Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Извините, неудобно смотреть с телефона, нормы у Вас железа не нашла, но, насколько я знаю, норма 14-32, стало быть, оно у вас низкое, надо бы Венофер уколоть или пропить препараты железа. Только дозу правильно рассчитать. Что Вам говорит: "Эхогенность коркового слоя резко повышена?" Нет ли все же воспаления. И СОЭ опять-таки высокая. Узнайте в гугле стоимось р-ров для перитонеального диализа для кошек, думаю, с катетером проблем у Вас не возникнет. Тут просто надо учитывать моральный аспект, согласен бы был кот, если бы его спросить.
Железо норма 19-37.. СОЭ высокий, вроде при ХПН это нормально? У нас в Самаре не только диализа не делают, у нас даже не измеришь давления коту. В Москве есть, но я бы наверное не стал делать. По железу собрались колоть ферум лек, с дозировкой проблем нет. Вот с уколом глубоко в мышцу -да. По кормление - детское питание. У людей потребности в белке ниже намного, а коты хищники, у них свой метаболизм. Да и не заставишь же их есть...не понимают же.
это однозначно. Их на безбелковую диету не посадишь. Можно ли котам кетостерил? Побродите по вет форумам. вот так примерно. Если можно, то вероятно нужно таблеток 30 в месяц. Пластинку могу Вам выкраивать каждый месяц из своего и присылать. Венофера (он в/венный) тоже пару ампул могла бы. Узнайте у узистов про эхогенность. вот нашла: "У кошек эхогенность коркового вещества почек может усиливаться за счет вакуолей жира в эпителии канальцев коркового вещества." Теперь подождем Алексея Юрьевича, может, он нам разъяснит, что это означает. Вы врач какой специальности?
Сообщение отредактировал Аlenа - Суббота, 28.08.2010, 01:13
Я вет-форумы уже изучил ВСЕ! Мне неплохо помогают те, кто прошел уже это с их любимцами..... В Америке успешно кошки живут с ХПН, там своя методика лечения и свои препараты. Что говорить про РФ - здесь даже для людей нет "антикалия" к примеру. А у кошек,кстати - гипокалемия в отличие от людей... Спасибо за отзывчивость, если вдруг понадобится Но у них реакция совсем другая на эти препараты...не изученная. Вдруг от кетостерила есть перестанет А вот Венофер препарат интересный, я про него почитаю. Очень интересный. Не слышал про него до сих пор. Я военврач, хирург-травматолог. 10 лет не практикую, но что-то помню
Его колят всем ХПНщикам вместе с эритропоэтинами. В комплекте очень хорошо гемоглобин поднимает. Подумайте обязательно. Только он в ампуле 5мл, 100мг железа. Узнать бы, сколько можно хранить его в шприце в холодильнике. Почитайте личные сообщения.
Сообщение отредактировал Аlenа - Суббота, 28.08.2010, 01:24
У моей кошки была ОПН. Послеродовая преэклампсия и кахексия. Креатинин с мочевиной 400 и 18, но СОЭ 3. Может, только у людей ПН сопровождается высокой СОЭ? Просто если бы найти воспаление и вылечить, задача упростилась бы. Гемоглобин тоже был 50. Но это было 6 лет назад, про эпоэтины я тогда и не знала. Но моя подруга ветеринар ее вытянула, кошка и сейчас жива. Летом удаляли ей камни в мочевои пузыре, я ассистировала (я- хирургическая м\с). Завтра обязательно проконсультируюсь по поводу Вашего котика.
Думаю, из кормов подойдет Роял Конин Ренал или Уринария. Желательно, конечно консервы.
Сообщение отредактировал Аlenа - Суббота, 28.08.2010, 01:49
Ответил в личку. Спасибо:) Я читал - у многих СОЭ высокий, наверное потому что это не ОПН, а ХПН... Кот 17.5 лет кушал ТОЛЬКО человеческую еду, поэтому..его на корм не посадить. Дома полно почечного корма - но кормимся мы детским питанием...за обе щеки, если менять ассортимент. Но постоянно что-то КРАДЕМ ..))
Мерз, поскольку не уверена, что Вы разобрались с личкой, пишу здесь. Попутку до Самары я вроде нашла. Во вторник получите лекарства, только машину придется встретить. Насчет Венофера. У меня железо было 4.5, норма у людей 7.2- 25.9. Венофер кололи 1 раз в неделю по 5мл. После 4-го укола железо 12, гемоглобин поднялся с 70 до 97. Больше венофер не колола, только эпокрин, сейчас ГБ 117. Предлагаю начать с 0.5мл, сдать кровь дня ч-з 3, если видимого улучшения не будет, остновиться на 1.0 в неделю.
ТВладимир, для меня лично то, что делает Мерз, это норма. Если мы заводим животное, мы обязаны нести за него ответственность, кот становится членом семьи. А когда он болеет, его невыносимо жалко. Он привык, что мы всегда спасали его от голода, холода и одиночества, что мы готовы всегда прийти на помощь и решить любую проблему, и вдруг мы становимся бессильны. Это очень, очень страшно. Он смотрит на нас полными доверия и боли глазами, он потерпит, он примет от нас любую боль, он в нас верит, верит, что мы всесильны, что мы избавим его от страданий, и он снова веселым пушистым колобком понесется по стенам и потолкам. Мы не имеем права отнять у него эту веру и надежду. И если в наших силах лишь избавить его от боли и немного продлить его такую ценную и единственную для него кошачью жизнь, мы обязаны это сделать. Благо, что (я очень на это надеюсь) кот не знает, что счет этой жизни уже пошел на дни...
Сообщение отредактировал Аlenа - Суббота, 28.08.2010, 11:07
Одно вчерашнее сообщение действительно в личке почему-то не ушло...Сегодняшнее вроде ушло.. Не факт, что счет идет на дни..в США кошки с таким заболеванием живут годами...Главное контроль фосфора...
Мерз, а какова динамика по фосфору? Сдвиги есть? Он худеет, это плохо. При хпн это страшно, может начаться белково-энергетическая недостаточность. Давайте все же пробовать кетостерил. Осторожненько. Хотя бы через день. Давление коту не измерить, но с очень большой долей вероятности можно предположить, что оно высокое. Предлагаю попробовать ингибиторы АПФ, эналаприл, к примеру. Если даже давление нормальное, он не страшен. При хпн самое хорошее средство. Заодно бережет нефроны. Купите самые крупные таблетки по 5мг и поробуйте их на 8 частей разделить. По-моему, самые большие по размеру Македонские. С гипертонией хпн прогрессирует гораздо быстрее. Следите за стулом. Я своим, чтобы не мучить касторкой, иногда даю ректальные свечи. Попробуйте найти в аптеке для маленьких детей.
Сообщение отредактировал Аlenа - Суббота, 28.08.2010, 13:13
Кот худел пока мы не поставили ему диагноза ХПН. Похудел быстро и резко. Сейчас уже поправляется назад...Трудно только белки животным ограничивать. С животными все трудней.. Динамика: 28.07.2010 - 3,5 фосфор, 486 креатинин, 24.6 мочевина. Железо не сдали 18.08.2010 - 5.1 фосфор !!! (Давали ренальцин 3 недели, аналог ренагеля человеческого), 387 креатинин, 20,9 мочевина) Сочли анализ недостоверным. Неделю давали Альмагель и сдали еще раз. 26.08.2010 - 2,2 фосфор (неделя Альмагеля?),110,5 креатинин, 17,0 мочевина.
Тут вопрос к врачам: Был ли 18.08 анализ не достоверным?
Я не думаю, что за неделю нам альмагель мог снизить фосфор в такое кол-во раз. И мог ли за неделю так упасть креатинин? Показатели сдаем не все не из-за стоимости анализа, а из-за ЭКОНОМИИ крови. 4 кубика за раз это очень много для него. Хочу пробовать сдавать биохимию в человеческих лабораториях, т.к. для автоматического анализатора нужно крови меньше и убираем человеческий фактор. Как одна одна очень хорошая девушка, которая нам помогает с вет-лечением...сказала:
Поверьте, можно выдумать еще миллион разных объяснений, но, как показывает практика, самая распространенная причина "странных" результатов анализов банальна до невозможности - ошибка лаборатории. Это не гуманная медицина, это наша отечественная ветеринария, где берут дорого, а делают хреново, даже если сильно стараются. Надо полгода позаниматься ветеринарией у нас, и веру в анализы как рукой снимет.
Я бы еще все же сдала мочу на бакпосев, чтобы полностью исключить воспаление. Своим я делала в обычной человечьей поликлинике за 300р. Как свой. Можно и в Инвитро сделать. И что там на предмет уратов и оксалатов? Точно все чисто?
Неверным кажется все же последний анализ(( Попробуйте договориться с Инвитро, там точно считают.