Воскресенье, 26.02.2017, 22:15
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: мик, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Прошу совета (нужна помощь по результатам УЗИ, уже на гемодиализе)
Прошу совета
or-ange
Дата: Среда, 05.03.2014, 13:50 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Всем доброго времени суток.
Ваш форум изучаю активно около двух недель, сейчас назрел вопрос, помогите, пожалуйста.

2.5 недели назад муж сдал анализы (т.к. плохо себя чувствовал) и дополнительно сдал креатинин с мочевиной. По результатам: гемоглобин, гемокрит в 2 раза ниже нормы, СОЭ - в 2 раза выше, креатинин - около 1000, мочевина около 40-44 (сдавали 3 раза в разных лабораториях). На следующий день мужа госпитализировали и неделю делали гемодиализ по 2 часа. Также начали колоть рекормон. Описывать состояние не буду после начала диализа не буду, все понятно. На данный момент он на графике диализа 4-4 с половиной часа 3 раза в неделю, скорость кровотока пока что 200, если больше - сильно кружится голова. Завтра выписывают.
Анализов пока что нет, есть узи.
Почки:
правая 105*46мм, левая 110*47мм, толщина паренхимы 17 и 18 мм соответственно. Эхогенность коры повышена, лоцируются гипоэхогенные пирамидки, ЧЛС не расширена с обеих сторон, ЦЭК кровоток не изменен, прослеживается до периферии коркового слоя. Зона надпочечников эхографически не изменена. Заключение: эхопризнаки структурных изменений паренхимы почек (синдром выделяющихся пирамидок).

В ноябре все анализы были в норме, узи за 2013 год тоже в норме (делал проверяясь на панкреатит). В декабре неважно себя чувствовал, ферменты поджелудочной повышены, в январе стресс (умерла мама), сначала состояние списывали на психику, но прошел месяц, лучше не становилось, похудел за 2 мес на 10 кг, сдал анализы и попал в больницу. Отеков не было, мочевыделение сократилось только на диализе. Сахар в норме. Проблемы есть с кишечником - регулярные запоры, исследования в ноябре показали, что кишечник длиннее, чем у обычных людей, отсюда м.б. проблемы с запорами.

Врачи при приеме в отделение по анализу крови сказали, что почки больше работать не будут, это навсегда. Обследовать начали только вчера, перед выпиской. Набрали анализов на все и вся, результаты пока знаю только УЗИ.

Как я понимаю, почки не "усохшие", ХПН не было, есть шанс на восстановление функции почек?
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 05.03.2014, 14:13 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20530
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
не все понятно...
Чтобы высказаться нужно видеть вашего мужа и исследовать его. Все же обычно креатинин около 1000 у пациента находящегося в вертикальном положении обычно бывает только при ХПН. при окончательном снижении функции почек. Нужно знать уровень ПТГ - паратиреоидного гормона.
 
Северянка
Дата: Среда, 05.03.2014, 14:17 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
Цитата or-ange ()
креатинин - около 1000, мочевина около 40-44

Татьяна. здравствуйте. Надо смотреть правде в глаза. У Вас в городе хорошие больницы. И диализ- не приговор. У вас есть возможность сделать пересадку почки
Со временем Ваш супруг войдёт в программу и всё будет хорошо. Спрашивайте, что не понятно))
Многие совмещают работу и диализ. Так что не так страшен чёрт как его малютка wink


Русские не сдаются!!!


Сообщение отредактировал Северянка - Среда, 05.03.2014, 14:17
 
or-ange
Дата: Среда, 05.03.2014, 14:52 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, ПТГ сдаст в ближайшее время, т.к. его мучает зуд после диализа, нужно причину установить. Просто есть маааленькая надежда, что что-то ввело почки в шоковое состояние, т.к. весной они были в норме, в ноябре в норме, а за 3 месяца сразу ХПН5. Так бывает? Последние 2 месяца он был почти все время в горизонтали, я не трогала, т.к. он очень переживал после похорон, выходил мало из дома. А через месяц ему все хуже и хуже, худеет... Т.е. сказать, что он был вертикальный - я не могу. Процентов на 80-85 эти 2 месяца он был в горизонтали.

Северянка, это все понятно, на диализ и пересадку настроились еще 2 недели назад, с этим все в порядке. Морально готовы. Просто по УЗИ получается, насколько я смогла пошерстить интернет, что почки, так сказать, "внешне" в норме. И вдруг теоретически их чем-то можно опять "завести". Например, после острой почечной недостаточности определенный процент почек начинает работать (но тогда бы у него мочи не было, а у него она была, поэтому скорее всего ХПН). Но неужели ХПН за 3 месяца 5 стадий проскакала? биопсию почек еще не делали.

Понятно, что у меня каша в голове имеется не переваренная, но на вашем форуме часть за частью информацию усваиваю.


Сообщение отредактировал or-ange - Среда, 05.03.2014, 14:57
 
Северянка
Дата: Четверг, 06.03.2014, 09:04 | Сообщение # 5
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
Цитата or-ange ()
т.к. его мучает зуд после диализа,

Надо посмотреть фосфор и ещё может быть реакция на Гепарин. Меня перевели на Фраксипарин, потом на Фрагмин


Русские не сдаются!!!


Сообщение отредактировал Северянка - Четверг, 06.03.2014, 09:05
 
or-ange
Дата: Вторник, 25.03.2014, 19:06 | Сообщение # 6
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
Нужно знать уровень ПТГ - паратиреоидного гормона.

Алексей, добрый день! Выкладываю анализы, которые сегодня были сданы на голодный желудок. Диализ был вчера, следующий - завтра. В анализах сначала цифры, потом значения нормы лаборатории.
ПТГ и фосфор повышены, гемоглобин понемногу повышается (с 62 до 75ти). Мочевина за месяц снизилась с 42х до 20ти. Креатинин опять 900.
В четверг 20 марта сделали фистулу.
Нет нигде венофера, стоим в листе ожидания, чем заменить венофер сейчас?
Никаких фосфат-биндеров не назначали, я так понимаю, что пора уже принимать?

На данный момент сданы документы на комиссию для определения инвалидности, комиссия должна быть в конце след. недели. Потом будет вставать в лист ожидания на почку.

Рацион - мясо (курица, индейка, говядина) вареные или отварные, потом тушеные со специями и овощами.
Овощи все вымачиваю (картофель, кабачки, морковь), капусту и лук не вымачиваю, свеклу варю в "мундире", потом довожу до кипения, воду сливаю, овощи тушу или запекаю. Иногда рис и макароны. Иногда несколько ломтиков свежего огурца.
Плюшки-мармелад-зефир.
Сметана
В основном раст. масло, редко сливочное в виде бутерброда (пару раз за 2 недели).
Соль изредка и очень мало.

Есть какие-то конкретные ошибки по питанию?
Спасибо за ответ.

Общий анализ крови ( XT2000, Sysmex Europe GmbH)
Гемоглобин (Hb) 75.00 г/л 130.00 - 172.00
Лейкоциты 4.93 10^9/л 4.00 - 11.30
Эритроциты (Эр.) 2.70 10^12/л 4.20 - 5.60
Гематокрит 24.90 % 40.00 - 51.00
MCV (средний объем Эр.) 92.20 фл 80.00 - 99.00
MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 27.80 пг 27.00 - 35.00
MCHC (средн. концентр. Hb в Эр.) 30.10 г/дл 32.00 - 37.00
Расчетное распределение ширины
эритроцитов, КВ (RDW-CV)
13.80 % 11.60 - 14.40
Тромбоциты 322.00 10^9/л 150.00 - 450.00
MPV (cредний объем тромбоцитов) 10.50 фл 9.40 - 12.40
Лимфоциты 1.17 10^9/л 1.00 - 4.80
Моноциты 0.71 10^9/л 0.30 - 0.82
Нейтрофилы 2.68 10^9/л 1.80 - 7.70
Эозинофилы 0.36 10^9/л 0.00 - 0.45
Базофилы 0.01 10^9/л 0.00 - 0.20
Лимфоциты 23.70 % 22.00 - 53.00
Моноциты 14.40 % 3.00 - 11.00
Нейтрофилы 54.40 % 34.00 - 68.00
Эозинофилы 7.30 % 1.00 - 7.00
Базофилы 0.20 % 0.00 - 1.00
СОЭ 19.00 мм/ч <15.00
Биохимия ( AU480 Olympus, Япония)
Глюкоза 4.56 ммоль/л 3.50 - 5.90
Мочевина 20.00 ммоль/л 2.80 - 7.20
Креатинин 955.70 мкмоль/л 64.00 - 104.00
Амилаза 204.40 Ед/л 22.00 - 100.00
Липаза 113.70 Ед/л <67.00
Кальций 2.44 ммоль/л 2.20 - 2.65
Фосфор 1.55 ммоль/л 0.81 - 1.45
Калий 5.30 ммоль/л 3.30 - 5.10
Натрий 133.00 ммоль/л 133.00 - 145.00
Хлор 97.00 ммоль/л 94.00 - 110.00
Паратиреоидный гормон 86.71 пг/мл 15.00 - 65.00
 
or-ange
Дата: Вторник, 25.03.2014, 19:09 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Северянка ()
Надо посмотреть фосфор

Выложила анализы, фосфор и ПТГ выше нормы. Но кальций пока в норме. Пора пить ренагель?
 
Северянка
Дата: Вторник, 25.03.2014, 19:28 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
я бы начала. А назначат?


Русские не сдаются!!!
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 25.03.2014, 20:24 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20530
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
Мужу вашему пока и кальций-содержащие фосфатбиндеры можно принимать. Препараты железа в таблетках тоже можно попробовать, мальтофер, например. Если фистула еще не используется, то диализ был через катетер. Какой катетер? Если временный, то скорее всего кровоток был не очень хорош и отсюда адекватность диализа была низкая. Заочно трудно разобраться. Конечно, вы можете приехать с мужем на диализ в нашу больницу, и тут на месте все можно понять и подобрать правильную программу, однако это довольно дорого ...
PS наверное, вы уже сами поняли, что состояние это связано с терминальной ХПН, просто все предыдущие стадии развивались латентно, скрыто
 
or-ange
Дата: Среда, 26.03.2014, 11:37 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Северянка ()
я бы начала. А назначат?

я не знаю, врачи особо не разговорчивые, мужу скажу, чтобы на диализе сегодня спросил. Эти анализы делали платно в гемохелпе (отдельная лаборатория), т.к. в больнице эти анализы не делали, и после диализа (те, что раз в месяц выдают), тоже не было половины данных. Сегодня муж эти анализы покажет врачу на диализе


Сообщение отредактировал or-ange - Среда, 26.03.2014, 11:38
 
or-ange
Дата: Среда, 26.03.2014, 11:53 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
Какой катетер?

Катетер подключичный, временный. Ждем, когда фистула созреет.
Ну да, про хпн5 уже все понятно, врачи пропустили 3 месяца назад то, что плотность мочи повышена была, а это как раз показатель процессов в нефронах. Это в нефрологии сказали уже, просматривая старые документы. Точно диагноз не помню (бумаги сданы в больницу на комиссию), но нефротическая причина.
Врач на диализе до этого говорил, что диализ неадекватный из-за катетера, сказал, что когда фистула будет - будут лучше показатели.
Вы мне можете в личные сообщения отправить цену и сроки? Я с мужем обговорю. Но для вопросов поездки нужно от катетеров избавиться и немного гемоглобин поднять.

Подскажите, пожалуйста, про пересадку почки. Куда лучше вставать в лист ожидания? Я так понимаю, что лист общий, всероссийский? Или лучше вставать в очередь в Москве? Родственная пересадка почки исключена полностью, т.к. из родственников только маленький ребенок.
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 27.03.2014, 08:50 | Сообщение # 12
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20530
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
Цитата
врачи пропустили 3 месяца назад то, что плотность мочи повышена была
тут какая-то путаница
когда фистула будет - будут лучше показатели. - это очень, очень вероятно...
Все цены нашей больницы вы можете узнать в коммерческом отделе ЦКБ по телефону 84955300200. А время, которое обычно нужно для такого подбора программы - недели две, иногда три.
 
binnick
Дата: Четверг, 27.03.2014, 09:59 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 9837
Награды: 76
Репутация: 131
Статус:
Цитата or-ange ()
Ну да, про хпн5 уже все понятно, врачи пропустили 3 месяца назад то, что плотность мочи повышена была, а это как раз показатель процессов в нефронах.
нет, вроде не все понятно.
По определению(см. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек):
Цитата
Диагноз ХБП следует устанавливать на основании следующих критериев:
1) выявление любых клинических маркеров повреждения почек, подтвержденных на протяжении периода длительностью не менее 3 месяцев;
2) наличие маркеров необратимых структурных изменений органа, выявленных однократно при прижизненном морфологическом исследова-
нии органа или при его визуализации;
3) снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1,73 м2, сохраняющееся в течение трех и более месяцев, вне зависимости от на-
личия других признаков повреждения почек.

Не знаю, что означают "выделяющиеся пирамидки" в заключении УЗИ, но эти пирамидки - единственное основание дял постановки диагноза ХБП. Стадию по пирамидкам не определить.
А так у Вас трех месяцев еще ведь не прошло? Я чисто формально рассуждаю, без всяких намеков на надежду. Даже не знаю, какие из этого могут быть сделаны практические выводы. Вы не написали, какое давление? Какой диурез? Если мочи, например, литр в сутки, я бы пока настаивал, чтобы не перекачивали, и поискал бы нефролога с целью уточнения диагноза. Что за пирамидки? Могут ли они так быстро приводить к ХПН? Передаются ли по наследству? Ну и биохимию крови сдал бы, креатинин обязательно.

Цитата or-ange ()
В ноябре все анализы были в норме
креатинин в ноябре смотрели?
 
Мелисса
Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:33 | Сообщение # 14
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7184
Награды: 65
Репутация: 112
Статус:
or-ange, в Нижнем пересаживают, у вас там свой центр. Свяжитесь с форумчанкой Апофеозкой , она же Светлана из НН.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
or-ange
Дата: Пятница, 28.03.2014, 11:21 | Сообщение # 15
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата binnick ()
нет, вроде не все понятно.

Ну вот такие у нас врачи sad . Креатинин в ноябре не проверяли. В феврале по анализам (креатинин и мочевина) нам без осмотра и каких-либо доп.исследований зав.отделением и врач назначили госпитализацию и диализ. Сказали сразу, что почки не работают и не заработают (им по показателям видно). Т.е. воду они пропускают, а вещества не фильтруют уже, т.е. шло отравление организма, при этом мучила жажда, он много пил воды, но выходила только вода. Проявилась никтурия.
Пирамидки по УЗИ я тоже особо не поняла, т.к. у меня самой еще лет с 17ти похожий диагноз был по УЗИ. А почки работают, ттт. Просто при заболеваниях почек меняется эхогенность коры, паренхимы и т.д. И это как-то помогает в постановке диагноза.

Давление у него 100/60 - 120/80, в этих пределах, диурез после диализа снизился. До диализа был ок. 2.5л, сейчас в р-не 100-150гр, но он четко соблюдает водный режим (не более 600 гр жидкости в сутки). Отеков нет, на диализе снимают меньше 2 кг (при весе 82кг)

Я не знаю, сколько прошло времени с момента начала всего процесса, но с момента определения его нами прошло полтора месяца. Если учитывать, что показатели крови в ноябре были в норме, а креатинин мы не знаем, наверное, время не вышло.

креатинин 955, сдавал несколько дней назад, на утро после диализа. Но он много ест белка, т.к. на диализе сказали есть много белка. Плюс начал больше ходить, работать и т.д. При выписке из больницы креатинин 600. Мочевина с 44х снизилась до 20ти за эти полтора месяца.
Начал понемногу вес набирать. Чуть выше последние анализы с полной биохимией выложила.

Нефрологи с областной больницы отправили его полтора месяца назад на срочный диализ в 33ю (у нас 2 диализных центра). Выписка из 33ей проходила интересно и без рекомендаций. Врача не было, ему просто дали карту на руки и сказали, что выписан, рекомендовано формировать фистулу. Все.

У нас есть знакомые врачи в Израиле, они склонялись к острой ХПН, что можно процесс обратить и почки заработают. Но здесь врачи этот вариант даже рассматривать не стали, мы спрашивали.
Вот к кому податься и что спрашивать, если это острая стадия? Никакого воспалительного процесса анализы не показали, почки по УЗИ не усохшие и т.д.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Прошу совета (нужна помощь по результатам УЗИ, уже на гемодиализе)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017