Воскресенье, 28.05.2017, 00:06
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Мелисса 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » До операции и после » история моего IgA (Перспективы ремиссии...)
история моего IgA
Massimo
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 18:02 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день!

В октябре 2007 года был установлен диагноз (на основе нефробиопсии) - IgА-нефропатия II класс (по Haas): мигимальная пролиферация и сегментарный гломерулосклероз (5,5%). Умеренный артериолосклероз. Полное заключение прилагаю.
Предварительно, за полгода до биопсии в случайном режиме (сдавал анализ мочи) - был обнаружен белок 0,2 гр. (это максимальное значение) и эритроциты 100-120 (тоже максимальное значение). В дальнейшем несколько раз в месяц производил анализ - кол-во белка снизилось до 0,1 (при следующем анализе на 2-3 день), эритроциты до 20-30. В динамике (2007-2008 год) прослеживалось систематически белка 0,033, эритроцитов 10-12. Начиная с с середины 2008 года - ремиссия - отсутствие эритроцитов и белка в моче по сей день. АД 120-130 х 80 стараюсь держать в этих рамках (принимаю Теветен). Т.к. начиная с конца 2006-го обнаружил его повышение. Начала болеть голова, не сильно и в течение не больше 2-х недель, потом так же весной – предполагал, что так влияет осенне-весенний погодный переход. Врач посоветовал следить за АД, купил аппарат и выявил повышение, преимущественно в вечернее время. Максимальные значения были (хотя и «плавающего» характера) 150-160х90-100.
В 2008 году удалил гланды (диагноз с детства - хронический тонзиллит). В 2010 году удалил остаток "выросшей" гланды. В крови сохраняется повышение IgA (6-6,5, сейчас ~4.7), холестерин повышен на 1-1,5 единицы выше верхней границы.
В остальном проблем нет.
Мужчина. Возраст 36 лет, рост 185 см, вес 72 кг. Больных почками в семье не было.

Выписка:
Метод исследования: Светооптическое исследование выполнено с использованием следующих окрасок:гематоксилин-эозин, PAS-реакция, трихром по Массону, импрегнация солями серебра по Джонсу, Конго-красный.
В материале биопсии представлены корковый и мозговой слои ткани почки: 37 клубочков (СМ-23, ИФ-14), полностью склерозированных нет. Клубочки незначительно увеличены, с одноконтурной капиллярной стенкой, без признаков формирования полулуний. Сегментарное минимальное расширение мезангиального пространства за счет матрикса и его клеточности: единичные парамезангиальные белковые депозиты. В 2-х (5,5%) клубочках (СМ) – поздний сегментарный склероз с формированием синехий. Цитоплазма эпителия канальцев мелкозернистая: мелкие участки острого повреждения эпителия с утратой щелочной каймы и дегенерацией клеток. Мелкие очаги атрофии канальцев. В просветаъ канальцев обилие цилиндров представленных эритроцитами и патологическим белком. Стенки артериол и мелких артерий умеренно утолщены за счет гипертрофии мышечного слоя. Артерии среднего калибра в материале не представлены. В материале нефробиопсии представлен фрагмент стенки артерии крупного калибра. Умеренный диффузный отек и очаговый периваскулярный фиброз интерстиция.
ИММУНОФЛЮОРЕСЦЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ выполнено на парафиновых срезах с использованием FITC-конъюгированных антител к человеческим IgA, IgG, IgM, C1q, C3, фибриногену, легким цепям kappa&lambda.
В мезангиальном пространстве клубочков определяется диффузная крупногранулярная экспрессия IgA (3+), IgG (3-4+), C3 (3+), kappa&lambda (3+).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: IgA-нефропатия, II класс (по Haas): минимальная мезангиальная пролиферация и сегментарный гломерулосклероз (5,5%), умеренный артериолосклероз.

На сегодняшний день анализы сохраняются в норме (эритроциты, белок, скф, креатинин).
С весны 2013 не принимаю апф (Теветен), так как со слов кардиолога, причина АД вне почечная и не сердечная.
Пока наблюдаю. Давление в среднем 130-135 х 80.
После отмены Теветена в анализах (сыворотка крови) снижие Креатинина на 10%. Было 108-110.
Диет не придерживаюсь, но стараюсь есть минимум соли и откровенно жирного и жаренного.
Алкоголь иногда употребляю.
За ужином, раза 3-4 в неделю выпиваю бокал вина.

Из возможных сдвигов в строну улучшения, рассматриваю тонзиллэктомию, хотя те же врачи скептически к этому относятся.
А также, рассматриваю версию 5-летней стойкой ремиссии, которая по некоторым изданиям может говорить о самоизлечении. Но этому вопросу, к сожалению, отведено слишком (почти нет) мало работ и статистических данных, что странно, конечно, учитывая, что на сегодняшний день данная болезнь слишком мало изучена...

Было бы интересно мнение уважаемых форумчан..!!!

Заранее благодарю! И всем здоровья!!!
 
mkagan
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 18:48 | Сообщение # 2
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Да, вроде бы всё неплохо. Этому удивляться не надо - это случается, особенно при нетяжёлой IgA - нефропатии.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Massimo
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 20:43 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Был у многих врачей, в основном врачи, к сожалению, не могут ответить на вопрос относительно отдаленных перспектив и, в большинстве своем, все же придерживаются плохих прогнозов. Интересен факт самоизлечения в том аспекте - действительно ли болезнь спонтанно может проходить или включаются резервные силы организма, которые нивелируют потери?!
Mkagan, "Этому удивляться не надо - это случается, особенно при нетяжёлой IgA - нефропатии." - есть какой-то алгоритм (можно ссылки) при каких условиях может наступить выздоровление? Читал, что чаще это происходит у детей. В общем-то я счастлив, что анализы в норме, но наличие диагноза все равно преодически рождает в голове кучу вопросов и каждый раз заставляет думать о том, что я делаю...
 
mkagan
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 21:54 | Сообщение # 4
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Про молекулярные механизмы IgA нефропатии пока известно немного. Вполне вероятно, что эти механизмы неодинаковы у разных пациентов. Течение её очень различно и мало предсказуемо в каждом конкретном случае. Статистические закономерности , выведенные при наблюдении за большим количеством пациентов, я думаю, Вам известны. Несомненно , болезнь у ряда пациентов проходит. Нескольких подобных пациентов и я наблюдал в своей не такой уж долгой нефрологической практике. Вам постоянно думать о гипотетических механизмах собственной болезни, я думаю не очень продуктивно, лучше уж переключиться на размышления о космосе.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Massimo
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 23:13 | Сообщение # 5
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Небольшое ~5-10% повышенный иммуноглобулин А, является важным фактором при моем диагнозе? Его увеличение от начала боязни снизилось, но не попадает рамки реф. значений. Некрологи серьезно не расценивают этот анализ, как я понял, причин его овышения не одна... Вместе с тем, это, все же, процесс воспаления и, как я знаю, иммуного характера...
Что скажите? И, если есть что, чего стоит категорически исключать из своей жизни в плане возможных провоцируют их факторов?

Также, если можно, пару слов о алкоголе и его влиянии и о рыбьем жире - придерживается ли вы версии о его эффективности?
И еще интересует очень вопрос апф - некрологи настоятельно их рекомендуют, скорее как гипопротектор, а не таблетки от АД. Кардиологи не поддерживают и предлагаю "держать" мое давление естественным путем.

Понимаю, что многолетний прием таблеток - тоже не очень хорошо. Ну тут, как говорится, приоритеты...
 
Мелисса
Дата: Вторник, 30.07.2013, 09:26 | Сообщение # 6
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7297
Награды: 66
Репутация: 114
Статус:
Цитата (Massimo)
некрологи

не дай бог с таким врачом встретиться!)


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Massimo
Дата: Вторник, 30.07.2013, 11:01 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (Мелисса)
не дай бог с таким врачом встретиться!)


happy
 
mkagan
Дата: Пятница, 02.08.2013, 08:46 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3400
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Вот одна из последних статей на интересующую вас тему - полный вариант статьи могу переслать по e-mail

Pediatr.Nephrology
Spontaneous remission in children with IgA nephropathy
Received: 15 June 2012 / Revised: 17 July 2012 / Accepted: 18 July 2012
# IPNA 2012

Yuko Shima & Koichi Nakanishi & Taketsugu Hama &
Hironobu Mukaiyama & Hiroko Togawa &
Mayumi Sako & Hiroshi Kaito & Kandai Nozu &
Ryojiro Tanaka & Kazumoto Iijima &
Norishige Yoshikawa

Abstract

Background Some patients with IgA nephropathy (IgAN)
achieve spontaneous remission even when not receiving
medication. However, details on such remissions remain
unknown. The aim of our study was to clarify this information
in the clinical setting of childhood IgAN with minor
glomerular abnormalities or focal mesangial proliferation
(MGA/FMP).
Methods This study was a retrospective analysis of 96 children
with MGA/FMP who did not receive medication from
among the 555 patients with newly diagnosed childhood
IgAN treated between January 1972 and December 2000.
The Kaplan–Meier method and Cox proportional hazard
model were used for the analysis.
Results Of the 96 pediatric patients who did not receive
medication, 57 (59.4 wacko achieved spontaneous remission.
The cumulative spontaneous remission rates among these
patients were 57.5 and 77.4 % at 5 and 10 years, respectively,
from onset. The mean time from onset to remission
was 5.9±0.4 years. Clinical and histological findings were
similar between the remission and non-remission groups. Of
the 57 patients with spontaneous remissions, ten (17.5 wacko
also developed a recurrence of urinary abnormalities. The
cumulative recurrence-free rates were 79.9 and 67.9 % at 5
and 10 years, respectively, after remission.
Conclusions The spontaneous remission rate in childhood
IgAN with MGA/FMP was higher than expected. Our
results suggest that physicians should consider the potential
for spontaneous remission and refrain from very aggressive
treatment in IgAN patients with MGA/FMP.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
garager
Дата: Пятница, 02.08.2013, 10:54 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Massimo,

Странно, что у вас так поздно проявилось всё. Обычно классический ИГА у пацанов-тинейджеров. А моча никогда темной не была?
 
Massimo
Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:10 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (garager)
Странно, что у вас так поздно проявилось всё. Обычно классический ИГА у пацанов-тинейджеров. А моча никогда темной не была?


Обычно, есть IgA с минимальными изменениями - это у детей. Классический IgA, как и другие разновидности ГН, появляется как раз в возрастной группе 30-45 лет. По половым признакам болячка не выбирает, но приоритет есть в пользу мужчин. Моча была в начале заболевания темной, когда эритороциты были ~100-120 и первый год в период респираторных заболеваний.
 
Massimo
Дата: Пятница, 02.08.2013, 12:30 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
вопрос исчерпан, просьба модераторам - закрыть тему!
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » До операции и после » история моего IgA (Перспективы ремиссии...)
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017