Суббота, 27.05.2017, 18:37
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: мик, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Как помочь человеку на ГД? (Диабетик на диализе)
Как помочь человеку на ГД?
Tigra
Дата: Вторник, 24.06.2014, 09:39 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день! Я тут новенькая и, возможно, не в том разделе размещаю свои вопросы.
У моего младшего брата диабет 1 степени, уже 20 лет. Сейчас ему 26. Наверное, все родственники диабетиков знают, как сложно их уговорить лечиться. В больницу каждый раз он попадал уже в критическом состоянии, каждый год попадал в реанимацию. Удивительно, что серьезные проблемы с глазами и почками начались только в прошлом году. Один глаз мы смогли спасти, на второй он ослеп. Началась глаукома. В августе 2013 попал в реанимацию с уровнем сахара 78, тогда же поднялся креатинин до 500. От диализа он отказался и кое-как просуществовал до апреля месяца этого года, когда появилась слабость и одышка. От госпитализации отказывался категорически, пока в начале мая не смог встать с постели. В больницу привезли с креатинином 726, высокой мочевиной (не знаю точно цифр), калием 6 и низким гемоглобином. От диализа снова отказался, как мы его не упрашивали. После выписки был очень вялый, раздражительный, практически все время спал. Так прошло больше месяца. У меня больше не было сил смотреть, как умирает рядом с ним мама, и я взяла с него слово, что он поедет на диализ. В тот же день ему стало совсем плохо, в больницу везли его на реанимобиле. Калий был 8,6, хотя креатинин немного снизился - до 600.
После первых двух процедур гемодиализа ему стало лучше, изменился цвет лица, он стал с аппетитом кушать. Между вторым и третьим диализом ему стало хуже, снова пропал аппетит, появилась слабость. Вчера была третья процедура, сегодня он всю ночь не спал из-за одышки.
Он психует, раздражается, обижается, что мы заставили его идти на ГД, считает, что он ему не помогает. Вчера позвонил ночью маме, наговорив гадостей и отключил телефон. Мама все время плачет.
Сейчас врачей беспокоит белок в моче. Калий упал до 4,5, креатинин 500. Остальные показатели узнаю позже у лечащего врача.
Врачи на диализе говорят, что в целом диализ проходит хорошо, но проблемы с сахаром - приходит он с сахаром 20-25, на диализе сахар падает до 3.
Что мы, родственники пациента, сейчас можем сделать, как ему помочь? Как справиться самим? Может ли одышка быть следствием не только уремии, но и психологических факторов?
Я понимаю, что у него стресс и депрессия. Поможет ли ему психотерапевт в этом случае справиться с этим этапом в жизни?
Заранее спасибо за ответы!
 
Xenia
Дата: Вторник, 24.06.2014, 09:59 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9699
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Tigra,здравствуйте! Хорошо, что уже начали диализ. Одышка может быть из-за высокого содержания уремичесих токсинов в организме и повреждения ими бронхов и легких. Уремия тоже вызывает раздражительность и агрессию, но это пройдет со временем, наберитесь терпения, пожалуйста. Попросите консультацию пульмонолога и кардилога. Может быть, выпишут какие-нибудь спреи, чтобы облегчить дыхание. Если у брата есть отеки, то они тоже могут вызывать одышку. Бывает, что вода скапливается в легких, перикаде. Со временем диализ очистит кровь, уберет лишнюю жидкость из организма и вашему брату будет легче.По диабету вам подскажут другие форумчане. Не воспринимайте никакие резкие слова, сказанные вашим братом в состоянии уремической интоксикации и болезни. Успокойте вашу маму. Нужно немного времени, чтобы брату стало лучше. Вы вместе с врачами уже помогаете ему. Посмотрите материалы форума по гемодиализу.
 
Tigra
Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:12 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Xenia, спасибо! Форум я читаю уже пару месяцев, но зарегистрировалась только вчера. Кардиолог, пульмонолог и офтальмолог должны быть сегодня. Его врач пригласила психолога. Он стесняется выходить на улицу, даже по больнице ходит строго из своего отделения на диализ и обратно. Просит друзей не приезжать - говорит, что выглядит с катетерами как калека... А на формирование фистулы очередь, только концу недели он записан. В этом году небывалый наплыв в отделении диализа sad


Пересадка у брата 4.07.14 Ибрагимов Равиль Пашаевич, Алматы
 
Xenia
Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:16 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9699
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Tigra,было бы хорошо найти психотерапевта или психолога, знающих специфику гемодиализа, ХПН. Если можете пригласить хорошего психолога, то это должно принести пользу в таком состоянии. Со временем у брата найдут "сухой" вес - идеальный вес без учета лишней жидкости, скапливающейся в организме из-за неработающих почек. Одышка должна постепенно уходить вместе с отеками. Объясните брату, что с каждым диализом ему будет становиться лучше.Друзья, наоборот, будут рады видеть, что он жив и лечится. Скажите брату, что все так думают и счастливы, что он рядом с вами. А катетеры- это временно.
 
Мелисса
Дата: Вторник, 24.06.2014, 11:03 | Сообщение # 5
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7297
Награды: 66
Репутация: 114
Статус:
Tigra, через катетер проходят многие, кто попадает на ГД не в плановом порядке, поэтому успокойте брата - ничего тут страшного нет, вообще можно это обыгрывать - типа, я Терминатор) Наши мужчины с катетером называли себя инопланетянами, а катетеры - антеннами для связи с космосом) Главное - жить будет. У меня одно время стояло два катетера - перитонеальный и диализный для ГД. Это временно.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Юрий_Харченко
Дата: Вторник, 24.06.2014, 11:51 | Сообщение # 6
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2006
Награды: 9
Репутация: 11
Статус:
Цитата Мелисса ()
Наши мужчины с катетером называли себя инопланетянами, а катетеры

Био-робот, с функцией подзарядки. )))


Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
 
2010
Дата: Вторник, 24.06.2014, 14:10 | Сообщение # 7
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Tigra, ну, у меня это все было. И диабет, и катетер, и диализ, все по полной программе. И от друзей пряталась. Есть ли у брата отеки? От них может быть одышка, постепенно на диализе отеки уйдут, организм почистится, станет лучше. Это все происходит не за 2-3 диализа, иногда полгода надо, чтобы привыкнуть. Тем более через катетер диализ обычно менее полноценный. Скорость ниже.
С сахарами на диализе надо разбираться, диабетики обычно лежат на растворе с глюкозой. Попробуйте перед диализом колоть инсулин в 2 раза меньше обычной дозы. И обязательно, если лежит без глюкозы, надо иметь с собой сахар или конфеты. Есть ли возможность померить сахар во время диализа? Он может это сделать и сам, принести с собой глюкометр, хотя с катетером это неудобно. Спрашивайте, это все проходимо (проверяла)


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Tigra
Дата: Вторник, 24.06.2014, 14:42 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо всем за советы!
2010,
Сахар ему измеряет врач диализа, сама. Все дело в том, что у него стоит помпа. Первый год с помпой был просто подарком судьбы - впервые за почти 20 лет у него были стабильный сахара - 5-6. Потом начались проблемы с расходниками - то канюля отклеивалась, то гнулась игла, то инсулин вытекал в помпу. Бывало, он по 2 дня жил без инсулина, не зная, что инсулин не поступает. Так и попал в реанимацию в прошлом году с сахаром 78.
Сейчас у него перед диализом сахар стабильно высокий. Подкалывают минимальную дозу (не знаю, сколько - он сам с врачами все считает), но все равно сахар скачет. У него еще идиотская привычка - когда падает сахар, он его поднимает быстрыми углеводами (колой, сникерсами и пр.). Сколько мы с врачами его не ругали, он все равно делает по-своему и считает себя умнее всех врачей. При этом не может съесть половину батончика или пару конфет. Если падает сахар, то съедает сразу плитку шоколада или 2-3 батончика(( а падает сахар у него пару раз в день в последнее время.

Отеки у него проходят. На руках-ногах практически нет, только лицо отекает. За дни диализа визуально очень похудел. Жидкости за два сеанса откачали почти 6 литров.

Понимаю, что состояние у него не крайне тяжелое, иначе был бы уже в реанимации, но все равно сложно. Сложно понять, что надо делать, как нам самим менять образ жизни, как убедить его не отчаиваться и лечиться...
Ночами читаю ваши темы, записываю, сохраняю нужную информацию. Голова уже как дом советов wacko


Пересадка у брата 4.07.14 Ибрагимов Равиль Пашаевич, Алматы


Сообщение отредактировал Tigra - Вторник, 24.06.2014, 14:45
 
2010
Дата: Вторник, 24.06.2014, 15:01 | Сообщение # 9
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Когда сахар падает, человеку очень трудно удержаться, чтобы вот именно не сожрать плитку шоколада, это состояние такое. но после этого 100% гарантирована "свечка" - резкий подъем сахара через некоторое время. Потому что еще и организм включает на низкий сахар компенсаторные механизмы. У здорового человека на понижение сахара сразу запасы глюкозы из печени выходят, а выработка инсулина в организме прекращается. А у диабетика экзогенный инсулин никуда не денешь, поэтому выход запасов глюкозы замедляется. А потом - запасы глюкозы все же выходят, плюс он еще наел кучу углеводов, результат - вот именно, сахар прыгает часто до 30, потом опять инсулин, чтобы сбить, потом опять падает от этого инсулина.... в результате получаются очень нехорошие качели, которые добивают сосуды. Так что если не хочет окончательно ослепнуть, надо с этим что-то делать...... у меня стаж диабета у самой 19 лет, знаю, про что говорю. Удержаться трудно, но необходимо.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 24.06.2014, 18:39 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата 2010 ()
диабетики обычно лежат на растворе с глюкозой.
и это, видимо, сейчас необходимо
Цитата 2010 ()
Попробуйте перед диализом колоть инсулин в 2 раза меньше обычной дозы.
так как у пациента помпа, возможно ее нужно перепрограммировать, а для этого перейти на частые измерения и иньекции простого инсулина. Потом, когда все стабилизируется - выйти на новый уровень.
Цитата 2010 ()
И обязательно, если лежит без глюкозы, надо иметь с собой сахар или конфеты.
да, конечно, но учитывая привычки пациента - главное это частые измерения.
Цитата 2010 ()
Есть ли возможность померить сахар во время диализа? Он может это сделать и сам, принести с собой глюкометр, хотя с катетером это неудобно.
если сестры опытные можно попросить чтобы они измеряли глюкозу с забором крови из аппарата, из артериального порта.
Цитата Tigra ()
и считает себя умнее всех врачей
это обычное дело... но рискованное...
 
2010
Дата: Вторник, 24.06.2014, 22:43 | Сообщение # 11
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Цитата Tigra ()
по 2 дня жил без инсулина, не зная, что инсулин не поступает. Так и попал в реанимацию в прошлом году с сахаром 78.

я в шоке wacko Там же совершенно однозначные симптомы, а померить сахар глюкометром за 2 дня хоть раз можно было??? Ну нельзя же ТАК себя не любить, у меня было 2 гиперкомы, но в первый раз я вообще не знала о диабете, а во второй - нечем было померить сахар, тогда еще не было глюкометров.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Tigra
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 09:51 | Сообщение # 12
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ну, сахар он выровнял. Теперь другая проблема - после диализа ему очень плохо. Между процедурами все неплохо, но на самом диализе и еще часов 10 после него - болит все тело, сильная слабость. Врач утверждает, что так и должно быть и более того - с каждым разом будет все хуже и хуже. Читаю форум и понимаю, что так быть все же не должно. Смысл тогда в ГД? Что делать?


Пересадка у брата 4.07.14 Ибрагимов Равиль Пашаевич, Алматы
 
Tigra
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 09:58 | Сообщение # 13
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Не могу разобраться с цитатами((
Цитата
Ну нельзя же ТАК себя не любить

Тут все сложно. Его родная мама фактически от него отказалась, когда у него начался СД. С 8 лет Даню воспитывала моя мама (его тетя) и я (двоюродная сестра). Вот буквально только пару недель назад я попыталась наладить контакт с его родной матерью, она даже один раз ему позвонила на 2 минуты и все, больше не звонит и не пишет. С такой болезнью и всеми предпосылками не удивительно, что он особо и жить не хочет.


Пересадка у брата 4.07.14 Ибрагимов Равиль Пашаевич, Алматы
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 15:05 | Сообщение # 14
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата Tigra ()
Врач утверждает, что так и должно быть и более того - с каждым разом будет все хуже и хуже. Читаю форум и понимаю, что так быть все же не должно. Смысл тогда в ГД? Что делать?
мы, врачи, должны делать все в том направлении, что бы обеспечить хорошее очищение и хорошую переносиммость диализа. В процессе входа в диализ это может достигаться частыми короткими, постепенно удлинняющимися процедурами, с осторожным подбором режима ультрафильтрации состава диализата и подбором дозы инсулина
 
2010
Дата: Вторник, 01.07.2014, 23:39 | Сообщение # 15
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Не хотеть жить - беда многих диабетиков, у меня тоже было. Надо его поддерживать и говорить, что он нужен. И что умереть не так-то просто, а вот если (не дай Бог) что с глазами...
и даже с диабетом на диализе можно жить, а не доживать. Я работала, ездила в Питер и на море. Что так с мамой - очень сочувствую, но у него есть другие родственники, есть вы, он не один. И на диализе будет не хуже, а лучше, если правильно подберут программу, это совершенно точно.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Как помочь человеку на ГД? (Диабетик на диализе)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017