Пятница, 26.05.2017, 18:06
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: мик, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Остеоартороз
Остеоартороз
Varvara
Дата: Суббота, 10.11.2012, 00:03 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте!
Ситуация у нас следующая: моя мама 12 лет ходит на диализ, последние несколько лет стали беспокоить боли в коленях и тазобедренных суставах. Пытались ходить к ревматологам, но ничего вразумительного нам не говорили, разговоры заканчивались при упоминании что перед ними диализница и начинались ответы рода "Ну что вы хотите, у вас же диализ". Последний год состояние стало резко ухудшаться, мама совсем перестаёт ходить, на сегодняшний день даже по дому передвигается с одной или двумя палками, без них уже не может. Летом мы делали снимки, на них явно видно что суставы разрушены, диализные врачи предположили что такое ухудшение связано со сбоем в работе паращитовидки (у мамы повышен паратгормон). Ездили в соседний город на сцинтиграфию паращитовидных желез: результат - ничего не выявлено. По приезду врач сказал что это плохо, т.к. если бы дело было в паращитовидке можно было бы её прооперировать и все бы нормализовалось.
А мама упорно твердит, что у неё в коленках вода. Врач все время отрицал это, а на прошлой недели вдруг сказал: "да, может быть..." Посоветовавшись с нашим участковым врачом не будет ли хуже, проделали курс Алфлутопа. Был положительный эффект на позвоночник и другие суставы, но на коленки это никак не повлияло. Диализные врачи говорят так: помогает - пейте/колите/мажьте.
Мама спокойно может положить ногу на ногу, согнуть ногу в колене и тянуть её в сторону лица, но вот стоять и ходить нет...
На данный момент я в растерянности. Пытаюсь сейчас снова пробиться на прием к ревматологу, но боюсь когда мы к нему придем снова услышать: "Ну что вы хотите, у вас же диализ"... Была бы благодарна за совет в каком направлении двигаться, т.к. очевидно что время давно упущено и не хочется усугублять ситуацию.

P.S. Выписку и результаты последних обследований, если нужно, могу отсканировать и выложить здесь завтра.


Сообщение отредактировал Varvara - Суббота, 10.11.2012, 00:08
 
Алексей_Денисов
Дата: Суббота, 10.11.2012, 06:27 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Quote (Varvara)
явно видно что суставы разрушены
разрушение могут быть разные, их нужно видеть, чтобы понять - что это такое
Quote (Varvara)
у мамы повышен паратгормон
какой он? и каковы нормы вашей лаборатории?
Quote (Varvara)
сцинтиграфию паращитовидных желез
как точно называлось исследование? В течении какого времени оно выполнялось? Один день или два?
Quote (Varvara)
результат - ничего не выявлено
что, совсем не увидели паращитовидных желез?
А УЗИ паращтовидных желез делали?
 
Varvara
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 22:33 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
***


Сообщение отредактировал Varvara - Понедельник, 12.11.2012, 09:37
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 00:06 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
думаю, у врачей ульяновского центра диализа хватит опыта и знаний разобраться в этой непростой ситуации.
 
Varvara
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:26 | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо...
Буду продолжать на это надеяться...


Сообщение отредактировал Varvara - Понедельник, 12.11.2012, 09:35
 
Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:25 | Сообщение # 6
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Долго думал написать ли, так как обнадеживающего в данной ситуации мало. Расскажу сначала о себе. Где то порядка 4 лет назад вдруг у меня появилась боль в левом тазобедреннем суставе, больно было на ногу наступать, с каждым днем все хуже. Когда терпеть стало невмоготу сделал рентген, рентгенолог меня сразу обрадовал " ну теперь до самой могилы скучать от боли не будешь". Врач посмотрела снимок и сказала " у вас остеоартроз, он не лечится и спасение от боли только в обезболивающем, меньше давать нагрузку на сустав и ходить с костылем". С тех пор так и живу постоянно на таблетках мовалис, диклофенак, кеторол, трамал, принимаю чередуя чтоб не было привыкания. Таблетка действует от 1 до 4 дней в зависимости от двигательной активности. В прошлом году в мае сделал вторичный снимок и рентгенолог сказал "Катастрофа", суставная сумка и сам сустав разрушены и щель 3см, я сам снимок до сих пор не смотрел - боюсь в транс впасть. Все врачи хором говорят что остеоартроз не поддается медикаментозному лечению, единственное спасение - протезирование тазобедреннего сустава и то после него не факт что будет все о кей, палочка все равно обеспечена, да и пациента диализа с большим стажем вряд ли кто возьмется оперировать. Потом протезирование возможно на начальных стадиях болезни, не знаю возможно ли когда уже все разрушено, также есть таблетки терафлекс, которые вроде замедляют течение болезни и даже вроде могу чуть подлечить, но опять же на начальной стадии и прием должен быть долговременный, а лекарство не дешевое.
Если у вашей мамы поставлен диагноз на основе рентгеновских снимков суставов и это точно остеоартроз, то на моем примере можете видеть что вас ждет. Утверждение ваших врачей что это виноват высокий паратгормон и паращитовидная железа и что вырежут железу и все пройдет - по моему полная чушь, когда не знают и сказать нечего начинают такую лапшу про высокий ПТГ и диализ вешать. Цитата " Остеоартроз занимает первое место по распространенности среди других ревматических болезней. Это заболевание встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60-70% - старше 65 лет, причем чаще у женщин ( соотношение мужчин и женщин в целом составляет 1: 3, а при коксоартрозе - 1 : 7). Остеоартроз вовлекает в орбиту своего патологического процесса в первую очередь "нагрузочные" суставы и этим значительно ухудшает качество жизни больных". Вот вы мне и ответьте - население не ходит на диализ и с ПЩЖ у них все нормально - так откуда у них остеоартроз? Я понял, что рентген снимки суставов вы не делали и это надо срочно сделать и сразу будет видно и ясно где собака зарыта и точный диагноз, а высокий паратгормон - это из другой оперы и его точно тоже надо приводить в норму так как от высокого ПТГ свои осложнения появляются и они вам вдобавок не нужны.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:42 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Quote (Шпалыч)
Утверждение ваших врачей что это виноват высокий паратгормон и паращитовидная железа и что вырежут железу и все пройдет - по моему полная чушь, когда не знают и сказать нечего начинают такую лапшу про высокий ПТГ и диализ вешать.
Шпалыч, если вы внимательно прочитаете пост автора темы, то сразу поймете свою ошибку.
Varvara, вам нужно ориентироваться на мнение врачей, которые видят пациентку и понимают происходящее с ней. Думаю, при всех затруднениях следует обращаться к вашему лечащему врачу и к Андрею Петровичу Ильину, главному врачу центра
 
Xenia
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:16 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Конечно, у всех разные ситуации, но некоторым моим стареньким соседям(70-80) недавно сделали эндопротезирование тазобедренных суставов. И моему папе в 65 лет тоже сделали такую же операцию. Мог и в Москве сделать ее , но решил в Германии. До этого 15 лет не мог нормально ходить. Всегда с палочкой, и то, избегал ходьбы из-за боли. Последние 5 лет палочкой не пользуется и говорит, что сожалеет о том, что не сделал эту операцию раньше, а боялся ее.
 
Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:36 | Сообщение # 9
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
прочитал внимательно и не раз.
Quote (Varvara)
Летом мы делали снимки, на них явно видно что суставы разрушены, диализные врачи предположили

Quote (Varvara)
врач сказал что это плохо, т.к. если бы дело было в паращитовидке можно было бы её прооперировать и все бы нормализовалось.

Quote (Алексей_Денисов)
к Андрею Петровичу Ильину, главному врачу центра

Ну если Андрей Петрович еще и специалист по ревматическим болезням - то ему и флаг в руки, но однако пока диализные врачи во главе с А.П. только "предполагают". Вот на форуме много пациентов диализа с высоким ПТГ, но не слышал чтоб у них поголовно был остеоартроз. И не представляю как после удаления ПЩЖ разрушенные суставы восстановятся, может уже и почки удалив что то можно восстановить. Мне тоже ПЩЖ удалить? знаете как надоело на костылях кандыбать.
Quote (Алексей_Денисов)
понимают происходящее с ней

Вот именно "понимают", а видно что понятия то и нет, а если бы было понятие - Варвара бы сюда не пришла с вопросами.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
2010
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:33 | Сообщение # 10
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Quote (Шпалыч)

Quote (Varvara)
врач сказал что это плохо, т.к. если бы дело было в паращитовидке можно было бы её прооперировать и все бы нормализовалось.

Шпалыч, ну ты же сам эту цитату выделил....... из которой ясно следует, что дело НЕ в паращитовидке и ее удалении.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
okslady
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:46 | Сообщение # 11
Группа: Нет с нами
Сообщений: 3461
Награды: 35
Репутация: 63
Varvara, а может все таки БОНВИВА попробовать
хотя надо с лечащим врачем обсудить cool


Оксана умерла 07.07.2015г. Помните . Живите.
 
Varvara
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:13 | Сообщение # 12
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Шпалыч, нам то же самое говорили, что это приговор. Но дело в том, что идет явное ухудшение и на данном этапе я пытаюсь выяснить можно ли этот процесс остановить. Про парщитовидку: не говорили: вырежем и все пройдет; говорили: вырезав можно остановить процесс. Но дело вроде бы как не в ней.

Quote (Алексей_Денисов)
Varvara, вам нужно ориентироваться на мнение врачей, которые видят пациентку и понимают происходящее с ней. Думаю, при всех затруднениях следует обращаться к вашему лечащему врачу и к Андрею Петровичу Ильину, главному врачу центра

Да, я понимаю что на форуме мне вряд ли кто-то посоветует панацею...
С лечащим врачом мама разговаривала, но т.к. в последнее время они достаточно часто меняются, то особых результатов не было. На мой вопрос, разговаривала ли она с Андреем Петровичем она сказала: "Наши врачи отвечают только за диализ, остальное - не их дело." АП вообще, как я поняла, больные побаиваются и лишний раз к нему с вопросами стараются не обращаться. И направлений ко врачам диализные врачи не дают, а дают лишь рекомендации. С ней нужно идти к участковому врачу, а уж она даст направление дальше. Бюрократия одним словом, больному человеку зачастую такие "походы" не под силу. Хотя, с другой стороны, у них есть мы, дети.

Xenia, вопрос лишь в том, выдержит ли диализник с 10-летним стажем операцию по замене сустава. Дилизные врачи говорят что надо пробовать, ревматологи не разделяют такого оптимизма. Я снова в растерянности. Может у кого-то был опыт?

okslady, спасибо, думаю стоит посоветоваться с ревматологом.
 
Ramsey
Дата: Вторник, 13.11.2012, 02:06 | Сообщение # 13
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Вы меня сразу извините, за вероятно дилетантский комментарий

Мне тоже поставили остеоартроз (тазобедр. суставов, 1-2 ст.), проявляется в целом на фоне нагрузок

Так вот я был на консультации в Москве в НИИ Геронтологии, как я понял в моем случае эта проблема возникла из-за плоскостопия (о котором я впервые услышал), и опять же как я понял это очень распространненое явление. Первым делом рекомендуют сделать индивидуальные ортопедические стельки, вроде при их применении нагрузка на суставы начинает правильно распределяться. Ну и в зависимости от степени о/а прописывают разные препарата (хондропротекторы и т.д.) Я просто уже не первый кто оттуда с этими стельками вышел ))

Стельки я себе сделал, использую, пока ничего сказать не могу...

Вот всё, может кому пригодится
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 13.11.2012, 08:22 | Сообщение # 14
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Quote (Varvara)
На мой вопрос, разговаривала ли она с Андреем Петровичем она сказала: "Наши врачи отвечают только за диализ, остальное - не их дело." АП вообще, как я поняла, больные побаиваются и лишний раз к нему с вопросами стараются не обращаться.
Ну вот и зря. Андрей Петрович добрейший человек... Он требовательный руководитель, это правда.. а в общении с больными и в быту - милейший человек...

весьма возможно что проблема гораздо шире и не связана впрямую с ХПН. Врачи разберутся.
 
Adam
Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:32 | Сообщение # 15
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 222
Награды: 3
Репутация: 9
Статус:
Конечно Шпалыч и без ХПН мог удачно разрушить свои суставы, но по моему решающую роль в большинстве случаев, играет именно ХПН. Я думаю суставы начинают воспаляться при повышенном фосфоре или произведении кальция на фосфор. И именно это воспаление и имеет разрушающий эффект на суставы. Вторая причина, может быть - кальцификация артерий которые питают суставы. Неполучая питания - хрящи разрушаются.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » Остеоартороз
Страница 1 из 212»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017