Вторник, 23.05.2017, 17:55
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: мик, Мелисса 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » До операции и после » Закрытие Московского городского центра трансплантации почки!
Закрытие Московского городского центра трансплантации почки!
svetsvet
Дата: Вторник, 27.05.2014, 21:48 | Сообщение # 76
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:


Сообщение отредактировал svetsvet - Вторник, 27.05.2014, 21:51
 
svetsvet
Дата: Четверг, 29.05.2014, 11:15 | Сообщение # 77
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
 
svetsvet
Дата: Суббота, 31.05.2014, 09:00 | Сообщение # 78
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Подробная, большая статья
 
Фантасмагория
Дата: Суббота, 31.05.2014, 15:30 | Сообщение # 79
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
А докторов из 7 куда? С их то опытом работы и золотыми руками?
Да, там был целый и полный комплекс всех нефрологических мероприятий, отделение всегда было заполнено, диализные пациенты с осложнениями поступали туда круглосуточно, со своими проблемами и бедами, причем принимали обычно людей экстренно, без всяких длительных ожиданий. К тому же лечились там не только москвичи, но и жители всей страны. А вот в других федеральных центрах Москвы да, ситуация ныне такова, что вот есть единственнный в своем роде институт, центр, а москвичам туда дорога заказана, квоты туда не дают, принимают и лечат лишь россиян со всех концов страны. Это тоже ведь неправильно. Я просто столкнулась с тем, что мне просто некуда было сунуться со своими иными проблемами, ни одна московская больница не обладает необходимым оборудованием для проведения сложных хирургических манипуляций, в учреждении есть опыт лечения и оказания помощи в том числе и пациентам с пересаженными органами, но увы, за свой счет, гражданочка, за свой счет.
Да чего говорить, все стараются сократить и прикрыть, все, что входит пока еще в бесплатный сектор здравоохранения...
А 160 миллионов рублей... Ну не доктора же сами назначали стоимость всех медицинских процедур и вмешательств, не они назначали стоимость процедуры диализа, стоимость остального лечения, этот вопрос скорее над о адресовать руководству здравоохранения, к Минфину, кому угодно, тем, от кого зависит ценовая политика этого самого бесплатного медобслуживания в стране.
 
Фантасмагория
Дата: Суббота, 31.05.2014, 15:37 | Сообщение # 80
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
52 больница вся забита под завязку, опять надо ждать чтобы туда попасть, жуть. Мне когда понадобилось сделать срочно биопсию, в 52-й мест не было, надо было ждать, семерка приняла на следующий день, взяла направление в поликлинике и назавтра была уже в семерке. В Склифе, насколько я понимаю, нет полного цикла оказания помощи нашим пациентам, бедная 52-ая просто задыхается от нехватки мест, и ведь никому дела нет до этого. Трансплантация трансплантацией, а куда деваться пациентам и до диализа, и во время и после?
 
Фантасмагория
Дата: Суббота, 31.05.2014, 15:39 | Сообщение # 81
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 417
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
А можно поинтересоваться, что же все-таки происходило на пресс-конференции, к чему в итоге пришли?
 
old_Tom
Дата: Вторник, 03.06.2014, 17:34 | Сообщение # 82
Группа: Нет с нами
Сообщений: 689
Награды: 11
Репутация: 10
Почки. Оптимизация (+фото и комментарии)

С 1 июня закрывается Центр пересадки почки в 7-й клинической больнице Москвы
31.05.2014

Идет гемодиализ — процедура, помогающая продержаться до пересадки. Фото: Людмила РЫБИНА, Новая

У нас в стране делается куда меньше пересадок органов, чем в мире. В США, например, трансплантируется около 10 тыс. почек в год. У нас — 1000! По качеству пересадок мы не отстаем, а вот по количеству — да. Сколько людей можно было бы спасти! У нас сегодня есть высокотехнологичные центры. Есть квалифицированные хирурги-трансплантологи, сделавшие сотни операций, — люди, которые наперечет во всем мире. Не хватает органов для пересадки. Это управленческая проблема. Дефицит спровоцирован в том числе и несовершенством нашего законодательства. Сейчас Минздравом подготовлены документы, которые помогут решению проблемы.

Но в Москве, не дождавшись выправления положения с дефицитом органов, решили ликвидировать «лишние» центры трансплантации. Не рентабельно? Хирургам высочайшей квалификации, которая нарабатывается десятилетиями, предложили терапевтические должности. Это рачительно?

Законопроект «О трансплантации органов и тканей» предусматривает возможность для каждого здорового человека оформить документ, позволяющий медицинским организация осуществлять забор органов для пересадки в случае гибели заявителя. Предполагается создание единого банка данных.

Родоначальник российской трансплантологии Шумаков, будучи на приеме у Папы Римского, спросил, как тот относится к трансплантации органов. Иоанн Павел Второй сказал, что тот человек, который при жизни объявляет себя потенциальным донором, совершает микропоступок Христа.

В ряде стран сейчас уже действует презумпция согласия: при наступлении смерти мозга органы забираются для трансплантаций при условии, что человек не оформил заранее отказ.






Московский департамент здравоохранения сообщил, что с 1 июня закрывается Центр трансплантации почки и 5-е хирургическое отделение в городской клинической больнице №7 — оптимизация московского коечного фонда. 210 пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, которые числятся в листе ожидания 7-й больницы на пересадку почки, как заверил Алексей Хрипун, замруководителя департамента здравоохранения Москвы, не пострадают. Они перекочуют в лист ожидания отделения трансплантации института им. Н.В. Склифосовского. Там, правда, без новеньких в листе ожидания было больше 300 человек.

Как поженят две очереди, не в конец ли очереди Склифа попадут пациенты из Семерки? — Алексей Хрипун успокоил: лист ожидания органа для пересадки и сейчас фактически общий, ведет его московский Координационный центр органного донорства. Данные всех нуждающихся находятся в едином банке, и когда появляется почка для пересадки, ищут пациента, которому она оптимально подходит, учитывая биологическую совместимость, срок ожидания и состояние пациента. Лист ожидания при конкретной больнице означает, какая именно бригада хирургов будет делать операцию, куда доставят почку для пересадки и вызовут пациента.

Меня как стороннего наблюдателя такое объяснение успокоило: больных не обидят, но пациенты смотрят иначе.

У больного с почечной недостаточностью, как правило, большой стаж гемодиализа или перитонеального диализа, они много лет знакомы с хирургами, к которым планируют попасть на трансплантацию, потому что эта жизнеспасающая операция для них далеко не первая.

Для гемодиализа — подключения к аппарату искусственная почка, — им «шьют» сосудистый доступ. Чтобы сформировать фистулу, к которой можно будет подключать аппарат, хирург должен соединить артерию и вену на руке пациента — это уже серьезное вмешательство сосудистого хирурга. У больных со стажем доступ бывает не один — его иногда приходится исправлять, а иногда делать новый на другом месте из-за того, что первый не работает. В результате пациенты хорошо знают своего хирурга, привыкают к нему. Да и хирург к моменту трансплантации уже не раз встречался с пациентом, оперировал, видел, как его организм реагирует на вмешательства, знает сопутствующие заболевания (а у почечных больных их бывает целый букет), и уже готов к уникальной работе по пересадке почки именно этому человеку.

В будущем, 2015, году Центр трансплантации почки собирался отметить свое 20-летие. До 1995 года в Москве не было городского центра трансплантации. Праздник мог бы получиться на славу: за эти годы здесь сделали 1426 пересадок почки. Это был первый и долгие годы единственный московский центр трансплантации почки. Коллектив за эти годы сплотился, 19 лет не было текучки, а для трансплантации важен опыт, помогающий опираться на принцип аналогий. Каждая пересадка уникальна, как поведет себя организм, как заработает пересаженный орган — возможны неожиданности. А уж как больной отреагирует на иммуносупрессию — специальную терапию, подавляющую иммунитет, который стремится отторгнуть чужой орган, — здесь не только неожиданности, возможны парадоксы. И ни одно руководство не подскажет, как поступить в том или ином случае. Только за годы у оперирующих хирургов, у лечащих врачей складывается своя копилка, вырабатываются эффективные решения.

Но не только привычка и надежда на «своего» хирурга заставляют пациентов писать письма и обращения в защиту Центра трансплантации. Роман — молодой, крепкий мужчина, но уже шесть лет живет с пересаженной почкой. И за эти годы у него случилось еще три операции. В стационарах, пугаются до смерти, как только узнают, что предстоит операция пациенту с пересаженной почкой, не хотят браться: нужен специалист, который имеет соответствующий опыт. И тут всегда спасала большая многопрофильная 7-я больница, в которой находился Центр трансплантации.

Вероника рассказывает:

— Меня везли на скорой с аппендицитом, я попросила врача позвонить в ординаторскую Центра трансплантации, и после короткого разговора скорая уже мчалась к 7-й.

Больные с пересаженной почкой стремились в 7-ю не только для серьезных вмешательств, они могли позвонить в ординаторскую Центра в любое время суток, и неважно, кто дежурит — оперировавший тебя хирург или другой врач, в совете, а если нужно — и в помощи, никогда не отказывали. Пациенты говорят, что все трансплантированные словно дети этого отделения.

Две молодые женщины — Лиза и Валя — совсем юными пережили трансплантацию. Рассказывают, что собираются забеременеть. Обе полностью медицински и социально реабилитированы. Но 7-ю больницу с Центром трансплантации чувствовали своим защищенным тылом, что в их положении совсем не лишнее.

Главный нефролог Москвы Олег Котенко утверждает, что наблюдаются все москвичи после пересадки почки в поликлинике 52-й больницы. Это так: выписывать препараты для иммуносупрессии, которые нужны им пожизненно, приходится там. Но, как рассказывают сами пациенты, там такие очереди, что рассчитывать на разговор о своих недомоганиях или опасениях времени нет. Просиживать под дверью кабинета приходится по три часа. А врачу некогда поднять глаза на пациента. Здесь и москвичи, и иногородние, которым совсем тяжело: во многих регионах просто нет наблюдения за больными с имплантациями, и за рецептами и лекарствами они каждые три месяца должны ездить в эту же поликлинику при московской больнице. Пару лет назад пациентские организации ставили вопрос о том, чтобы все клиники, делающие трансплантации, разобрали своих пациентов, наблюдали бы их после операций и выписывали лекарства. На каком-то этапе им пообещали такую реорганизацию, но что-то не сложилось. Так и сидят они часами в очереди за своими рецептами.

Взволнованы и те пациенты, которые только ждут пересадки и находятся на гемодиализе в 7-й больнице. На пресс-конференции, которую организовал департамент здравоохранения Москвы, Алексей Хрипун заверил, что отделение гемодиализа остается на месте, сосудистые доступы будут продолжать шить в 7-й больнице. Перитониальный диализ тоже остается. Но Ирина Христова, президент пациентской организации «Новая жизнь» и пациент с пересаженной почкой с 20-летним стажем удивляется: как формировать 600 сосудистых доступов в год, вводить пациентов в перитонеальный диализ, вести 169 человек на гемодиализе и 74 — на перитонеальном, бороться с неизбежными осложнениями при том, что не будет коек? Это нереально.

Центру трансплантации 7-й больницы рубят хвост частями?

Могели Хубутия, главный врач Склифа, куда должны перекочевать пациенты из листа ожидания 7-й больницы, говорит:

— Меня могут упрекнуть, что я, главный трансплантолог Москвы, не развиваю трансплантацию. Но это не может развиваться в 5-7 центрах, нужна оптимизация коечного фонда. Здравоохранение — высокозатратная деятельность. Есть центр трансплантации в институте Склифосовского, и он не вырабатывает все, что мог бы. В прошлом году сделал 91 трансплантацию почки, а мог бы делать 300 в год. Зачем содержать при этом второй центр?

Центр, который уважаемый трансплантолог называет «вторым», на самом деле был первым московским Центором трансплантации и до 2007 года, когда в Склифе стали делать пересадки почки — единственным. Склиф набирал обороты и какое-то время две московских клиники делали равное число пересадок — около 100.

Но для того, чтобы наращивать число операций не хватает органов.

Первый наезд на 7-ю произошел в 2012 году. Тогда прозвучало, что Центр трансплантации полностью переходит в Склиф. Но хирургам никаких приглашений не поступило. А вот органы для пересадки стали приходить все реже. К маю 2012 было сделано 28 пересадок, а до конца года всего 15. В 2013 году у Центра трансплантации забрали реанимацию и сделали ее общей реанимацией 7-й больницы. А к концу 2013 оставили Центру всего четверть этажа. Центр правда, койки не сократил, только уплотнил своих непростых пациентов: в палатах, где лежали по 3 пациента стали класть по 5, но продолжали работать. Теперь эти 20 коек полностью ликвидируют.

— В чем будет экономия? — недоумевает Игорь Нестеренко, руководитель Центра трансплантации почки 7 ГКБ. — Да, на каждую трансплантацию выделяется 830 тыс. руб. Но если больные перейдут в Склиф, эти средства все равно будут использованы. На чем экономия? На электричестве и водоснабжении? Но останавливают на ходу мчащийся поезд. И вот здесь потери неизбежны. Нам уже выделены деньги на очередные трансплантации, и они пришли в больницу. У нас есть три пары родственников, готовых на родственную пересадку почки. В этом случае не нужно ждать дефицитного органа. Обидно за команду.

В Центре трансплантации почки три оперирующих харурга-трансплантолога: руководитель Центра Игорь Нестеренко, Дмитрий Макеев и Николай Шахов. Это три оперирующих бригады. И у них в листе ожидания — 210 человек — люди, которые доверяют этим хирургам. Если бы им давали почки для пересадки, они могли бы наращивать число операций. Но отделение ликвидируется. А что с этими штучными специалистами? Все три оперирующих хирурга Центра имели два сертификата: врача-хирурга и врача нефролога. Макеев числился до этой реорганизации врачом-хирургом отделения гемодиализа, там и останется, только лишится возможности делать пересадки. Будет проводить гемодиализ, фактически вести терапевтическую работу, терять квалификацию хирурга. Шахов, видимо, пойдет на вакантную должность врача-хирурга в 52-ю больницу, будет заниматься формированием сосудистого доступа для гемодиализа. Это тоже потеря квалификации трансплантолога. А вот Игорю Нестеренко предложили терапевтическую должность. Игорь Викторович говорит, что он увольняется.

Я еще школьником решил, что буду хирургом, не представляю себя без хирургии. — рассказывает Нестеренко. — Да и почему в Москве должен быть один центр пересадки почки? В Барселоне — городе с полуторамиллионным населением таких центров шесть. В Риме только я знаю четыре, а, возможно, их еще больше. Это неправильно. А если у нас в ближайшее время улучшится ситуация с органами, придется открывать новые отделения? Разрушить просто. Собрать вновь квалифицированную команду — очень сложно.

На западе хирург готовится не менее 10 лет перед тем как ему позволяют вести самостоятельные операции. У нас трем квалифицированным хирургам, каждый из которых возглавлял бригаду во время трансплантации, обладал знаниями на стыке сосудистой хирургии, урологии и знал проблемы иммуносупрессии, теперь предлагается переквалифицироваться.

Вот такая странная экономия. Особенно в преддверии вступления в силу закона «О трансплантации органов и тканей».

 
svetsvet
Дата: Вторник, 03.06.2014, 20:07 | Сообщение # 83
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Фантасмагория ()
А можно поинтересоваться, что же все-таки происходило на пресс-конференции, к чему в итоге пришли?

Поскольку Людмила Михайловна сейчас несколько занята, я возьму на себя смелость рассказать о пресс-конференции. Накануне Департамент созвал свою пресс-конференцию, куда, естественно, ни пациентские организации, ни сами пациенты, ни врачи центра трансплантации "семерки" приглашены не были. И, соответственно, сами "большие боссы" сочли нецелесообразным явиться на брифинг Нефролиги. В общем, все "развлекались" в своем кругу (щас придет Людмила Михайловна и опять надает мне по ушам за пессимизм ). Одно радует - нашлись журналисты, которые на следующий день не поленились послушать и нас по той же теме (огромная им благодарность от всех пациентов "семерки" и их близких!). Появились адекватные сообщения о нашей беде в прессе, а не лживая начальничья "заказуха".
http://www.ng.ru/health/2014-05-27/8_transplantology.html
http://www.novayagazeta.ru/society/63840.html
http://med-info.ru/content/view/5652
http://med-info.ru/content/view/5715
http://www.brainity.ru/society/trends/18033/
Сюжет на РЕН-ТВ
Выступали председатель Нефролиги Кондрашова Л.М., председатель пациентской организации "Новая жизнь" Христова И.М., руководитель центра трансплантации И.В.Нестеренко общался с нами по Скайпу (его начальство не отпустило), пришли пациенты из числа трансплатированных, диализные. Девочки плакали. Все говорили, по большому счету, об одном - единый центр трансплантации не должен быть единственным.
Чиновники пациентов слышать не хотят. Может быть услышат прессу и общественность? Рентабельность в медицине - это ведь не только деньги...

Цитата Фантасмагория ()
А докторов из 7 куда? С их то опытом работы и золотыми руками?

Шахов и Нестеренко уходят. Остальные пока в диализное отделение, но, почему-то кажется, что это ненадолго...


Сообщение отредактировал svetsvet - Вторник, 03.06.2014, 20:12
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » До операции и после » Закрытие Московского городского центра трансплантации почки!
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017