ()
скорее крокодильчики smile Африканские. Юра, ну не надо нам такое читать про воздухо- и газоотводную трубки, рото- и уширасширители. Не обижайся.
Если будет нужно, то всё вставят; от пациентов это не зависит, поэтому ненужная для нас информация.

Ну да, это из той оперы - "Кто что ищет". Помимо трубок, скопировал полный текст, в начале статьи рассматривался дизэквилибриум-синдром, но это конечно пустое, главное ТРУБКИ.

Дизэквилибриум-синдром возникает исключительно у больных на первых сеансах гемодиализа, когда пытаются слишком интенсивно корригировать тяжелую, запущенную уремию. В основе синдрома лежит отек мозга от легкой до тяжелой степени вследствие резкого перепада осмолярности между кровью и ликвором. Синдром может проявляться в легких случаях простым беспокойством, в тяжелых - судорожным припадком и отеком мозга.
Профилактикой дизэквилибриум-синдрома является мягкое и нефорсированное введение больного в диализную программу путем осторожного проведения первых сеансов гемодиализа.
У стабильных диализных больных дизэквилибриум-синдром не встречается. И не надо списывать погрешности диализной технологии на этот синдром. Все равно никто не поверит.
Бывает, что стабильный диализный хроник долго не является на плановый гемодиализ по семейным обстоятельствам, по легкомыслию или каким-либо иным причинам. И когда, наконец, он заявится с тяжелой, запущенной уремией, его следует рассматривать как начинающего и постепенно, осторожно вновь вводить в диализную программу. Иначе можно нарваться на дизэквилибриум-синдром.


Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Головная боль на диализе (Сильная головная боль)
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017