Пятница, 29.03.2024, 17:46
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: мик, binnick, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Жизнь вопреки ХПН » Правовая грамотность (Ссылки на юридические документы)
Правовая грамотность
jenia
Дата: Среда, 25.11.2009, 18:27 | Сообщение # 76
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 7
Репутация: 11
Статус:
Спасибо за советы!
Будем бороться дальше!
 
jenia
Дата: Четверг, 10.12.2009, 23:34 | Сообщение # 77
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 7
Репутация: 11
Статус:
По поводу нашей ситуации с Детралексом, написали жалобу в Росздравнадзор. Ждем ответа, но в устной беседе чиновник Росздравнадзора пояснила нам ситуацию так.
Никаких лимитов финансирования граждан федеральной меры ответственности в размере 426 руб. в месяц действительно нет, просто поликлиника неверно трактует ФЗ №178 "О государственной социальной помощи ", пытается таким образом ограничить людей в выписке рецептов, когда бюджет на исходе. Тут Вы, koni, оказались совершенно правы.

А вот с выпиской Детралекса чиновник Росздравнадзора встал на строну поликлиники, ссылаясь на Приказ минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" Приложение №12 "Инструкция о порядке назначения лекарственных средств" пункт III. Назначение лекарственных средств при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
3.1. Лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи, и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой, назначаются непосредственно лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном в установленном порядке, и территориальными перечнями лекарственных средств.
В соответствии с этим врач должен назначать пациенту-льготнику лекарства только в соответствии со стандартом его заболевания, и если назначенное лекарство входит в список ДЛО, то участковый терапевт выпишет рецепт и ВК утвердит.
Если назначенный препарат не входит в стандарт лечения определенного заболевания, то даже если он есть в списке ДЛО пациент не имеет право его получить.
Пока такой ответ нам дали в устной форме, но сказали, что в письменной будет примерно то же.
Не могу понять только зачем тогда нужен список ДЛО?

 
Mari
Дата: Пятница, 11.12.2009, 15:19 | Сообщение # 78
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3280
Награды: 31
Репутация: 52
Статус:
jenia, чиновник неправильно трактует статью закона. В соответствии с этой статьёй детралекс может назначить только ангиохирург а не диализный врач. И не имеет значения кому назначил это лекарственное средство диализнику или пациенту после трансплантации.... Если диализнику ангиохирург назначил лечение детралексом, а детралекс в ДЛО есть, значит пациент должен получить это лекарство. Я сомневаюсь, что в письменном виде вам ответят также как и устно. Во всяком случае с этим ответом пойдёте в прокуратуру. У нас диализники получают детралекс по ДЛО, если им назначил его специалист.


А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
 
jenia
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 17:48 | Сообщение # 79
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 7
Репутация: 11
Статус:
Mari, а кто назначает вашим диализным пациентам консультацию ангиохирурга? участковый терапевт или диализный врач?
Нам терапевт отказывается давать направление к сосудистому хирургу, говорит, что сначала надо пройти УЗИ сосудов нижних конечностей (платно), а потом только будет направление к хирургу.


Сообщение отредактировал jenia - Воскресенье, 27.12.2009, 17:54
 
Mari
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 19:48 | Сообщение # 80
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3280
Награды: 31
Репутация: 52
Статус:
Направляет к ангиохирургу курирующий врач на диализе. Ангиохирург назначает обследование, та же доплерография сосудов (бесплатно, т.к. все это входит в ОМС). После обследования ангиохирург назначает лечение. Все это делается либо в больнице с которой у д/ц договор, либо через ангиохирурга в поликлиннике (тогда диализный врач должен написать для терапевта соответствующие рекомендации).Если все таки вас заставляют платить - идите в фонд ОМС и пишите жалобу, в т.ч. в росздравнадзор с жалобой на отказ в медицинской помощи. Ссылайтесь на законы( сейчас точно не помню) основы охраны здоровья граждан и о социальной защите инвалидов ст. 13 данного закона указывает, что оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. А также Закон РФ от28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» .) в ст. 6 («Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования») определяет, что граждане Российской Федерации имеют право на:
• обязательное и добровольное медицинское страхование;
• выбор медицинской страховой организации;
• выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
• получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
• получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
• предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.

Права граждан в сфере медицинской деятельности — это предусмотренные международными и внутригосударственными нормативно-правовыми актами положения, гарантирующие гражданам охрану здоровья и предоставление медицинской помощи при возникновения заболевания.
Пациент — это человек, уже обратившийся в ЛПУ за диагностической, лечебной или профилактической медицинской помощью.
Рассматривая право на охрану здоровья, следует заметить, что помимо ст. 41 Конституции РФ, это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Может быть что-то дополнят Мелисса и Кони, что я пропустила.



А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
 
jenia
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:50 | Сообщение # 81
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 7
Репутация: 11
Статус:
Спасибо, Mari
Я уже сама просмотрела Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 238 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным варикозным расширением вен нижних конечностей", в него входит дуплексное сканирование вен, а это скорее всего и есть УЗИ вен нижних конечностей. Если это одно и тоже, то значит, терапевт была однозначно не права.

А вот насчет рекомендаций диализного врача для терапевта - их пациентке вряд ли дадут, у нас сейчас все лечение диализных пациентов пытаются спихнуть на поликлиники. Даже в выписке для терапевта диализные врачи пишут только венфер, эпокрин и альфакальцидол. Остальное, что нужно, говорят, назначит терапевт в поликлинике.

Впрочем может я ошибаюсь, попробую ей посоветовать такой вариант.

 
Naasory
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:55 | Сообщение # 82
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4288
Награды: 27
Репутация: 76
Статус:
У одного моего знакомого такая проблема, он врач и пациентка подала на него в суд, а он хочет подать на неё в суд smile она в исковом заявлении указывает свои диагнозы и как он её лечил (в простой форме), пытается доказать что была врачебная ошибка, а он хочет подать встречный о компенсации морального вреда, но в своем заявлении он тоже указал её диагнозы и лечение которое проводил (в более развернутой медицинской научной форме), у меня вот такой вопрос, не относится ли это к медицинской тайне? Тоесть он вроде как не должен разглашать диагноз, фамилию....? Может ли он указывать эти сведения во встречном исковом заявлении? И может ли он указывать их в основном исковом заявлении? (если он первый в суд подаст).
 
koni
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 22:51 | Сообщение # 83
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Naasory , мне кажется , что оба субъекта просто горечаться, т.е. выпускают пар.
Если по делу, то:
1. Пациентка может подать в суд если у нее есть фактические доказательства (документальные)
того , что лечение этого доктора причинила ей какой-либо реальный вред. Апросто исковое заявление о том что лечение не принесло желаемого результата в суд никто не примет. Даже если и примут , хода такому иску не дадут
2. Доктор встречный иск тоже конечно подать может, но опять ему надо документально подтвердить что ему или его репутации нанесли какой-либо вред (причем тот который должен на порядок быть больше и весомий , чем то что пережила его пациентка)
3. Первым доктор подать иск может если только ему пацентка на приеме в присутствии свидетелей и включенного диктофона нанесла оскорбления в грубой форме, нанесла телесные повреждения, или например опубликовала в прессе заметку, порочащую достоинство и профессиональную репутацию доктора.
Во всех остальных случаях подача любогло иска - по-просту трата времяни и нервов. А если даже примут , хода у такого иска не будет.
Что касается врачебной тайны, в любом случеае еслидело дойдет до суда то доктору придется в отзыве на исковое заявление описывать процесс лечения в деталях, а это предполагает подробное описание диагнозов пациентки, пациентка , конечно может походотайствовать о закрытом режиме слушания, но это очень мало вероятно, хотя право у пациентке такое есть. Ну и потом, судебное заседание это не публичное выступление в средствах массовой информации, перед кем скрывать свои мед. данные, судья и секретарь ознакомятся с ними по профессиональной необходимости, а Третьи лица - так они будут привлечены в процесс по инициативе пациентки, а значит она не скрывает от них свои диагнозы.


Сообщение отредактировал koni - Воскресенье, 27.12.2009, 23:10
 
Naasory
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 23:03 | Сообщение # 84
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4288
Награды: 27
Репутация: 76
Статус:
У них обоих принципы, каждый считает что он прав. Иски будут.. просто доктор написал кучу того, что как я считаю не должно быть в иске, так как есть же медицинская тайна, и меня интересовало что именно к этому относится.

С одной стороны если пациент подал иск первым в котором уже будут указаны диагноз и лечение - значит и доктор сможет во встречном иске это указать...?

 
koni
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 23:22 | Сообщение # 85
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Naasory , а у вашего доктора есть возможность показать свой встречный иск какому-нибудь практикующему в гражданском процессе юристу, ну чтобы он объяснил что и как надо делать, и судебную перспективу, потомучто принцыпы - принцыпами, а в суд надо идти с абсолютно понятной и хотябы теоритически верной юридической формулой своих требований.
Т.е. необходим логически правильно построенный и подтвержденный фактами иск, а просто декларации , как с одной стороны, так и с другой , смысла иметь не будут.
 
Mari
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 04:28 | Сообщение # 86
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3280
Награды: 31
Репутация: 52
Статус:
Quote (jenia)
у нас сейчас все лечение диализных пациентов пытаются спихнуть на поликлиники.
а вот этого как раз делать нельзя, т.к. участковые терапевты в силу многих причин не знают особенностей наблюдения диализных больных. Если дело совсем зайлет в тупик, то пишите Томилиной в РДО, она как раз и разъясняет почему терапевты не могут лечить диализников.
Алексей Юрьевич, растолкуйте нам этот момент, пожалуйста.


А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)


Сообщение отредактировал Mari - Понедельник, 28.12.2009, 04:29
 
koni
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 07:21 | Сообщение # 87
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Naasary, Вы знаете, ну если у вас есть исковое заявление вы сами можете посмотреть есть ли у пациентки д
ействительно основания (реальный ущерб: ей пришлось после лечения этого врача прибегать к мед. помощи др. врачей и их помощь помогла, и ход этой помощи зафиксирован в мед. документах) , др. словами есть ли у нее судебная перспектива.
ну и потомВы же сами знаете порядок, что на иск надо ответчику писать отзыв, а в отзыве указывать что и как он делал , а в этом случае раскрытие некоторое врачебной тайны - просто необходимость, т.е. он это делает, объесняя вам суду, что и как он делал, я бы на месте судьи привлек в процесс специалиста консультанта, который бы подтвердил или опроверг ход и параметры лечения, назначенного врачем.
По поводу Встречного иска, а что у врача есть доказательства что ему нанесен моральный вред, действиями пациентки? если есть - то такой ход оправдан, а если - нет, то надо правильно , с его стороны написать отзыв на иск, вы ск стати ему вполне можете посоветавать как и что делать, а так во встречном иске большего смысла я не вижу.
p. s. прошу прощения , что пишу здесь в личку не поместилось.
 
koni
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 07:39 | Сообщение # 88
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
jenia, весь порядок и ход действия, который вам описала Mari, на мой взгляд, - правильный, я с ним соглашусь.
С тем , что диализные врачи не рекомендуют лечения по другим нозалогиям, ну так я в этом никокого нарушения не усматриваю, а рекомендацию вам к врачу специалисту , они вам дать вполне могут, это их никчему не обязывает. А потом вы сами нашли стандарт, в который входит доплерография сосудов, поэтому участковый терапевт , при наличае в диагнозе, установленом вам, сосудестого заболевания, в соответствии с этим стандартом должен выдать вам направление на бесплатное исследование.
А если он делать это отказывается пишите жалобу на имя главного врача, это будет побыстрее, ну а если неполучиться , то действуйте по Mari - ой схеме.
 
Mari
Дата: Пятница, 05.02.2010, 10:11 | Сообщение # 89
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3280
Награды: 31
Репутация: 52
Статус:
Коллеги, как вы знаете в этом году для НКО много хороших новостей, а именно:
- внесены изменения в закон о Некоммерческих Организациях;
- налоговые льготы для НКО;
- поддержка со стороны властей (?!).....
Наша "НЕФРО-ЛИГА" является безусловно организацией социально ориентированной. У меня вопрос по поводу поддержки властей, что мы можем на местах требовать от властей опираясь на эти изменения в законодательстве? Я имею ввиду не только деньги, но и конкретные действия властей и т. п.?


А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Жизнь вопреки ХПН » Правовая грамотность (Ссылки на юридические документы)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024